//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Пересадка почки - шанс начать новую жизнь

22 октября 2019, 19:28 [«», Татьяна Смирнова ]

Пересадка почки - шанс начать новую жизнь

Фото: Минздрав Татарстана

Эти молодые люди по многу лет были буквально «прикованы» к аппарату искусственной почки, им приходилось по два-три раза в неделю ездить в больницу на гемодиализ, жизненно необходимую процедуру при больных почках. И вот теперь «оковы» сняты, каждому из них пересадили здоровую почку в республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани. Впереди - новая жизнь и новые планы.

У Артура с детства был пиелонефрит, который к тридцати годам стал серьезной проблемой, у Динары - спортсменки-лыжницы, врачи обнаружили больные почки при диагностике другого заболевания. А вот у Евгении была врожденная аномалия почек - гломерунефрит, при котором почки постепенно умирают и ничего с этим нельзя сделать.

Истории болезни этих трех молодых людей разные, но объединяло их одно - вера в то, что каждый из них обязательно дождется своей почки, а врачи сделают все возможное, чтобы ее пересадка прошла успешно. Так и случилось: Артур получил родственную почку, ее ему отдала мама, Динара и Евгения дождались донорских органов. Медики же, в свою очередь, мастерски вживили их своим пациентам.

С начала этого года специалисты РКБ провели 31 операцию по пересадке почки и уже перевыполнили годовое задание. Средства на сверхплановые операции в размере 11 миллионов рублей больнице выделило руководство республики в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения Татарстана до 2014 года. Этой суммы хватит на проведение еще 12 таких дополнительных операций.

Стоимость одной операции по трансплантации почки, по данным минздрава Татарстана, составляет порядка 923 тысяч рублей. Для жителей республики она проводится бесплатно, в рамках госпрограммы. В настоящее время в официальном листе ожидания на операцию числится около 300 человек, в то время как около 1,5 тысячи находятся на гемодиализе и нуждаются в пересадке органа.

«Если им не пересадить почку, то они всю жизнь будут прикованы к аппарату гемодиализа, ведь некоторым из них эта процедура показана каждый день. Это спасение для таких больных, без аппарата искусственной почки они бы просто умерли. Сегодня отделения гемодиализа есть во всех муниципальных образованиях республики», - рассказал журналистам главный врач республиканской клинической больницы (РКБ) Рафаэль Шавалиев. Сложно всю жизнь зависеть от медицинской техники, не имея возможности отлучиться из родного города даже на несколько дней. Пересадка почки для таких пациентов - шанс на нормальную, полноценную жизнь.

Тенденция к увеличению числа больных с хронической почечной недостаточностью неуклонно растёт. «Каждый год число больных, нуждающихся в диализе, и, соответственно, в пересадке почки увеличивается в республике примерно на 100-120 человек», - сообщил заведующий отделением пересадки почки РКБ Алмаз Гайнуллов.

Он пояснил, что двумя основными видами диализа являются перитонеальный диализ и гемодиализ. Гемодиализ осуществляется вне организма, перитонеальный диализ - внутри организма. Оба типа диализа эффективны для лечения хронической почечной недостаточности. Выбор между двумя этими видами зависит от личных предпочтений и образа жизни, а также от общего клинического состояния больного.

За время работы в отделении проведено порядка 400 трансплантаций от умерших и живых доноров. Медики считают оптимальным вариантом пересадки почки от живых родственных доноров: при таких операциях бывает меньше осложнений и больше шансов, что орган будет нормально работать. Процент выживаемости пациентов в РКБ после такой операции - один из лучших по стране. А вообще, специалисты говорят, что пересадку почки можно делать четыре раза, по возможности - раз в десять лет.

Подбор донорского органа для больного, по словам врача отделения пересадки почки РКБ Ксении Ситкиной, является сложным процессом, требующим множества исследований. Так, важнейшим условием для успешной трансплантации является совместимость тканей реципиента и донора. Это означает, что обе стороны должны иметь совместимые типы крови и тканей, что снижает риск отторжения донорской почки организмом реципиента. Для проверки совместимости перед операцией проводится ряд лабораторных тестов.

После того, как донорская почка найдена, операцию проводят в максимально короткие сроки. Все данные будущих реципиентов находятся в специальном реестре, они регулярно сдают анализы, ходят на гемодиализ для поддержания хорошего состояния организма и знают, что в любой момент должны быть готовы к операции.

Однако, даже после самой удачной пересадки, почка всё равно не станет им родной, придется в течение всей последующей жизни соблюдать особый режим и принимать специальные лекарства - иммунодепрессанты для того, чтобы предотвратить отторжение чужой почки.

Понятно, что чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно поддается лечению. Так вот специалисты говорят, что самой ранней диагностикой почечной недостаточности являются лабораторные анализы, а не УЗИ, как думают многие. УЗИ определяет лишь форму и размер почки, а о том, как она работает, покажут анализы. И еще советуют медики для того, чтобы вовремя распознать болезнь, нужно регулярно проверять уровень креатинина в крови, но, к сожалению, сегодня этот анализ не входит в перечень исследований при прохождении диспансеризации.

