
globallookpress.com/Debarchan Chatterjee
Впервые об эпидемии инфекции ВИЧ и СПИД заговорили более 30 лет назад. Ежегодно в мире выявляется около двух миллионов новых случаев ВИЧ-инфекций, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Конечной стадией этой инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, при котором иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться инфекциям. Любая из них, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.
В настоящее время, в мире живут с ВИЧ более 43 миллионов человек, примерно две трети из них в Африке, откуда, собственно, и вышла болезнь. В России - количество ВИЧ-инфицированных, по разным оценкам, насчитывается сегодня от 1,2 до 1,5 миллиона человек. Специалисты отмечают, что в этом году по сравнению с прошлым годом, в стране наблюдается снижение заболевания на восемь процентов.
«Что касается Татарстана, то он относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. За последние пять лет у нас стабильная эпидемиологическая ситуация. На начало этого года в республике на диспансерном учете состоит более 14 тысяч ВИЧ-инфицированных», - такие данные привела журналистам заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фирая Нагимова.
Она проинформировала, что в настоящее время в республике снижаются случаи заражения ВИЧ среди молодых людей. Молодежь стала более осведомленной, активно использует для этого интернет - ресурсы, получает много информации из соцсетей. Это позитивная тенденция. Между тем, медиков беспокоит тот факт, что случаи заражения ВИЧ растут в республике среди лиц среднего и более старшего возраста.
«Если основной причиной ВИЧ в молодежной среде является употребление наркотических препаратов и раскованное сексуальное поведение, то у более взрослых людей — это недостаточное информирование, недооценка опасности инфицирования, отсутствия интереса к ВИЧ», - считает Нагимова.
Из общего числа инфицированных на сегодняшний день в Татарстане одну треть составляют женщины и это не всегда опустившиеся наркоманки и женщины аморального поведения. «Это женщины другого социального слоя - они успешно работают, имеют высшее образование, совершенно адаптированы в социуме. Заразились же они именно половым путем, потому что их мужчины, несмотря на благополучные семьи, позволяют себе отношения на стороне», - сказала Нагимова.
Она также рассказала, что все женщины с ВИЧ во время беременности должны получать химиопрофилактику. Ребенок может заразиться от матери внутриутробно, в родах или при грудном вскармливании. В этом году все 100 процентов таких женщин получили в республике трехпоэтапную химпрофилактику - во время беременности, во время родов и после них. «Это впервые за много лет. Это хороший показатель. Если женщина в период беременности принимает все профилактические меры, то вероятность заражения ребенка - ноль», - подчеркнула заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Она отметила, что в целом, в Татарстане в последние годы женщины с ВИЧ стали рожать меньше, но стало и меньше инфицированных детей. Так, если еще два года назад количество таких родов составляло 300, то в этом году - 180. Из рожденных детей только двое заразились ВИЧ, то есть это где-то около одного процента. Сейчас республика укладывается в целевой показатель - не более 1,5 процента. По итогам года она планирует выйти на рубеж 0,8-0,9 процента. И это хороший показатель на уровне российской федерации.
Специалисты назвали журналистам проблемные районы на территории Татарстана. В настоящее время случаи заражения ВИЧ зарегистрированы во всех районах, но превышение республиканских показателей отмечается в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском районах - именно здесь появились первые в республике наркоманы с ВИЧ, а также специалистов беспокоит ситуация в Менделеевском и Камско-Устьинском районах.
Сегодня порядка 35 процентов пациентов, заражаются ВИЧ именно при употреблении наркотических средств, хотя в последнее время имеет место смещение в сторону передачи инфекции половым путем. Сейчас все больше употребляются такие наркотики, которые приводят, к так называемому, химсексу. «Вот этого мы всегда боимся. Потому что при приеме таких наркотиков возникает половая распущенность, люди вступают в совершенно неконтролируемые половые связи, напрочь, забывая о средствах защиты», - говорит Нагимова.
Она посоветовала после любого раскованного секса обязательно провериться. «Даже если вы через день обследовались и у вас не обнаружен ВИЧ, то это не значит, что вы не заражены, возможно, инфекция затаилась в организме. Поэтому всегда необходимо использовать средства защиты», - предостерегает Фирая Нагимова. Медики уверены: контрацепция - наиболее эффективный способ предотвращения заболевания. Чем раньше человек узнает о своем ВИЧ статусе и начнет полноценное лечение, тем выше будет качество его жизни и ниже риск заражения им других лиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Доживем до понедельника!
Назван новый председатель правящей в Германии партии и возможный кандидат в канцлеры ФРГ

Евросоюз намерен снизить господство доллара

Кудрин предупредил о третьей волне пандемии

В чем тазик виноват: Агзамов рассказал, как на шоу поссорился с Ивлевым из-за котлетного фарша

Премьера песни для Маэстро: на концерте Раймонда Паулса сделала исключение даже Примадонна

Наталья Бондарчук: Грачевский почти ничего не оставил наследникам

Новости Adwile
//Партнер giraff.io
Наши публикации

Битва за Сталина
Пандемия оставляет россиян без крещенских купаний, но Малышева считает, что это и к лучшему

25-я поправка для 45-го президента

Бан для потерявшего берега Трампа: цензура или демократия?

Наступивший год будет хуже предыдущего?

Что изменится в России с Нового года

На часах уже двенадцать, без пяти…

Слухи, скандалы, сплетни
Егор Кончаловский заявил, что в его паспорте значится другая фамилия

Ирина Млодик: Грачевского неправильно лечили до госпитализации

33-й день рождения она считала суперважным: супруг убитой журналистки из Рязани задержан

В чем тазик виноват: Агзамов рассказал, как на шоу поссорился с Ивлевым из-за котлетного фарша

Шоубиз
Премьера песни для Маэстро: на концерте Раймонда Паулса сделала исключение даже Примадонна

Бузова озадачила поклонников: "Что было на Мальдивах - останется на Мальдивах"

Наука
На новогодней неделе к нам наведаются сразу три астероида, один - потенциально опасен

Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

Рогозин объявил сроки первых пусков новых российских ракет

Астрономы обнаружили возможную соседнюю Вселенную

Хайтек
По какому пути пойти: Павел Дуров опроверг слухи о кредите на развитие Telegram

Telegram вышел на второе место по скачиванию в США

WhatsApp будет делиться данными о пользователях с Facebook, которому и принадлежит

Путин подписал закон о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы за цензуру

Туризм
Из России снова можно полететь еще в четыре страны

Море, солнце, "немальдивы": Ягудин заинтриговал фото с семьей у табло международных вылетов

В Турции вводят новые ограничения - теперь даже гулять там разрешат не везде

Горный кластер Роза-Хутор потряс туристов новогодними ценами на парковки

Спорт
Дзюба не полетел на первый тренировочный сбор "Зенита" из-за коронавируса

Маму Диана читает по губам: к кому у строгой Этери Тутберидзе особое отношение?

Российская молодежка по хоккею в полуфинале чемпионата мира, и ее соперник уже известен

Плющенко рассказал, как оказался в реанимации в начале пандемии

Женился защитник сборной России бразильского происхождения Марио Фернандес

Обойти решение CAS можно, но Россия попробует его оспорить

Вкусный раздел
Ксения Леонтьева: «Не трогай! Это на Новый год!»

Мария Шелушенко: «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане»

Ульяна Юрьева: «Брауни-магия. 45 чудо-брауни и десертов, которые вы еще никогда не пробовали»

Настя Понедельник: «ПРО овощи! Большая книга про овощи и не только»
