
Фото: Пресс-служба президента РТ
Татарстан вошел в число пяти российских регионов, где будет проводиться эксперимент по предоставлению персональных цифровых сертификатов эксперимент. Главная его задача - подготовка будущих кадров для цифровой экономики. Проект реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Планируется, что после его завершения - к 2024 году - персональные цифровые сертификаты получат около одного миллиона россиян.
При отборе регионов-«пилотов» были учтены местные показатели цифровизации и рынка труда, количество вовлеченных участников апробации, наличие образовательных онлайн-порталов, центров занятости, рекрутинговых агентств, сервисов подбора персонала и другие критерии. Всего в конкурсе заявились более 30 российских регионов. Информация о том, что Татарстан был выбран одним из участников данного эксперимента, стала известна на днях в ходе проведения образовательного интенсива Университета 2035 «Остров 10-22».
Персональные цифровые сертификаты позволят россиянам бесплатно пройти обучение по программам в ИТ-сфере и сквозных технологий цифровой экономики. До конца этого года в республике пройдет апробация модели с участием работодателей, провайдеров учебных программ, центров занятости и сервисов подбора персонала. Татарстанцам планируется выдать до одной тысячи цифровых сертификатов. Для их получения необходимо подать заявление в образовательную организацию, которая займётся бесплатным обучением граждан.
«Одной из таких образовательных организаций в республике является Университет Иннополис. Он уже выиграл сразу два гранта министерства просвещения России в рамках проекта подготовки кадров для цифровой экономики в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации»», - рассказал журналистам министр информатизации и связи Татарстана Айрат Хайруллин.
Средства первого гранта - 12 миллионов рублей - будут направлены на проведение летних школ по программированию, информационной безопасности, робототехнике, финансовым технологиям, проектной деятельности с охватом более 300 школьников со всей России. Средства второго гранта - 3 миллиона рублей - планируется потратить на создание кружка с регулярными занятиями по информатике и математике. Его смогут ежегодно посещать более 300 школьников из Иннополиса и Казани.
Кроме Университета Иннополиса будущие кадры для цифровой экономики будет готовить детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах. Он также получил федеральный грант в размере 3 миллионов рублей на развитие дополнительного образования. На эти средства будет создан кружок углубленного изучения математики и информатики в интеллектуальных системах «LABIRINT». Учащиеся будут осваивать компетенции, необходимые для работы в рамках цифровой трансформации производства, на практических кейсах партнера технопарка - автозавода «КАМАЗ». Планируется, что технопарк сможет ежегодно охватывать более 300 школьников.
Получателем двух федеральных цифровых грантов стал и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Один из грантов - более 10 миллионов рублей - нацелен на развитие проекта «ЦифроЛето» Елабужского филиала КФУ. В рамках данного проекта предполагается проведение тематических лагерей по цифровой безопасности, по профессиям будущего, а также математике и информатике. Более 300 воспитанников смогут приобрести здесь конструкторско-технологические навыки по созданию изделий из текстиля, пластмассы, дерева с помощью цифрового оборудования.
Лицей имени Лобачевского при Казанском федеральном университете выиграл грант в 6 миллионов рублей на реализацию проекта «Цифровая методическая лаборатория «Лицей 5.0». Проект поможет решать образовательные задачи с использованием современных цифровых технологий. «Цифровая методическая лаборатория «Лицей 5.0» («методический блокчейн») объединяет педагогов, учеников и их родителей в единую сеть с распределенным по уровням правом доступа. Также право доступа к этому «методическому блокчейну» получат две сторонние школы из Алексеевского района Татарстана и Якутии, которые станут площадками по распространению опыта казанского лицея», - пояснил министр информатизации и связи республики.
Грант на развитие проекта «Цифровой лагерь проектной деятельности и предпринимательства в сфере информационных технологий «IT-Jump» в 11,7 миллиона рублей выиграл и детский лагерь «Байтик». «В настоящее время «Байтик» объявляет набор детей в цифровой лагерь проектной деятельности и предпринимательства в сфере информационных технологий «IT-Jump PRO». Заявки на первую бесплатную смену (с 4 по 17 августа) принимаются до 25 июля. Еще две смены планируется провести в октябре и ноябре, - сообщили «Сути Событий» в министерстве информатизации и связи Татарстана.
В течение первой смены дети должны запустить стартапы по одному из трёх направлений: разработка приложений и чат-ботов на языке Python, разработка сайтов и SaaS-сервисов, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности. Учеба будет дополняться ежедневными развивающими и досуговыми мероприятиями. Первая смена завершится презентацией полученных компетенций. Участники смены представят свои проекты приглашенным экспертам из представителей учебных заведений, министерств, предприятий ИТ-сферы, потенциальных инвесторов, представителей бизнес-инкубаторов. Для участия в конкурсном отборе, который пройдет в несколько этапов, нужно просто заполнить заявку - портфолио в электронной форме.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
