//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Стыдно за державу, прости господи»

17 апреля 2017, 16:14 Суть Событий ]

«Стыдно за державу, прости господи»

Фото Юлии Стариновой: RFE/RL

Перепечатка публикации, которую мы хотим предложить вам сегодня, сначала вызвала у редакции сомнения. Не потому, что хоть в одном слове здесь мы сомневаемся, а просто потому, что действительно стыдно. И за страну, и за власть, и просто за то, что поднимаем такую острую и больную тему не мы, а зарубежное СМИ. Хотя материал готовила наша российская журналистка Юлия Старинова.

«Стыдно за державу, прости господи» – такими выразительными словами заканчивается видеообращение, которое жители военного городка Ачинск-13 Красноярского края отправили министру обороны РФ Сергею Шойгу. Люди говорят, что живут они в невыносимых условиях, и просят министра положить конец «коммунальному беспределу» в их городе.

В деревне Каменка Красноярского края к министерству обороны относятся семь домов – это и есть Ачинск-13.

А в одном доме, в подвале, вообще катастрофа – его заполонили крысы и черви, которые время от времени наведываются в квартиры. Не знаю, чем это кончится – чумой или дизентерией

– Остальные живут более-менее сносно, – рассказывает Радио Свобода жительница военного городка Ирина М. (фамилии некоторых героев не называются по их просьбе. – РС) – По крайней мере, у них есть выбор: они могут отказаться от услуг коммунальщиков, которые плохо работают. А у нас этого нет. Военным какую управляющую компанию назначили, такая их и обслуживает. Но обслуживанием это нельзя назвать. В подъездах наших домов нет отопления и света, двери и окна выбиты, во дворах и домах грязь, вонь и мусор. А в одном доме, в подвале, вообще катастрофа – его заполонили крысы и черви, которые время от времени наведываются в квартиры. Не знаю, чем это кончится – чумой или дизентерией. Все это длится уже несколько лет.

Дома в Ачинске-13 по заявлению жителей и районных депутатов обследовали Стройнадзор, Роспотребнадзор, СЭС. Коммунальщикам (обслуживают эти дома – ООО "ГУЖФ") отправили предписания и предупреждения, но пока изменений нет. Зато выросла квартплата. Жильцам двухкомнатных квартир пришли квитанции за март, повергшие их в шок: по 10 тысяч рублей за маленькую двушку в панельной хрущевке.

– Я поставил вопрос об Ачинске-13 перед краевыми властями, – рассказывает депутат райсовета Роман Муковозов. – В этих несчастных семи домах живут разные люди: есть те, кто сейчас работает на объектах Минобороны, есть военные пенсионеры, которые здесь прожили несколько десятков лет. Ни те, ни другие уехать не могут: одни на службе, другим ехать некуда. Я был на сходе жителей военного городка. Мы пригласили туда местные власти, соцзащиту, руководителя ГУЖФ Олесю Богданову и военного прокурора – вот он бы мог действеннее всего решить вопрос. Правда, на сход он не пришел, хотя и собирался. Люди высказывали Богдановой свои претензии – но она их не услышала. Ей говорят, что мусор не вывозится, – она отвечает, что вывозится регулярно. В итоге выступили ветераны военного городка: мол, хоть мы платим за ЖКХ, хоть не платим – результат один. И приняли единогласную резолюцию: больше не платить. Хотя это, конечно, не выход.

Вторым итогом схода стало то самое видеообращение к Шойгу, записанное обитателями злополучного военного городка от безнадежности. Авторы отправили свое видеописьмо министру несколько дней назад и надеются, что человек, который родился и начал свою карьеру в Сибири, позаботится о них.

Кедровый бунт

Ну а пока в Ачинске-13 ждут ответа от министра обороны, в красноярском поселке Кедровом ситуация симметричная, люди жалуются Путину и мечтают чтобы Минобороны взяло их обратно на свой баланс. Беды этого поселка начались после того, как он 10 лет назад перешел с баланса военного ведомства в краевое подчинение.

Поселок городского типа Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска. Он был построен в 1960-е как военный городок при ракетной дивизии. Дивизия была снята с боевого дежурства в 2002 году, а как ЗАТО Кедровый перестал существовать в 2007-м. Сам поселок при этом не вошел ни в один из районов края, и у него в подчинении нет населенных пунктов.

Кедровчане свой городок по-своему любят. Говорят про красивую природу, про то, что во дворе можно собирать грибы, и про хорошую экологию – "не то что в Красноярске". Население Кедрового – 5470 человек – это люди, когда-то здесь служившие, их жены, дети и внуки. Председатель совета местных депутатов Екатерина Задорожная рассказывает: кедровчане даже стихи пишут о любимом городке. И читает длинное стихотворение неназванного автора, посвященное поселку. Рефреном через него проходят строки Маяковского: "Через четыре года здесь будет город-сад". Только вот в последних строфах стихотворения – неожиданный поворот: по именам перечисляются чиновники и депутаты, виновные во всех бедах Кедрового, и те проблемы, за которые несет персональную ответственность каждый из них.

