globallookpress.com/Anna Shustova
Лето в разгаре: цветут и благоухают деревья, кустарники, травы. Красота радует глаз, но многим на нее чихать, и это в самом прямом смысле: откуда не возьмись, появился насморк, начали чесаться глаза, на коже высыпали красные пятна. Это лишь немногие симптомы коварного заболевания - аллергии. В настоящее время различным аллергическим реакциям, по оценкам специалистов, подвержен каждый третий житель нашей страны.
Термин «аллергия» (с греческого alios - другой и ergon - действие) для обозначения повышенной чувствительности при контакте с различными веществами впервые предложил в 1906 году австрийский педиатр Клеманс Перке. В начале прошлого века аллергия считалась довольно редкой болезнью. Сегодня это одно из часто встречающихся заболеваний, оно коварно и подкарауливает людей на каждом шагу.
Наиболее известные аллергены - это пыльца различных растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и никель. Аллергии подвержены любые ткани и органы, но чаще всего при ее развитии страдают кожные покровы, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. При обострении аллергии отмечается общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. Появляется кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.
«Существуют разные виды аллергии: пищевая аллергия, крапивница, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок. Каждая аллергия имеет свои особенности, но одним из самых тяжелых ее проявлений является анафилактический шок. Он развивается, чаще всего, как реакция на лекарственные препараты или укусы насекомых», - рассказал журналистам в ходе круглого стола, посвященного Всемирному дню борьбы с аллергией заведующий татарстанским центром клинической иммунологии республиканской клинической больницы (РКБ) в Казани Алексей Лунцов.
Он назвал основные симптомы анафилактического шока — это потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, сыпь по всему телу, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота.
«Если вовремя не будет оказана помощь, человек может умереть из-за остановки сердца и дыхания. Поэтому, отправляясь на природу, не пользуйтесь духами, лаком для волос и другими сильными ароматическими средствами, привлекающими пчел или ос. Если насекомое все-таки село на вашу кожу - постарайтесь не делать резких движений и не пытайтесь его «прихлопнуть», лучше смахните его легким щелчком. И еще, не оставляйте на воздухе открытыми продукты и напитки — это тоже манит насекомых», - предостерегает Лунцов.
Поллиноз - аллергия на пыльцу, чаще всего проявляется в виде ринита, конъюктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Разумеется, невозможно избежать любого контакта с пыльцой растений, но можно снизить его опасность. Медики советуют в период опыления держать закрытыми окна квартир и автомобилей; избегать походов и поездок на пикники; отдыхать у моря, где пыльцы намного меньше; ограничить занятия спортом на свежем воздухе и пребывание на улице в середине дня, когда температура воздуха максимальна.
Если поллиноз является заболеванием сезонным, то аллергия на пыль - заболевание круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По статистике, количество страдающих ею россиян достигает 85 процентов от общего числа всех вместе взятых аллергиков. Любая домашняя пыль - кладезь аллергенов, главным из которых - клещ домашней пыли. Необходимо регулярно пылесосить пол, ковры, шторы и все поверхности матраса, кроме того, время от времени просушивать матрас на солнце.
Стирать постельное белье, одеяла и мягкие игрушки нужно в горячей воде, при температуре не менее 60 градусов. Сегодня выпускаются специальные инсектицидные спреи, убивающие клещей домашней пыли. После обработки таким спреем ковров и матрасов, их поверхность необходимо тщательно пропылесосить, ведь мертвые клещи точно также, как и живые вызывают аллергию.
Плесень является разновидностью микроскопических грибов, поэтому с ней надо бороться, а лучше заняться профилактикой: чаще проветривать места, где может образоваться плесень - ванные, кухни, подвалы, чердаки. Нужно исключить всякого рода протечки, периодически прочищать и дезинфицировать вентиляцию и кондиционеры, нужно обращать внимание и на домашние цветы: на земле в горшках может появиться белый или оранжевый налет — это плесень.
Людям с пищевой аллергией медики советуют избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Но, к сожалению, большинство людей не всегда знают, какие именно ингредиенты содержатся в том или ином продукте. К примеру, у многих людей аллергия на сою, которая содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, у многих - аллергия на арахис и арахисовое масло, входящих в состав очень многих готовых продуктов.
«Причинами развития аллергических заболеваний у детей до трех лет являются, чаще всего, пищевые аллергены - белки коровьего молока, куриных яиц и арахиса», - сказала в ходе круглого стола профессор кафедры клинической иммунологии с аллергологией казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Резеда Хакимова. Между тем, она отметила, что аллергия, проявившаяся у детей в первые годы жизни, потом часто исчезает.
«Далеко не всегда первично возникшая аллергия в раннем детском возрасте будет сохраняться всю жизнь. Это относится к белку коровы, куриных яиц, злаков. Здесь формируется толерантность. А вот что касается аллергии на арахис и морепродукты, то она устойчива и может сохраняться на протяжении всей жизни», - пояснила аллерголог.
Она также проинформировала, что исследования, проведенные в 2016 году, показали: аллергия на молочный белок к восьми годам сохраняется у 30-40 процентов детей. Более того, у некоторых из них проявления заболевания становятся ярче и возникают даже от обычного соприкосновения с этим продуктом. По словам Хакимовой, «если оба родителя страдают от аллергии, риск ее наследования детьми составляет около 80 процентов, если болезнь проявляется только у одного родителя, то у детей она наследуется в 60 процентов случаев».
Медики признают: полностью излечить аллергию в настоящее время невозможно, но своевременное, правильное подобранное специалистами лечение (ни в коем случае не самолечение), может свести аллергические проявления к минимуму.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: