//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Война на востоке Украины. Кому выгодно?

11 июня 2014, 09:43 [«», Сергей Балмасов ]

Война на востоке Украины. Кому выгодно?

pravda-tv.ru

Одной из причин затягивания конфликта на Донбассе заключается именно в том, что слишком многим продолжение и затягивание конфликта на сегодняшний день выгодно.

 

Кто контролирует Донецко-Луганскую республику

На протяжении весны 2014 г. в украинской части Донбасса между Россией и Украиной де-факто образовалась так называемая «серая зона», где находится большое число вооруженных людей и которую не контролируют не только Киев, или Запад в целом, но даже и Москва.

Формально наибольшее влияние там имеет последняя. По крайней мере, так может показаться, исходя из информационного потока. Действительно, на территории уже бывших Донецкой и Луганской областей явно доминируют пророссийские силы, в том числе прибывшые с территории России, и получающие поддержку со стороны Москвы, которая очевидно не ограничивается гуманитарными грузами и отправлением детей из эпицентра конфликта в места отдыха.

До сих пор сам факт их присутствия (как и почти ничем не подкрепленные указания на действия на территории Украины российских спецслужб) официально не подтверждался. Однако факт наличия здесь казачьих групп из России, которые неоднократно прорывались из России к эпицентру противостояния через уже бывший украинский город Антрацит, отрицать уже невозможно.

Также в открытом информационном пространстве уже появлялись многочисленные сообщения о прибытии на Донбасс групп боевиков из Северного Кавказа, которые на самом деле лишь очень условно подконтрольны Москве. Речь в данном случае идет не только о возможном наличии здесь пресловутых «кадыровцев» (присутствие в зоне боевого конфликта чеченцев не отрицал и сам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров), но также и выходцев из Южной Осетии. Так, например, СМИ сообщали о том, что одной из групп ополченцев командует югоосетинский полевой командир «Мамай».

Всё это подтверждает факт того, что далеко не все происходящие там процессы подконтрольны Кремлю. В условиях присутствия «народных», а не назначенных «по вертикали» губернаторов и полевых командиров (лидеров «ополченцев») формальное наличие контроля Москвы здесь еще более размывается по мере дополнительного прихода сюда всё новых сил «добровольцев» как с территории РФ, так и из прочих государств и государственных образований вроде той же Южной Осетии.

Почему киевские силовики не могут взять ключевые опорные пункты ополченцев?

До сих пор ни одна из противоборствующих сторон не смогла получить решающего преимущества. В то время как киевские силовики демонстрируют неспособность овладеть ключевыми точками украинского Донбасса и погасить сепаратизм, ополченцы не только не в состоянии расширить сферы своего влияния, но и просто снять осаду с уже имеющихся центров сопротивления вроде Славянска.

Ситуация выглядит так, словно украинские силовики в принцпе неспособны занимать даже сравнительно небольшие города, хотя общая численность противостоящих им «ополченцев» не превышает нескольких тысяч человек. Формально это может объясняться отсутствием действительно верных нынешним киевским властям и подготовленных в профессиональном плане сил. Многие бойцы украинской армии фактически соблюдают в данном противостоянии нейтралитет, с одной стороны, не желая принимать участие в гражданской войне, а с другой – не имея достаточно денежной и иной материальной мотивации для реального наступления на опорные пункты мятежников.

Однако такие объяснения выглядят не очень убедительно. Ведь «технические» части, включая боевую авиацию и артиллерию, без которых само проведение Киевом «антитеррористической операции» было бы невозможно, принимают в ней активное участие.

К тому же, кроме сил МВД и СБУ в распоряжении Киева имеются многочисленные формирования Национальной гвардии, «Правого сектора», подразделения, подчиняющиеся олигархам вроде Игоря Коломойского и политикам вроде Олега Ляшко, и стягивающихся к эпицентру конфликта иностранных наемников.

«Странная» война

Между тем, интенсивность почти двухмесячных боев, несмотря на постепенное их усиление, не идет ни в какое сравнение со всеми последними конфликтами современности. Так, судя по имеющимся заявлениям сторон (как свидетельствует общемировая практика, явно завышенным в разы по отношению к потерям противника и заметно заниженным в случае с собственными потерями), за почти два месяца боёв участники конфликта потеряли сотни человек убитыми и ранеными. Все последние конфликты современности, связанные с попытками восстановления контроля над мятежными территориями, как это было в случае с Грузией  и Южной Осетией, а также Россией и Чечней, демонстрировали совсем иной, гораздо более высокий уровень интенсивности ведения боевых действий.

Да, потери в случае с Донбассом во всех отношениях уже серьезные. Но для такого протяженного театра военных действий в сотни километров подобные данные за такой отрезок времени выглядят несколько странно.

Соответственно, попытки взятия Славянска, Краматорска и других центров сопротивления выглядят какой-то импровизацией, поскольку по-настоящему реальных штурмов этих пунктов, исходя из подтвержденных данных потерь, как в живой силе, так и боевой технике, фактически не было.

