//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Женевский сговор

3 октября 2013, 15:36 [«», Сергей Балмасов ]

Женевский сговор

Россия спасла Башара Асада, обменяв удары по Сирии на ее химическое разоружение. Таков смысл интерпретации соответствующей инициативы России, утвержденной с её подачи СБ ООН.  Однако угроза нанесения ударов по Сирии не снимается, а лишь временно откладывается. И делает ее только более вероятной и легкой для потенциального агрессора. 

Старая китайскую мудрость гласит, что «ты где-то крупно ошибся, если твои враги начинают тебя хвалить». В данном же случае наблюдается просто хор хвалебных од «мудрому российскому руководству, предотвратившему начало войны». Российскую инициативу горячо поддержали США и Франция. Представители последней предложили даже номинировать нашего президента на Нобелевскую премию мира.

Но что же такого мудрого он предложил, и от чего в таком случае пришли в полный восторг враги нашего давнего союзника на Ближнем Востоке? Следует напомнить, что в своем недавнем выступлении на «Валдайском форуме» Владимир Путин сам же указал, что химическое оружие было создано в Сирии с целью достижения военного паритета с Израилем, обладающего собственным арсеналом оружия массового поражения.

И теперь Москва сделала все для его ликвидации, хотя еще в августе заявляла о готовности документально доказать виновность в применении химического оружия в Сирии повстанцев. Почему же в таком случае она фактически признала виновным режим Асада, а не последних? И какие в итоге гарантии получили заинтересованные стороны? 

Госсекретарь Джон Керри не скрывал этого: «мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле в одной из самых неспокойных точек». То есть, в данном случае цель Вашингтона – обезопасить себя и своих своих союзников в регионе при проведении силовых акций против режима Асада. Российский же союзник в лице Сирии, лишившись сдерживающего «химического козыря», ничего не получил взамен. Никаких гарантий со стороны израильтян, никаких обещаний возвращения Голанских высот, не говоря уже о мерах по контролю над израильском оружием массового поражения.

Россия при подписании сделки не оговорила для Асада никаких гарантий и согласилась на все требования США и Франции. И теперь в случае малейшего отклонения или промедления с выполнением условий «химической капитуляции» Сирии грозит фактически санкционированная международная интервенция.

Между тем, обоснование условий для вооруженного вмешательства срочно создаются уже сейчас. Так, например, стороны расходятся по принципиальному вопросу о сроках уничтожения сирийского химического оружия. Если сам Асад считает, что этот процесс растянется на несколько лет, то госсекретарь США Джон Керри указывает, что сирийское руководство должно сделать это до конца 2014 года, тем самым ставя Дамаску заведомо невыполнимые условия.

Ни наивностью представителей российской стороны, ни особой дипломатической ловкостью стороны противоположной произошедшее не объяснишь. Дело в том, что наша инициатива стала новостью лишь для непосвященных. Подобная сделка готовилась с момента  апрельских консультаций 2013 г. с Западом, приуроченных к первому документально установленному факту применения в Сирии боевых отравляющих веществ под Алеппо.

Тогда же стороны пытались оговорить и условия химической «капитуляции» Сирии. И теперь Россия неожиданно согласилась на то, что она будет безоговорочной. Одна из главных причин – Москву убедили в том, что удар будет нанесен, намекнув при этом, что она может «спасти» своего союзника. Однако при этом реальной боевой группировки США и Франция для нападения на Сирию даже не создали. Таким образом, Россию даже не «развели», а скорее уговорили постепенно начать сдавать своего союзника. 

Так, главный и единственный союзник США в этой операции – Франция – предоставила для нее единственный фрегат, который должен был обеспечивать противолодочную и противовоздушную оборону кораблей американских союзников. В свою очередь, наличие лишь двух авианосных группировок ВМФ США, дежурящих в регионе на постоянной основе, также говорило в пользу того, что Вашингтон и не планировал проведение серьезной операции вроде тех, что были предприняты в 1999 г. против Югославии и в 2003 г. против Ирака. 