Специалисты готовы сегодня делать операции по пересадке почки чуть ли не каждый день, для этого в больнице есть все условия, но не хватает донорского материала. Врачи не испытывают определенного оптимизма по поводу решения этой проблемы в обозримом будущем. Причиной тому - наша консервативная ментальность по поводу изъятия органов и тканей для трансплантации. Сегодня далеко не каждый согласиться отдать после смерти свои органы другому, а значит, кому- то по-прежнему придется долго томиться в очереди, ожидая подходящей донорской почки, а кто-то, к сожалению, может вообще ее не дождаться…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io

Картина дня

Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы главе российской делегации

Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы главе российской делегации

Комиссия ООН по разоружению решила отложить начало сессии в связи с тем, что главе российской делегации было отказано в американской визе. Россия запросила внеочередное заседание комитета ООН для решения этого вопроса.

Ливийское Правительство нацсогласия вышло из мирных переговоров в Женеве

Ливийское Правительство нацсогласия вышло из мирных переговоров в Женеве

Правительство национального согласия Ливии отказалось участвовать в переговорах, которые накануне начались в Женеве. Это произошло после того, как Ливийская национальная армия обстреляла порт Триполи.

Врачи перечислили провоцирующие деменцию продукты

Врачи перечислили провоцирующие деменцию продукты

Несмотря на то, что в настоящее время нет лекарства от деменции, врачи уверяют, что образ жизни может напрямую сказаться на риске и течении заболевания. В частности, неправильное питание может повысить шансы на появление сосудистой деменции.

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Композитор Игорь Крутой рассказал, кто из российских артистов мог бы достойно представить страну на музыкальном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Однако он отметил, что не хотел бы "сильно влезать в эти игры".

Новости Adwile

Наши публикации

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Неужто стих Шнурова помог: в "черном небе" Красноярске наконец подул спасительный ветер

Неужто стих Шнурова помог: в "черном небе" Красноярске наконец подул спасительный ветер

Режим «черного неба» непрерывно действует в Красноярске с пятницы 14 февраля. Это особые обстоятельства, когда в воздухе скапливаются вредоносные вещества. Отчаявшиеся красноярцы обратились за помощью к Сергею Шнурову.

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Китайский чиновник, работающий в правительстве КНР, попросил своего племянника-студента купить маски в России. зашел на портал бесплатных объявлений Авито. И предложение нашлось незамедлительно.

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Традиционный петербургский фестиваль символа этого города – корюшки – рискует остаться без посетителей. Из-за дороговизны самого деликатеса. То, что раньше продавалось рыбаками по 50 рублей за кило, сегодня по цене осетра.

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии с русскими корнями удивило то, что в российских больницах доктора не особенно посвящают пациентов в методы лечения. Лекарства дают, не объясняя, какой они принесут результат. Отсюда и недоверие.

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.

Слухи, скандалы, сплетни

Шепелев высказался о возможном назначении Еремеева своим преемником в шоу "На самом деле"

Шепелев высказался о возможном назначении Еремеева своим преемником в шоу "На самом деле"

Информация о возможном назначении актера Тимура Еремеева новым ведущим передачи «На самом деле» появилась вскоре после того, как Дмитрий Шепелев подтвердил прекращение сотрудничества с Первым каналом. Журналисты уже связались с телеведущим.

Тутберидзе о Загитовой: «Мы все воспринимаем ее как «особенную»

Тутберидзе о Загитовой: «Мы все воспринимаем ее как «особенную»

Тренер по фигурному Катанию Этери Тутберидзе высказалась о своей воспитаннице, олимпийской чемпионке Алине Загитовой. Наставница поделилась первым впечатлением о спортсменке и рассказала, что она думает о ней сейчас.

Шоубиз

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Композитор Игорь Крутой рассказал, кто из российских артистов мог бы достойно представить страну на музыкальном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Однако он отметил, что не хотел бы "сильно влезать в эти игры".

Наука

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Исследование, представленное Американской ассоциацией развития науки в Сиэтле (США), показало, что биологический возраст людей в возрасте около 60 лет может сильно отличаться от человека к человеку.

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Массовое захоронение жертв Черной смерти было обнаружено на месте монастырской больницы XIV века в Торнтонском аббатстве, Линкольншир. Всего археологи из Университета Шеффилда нашли 48 скелетов, из которых 27 - детские.

В Иерусалиме обнаружен храм, ставящий под сомнение библейские истории

В Иерусалиме обнаружен храм, ставящий под сомнение библейские истории

Комплекс храмов железного века, обнаруженных один за другим в Тель Моза недалеко от Иерусалима (Израиль), ставит под сомнение теорию о том, что Храм Соломона был единственным централизованным местом поклонения в древней Иудеи.

Хайтек

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Туризм

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Прямое авиасообщение из Казани в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван планируется наладить в этом году. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин на итоговой коллегии своего ведомства.

Спорт

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист Вестле Шостад Кристиансен заявил, что нужно уважать правила и признать, что сегодня Логинов сильнее. Это заявление последовало за победой российского биатлониста в спринте чемпионата мира в Антхольце.

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Российский биатлонист Евгений Устюгов лишен золотой медали Олимпиады-2014 года в Сочи. Он признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Он стал чемпионом в эстафере, поэтому медали его команды также под вопросом.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.