Я нигде и никогда в жизни не видел такой ненависти людей к властям, как в Кедровом

– Я нигде и никогда в жизни не видел такой ненависти людей к властям, как в Кедровом. Мы ездили туда с группой депутатов и пригласили в местный ДК жителей и администрацию поселка во главе с ее руководителем Антоном Федоруком, чтобы обсудить проблемы, – рассказывает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. – Пришли 500 человек – десять процентов населения. Представьте, если бы в Красноярске 100 тысяч вышли, чтобы предъявить свои претензии власти… Так вот, люди буквально кричали чиновникам и депутатам, чтобы те убирались в отставку. В глаза обвиняли их в воровстве и коррупции, топали, свистели, не давали им говорить: "Чего зря болтать, мы уже знаем все, что вы скажете!" После схода я говорю Федоруку: "Может, правда вам в отставку уйти, если люди требуют? Как вы работаете-то в такой обстановке?" Нет, не хочет: "Все нормально, стандартный момент, ситуация под контролем…"

Люди в Кедровом жалуются на заоблачные коммунальные тарифы, несправедливое распределение жилья, на беззаконные увольнения и невыплату зарплат на муниципальных предприятиях. Про "коммунальный ад" в поселке готов рассказывать каждый.

– Здесь квартплата в два раза выше, чем даже в Красноярске. Я вот плачу за квартиру в 45 квадратов почти 5 тысяч, а мои знакомые в краевом центре – меньше трех, – рассказывает житель Кедрового Константин Голубков. – А за что вообще берут, спрашивается? Весной город в лужах тонет. Зимой снег не вывозят. Кругом мусор. На уборку, говорят, денег нет. Сантехники и электрики на вызов приходят с пустыми руками, только отвертки и гаечные ключи с собой: люди за свои деньги покупают проводку, изоленту, прокладки на краны, прочие расходные – у поселка денег на это тоже не хватает. Все это началось после того, как из городка военные ушли.

Этой зимой Кедровый вообще оказался на грани чрезвычайной ситуации. В январские сорокаградусные морозы угля на местной котельной почти не осталось. Подачу тепла в квартиры сократили до минимума. Поселковые власти предупредили, что котельная может остановиться совсем.

В дело вмешались прокуратура, краевое правительство. Ситуацию удалось разрешить: уголь в поселок завезли, выяснилось, что администрация просто нашла удобный момент для борьбы с должниками, чиновникам указали на недопустимость таких действий. Но Антон Федорук, глава администрации Кедрового, по-прежнему уверен в своей правоте.

– То, что произошло зимой, – это следствие низкой платежной дисциплины у людей, – рассказывает он. – И тогда, да и сейчас у жителей городка долги за ЖКУ – на уровне 38–40 млн рублей. Это на 5 тысяч человек. Притом что годовой бюджет Кедрового – 130 миллионов. Считайте, треть из него выпадает. На что уголь покупать? И на что жить?

– Люди потеряли веру – не платят потому, что не понимают, кому и за что. Тарифы на услуги высочайшие – а самих услуг нет. И работы никакой в Кедровом нет – людям нечем платить, – объясняет председатель поселкового совета депутатов Екатерина Задорожная.

Что до работы, то в Кедровом есть кадетский корпус, построенный еще при Минобороны: закрытое учебное заведение, обнесенное забором с колючей проволокой. И местная котельная – та самая, что чуть не закрылась зимой. Это и есть два градообразующих предприятия. Из социальных организаций в Кедровом – школа, садик, маленькая больничка. Пара магазинчиков. Из досуга и развлечений – ничего.

Поэтому у кедровчан самым желанным местом работы считаются коммунальные предприятия. Те самые, которые они дружно ругают. Те, откуда людей выгоняют без лишних разговоров и без зарплаты. Те, которые зимой не греют. Те самые, из-за которых поселок сегодня находится на грани бунта. Но больше идти некуда.

Александр Глисков рассказывает: когда он стал депутатом Заксобрания, жалобы из Кедрового начали поступать пачками.