О серьезности замыслов не говорило и количество крылатых ракет «томагавк», которые, согласно прозвучавшим оценкам в американских СМИ, готовы были применить США для «порки Асада» – 300 единиц, тогда как согласно расчетам аналитиков Пентагона, для нанесения какого-либо ощутимого урона требовалось как минимум 500 подобных ракет. И даже при наихудшем сценарии Дамаску грозил некритический урон, который был неспособен в корне изменить ситуацию в его борьбе с финансируемой извне оппозицией. 

Таким образом, американцы не потрудились обеспечить даже нормальное информационное прикрытие для этой дезинформации, на которую якобы «клюнули» в Кремле!    

Между тем, инициаторы давления на Асада находились в сложном положении. Несмотря на все заверения со стороны Вашингтона и Парижа относительно того, что готовившиеся удары планировались исключительно как воздушные, это не совсем так. В случае их начала в обстановке хаоса возникала угроза их захвата исламистами. Поэтому Пентагон и соответствующие ведомства других стран-союзников рассматривали иные варианты нейтрализации сирийского химического оружия. С обязательными элементами наземной операции. 

Осуществление такой операции было бы крайне непростым, затратным и опасным делом. Согласно выводам американских военных аналитиков, для гарантированной нейтрализации сирийского химического арсенала требовалось задействовать в общей сложности 75 тысяч солдат и офицеров. Таким образом, этот вариант предусматривал проведение полноценной войсковой операции со всеми вытекающими последствиями вроде реальных боевых потерь, которых так стремился избежать Обама. 

Поэтому был разработан другой, комбинированный план операции, предусматривающий ставку на воздушные удары с элементами наземного вторжения. Подготовка к его осуществлению началась еще в мае 2012 г., когда на иорданскую территорию прибыли спецподразделения из целого ряда недружественных сирийскому режиму стран, костяк которых составляли американцы. 

Ключевым элементом стартовавших тогда учений «Танцующий лев» стала имитация наступления из Иордании в Сирию, которая должна была отвлечь внимание от заброски в глубокий сирийский тыл сотен бойцов спецподразделений, которые должны были участвовать в захвате складов с химическим оружием и не допустить его попадания в руки исламистов.

Однако и в этом случае невооруженным глазом видна явная авантюрность этого плана: без нанесения сирийской армии критического урона (а это можно достигнуть лишь после многодневных массированных воздушных ударов, что создавало риск утраты с её стороны контроля над химическим арсеналом) успешное выполнение поставленной задачи находилось под вопросом. Даже в том случае, если бы заброшенные в сирийский тыл спецназовцы успешно ликвидировали многочисленную и хорошо подготовленную охрану химических объектов, вывезти захваченные боеприпасы с целью их последующей утилизации становился куда более сложной задачей.   

Реализовать его на 100 процентов с гарантией непопадания химического оружия в руки исламистов невозможно, учитывая тот факт, что в данном случае пришлось бы захватить как минимум 50 хорошо охраняемых складов, не считая как минимум шести крупных мест производства «химии» в том числе находящихся в труднодоступных и удаленных от границы местах вроде Хамы. В этих условиях не допустить его попадания в руки повстанцев было крайне сложно. 

Именно химический арсенал Сирии являлся главным сдерживающим инструментом от иностранной агрессии. Несмотря на демонстрируемую готовность Белого дома нанести по ней удар, он совершенно очевидно блефовал. 

Основной слабостью Запада в данном случае было очень слабое знание истинных масштабов сирийской химической программы. Так, все разведданные по ней указывались очень условно. Например, общий объем боевых отравляющих веществ, находящихся в распоряжении Асада, оценивался в диапазоне от 100 до 1000 тонн. 

Даже в последнем сентябрьской отчете французской разведки данные были представлены весьма приблизительно. По её информации, большая часть сирийского химического арсенала приходилось на боевые отравляющие вещества 1-го и 2-го поколений (включая иприт и зарин), защитой от которых служат обычные средства химзащиты. Остальная часть приходилась на новые нервно-паралитические газы, точного состава, количества и эффективности которых американская, французская и даже израильская разведка просто не знали. 

Этому максимально способствовало создание обстановки строжайшей тайны, к которой, кроме самого президента Башара Асада, допущен очень ограниченный круг лиц. Кроме того, за 20 лет, минувших с момента вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, когда большинство стран мира ликвидировали соответствующие арсеналы, Сирия, напротив, заметно усилила свой потенциал количественно и качественно, сделав ставку на получение новейших отравляющих веществ. 

