Министерство юстиции Татарстана зарегистрировало Автономную некоммерческую организацию «Приволжский регистр доноров костного мозга». Это совместное предприятие Казанского федерального университета (КФУ) и Русфонда, созданное в рамках программы по ускорению строительства Национального регистра доноров костного мозга в 2018-2022 годах.
Исполнительным директором АНО «Приволжский РДКМ» назначена заместитель директора по лечебной работе и базам практик Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Раушания Гайфуллина. Она рассказала о том, как реализуется данный проект.
- Раушания Фаритовна, известно, что КФУ с 2016 года поддерживает Русфонд и идею создания Национального регистра доноров костного мозга. Одна из лабораторий университета уже типировала добровольцев из Татарстана - они входят в 76 тысяч потенциальных доноров, протипированных в России…
- Это действительно так. В начале прошлого года Русфонд стал всерьез искать возможность увеличения скорости типирования и снижения его стоимости. Так совпало, что в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ необходимая для этого технология - NGS (next-generation sequencing - секвенирование нового поколения) уже была. Исследования проводились для других проектов, но оборудование работало не в полную силу, а главное - были люди, способные его обслуживать. Словом, руководство института, поддержало проект Русфонда.
Конечно, потребовалось время на стажировки сотрудников за границей, эксперименты с разными реагентами и расходными материалами, протоколами типирования, на переговоры с поставщиками и производителями, на дооборудование лаборатории. Но в итоге мы добились желаемого: лаборатория КФУ пока единственная в России типирует потенциальных доноров на NGS.
Стоимость реагентов удалось снизить как минимум вдвое против действующих в стране цен. Работа очень интересная, мы создаем регистр, который в будущем поможет многим-многим людям и от нас зависит, каким он будет.
- С чего начало работу новое совместное предприятие?
- С подбора команды. Конечно, есть профессиональные требования, которым должны соответствовать наши сотрудники, но они еще должны быть единомышленниками, которые хорошо понимают, что они делают и для чего.
Сегодня нужно выстроить внутреннюю структуру. АНО, как новому юридическому лицу, предстоит заключить договоры со всеми партнерами, включая КФУ, Русфонд, Национальный РДКМ и учреждения, которые помогают привлекать потенциальных доноров. Мы планируем увеличить мощности лаборатории, поэтому предстоит наращивать рекрутинг (подбор персонала - прим.редакции).
В наших планах несколько крупных акций в Казани среди студентов. Рассчитываем подключить к проекту близлежащие регионы: Марий Эл, Удмуртию, Чувашию, Мордовию, Ульяновскую область. Они могут направлять пробирки с кровью добровольцев к нам на типирование. Русфонд готов эти исследования финансировать, а мы готовы работать.
- Сейчас только Приволжский РДКМ в России типирует потенциальных доноров методом NGS, и в Казань свозятся пробирки с образцами крови добровольцев со всей страны. Иными словами, регистр вышел за границы Татарстана и даже Приволжского федерального округа - с вашей точки зрения, здесь нет противоречия?
- Я не вижу смысла ограничивать регистр географически. Он назван Приволжским, потому что расположен в Приволжском федеральном округе. Но фенотипы наших потенциальных доноров войдут в Национальный РДКМ. Чем больше людей разных национальностей с разными генотипами в регистре представлено, тем он эффективнее. В России все так перемешано, что пациенту из Альметьевска, например, может подойти донор из Петербурга и наоборот.
Лабораторные мощности КФУ и финансовые возможности Русфонда позволяют нам в этом году типировать до 16 тысяч потенциальных доноров, три тысячи из них мы рассчитываем привлечь у себя, остальных готовы принять из любой точки страны.
- К вопросу о лабораторных мощностях. Вторым после регистрации совместной АНО условием, на котором настаивал Русфонд в Программе ускорения строительства Национального регистра, было создание отдельной NGS-лаборатории...
- Да, мы уже взялись за выполнение этого условия. Русфонд берет на себя оплату оборудования и ремонта помещений, финансирует работу лаборатории, КФУ - предоставляет помещения и сотрудников.
В настоящее время помещения выделены, составлен проект и смета. К 1 июля мы рассчитываем закончить ремонт и начнем обустраивать помещения. К 1 сентября новая лаборатория сможет нормально функционировать. Отмечу, что Русфонд уже оплатил покупку второго аппарата MiSeq. Теперь Приволжский РДКМ сможет типировать ежегодно до 25 тысяч потенциальных доноров в год. Это в два раза больше, чем до сих пор делали за год все локальные регистры страны.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.