
Маршал Конев в освобожденной Праге - 1945 год
Жесткая политика России на Украине может обернуться для нас в том числе и осложнением со стороны Чехии. Она угрожает чуть ли не запретить въезд в страну всем гражданам России, а заодно экономическими последствиями. Не факт, что чехи выполнят угрозу, но они обнажили очевидную прореху в российской внешней политике – невнимание к небольшим странам.
Чехи ополчились на Россию
Одними из «звёзд» уходящей недели неожиданно стали руководители Чехии. Особенно отличился глава МИД Чехии Любомир Заоралек. «Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан где бы это ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме? Россия всегда была в этом очень заинтересована. Но если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?», - сказал министр.
«В Донецке, Луганске и других местах группы русских жителей пишут петиции и просят помощи и интервенции, поэтому то, что случилось в Крыму, может произойти и в других областях… Мы не хотим наказать Россию, мы хотим её принудить к тому, чтобы она отозвала свои войска из Крыма», - продолжил Заоралек. И теоретически предположил, что Чехии может угрожать опасность из-за того, что Россия начнёт защищать находящихся на её территории российских граждан или же этнических русских.
Затем слово взяли министры обороны и глава ведомства по правам человека Чехии Мартин Стропницкий и Иржи Динстбир. По их словам, Россию следовало бы исключить из проекта по достройке чешской АЭС «Темелин». Некоторые чешские публицисты из числа диссидентов социалистических времён вообще призывают к тому, чтобы граждан России лишить вида на жительство в Чехии и не выдавать его россиянам впредь. Ну, само собой, посла из Москвы отозвать…
Премьер Богуслав Соботка был более осторожен. «Я очень надеюсь, что территориальная целостность Украины не под угрозой, потому что в этом случае дестабилизация коснется целого региона, и это будет иметь самые негативные последствия для экономики Украины и уровня жизни ее граждан», – заявил он. В то же время он отметил, что визовый запрет и отказ от экономического сотрудничества пока не рассматриваются, как и отзыв посла.
Президент Милош Земан призвал Россию не делать неправильные шаги. «Я вспоминаю гуманитарную бомбардировку Югославии. Когда я прибыл в Белград, то видел разбомбленную больницу… Я прекрасно понимаю интересы русскоязычного населения Крыма, который был в 1954 г. бессмысленным решением Хрущева присоединен к Украине, но у нас есть опыт интервенции 1968 года. Я думаю, что какая-либо военная интервенция создает глубокую пропасть, которую не могут засыпать целые поколения», – сказал он.
В то же время Земан выступил против санкций в адрес России. «Однажды я был в Майами и говорил кубинским мигрантам: помогли ли вам санкции? Они столь «успешны», что Фидель Кастро уже 50 лет является диктатором. И на примере Кастро можно видеть, что санкции не приводят к разумному результату», – подчеркнул чешский президент.
Не все чехи - русофобы
Наговорили много? Много. И многие обыватели наверняка скажут: «Ну что ждать от американских и немецких подпевал из бывшего соцлагеря, которые ненавидят всё русское и только мечтают о том, чтобы напакостить России? Что эта Чехия себе позволяет?». А другие снисходительно заметят: «Чехия не входит в число наших основных партнёров, и даже партнёров второго ряда…»
Да, отношение к России в Чехии сложное. Покойный первый президент Чехии Вацлав Гавел и впрямь очень не любил Россию, мечтая поскорее втянуть Украину и Белоруссию в НАТО. Бывший глава МИД Карел Шварценберг спал и видел, когда же на территории его страны появится радар американской системы ПРО. Сенатор Яромир Штетина выступал и выступает адвокатом террористов на Кавказе. Список можно ещё продолжать.
Но не стоит сводить всех чешских политиков к данному шаблону. Бывший президент Вацлав Клаус выстроил с нашей страной очень ровные отношения, призывая отказаться от русофобских взглядов и вечно припоминать России трагедию 68-го года. Примерно о том же до сих пор говорил и нынешний глава государства Милош Земан. Да и Соботка с Заоралекем среди записных русофобов не числились. Напротив, в программе их Социал-демократической партии подчёркивалась необходимость развития связей с Россией.
Тот же самый Земан категорически отказывается признать законность отторжения Косово от Сербии. Он же критиковал планы разместить в Чехии элементы американской ПРО. И Германии он много чего припоминал в историческом плане… Так что никакой он не «подпевала» Вашингтона или Берлина. Чехия в этом отношении не Прибалтика, и даже не Польша. Настроения в ней отличаются, с ней можно бы было поработать, что-то объяснить.
А работали ли мы с Чехией? Провели ли в последние дни российские руководители телефонные переговоры с чешскими коллегами? Ответы отрицательные. В числе приоритетов у нас, как выясняется, отсутствует влиятельная славянская страна – притом достаточно развитая. Страна, где не такая уж малая часть населения знает русский язык. Изучают ли у нас вообще, кто находится у власти в той или стране? Стоит ли их всех мазать одной краской?
В отличие от нас, США и Германия с небольшими странами работают. И как итог – представители последних очень часто следуют в их фарватере. А Россия, по старой памяти не слишком озадачиваясь налаживанием связей с всякой «мелюзгой», просто тем самым оскорбляет представителей небольших или средних государств. Между тем Чехия, Голландия, Словения – государства со своим мнением и со своими интересами, к тому же входящие в ЕС и НАТО. Да, от них зависит меньше, чем от США или Германии. Но многое всё-таки зависит.
Многое от чехов все-таки зависит