Обладая третьим в мире (после России и США) арсеналом боевых отравляющих веществ, Сирия вполне могла преподнести в случае необходимости не в меру агрессивным соседям некоторые новинки своего химпрома, от которых не могут спасти существующие индивидуальные средства защиты. 

Тот факт, что режим Асада располагает сотнями ракет с радиусом действия 700 км, каждая из которых способна доставлять сотни литров отравляющих веществ, не раз уже служил ему добрую службу. Например, той же Турции неоднократно приходилось отводить от сирийской границы войска после того, как сирийские власти демонстрировали ей твердое намерение применить для своей защиты химическое оружие. Например, так было в конце 2011 г. Подобная реакция премьера Турции Эрдогана была неслучайна. Учитывая имеющийся сирийский потенциал, противники Башара Асада в случае нападения рисковали получить в ответ сотни ракет с химическими боеголовками. 

А учитывая тот факт, что иранские власти могли передать Асаду баллистические ракеты средней дальности «Шехаб» радиусом действия до двух тысяч километров, у инициаторов нападения на Сирию не было уверенности и в том, что в результате ответного удара не пострадают и некоторые страны Евросоюза, как и снабжающие их нефтью и газом арабские государства Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Катар.            

Суммируя всё сказанное, проведение военной акции против Сирии представлялось опасной во всех отношениях авантюрой. Соответственно, нерешительность Обамы относительно начала силовой операции, бросавшаяся в глаза в августе – сентябре, определялась сложностью и даже нереальностью стоявшей перед американскими военными и их союзниками задачи.    

Однако именно в этот момент российское руководство пошло на поводу у США и Франции, которые со своей стороны помогли Кремлю выйти из щекотливой ситуации и избежать соответствующей оценки своим действиям внутри страны, где образ Путина, как твердого противника зловещего Запада неустанно противопоставляется пропагандой «мягкотелому» Медведеву, якобы безвольно сдавшему врагу Ливию. 

Запад настолько активно подыгрывал Москве, что с подачи многих мировых СМИ, произошедшее выглядело так, что представители российского руководства чуть ли не одержали над Западом серьезную дипломатическую победу, а Россия вернулась в мировую политику к своей уже давно забытой роли сверхдержавы, без которой невозможно решить ни одну серьезную международную проблему.     

Иностранная агрессия действительно оказалась отложена. Но даже не на на годы, а скорее на месяцы. И очевидно, что после ликвидации химического арсенала Дамаск уже будет неспособен что-то противопоставить превосходящим силам противника, который теперь сможет методично, не опасаясь последствий, осуществлять любые безопасные для себя воздушные операции без задействования сухопутных сил, не заботясь о возможном захвате радикальными исламистами отравляющих веществ. 

Более того: если раньше Израиль, Иордания и Турция воздерживались от ведения активных действий против Сирии, то теперь уже никакого сдерживающего фактора не будет.    

Поводов для начала интервенции может найтись множество. Начиная со стандартного «предотвращения гуманитарной катастрофы» и кончая «вопиющими» нарушениями прав гражданского населения. Для этого идеально подойдет, к примеру, очередная провокация с массовыми убийствами, якобы осуществленными сирийской армией. Как прошла шитая белыми нитками провокация с химическим оружием, по итогам расследования которой даже инспекторам ООН участники «Женевского сговора» ухитрились заткнуть рот и не дать назвать истинных виновников.

Режим Асада всегда можно обвинить в том, что он мог что-то утаить. Например, как утверждали представители ливанского движения «аль-Мустакбаль» и журналисты одноименной газеты, официальный Дамаск уже успел вывезти значительную часть своего химического арсенала в Ирак. При необходимости для оправдания агрессии всегда можно предъявить сирийским властям изначально невыполнимые условия. 

В то же время, последствия подобного шага со стороны России очевидны: своими руками она без боя разоружает своего союзника, делая его реально уязвимым для действий далеко не мирных соседей. И, несмотря на последние заявления сирийского президента, согласно которым ликвидация химического оружия не приведет к катастрофе и что при необходимости Сирия может «ослепить Израиль», на деле он просто делает хорошую мину при плохой игре. Как известно, Сирия не обладает превосходством по обычным вооружениям над Израилем и не имеет равноценных видов оружия массового поражения, способных компенсировать потерю боевых отравляющих веществ.

