Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

13 января 2018, 18:20 [«Суть Событий», Мильда Соколова ]

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

Писатель и колумнист газеты Washington Post Джеффри Фаулер утверждает, что задал вопрос волшебному зеркальцу «Да всю правду расскажи» о будущем IT технологий. Зеркало ответ дало, и весьма противоречивый…

Зеркальце ответило всю правду, как на духу: будет и хорошее, и плохое. Сбудутся многие сказочные прогнозы вроде самодвижущегося экипажа Tesla и возможности заряжать телефон без проводов, волшебные очки, создающие дополненную реальность дадут фору всем придумкам фантастов 70-х о видеотелефонах. Однако не обойдется и без оборотной стороны медали: бюрократы и богатеи всех стран мира, в которых люди пользуются компьютером, спешно принимают меры по защите сетей от взлома. Волков бояться нынче стало безопаснее в лесу: в бразильских джунглях никто не залезет в Вашу тайную переписку.

В 2018 году США подтолкнут мир к созданию неожиданных технических новинок – автомобиль Tesla уже получил 450 тысяч предзаказов, и цена его снизилась до 35 тысяч долларов, что практически гарантирует его появление на улицах вначале Америки, а затем и всего мира. И это хорошо – его создание уже двинуло вперед целую гамму отраслей: автомобиль, который почти не требует в управлении водителя, создает новые требования к безопасности, появляются новые системы заправки – электрические, новые условия стоянок и т.п. Традиционные автомобильные компании встают на путь обновления – все это подталкивает мир вперед, меняет и создает высокотехнологичные рабочие места. 

Компания Apple все еще впереди планеты всей, но ей уже давно дышат в затылок другие, в том числе Amazon и Google – они практически одновременно создали новинку, объединяющую в себе функции домашнего компьютера, телевизора, телефона, автоответчика и ежедневника: «Hey Siri, добро пожаловать домой», - могут сказать уже не только HomePod, но и Amazon Echo и Google Home. То же самое и с дополненной реальностью – от игры Pokémon Go (в России принявшей почему-то религиозно-оскорбительный и опасный для игроков оборот) и очков Google она переходит прямо на глазах к вполне серьезным задачам – образовательным, проектным, дизайнерским. Например, с помощью очков можно пройти курс иностранного языка или прикинуть новый дизайн квартиры без сантиметра и двигания шкафов, и даже спланировать место для новой фабрики или жилого дома.

В 2018 году, скорее всего, большинство жителей развитых стран получат возможность заряжать свои телефоны без розеток – в любом общественном месте. Это, в свою очередь, подтолкнет индустрию по производству средств электрокоммуникации, аккумуляторов, батарей в совершенно новом направлении: беспроводной станет не только связь, но и электроснабжение, и это может полностью перевернуть мир. Пока нам даже трудно вообразить, как мечта великого Теслы изменит наши города…

Специалисты прогнозируют, что в 2018 примерно половина жителей больших городов будет пользоваться всевозможными автоматическими подписками – уже сейчас многие из нас получают газеты, книги, фильмы одним нажатием кнопки. Такие услуги, как Яндекс такси, полностью изменили жизнь города – в столицах можно вызвать такси в любую точку и расплатиться, не имея наличных денег. Аналогично можно получать утренний кофе, записываться на занятия или к врачу, покупать билеты в театр, выполнять массу формальностей, не требующих давно нашего присутствия. Еще немного – и работа онлайн на горе Килиманджаро не будет чем-то экзотичным.

С другой стороны, предупреждает Фаулер, новый мир таит, как и все неизведанное, массу опасностей – и это новые опасности, от которых старые методы защиты не годятся. Наши отечественные депутаты с упорством, достойным лучшего применения, запрещают то "крамольные" сайты, на которые граждане выходят с помощью анонимайзеров, то сами анонимайзеры, на которые находятся другие суперанонимайзеры – однако запрет вряд ли является действенным оружием против электронов и протонов.