Невнимание к политике Чехии удивительно хотя бы по той причине, что она устойчиво входит в число государств, которые туристы из России посещают наиболее часто. Мало того – чешское гражданство имеют 18 тысяч этнических русских, а ещё 32 тысячи располагают видом на жительство в стране. Многие из них зарегистрировали в стране фирмы, купили дома и квартиры в Праге и Карловых Варах. Среди них есть люди, имеющие отношение к власти и крупному российскому бизнесу. А есть и мелкие и средние предприниматели, сбежавшие от поборов отечественных чиновников.
Карловы Вары – лучшее место для лечения тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, Минводы в их нынешнем состоянии заменить их не могут. В чешских вузах учатся тысячи российских студентов. Проект достройки АЭС «Темелин» - один из крупнейших зарубежных проектов Росатома. Отечественные нефтегазовые компании, банки имеют в Чехии свои интересы. В России собирают «Шкоды», здесь работают чешские банки, чешские инвесторы…
А на Украину Чехия влияние имеет? Ответ утвердительный – имеет. В стране проживает свыше 50 тысяч украинцев с чешским паспортом, и более 100 тысяч – с украинским. В стране учатся тысячи украинских студентов. Да и недвижимость украинцы в Чехии покупают, и в Карловых Варах лечатся. В стране действует множество украинских организаций, их члены в последние дни постоянно пикетируют посольство России.
Кроме того, в Чехии работают десятки тысяч украинских гастарбайтеров. На пражском автовокзале есть целые платформы, куда прибывают автобусы исключительно с Украины. Да и на окраинах Праги есть подобные украинские автобусные «причалы». Хот-догами и мороженым в центре города зачастую торгуют украинцы, сувенирами – тоже. И улицы ремонтируют, и квартиры. И уборщицы, и медсёстры в чешских больницах зачастую – украинки.
Возвращаясь к большой политике, стоит заметить, что Чехия считает своим приоритетом именно сотрудничество со славянскими странами СНГ и бывшей Югославии. Будучи (наряду со Словенией) самой развитой славянской страной, чехи стараются внушить приезжающим к ним русским, украинцам, сербам и т.д. мысль, что и они могут неплохо жить – достаточно просто перенять у чехов стандарты демократии, прав человека, ведения предпринимательства и т.п. И выглядит это нередко довольно убедительно!
Пора работать со славянской страной в центре Европы
Чехия предоставила политическое убежище многим деятелям «оранжевой» команды во времена правления Януковича – например, министру в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину. А незадолго до бегства Януковича из Киева Милош Земан демонстративно отменил визит коллеги в Прагу. На рубеже февраля-марта чешская дипломатия была весьма активна на украинском направлении. Премьер Богуслав Соботка (наряду с коллегами из Венгрии, Польши и Словакии) разговаривал с Арсением Яценюком, убеждал его в пагубности отмены «языкового закона». И до какой-то степени убедил – Александр Турчинов закон-то пока так и не подписал.
Следствием осложнения отношений с Чехией станут финансовые потери, которые понесут тысячи граждан России, да и само российское государство. В то же время чешские политики и сами загоняют ситуацию в тупик. Прекратят выдавать россиянам визы – Карловы Вары получат большие проблемы, в бюджете образуется серьезная прореха. Прекратят достройку АЭС «Темелин» - ощутят недостаток электричества. Россия – крупнейших рынок сбыта чешских товаров. Но то, что от санкций пострадают и сами чехи - утешение слабое…
Столь резкой реакции чехов могло не быть, если бы Россия с ними работала. Им можно было объяснить, в чём принципиальная разница между поведением Путина сейчас и поведением Гитлера в 1938-1939 гг., когда Германия сначала отторгла от Чехословакии территории с немецкоязычным населением, а затем заняла и всю оставшуюся Чехию. Дело сопровождалось репрессиями в отношении этнических чехов, их гибелью. И что параллели с 1968 годом неуместны. Хотя бы потому, что нет российских танков на улицах украинских городов, нет! Все эти сравнения притянуты за уши, но историческая память чехов такова. С ней тоже нельзя не считаться, с ней тоже надо работать.
Свои интересы имеют не только великие державы, но и многие страны среднего размера. Сегодняшняя Чехия явно принадлежит к числу тех, кто пытается выработать собственную линию, и у кого на Украине есть свои интересы. И данное обстоятельство в России надо, наконец, заметить – тем более что страна-то славянская! А чехам всё же лучше сначала разобраться в обстановке, прежде чем делать резкие заявления. В конце концов, Земан тоже мог бы позвонить Путину и поговорить. И вряд ли бы ему в таком разговоре отказали. К какому-то решению по Украине президенты могли бы и прийти.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня

МИД Индии высказался по поводу слов Трампа об отказе от закупок российской нефти, но толком не сказал ни да, ни нет
Три российских региона планируют повысить транспортный налог

Песков: Кремлю нечего сообщить о судьбе Асада

В Грузии задержали пятерых россиян по подозрению в незаконной легализации средств

Суд взыскал с экс-главы конфискованного "Южуралзолото" еще и почти 4 млрд рублей

Бывшая невеста Николая Баскова в день его рождения: "Люблю и ненавижу!"

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Наши публикации

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Власти четырех регионов России планируют повысить местные налоги и урезать льготы для населения

Мантуров поручил проработать отсрочку введения новых правил утильсбора

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Слухи, скандалы, сплетни
Бывшая невеста Николая Баскова в день его рождения: "Люблю и ненавижу!"

Валерия сообщила, что ее трек прошел отборочный этап премии "Грэмми"

Суд сократил срок многодетной Елене Блиновской, но отказался отсрочить наказание

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