Последствия сделанного российским руководством начинают ощущаться, и Запад умело использует это в своих интересах. Достаточно обратить внимание на то, что в дело уже пущено «информационное оружие». Так. целенаправленно делаются вбросы относительно подготовки российскими спецслужбами бегства Асада в Россию. Цель их ясна: приучать общественность к мнению, что Москва и Вашингтон уже решили судьбу сирийского режима. Одновременно Запад не столь явно, но столь же целенаправленно пытается вбить клин между Россией и Ираном, убеждая последний, что Кремлю верить нельзя.

Петля вокруг шеи Асада медленно, но верно затягивается. США и их союзники на примере Ирака, Ливии и Югославии доказали, что они, решив свергнуть тот или иной режим, не останавливаются на полумерах и всегда (хотя и не без пробуксовки) доводят задуманное до конца. С этим уже давно всё ясно и понятно. Но вот почему им в этом должна помогать Россия? 

Можно, конечно, долго рассуждать на тему того, что Запад все-таки обманул нас, умело разыграв соответствующую роль. Хотя верить в это после Ирака и Ливии было бы крайне наивно. Скорее, следует заранее готовиться к тому, что неизбежное свержение западной коалицией Асада можно использовать во внутриполитических целях, переведя стрелки на очередное вероломство Запада и необходимость теснее смыкать ряды вокруг собственного руководства.

Тем не менее, последствия договоренностей США и России по Сирии дают очевидный сигнал всему миру, что Россия, способная периодически бесцеремонно и грубо давить на своих союзников, в решающий момент не станет не только оказывать им помощь, но и способна нанести удар в спину. 

Хотя надеяться на то, что российская политическая элита, разместившая на Западе валютные резервы страны, купившая там собственность и отправившая туда своих детей, поведет себя иначе, и не приходится.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Объявленное Россией пасхальное перемирие завершилось и продлено не будет

Объявленное Россией пасхальное перемирие завершилось и продлено не будет

Истек срок пасхального перемирия, инициированного президентом России Владимиром Путиным. О прекращении огня глава государства объявил 19 апреля. Оно должно было действовать с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля. По словам Дмитрия Пескова, команд по его продлению не было.

В России собираются до конца года запретить проведение сделок с жильем дороже 1 млн руб. за наличные

В России собираются до конца года запретить проведение сделок с жильем дороже 1 млн руб. за наличные

В России предлагают запретить проведение сделок с жильем дороже 1 млн руб. за наличные. Запрет может вступить в силу до конца текущего года. Об этом сообщила автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Павел Дуров: "Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений"

Павел Дуров: "Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений"

Павел Дуров заявил, что мессенджер Telegram за все 12 лет своей истории ни разу не раскрывал личную информацию пользователей. По его словам, при наличии судебного постановления могут быть раскрыты только IP-адреса и номера телефонов подозреваемых, а не сами сообщения.

В Грузии решили ужесточить законодательство, касающееся приезжих

В Грузии решили ужесточить законодательство, касающееся приезжих

В Грузии готовятся внести поправки в законодательство который затронет в том числе тех, кто намерен просить убежище на территории страны. Документ также предусматривает возможность выдворения за пределы республики или запрет на въезд.

Лишенного доли в Wildberries Бакальчука обязали выплатить Татьяне Ким 217 млн руб.

Лишенного доли в Wildberries Бакальчука обязали выплатить Татьяне Ким 217 млн руб.

На днях Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества бывших супругов - Владислава Бакальчука и Татьяны Ким. Последняя получила принадлежавший экс-мужу 1% Wildberries и стала владелицей 100% компании. А Бакальчук должен будет выплатить бывшей жене внушительную сумму.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Слухи, скандалы, сплетни

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Бывшая жена футболиста Андрея Аршавина Алиса пережила непростой период. Из-за тяжелого заболевания она практически лишилась носа. Ей пришлось перенести больше десятка пластических операций, чтобы вернуть свою внешность. Теперь женщина рассказала, что ей пришлось пережить.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.