Фаулер, даже не зная запретительных особенностей российской законодательной жизни, ровно тот же вывод делает из недавней президентской кампании в Америке: никакие запреты не спасли плохо защищенные грязные секреты политиков от хакеров. Лучший способ, по Фаулеру, не делать таких секретов, а защищаться с помощью грамотности и хорошего знания технологий.

Специалисты рекомендуют обычным гражданам, чтобы не стать жертвой кибермошенников, закрывать свои сайты паролями. Для этого, кстати, существуют специальные службы генерации паролей – Dashlane, LastPass, разные датчики случайных чисел. Для того, чтобы их запомнить, лучше всего придумать пароль, который напоминает о чем-то значимом для пользователя, и варьировать его по собственной же закономерности. 

Информационная эпоха несет в себе и другие, более серьезные изменения и опасности, о которых мы пока даже не догадываемся. Что принесет с собой искусственный интеллект? Как мы сможем отличить дополненную реальность от настоящей? Дьявол уже вовсю играет пропагандой – сколько фейков увидели россияне по телевизору в прошедшем году и сколько еще увидят в будущем? А ведь фейк видят в сотни раз больше людей, чем его незаметное опровержение. Тот, у кого в руках технологии, обладает большой властью. Вместо запретов законодателям следовало бы подумать о регулировании, руководствуясь принципом «не навреди». Подорвать доверие просто, а вот управлять людьми, которые теряют веру в государство, уже практически невозможно.

Есть смысл смириться с тем, что ничто не будет как прежде, и не строяить иллюзий о "стабильности" - ее в природе не существует. Скорее всего, сегодняшним молодым придется учиться всю жизнь и постоянно переучиваться - эпоха заводской проходной ушла навсегда. Информацонные технологии уже влезли в нашу жизнь настолько глубоко, что изменили даже знаменитую формулу "товар-деньги-товар". Что такое блокчейн - цепочка компьютерных команд, деньги, товар, интеллектуальная собственность? Самые дорогие компании в мире сейчас - пять американских проектов, создающих новые технологии, с не таким уж большим штатом высоколобых очкариков.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны России Сергей Шойгу и его коллеги из Центральноафриканской республики и Буркина-Фасо Мари-Ноэль Кояра и Жан-Клод Буда подписали межправительственные соглашения о военном сотрудничестве.

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) представила новый рейтинг самых продаваемых альбомов в истории музыкальной индустрии. До сих пор первую строчку в этом списке занимал Майкл Джексон.

Новости Adwile

Наши публикации

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Слухи, скандалы, сплетни

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Несчастья не покидают семью знаменитой советской и российской актрисы Маргариты Тереховой, которая сейчас тяжело больна. Ее дочь Анна, которая с первых дней болезни заботится о матери, имеет проблемы на профессиональном поприще.

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Перед тем как стать актером Андрей Федорцов учился в фермерской школе. Путь к славе его был долгим, но после он поступил в театральный, а позже начал сниматься в кино. Зрители полюбили его героя в фильмах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо".

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус и ее муж - звезда "Камеди клаба" Гарик Харламов, предпочли скрывать до последнего свою дочь Анастасию. Когда интерес публики к их персонам уже угас, Кристина Асмус решила его подогреть, опубликовала снимок Насти.

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Шоубиз

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Популярный певец Валерий Меладзе высказался о сообщениях средств массовой информации по поводу того, что он недавно обратился в грузинский минюст с запросом на получение гражданства республики.

Наука

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Два американских психолога изучили сообщения почти 200 000 гетеросексуальных пользователей «популярного портала знакомств», чтобы определить, какие характеристики более привлекательны для противоположного пола.

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Планетологи изучили почти несколько тысяч "суперземель" и пришли к выводу, что треть из них представляет собой водные миры. Свои выводы ученые представили на геохимической конференции Goldschmidt в Бостоне.

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Американский эксперт по космологии и физике частиц Лиза Рэндалл из Гарвардского университета скептически относится к прогнозам различных ученых о внезапном конце Вселенной. Она рассказала, почему у человечества нет причин этого бояться.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел