
Фото: www.delfi.lv
В Риге недавно состоялась встреча министров здравоохранения стран-членов Евросоюза. Министры обсуждали проблемы, связанные со здоровьем населения. Но самой стране-хозяйке мероприятия похвастаться было особо нечем. Здравоохранение в Латвии на одном из последних мест в Евросоюзе.
В стране есть медицина государственная и медицина частная. Мы поговорим только о государственной медицине.
Легко ли быть больным в Латвии?
Перефразируя название некогда популярного латвийского фильма «Легко ли быть молодым?», попробуем ответить на вопрос «Легко ли быть больным в Латвии?».
С обретением Латвией независимости советскую систему здравоохранения ликвидировали, заменив западной моделью. Поликлиники переименовали в Центры здоровья – практически все они стали обществами с ограниченной ответственностью. Был введен институт семейных врачей.
Семейный врач – это врач общей практики, многопрофильный специалист. Семейный – потому что лечит всех членов семьи независимо от возраста.
Как правило, семейными врачами стали переквалифицировавшиеся терапевты и педиатры, заключившие договор с Национальной службой здоровья (НСЗ). По желанию пациент имеет право перерегистрироваться к любому другому семейному врачу.
Так как относительно бесплатно к специалистам стало можно попасть только по направлению семейного врача, практически все жители Латвии «приписались» к определенным докторам – как правило, своим бывшим участковым врачам. С направлением платить специалисту все равно придется (в среднем, 4 - 5 евро), но это намного меньше, чем без направления.
Именно семейный врач решает, к какому специалисту нужно обращаться и выписывает направление на обследование. Без направления услуги специалиста платные.
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным
Государство оплачивает всю медицинскую помощь, входящую в компетенцию семейного врача. Тем не менее за каждый визит к семейному врачу нужно платить – это так называемый пациентский взнос 1,42 евро (такая сумма потому, что раньше нужно было платить 1 лат, а после вступления Латвии в еврозону 1 лат соответствует 1, 42 евро ).
Платный специалист, т.е. тот, к кому пациент пришел без направления семейного врача, или тот, который не заключил договор с НСЗ, устанавливает размер вознаграждения сам. Обычно первичный прием у специалиста стоит 30 евро и выше. При этом надо иметь в виду, что направление врач выпишет только в те медучреждения, которые заключили соответствующий договор с Национальной службой здравоохранения.
На услуги «условно-бесплатных» специалистов государством установлены квоты. На практике это приводит к очередям: приема к специалисту приходится ждать месяцами. А это вынуждает людей обращаться в частный сектор, ведь часто промедление с посещением врача может иметь печальные последствия.
Есть медицинские услуги, к которым направление семейного врача не требуется, т.к. получить их можно только за плату. Это стоматологическая помощь лицам старше 18 лет, легальные аборты, периодические медицинские осмотры, связанные с работой, сексологическое лечение и смена пола, косметологические услуги, гомеопатическое лечение.
«Несите ваши денежки - иначе быть беде»
Для многих стал недоступным обычный в советское время вызов врача на дом. В Латвии это платная услуга, цену устанавливают сами врачи. В среднем, домашний визит врача стоит 20-30 евро (государство оплачивает посещения больных врачами только в случае официально объявленной эпидемии гриппа – в этом случае за визит нужно платить всего 2,85 евро).
Бесплатные (оплачивает государство) визиты врачей на дом к детям до 18 лет и инвалидам первой группы. Для пациентов старше 80 лет стоимость вызова врача на дом льготная - 2,85 евро.
Платить нужно и за пребывание в обычной больнице. Правда, с 1 января этого года оплату снизили: один койко-день стоит «всего» 10 евро, а операция – 31 евро (в прошлом году нужно было за койко-день платить 13,52 евро, а за операцию – 42,69 евро).
За обследования в больнице нужно платить дополнительно. Если электрокардиограмма и эндоскопия сравнительно недороги (от 1,4 -7 евро), то обследования посложнее, как, например, магнитно-резонансная томография, стоят 14 – 35 евро. Вот и набегает приличная (а правильнее бы сказать, неприличная) сумма за лечение.
