Фото: www.laikmetazimes.lv
Недавно в Риге проходило официальное празднование 100-летия со дня создания первых Латышских стрелковых батальонов. Военное шествие, концерты, открытие мемориальной доски – все традиционные атрибуты праздника были налицо. Президент Латвии произнес речь, в которой назвал Латышских стрелков «неотъемлемой частью страны и народа».
Главе государства пришлось практически защищать защитников отечества – ведь в Латвии отношение к стрелкам неоднозначное. Есть те, кто недоумевает, почему надо чтить латышей, воевавших в царской армии России, есть и те, кому не по нраву роль латышских красных стрелков в защите советской власти.
В России юбилей доблестных солдат революции прошел практически незамеченным. Правда, «Евразийский народный фронт» учредил памятную медаль «За заслуги латышских стрелков в обеспечении безопасности России», чем вызвал негодование Полиции безопасности Латвии, назвавшей учреждение медали частью развернутой Россией информационной кампании против Латвии.
Латышские стрелки – кто они?
Столетняя история латышских стрелков ведет отсчет с 1 августа 1915 года, когда командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев подписал приказ об образовании латышских добровольческих стрелковых батальонов.
Идея создания национальных латышских воинских формирований принадлежала латышским депутатам Государственной Думы России. Угроза захвата немцами Риги, оккупация Курляндии (бывшей тогда российской губернией) всколыхнули антигерманские настроения – немцы долго хозяйничали на латышской земле, и прибалты хорошо помнили многовековой гнет немецких баронов. Поэтому вступление России в войну горячо привествовалось латышским населением.
«Среди латышей и эстонцев нет ни единого человека, который бы не сознавал, что все то, что ими достигнуто в смысле благосостояния, достигнуто под защитой Русского Орла и что все то, что латыши и эстонцы должны еще достигнуть, возможно только тогда, когда Прибалтийский край и в будущем будет нераздельной частью Великой России.
Поэтому мы можем видеть теперь у нас такой подъем духа, такой энтузиазм стать на защиту своего дорогого Отечества, что для нарисования правильной картины этого самые яркие краски были бы совершенно бледны. Эти великие дни доказывают, что ни национальность, ни язык, ни вероисповедание не мешают нам, латышам и эстонцам, быть горячими патриотами России и стать на защиту своего Отечества, стать плечом к плечу с великим русским народом против дерзкого врага», - говорил в июле 1914 года латышский депутат Янис Голдманис.
Призыв «Собирайтесь под латышскими знаменами!» привел в росийскую армию тысячи латышей, из которых были сформированы несколько батальонов. Впоследствии в латышских стрелковых батальонах служили от 20 до 60 тысяч солдат.
«Вихри враждебные» войн и революций
Латыши храбро сражались на фронтах Первой мировой войны и были награждены высокими наградами Российской империи. Однако революция и Гражданская война разделили солдат: часть оказалась в белогвардейских войсках, а большая часть – в рядах Красной армии.
«Берзини, Спрогисы, Клявини...
Годы людей переплавили.
Перемололи. Прославили.
Перетряхнули. Расслабили.
И разделили их на двое
не по богам
не по нациям,
не по семейным симпатиям,
а по фронтам и по партиям.
Кровью и вьюгами кашляя,
время спросило у каждого:
«Ты за кого?»
Большевистские идеи были близки рабочим, батракам, безземельным крестьянам, которые составляли основу личного состава латышских частей. Латышские полки почти полностью переходили на сторону большевиков. На 2-м Всероссийском съезде Советов латышские стрелки были среди делегатов и «все как один голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина».
В 1918 году была создана Латышская стрелковая советская дивизия, которая стала основой РККА и самым крупным национальным военным формированием Красной армии.
Заслуги стрелков перед советской властью
Пожалуй, ни один фильм или книга о революции, Гражданской войне и становлении советской власти не обходятся без упоминания латышских красных стрелков. Высокая дисциплина и порядок, мужество и боевой дух отличали латышских стрелков. В.И.Ленин назвал их «борцами пролетарской революции, защитниками её победы». Латышским красным стрелкам была доверена охрана Кремля, правительства, кабинетов Ленина, Свердлова.
«Советское правительство и лично В. И. Ленин полностью положились на латышских стрелков, как на верных приверженцев соц. революции и активных борцов», отмечалось в свое время в энциклопедии Латвийской ССР.
Как писал пролетарский поэт Демьян Бедный:
«Заслуги латышей отмечены.
Про них, как правило, пиши:
Любые фланги обеспечены,
Когда на флангах- латыши!»
Первую награду в Красной армии получили латыши - за взятие и удержание Казани 5-й полк латышских стрелков был награждён Почётным революционным Красным Знаменем. Второе знамя латышские части получили за отражение атаки войск Юденича на Петроград и полный их разгром и третье - за взятие Перекопа.
Участвовали латышские красные стрелки и в подавлении контрреволюционных мятежей, отвечали красным террором на белый террор - суровое время диктовало свои законы.
Герои или жертвы?
Оценки действий латышских красных стрелков подвержены политической конъюнктуре. Считается, что время – тот мудрый судья, который определит правоту одних и ошибки других. Но прошло 100 лет и, по-прежнему, политики пытаются назвать одних стрелков героями, а других – жертвами или предателями.
Если в годы советской власти героизм красных стрелков прославляли, то сейчас в официальных речах слово «красный» непопулярно, и прославляют латышских стрелков за патриотизм, проявленный на фронтах Первой мировой войны – в боях с немцами. Изменилось название и у музея, посвященного доблестным солдатам революции: музей поменял свою «политическую ориентацию», став Музеем оккупации - что более, чем символично.
Не спешит расставить точки над «i» и наука. Вот и организованный фондом «Историческая память в Москве научный круглый стол «Латышские стрелки в исторической памяти России и Латвии (1915-2015)» обозначил вопросы, а ответы на них требуют обстоятельного анализа, который предстоит сделать будущим историкам.
Роль латвийских стрелков в событиях начала 20 века нельзя недооценивать: создание национальных добровольческих батальонов стало предвестником создания Латвийской Республики (кстати, первой независимость республики признала Советская Россия). Латышские части храбро сражались на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн, участвовали в революции, защищали завоевания советской власти.
Так молоды они были...
Несмотря на «революционные» ветра современности, снесшие почти все советские памятники в столице Латвии, гранитный монумент – памятник Латышским стрелкам - устоял. Скульптурная композиция представляет собой трех солдат, головы которых повёрнуты в разные стороны, что символизирует идею защиты города от захватчиков.
Памятник и Музей латышских красных стрелков стоят в Старой Риге на площади, которая раньше носила имя Латышских красных стрелков, а ныне стала называться «Latviešu Strēlnieku laukums» – площадь Латышских стрелков.
А были суровые латышские стрелки совсем молодыми – средний возраст солдатиков всего-то 23 года...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.