Наверное, в России непросто найти человека, который бы не слышал о Морозовской детской городской клинической больнице. Это одно из лучших детских лечебных заведений. И родители больных детей, попавших в эту больницу, могут быть уверены, что их чада будут под опекой высококвалифицированных специалистов. О том, с чего начиналась история больницы и о её сегодняшнем дне мы беседуем с главным врачом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации ИГОРЕМ ЕФИМОВИЧЕМ КОЛТУНОВЫМ.
– История Морозовской детской городской клинической больницы начинается с 1900 года, когда на пожертвования купца первой гильдии Викулы Елисеевича Морозова было начато строительство новой детской инфекционной больницы.
В 1902 году была открыта амбулатория, а в январе 1903 года три первых инфекционных корпуса. Руководителями строительства были главный врач больницы Н.Н. Алексеев и архитектор Иванов-Шиц.
В апреле 1902 г. был построен административный корпус, в котором на первом этаже открыта амбулатория. В январе 1903 г. открыто три первых инфекционных корпуса на 100 коек. К 1906 г. было построено еще 6 корпусов для больных с «заразными» и «незаразными» заболеваниями, хирургический корпус, кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей больницы. В 1906 г. в Москве было полностью закончено строительство детской больницы на 340 коек, носящей имя Викулы Елисеевича Морозова.
Медицинскую общественность беспокоила высокая летальность в стационаре больных грудного возраста и высокий показатель внутрибольничной инфекции. Первая проблема была решена со строительством специального корпуса для детей грудного возраста на пожертвования купца Карзинкина. В корпусе имени Софьи Андреевны Карзинкиной был размещён стационар на 25 коек, открыта амбулатория и молочная кухня. Руководил этой работой профессор Н.И. Ланговой. Вторая проблема была решена позже. В 1930 г. одно из инфекционных отделений было реконструировано в боксированное отделение, а потом построено ещё 3 боксированных корпуса на 120 боксов и первое в России отделение с Мельцеровскими боксами. В 1972 году был построен 7-й этажный корпус на 310 коек, в 1983 г. – новый боксированный корпус с Мельцеровскими боксами на первом этаже. В 1976 году – патологоанатомический корпус. В 1997 г. произведена реконструкция гематологического корпуса с организацией на базе отделения Отдела переливания крови. В 1932 г. открыто первое в городе специализированное детское отоларингологическое отделение, в 1934 г. организовано первое ревматологическое отделение. В 1942 году, во время Великой отечественной войны, открыто второе в Москве неврологическое отделение. В 1947 году организовано первое отделение для больных с туберкулёзным менингитом, и успешно проведено лечение больного, разрабатывалась методика лечения этого тяжёлого заболевания. В 1962 г. открыто первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы, в 1963 г. – первое детское травматологическое и эндокринологическое отделения, в 1965 г. – первое гематологическое отделение для больных лейкозом, в 1970 г. – первое нейрохирургическое отделение.
Организована впервые служба офтальмологической помощи детям – первое офтальмологическое отделение и первая детская офтальмологическая консультативная поликлиника. В 1962 г. впервые организован детский кардиоревматологический диспансер. В 1970 г. открыта при больнице детская городская консультативная неврологическая поликлиника.
- А что сегодня представляет собой ваша больница?
– В настоящее время Морозовская больница является специализированным многопрофильным стационаром с тремя филиалами на 1360 коек. В структуре больницы состоит 45 клинических и 20 вспомогательных отделений и служб, с 33 койками реанимации и интенсивной терапии, 100 койками стационара дневного пребывания, а также консультативным центром для амбулаторных пациентов.
Круглосуточно оказывается специализированная высокотехнологичная медицинская помощь врачами-специалистами: педиатрами, неврологами, нейрохирургами, реаниматологами, анестезиологами, хирургами, травматологами, офтальмологами, гематологами (онкогематологами и специалистами по нарушению гемостаза), эндокринологами, оториноларингологами .
Морозовская больница является крупнейшим многопрофильным детским стационаром Москвы. Больница оказывает специализированную, высокотехнологичную, скорую и плановую медицинская помощь по профилям:
- Хирургия (нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, плановая хирургия, уроандрология, экстренная абдоминальная и гнойная хирургия, колопроктология, гинекология, травматология, ортопедия, офтальмология, оториноларингология).
- Педиатрия (кардиология, ревматология, пульмонология, эндокринология, неврология, гематология, онкология, гастроэнтерология, нефрология, инфекционные болезни, педиатрия, неонатология, терапия, реабилитация, паллиативная медицина.
- Реанимационный (для хирургических больных, для терапевтических больных, для новорожденных и недоношенных детей).
Ежедневно в приемные отделения Морозовской больницы поступает по наряду «Скорой помощи» и самостоятельно обращается до 500 пациентов, из которых до 80% нуждаются в экстренной и неотложной специализированной медицинской помощи. В целях повышения количества качественных востребованных медицинских услуг в нашей больнцие, потребовалось расширение спектра направлений специализированной медицинской помощи. В 2010г специализированная медицинская помощь составляла всего 23 - 25 % от коечного фонда, в 2014г специализированная медицинская помощь составляет до 70% от коечного фонда. Активно развиваются такие медицинские профили как: гастроэнтерологический, гинекологический, уроандрологический, неонатологический, онкологический, проктологический. Организованы койки скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания.