Такое ощущение, что в часе езды от Красноярска нет даже намека на законность и демократию

– Такое ощущение, что в часе езды от Красноярска нет даже намека на законность и демократию, – говорит Глисков. – Жалуются кедровчане на все. На распределение жилья: кто-то много лет стоит в очереди под номером один – а квартиры тем временем получают "нужные люди". Сотрудников муниципальных предприятий увольняют в мгновение ока за все что угодно. Было и такое, что люди, несколько десятков человек, приходили на смену в котельную и натыкались на запертую дверь – рабочих просто не пускали внутрь, и как потом оказывалось, это было увольнение. Без объяснения причин. Все, что касается сферы ЖКХ, – это вообще катастрофа. Жители, говорит Федорук, не платят за услуги? Ну, значит, вы так работаете. Когда мы приехали в Кедровый, решили посмотреть, как у них тут коммунальный комплекс работает, на который все жалуются. Никаких следов финансовых вложений не заметили, хотя они по документам были, и немалые. С водозабором в поселке ситуация критическая, с очистными сооружениями – еще хуже. Кто и за какие деньги будет доводить эти объекты до ума – непонятно. Тем более такие долги. Сейчас в Кедровом ситуация взрывоопасная. И тот сход, на котором мы побывали, это подтвердил.

Глисков направил депутатский запрос в краевую прокуратуру, чтобы там дали оценку происходящему. И получил ответ (копия его есть в редакции): оказывается, жители Кедрового в свое время сами выбрали себе управляющую компанию "Городок" и проголосовали за заоблачные тарифы. Под документами стоят подписи кедровчан. Когда люди узнали об этом, в суды посыпались иски с требованиями признать эти бумаги недействительными. Но им отказали: вышел срок давности.

Сегодня заброшенных и полуразрушенных домов и бывших административных зданий в Кедровом не меньше, чем обитаемых. Их не сносят и не ремонтируют.

– В городке полная разруха, – жалуется житель поселка Константин Голубков. – Вот обещали год назад восстановить здание детсада. С него сняли шифер, бросили рядом. Здание заливает водой, внутри все гниет, шифер растащили. Работа там так и не началась. То же и с другими зданиями. Самое интересное, что и со стороны никого сюда не пускают. Приезжали к нам люди, хотели взять в аренду бывшую офицерскую столовую. Она тоже в аварийном состоянии. Предлагали ее отремонтировать и открыть там кафе. Получили отказ. Почему? Никто не знает. Вот так у нас тут малый бизнес развивается.

В местной власти в поселке явный раскол. Глава законодательной власти Задорожная уже не надеется найти общий язык с главой власти исполнительной.

– Я избралась главой поселка в 2014 году, – рассказывает Екатерина Задорожная. – Шла на работу с лучшими намерениями. Надеялась, что построю стадион для ребят, спортплощадки, туристический комплекс. Хотела, чтобы тут город-сад был. Но оказалось, что сделать ничего нельзя. Люди все видят. Федорук поставил своих родственников и приближенных депутатов на все ключевые должности в Кедровом. До смешного доходит: у нас недавно музыкальную и спортивную школу тоже депутаты возглавили, хотя ни у одного профильного образования нет. Местным поселковым телевидением руководит жена Федорука. Главное содержание всех программ – поливание грязью неугодных. Про "коммуналку" что и говорить. То есть грамотных людей отовсюду выдавили, а удобных поставили. Сессии проводить невозможно: подконтрольные Федоруку депутаты пропихивают нужные ему решения. В общем, у нас настоящая война, только без оружия. В Кедровом всегда были проблемы, но сейчас они дошли до предела.

Сам Антон Федорук не считает происходящее в поселке трагедией:

Вот это раскачивание лодки выгодно, во-первых, тем, кто не хочет платить за коммунальные услуги, и неким, с позволения сказать, оппозиционным силам, которые есть у нас в поселке

– Я не считаю, что в поселке хоть сколько-нибудь напряженная ситуация. Задорожная необъективно оценивает ситуацию. Она заявляет о неких нарушениях в работе наших компаний ЖКХ, о том, что ими и другими муниципальными предприятиями руководят аффилированные лица. Но есть решения судов, которые подтверждают обратное. Так что все это голословные заявления. Вот это раскачивание лодки выгодно, во-первых, тем, кто не хочет платить за коммунальные услуги, и неким, с позволения сказать, оппозиционным силам, которые есть у нас в поселке. Эта самая "оппозиция" у нас проиграла на выборах в совет депутатов – за них люди просто не захотели голосовать. У наших кандидатов было по 500 голосов – а у тех меньше 100. Вот они и их родственники как раз и заинтересованы в том, чтобы отправить действующее руководство в отставку, а самим встать у власти. Это и те, кто не выиграл тендеры на коммунальное обслуживание поселка. Но они сейчас обещают то, что выполнить невозможно. Например, снизить тарифы на ЖКХ. Раскачать лодку всегда легче, чем сделать что-то конкретное.

Кстати, во время последних местных выборов председателем территориальной избирательной комиссии был тоже глава администрации Кедрового Антон Федорук.