«Нет смысла отрицать, что в Латвии медицинские услуги многим не по карману, - говорит недавно назначенный министр здравоохранения Гунтис Белевич. – У нас самая высокая доля пациентских доплат в Евросоюзе, и это при наших-то доходах! Латвийцы доплачивают за лечение столько же, сколько государство выделяет на здравоохранение».
Латвийское государство выделяет на здравоохранение меньше всех в Евросоюзе: в Европе в среднем на здравоохранение выделяется 7 процентов от ВВП, в Латвии – 3 процента.
От нехватки средств страдают и пациенты, и врачи. Латвийские медики массово уезжают за границу, где их труд оплачивается намного выше, чем в родной стране.
В результате специалистов не хватает, увеличивается нагрузка на семейных врачей. Нормальным считается, если семейный доктор обслуживает до тысячи человек (хотя, например, во Франции – это всего 40 человек). На практике же у некоторых семейных врачей число пациентов достигает двух тысяч.
Вот поэтому в день, когда в Риге зарубежные министры здравоохранения решали проблемы европейской медицины, состоялся митинг медиков и пациентов, требующих увеличения финансирования латвийской медицины с нынешних трех до пяти процентов от ВВП.
Медицина - для иностранцев
Несмотря на всю сложность ситуации в латвийской медицине, качество медицинских услуг считается довольно высоким. В стране даже развивается медицинский туризм: для европейских и заокеанских пациентов врачебные услуги в Латвии намного дешевле, чем в их странах. Но это все относится к коммерческой медицине.
Благодаря деньгам еврофондов, латвийские клиники оснащены современным оборудованием. При наличии денег в Латвии доступно сегодня самое современное лечение.
Так, все больше состоятельных россиянок едут рожать в Латвию. Говорят, что в Латвии роды обойдутся дешевле, чем в платной российской клинике. Например, в роддоме Юрмалы можно произвести на свет малыша за 650 – 3300 евро (цена зависит от комплекса выбранных услуг).Чаще всего иностранцы пользуются услугами стоматологов, делают коррекцию зрения и пластические операции.
Но что дешево для иностранцев, недоступно для местных жителей. Например, широко рекламируется строительство в Риге Центра диагностики рака. Медучреждение будет частным, и обследование в нем будет стоить 800-1200 евро. Аналогичное обследование, например, в Финляндии, на 30-40 процентов дороже – вот и понятно, кто станет пациентами самого современного в Балтии центра.
Жители Латвии через 50 лет станут самой здоровой нацией в мире?
Сегодня медицинские услуги недоступны пятой части латвийцев. Люди боятся обращаться к врачам из-за нехватки денег, а в результате часто болезнь оказывается так запущена, что лечение стоит в разы дороже, чем если было бы оказано вовремя.
Разговоры о том, что в Латвии медицина доступна всем, это блеф и миф, сказал в интервью газете «Diena» экс-министр здравоохранения Иварс Эглитис. Средств, которые на сегодняшний день есть в бюджете здравоохранения, хватит лишь на детей, инвалидов и пенсионеров, считает бывший глава Минздрава.
За 25 лет независимости Латвии в здравоохранении министры менялись 14 раз - ни один министр долго не задержался на этом посту.
Нынешний, 14-й по счету министр, Гунтис Белевич планирует к 2065 году сделать жителей Латвии самой здоровой в мире нацией. Министр намерен восстановить диспансеризацию, увеличить доступность медицины для каждого, независимо от его материального достатка, добиться здорового образа жизни для всех латвийцев.
Это - через 50 лет, а сегодня Латвия лидирует в Евросоюзе по числу носителей ВИЧ-инфекции, на третьем месте в ЕС по числу больных туберкулезом, за последние годы в стране на 40 процентов выросло число онкобольных, в Латвии самая высокая смертность в Европе от сердечных заболеваний.
«Только вдумайтесь! На поддержку содержания одной коровы у нас выделяют 350 евро, а на здоровье человека - 240 евро в год (сюда входит и строительство больниц). Самую низкую сумму в Европе. Неужели люди хуже скота?! Латвия ежегодно теряет около 1800 людей от преждевременных смертей, связанных с недостатком денег в системе здравоохранения», - дойдет ли крик души Яниса Фелсбергса, члена правления Латвийской федерации пенсионеров до власть имущих?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова
Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Слухи, скандалы, сплетни
Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