В последнее время основная ставка в развитии стационарной помощи, в том числе в Морозовской больнице, делается на сокращении педиатрических коек третьего уровня здравоохранения. Поскольку сейчас пациенты имеют возможность получить эту помощь амбулаторно или в неотложных отделениях учреждений первого-второго уровня, основной акцент в развитии стационаров сделан на решение задач, связанных с оказанием скорой и высокотехнологичной медицинской помощи. Исторически сложившаяся павильонная структура расположения зданий и сооружений ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" потребовала проведения реорганизации в маршрутизации пациентов по всем профилям оказания медицинской помощи. Особенностью оказания медицинской педиатрической помощи в условиях мегаполиса является высокая частота сочетанной патологии, а зачастую и рецидивирующего течения с высоким риском осложнений, что требует необходимости объединения в одно ЛПУ всех этапов медицинской помощи за счет создания профильных клиник и центров по принципу:"Лечить нужно не болезнь, а больного", что является основой персональной медицинской помощи (персонифицированной медицины). Все подразделения больницы условно объединены в клиники по принципу законченных случаев госпитализации.
В соответствии с повышенными требованиями к стационарной медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной медицинской помощи, в последние годы на базе Морозовской больницы было открыто несколько новых отделений: детской гинекологии, гастроэнтерологии, современной эндоскопии. Это дает нам возможность лечить больного комплексно. Таким образом, госпитализированный в стационар пациент уже не нуждается в консультациях сторонних специалистов, а может получить всю необходимую ему медицинскую помощь в одном месте.
– Игорь Ефимович, а как у вас обстоят дела с медицинским оборудованием?
– Благодаря программе модернизации здравоохранения, проводимой Правительством Москвы и Департаментом здравоохранения г. Москвы, у нас с этим всё в порядке. Было поставлено 1605 единиц медицинского оборудования на сумму более 663 млн. рублей. В результате значительно выросла эффективность оказания специализированной медицинской помощи детскому населению, сократилось время пребывания пациента в стационаре, был оптимизирован коечный фонд больницы при достижении высокого качества оказания медицинских услуг. Также, с целью повышения качества оказания медицинских услуг и улучшения условий пребывания родителей с детьми в стационаре, были развернуты терапевтические койки для лечения матерей. Таким образом, законные представители ребенка, пребывающие по уходу в отделениях больницы также могут получить качественную медицинскую помощь. В 2011 году Правительством Москвы принято решение построить новый 7-этажный многопрофильный медицинский корпус на территории нашей больницы. Поставлена задача создать высокотехнологичное современное медицинское учреждение, в котором будут представлены медицинские услуги практически всех профилей педиатрической помощи, оборудованное лучшими технологиями, которые у нас есть сегодня в детском здравоохранении. Это нам позволит обеспечить пациентам не только современнейшую медицинскую помощь в соответствии с европейскими медицинскими стандартами, но и создать соответствующий уровень комфорта. Сейчас, к сожалению, это возможно далеко не всегда, так как большинство больничных корпусов были построены по проектам середины прошлого века, когда к организации лечебного процесса предъявлялись другие требования. Основная задача руководителя любого современного детского медицинского учреждения, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать пребывание в нем ребенка максимально небольничным, уйти от всего, что напоминает нам коридорную систему советских времен, когда пациент был вынужден лежать в 7-8 -местной палате. Этому требованию должны соответствовать и интерьеры, и дизайн, и уровень общения с медицинским персоналом. Но все это возможно организовать только в учреждении, приспособленном для таких целей, в нашем случае в новом современном здании, в которое мы рассчитываем в ближайшие годы переехать.
– Но медицинская техника сама больных не лечит. Многое зависит от врачей, их квалификации.
– Естественно. У нас работают прекрасные специалисты. В штате больницы трудятся шесть главных внештатных детских специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы: педиатр, офтальмолог, гематолог, гинеколог, онколог, эндокринолог. На базе Морозовской больницы по приказам Департамента здравоохранения города Москвы были созданы детские городские Центры: Центр гематологи и онкологии; Центр для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков (центр детского инсульта); Центр детской эндокринологии; Центр детской ревматологии; Центр репродуктивного здоровья детей и подростков. Также в нашем стационаре успешно функционирует клиника оториноларингологии, клиника офтальмологии и микрохирургии глаза, клиника ургентной и плановой хирургии, клиника плановой и экстренной неврологической помощи, клиника гастроэнтерологии с кабинетом эндоскопии и клиника экстренной и неотложной лучевой диагностики. В стенах нашего учреждения активно работает полнопрофильный консультативный центр. Среди наших врачей 47 кандидатов медицинских наук, 18 докторов медицинских наук, 16 профессоров, 2 заслуженных врача Российской Федерации. При этом у нас растут требования к квалификационным навыкам и обучению среднего медицинского персонала. Наши медсестры должны уметь выполнять более технологически сложные манипуляции, что позволит нам освободить от выполнения этих обязанностей врачей, и тем самым повысить эффективность их работы. Я надеюсь, что весь медицинский персонал нашей больницы любит свою работу, а без этого в медицине, особенно детской, работать нельзя.
Недавно у нас открылось стоматологическое отделение и лечим в нем не только детей, но и их родителей. Оказываем все виды стоматологических услуг. И слышим только слова благодарности. Как всегда.
И совершенно не случайно в 2013 году Морозовская больница стала победителем в номинации "Детская клиника года" в ежегодном Московском фестивале в области здравоохранения "Формула жизни".
– Спасибо!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.