Между тем если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то следующую зиму Кедровому пережить будет еще сложнее. В краевом арбитражном суде сейчас находится дело о взыскании с поселка Кедровый 350 млн рублей. Эта сумма, втрое превышающая его годовой бюджет, – долг одного из многочисленных коммунальных предприятий, успевших поработать в Кедровом и закрыться. Раз предприятие муниципальное, это долг не каких-то коммерческих структур или отдельных предпринимателей, а самого поселка.

Я все жду, что в нашу ситуацию вмешается губернатор. Назначил бы грамотных людей сюда нам, пусть и сторонних. А нам всем надо уйти, если по-хорошему. Мы и Путину документы по поселку передавали, когда он в Красноярск приезжал. Разберется, наверное

– Если суд удовлетворит иск, это фактически будет означать гибель Кедрового, – говорит Екатерина Задорожная. – Но я надеюсь, судьи этого не допустят, они ведь тоже люди. Когда в 2007 году у Кедрового убрали статус ЗАТО и передали краю – оказалось, что поселок не готов к этому. Просто не было в Кедровом специалистов и предприятий, которые могли бы самостоятельно работать и поднимать поселок. Экономистов, юристов, управленцев. Мы же тут все ракетчики бывшие, и все это нам как снег на голову свалилось. Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска, а ощущение такое, что мы отстаем лет на десять. Я все жду, что в нашу ситуацию вмешается губернатор. Назначил бы грамотных людей сюда нам, пусть и сторонних. А нам всем надо уйти, если по-хорошему. Мы и Путину документы по поселку передавали, когда он в Красноярск приезжал. Разберется, наверное. Хотя уже все у нас были. И Счетная палата, и депутаты, и прокуратура. А толку нет.

Оригинал публикации читайте здесь:

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Глава Росавиации предупредил, что к 30-му году из российского авиапарка могут выбыть 539 самолетов и вертолетов

Глава Росавиации предупредил, что к 30-му году из российского авиапарка могут выбыть 539 самолетов и вертолетов

Из парков российских авиакомпаний к 2030 году могут выбыть более 300 самолетов и 200 вертолетов. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ядров. Он уточнил, что это произойдет, если ситуация будет развиваться "по пессимистичному сценарию".

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Госдумы Сергей Лисовский ("Единая Россия") заявил, что на своем опыте убедился, что автомобиль LADA Vesta не подходит для семей с детьми и уж тем более для такси, хотя Минпромторг ранее включил эту модель в список машин, разрешенных для использования в службах такси и каршеринге.

Росэнергоатом собщил об атаке беспилотника на Нововоронежскую АЭС, который был подавлен средствами РЭБ

Росэнергоатом собщил об атаке беспилотника на Нововоронежскую АЭС, который был подавлен средствами РЭБ

Нововоронежскую АЭС в Воронежской области в ночь на 7 октября атаковал украинский беспилотник. Об этом заявили в компании Росэнергоатом. Там сообщили, что беспилотник подавили средствами РЭБ, в результате чего он врезался в градирню энергоблока. Утверждается, что разрушений и пострадавших нет.

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Чечне открыли новый спортивный комплекс, который назвали в честь Адама Кадырова. Об этом сообщил глава муниципалитета. Кроме того, сыну главы республики присвоено звание "Почетный гражданин Надтеречного района". 17-летний Адам уже занимает посты помощника главы Чечни и секретаря Совбеза республики.

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Тверской районный суд Москвы вынес решение об аресте бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова по новому делу. Экс-министр ранее был осужден по ряду статей и уже отбывает срок. Теперь же ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Рэпер Рэпер Macan (настоящее имя Андрей Косолапов) сообщил, что получил повестку и уходит служить в армию. Ранее появлялась информация о том, что ему грозит уголовное дело за уклонение от призыва на срочную службу (ст. 328 УК). Однако исполнитель утверждает, что вовсе не скрывался.


Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Слухи, скандалы, сплетни

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Рэпер Рэпер Macan (настоящее имя Андрей Косолапов) сообщил, что получил повестку и уходит служить в армию. Ранее появлялась информация о том, что ему грозит уголовное дело за уклонение от призыва на срочную службу (ст. 328 УК). Однако исполнитель утверждает, что вовсе не скрывался.

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев и его супруга Валерия расстались после четырех лет брака. Весной 2022 года у них появилась на свет общая дочь. Ради этих отношений кулинар развелся с предыдущей супругой, с которой прожил более 20 лет. О разрыве рассказала сама Валерия.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы призошло пополнение в семье. У пары родился первенец. Радостной новостью они поделились в социальных сетях. Имя малыша пока держится в секрете, однако новоиспеченные родители показали несколько трогательных снимков из роддома.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.