Что же касается артобстрелов и авианалетов, то они не сопровождаются действительно полномасштабными огневыми контактами на земле. Сами украинские силовики до сих пор этого избегают. В итоге создается ощущение искусственности и какой-то нереалистичности происходящего.

Нерешительная «рука Москвы»

Примечательно, что до сих пор, несмотря на имевшие место авиаудары и артобстрелы, ни мировое сообщество в лице Запада, ни Россия, по сути, никак на это не отреагировали, хотя Киев уже перешел к использованию даже по крупным населенным пунктам не только гаубичной, но и реактивной артиллерии.

Следует напомнить, что в том числе эти обвинения послужили в 2008 г. основанием для вооруженного вмешательства Москвы в грузино-югоосетинском конфликте, а в 2011 г. соответствующие действия официального Триполи в отношении повстанцев стали поводом для жесткого уничтожения режима М. Каддафи в Ливии.

Что же касается позиции Запада, то здесь, кажется, всё ясно: когда подобные действия осуществляют «их» сукины сыны, это с его точки зрения выглядит нормальным и даже правильным явлением. Важно, что при этом при этом Москва сохраняет труднообъяснимое молчание, хотя проблему бомбардировок она могла бы решить даже без вторжения на территорию Украины.

В распоряжении России имеются технические средства, которые позволяют гарантированно не допустить бомбардировок Донбасса и при этом формально оставаться вне конфликта. Речь, например, идет о наличии таких средств ПВО, как истребители-перехватчики МиГ-31 и зенитно-ракетных комплексов С-400, технические возможности которых позволяют с российской территории, даже не нарушая наземную и воздушную границу с Украиной, поражать воздушные цели над Донбассом.

Это позволило бы, с одной стороны, не допустить новых ударов по гражданским объектам, как, например, это было с недавним обстрелом здания обладминистрации, а с другой стороны, обезопасить себя от обвинений в совершении прямой агрессии против Украины. При этом надежно засечь и тем более официально доказать причастность Москвы к подобного рода действиям было бы достаточно сложно.

Есть и другой вариант недопущения воздушных бомбардировок – поставка ополченцам более серьезных средств ПВО, чем имеются в их распоряжении. Разумеется, появление у «ополченцев» новейшего российского оружия, которое не успело еще даже поступить на вооружение во все силовые подразделения РФ, (например, крупнокалиберных пулеметов «Корд», новейших модификаций автомата Калашникова и ПЗРК «Игла», а также противотанковых ракетных комплексов разных типов) явно было получено не из «расконсервированных» запасов времён Первой и Второй мировой войн. Однако этого явно мало, чтобы прекратить дальнейшее продолжение спецоперации Киева.

Неожиданное появление у повстанцев самоходных зенитно-ракетных комплексов, например, «Оса» и «Бук», имеющихся в арсенале как российской, так и украинской армий, стало бы лишь логичным продолжением прежнего курса, направленного на поддержку повстанцев-«ополченцев». По крайней мере, их наличие у сторонников федерализации можно было бы объяснить всеё тем же «захватом местных складов» и украинских баз с вооружением. Однако до сих пор этого не произошло. Создается впечатление, что Москва, несмотря на наличие в сравнительной близости от российско-украинской границы крупной группировки её сил, явно не стремится к быстрому решению конфликта, как это было в 2008 г. в случае с нападением Тбилиси на Южную Осетию.

Это особенно странно, если принять во внимание, что  Киев уже давно перешел своеобразную красную черту, ежедневно уничтожая гражданскую инфраструктуру и мирное население мятежного региона, а российские СМИ уже достаточно подготовили «информационную почву» для более серьезного вмешательства Москвы в события под флагом «спасения от карателей русскоязычного населения».

Почему «вариант ливийского Триполи» не актуален на Украине

С другой стороны, до сих пор почти не наблюдается и заметного иностранного вмешательства в данные события. Пока кроме фотографий польских силовиков в кампании исполнявшего обязанности президента Украины А. Турчинова, а также сообщений о поставке Киеву американских сухих пайков и французских бронежилетов даже российским СМИ предложить практически нечего.

И хотя невнятные источники не устают утверждать о якобы наличии на украинской стороне сотен иностранных наемников и даже иностранных летчиков, до сих пор они реально не проявляли себя в зоне конфликта. По крайней мере, аналогии с взятием Триполи при активном участии иностранных специалистов пока явно не просматривается.

Возможно, это объясняется нежеланием Запада усугублять реальную конфронтацию с Москвой. Однако и эта трактовка не вполне объясняет характер происходящих событий.

Почему затягивание конфликта выгодно Киеву и Западу

Создается впечатление, что затягивание конфликта выгодно всем сторонам. Для Запада выгода состоит в том, что появление на горизонте настоящего противника в виде «агрессивной России» позволит решить массу внутренних проблем. Например, оправдать дальнейший рост оборонных расходов, консолидировать членов НАТО и ЕС, перевести их на «мобилизационные рельсы» и покончить с внутренним «разбродом».

Ещё в большей степени появление «серой зоны» в указанном районе отвечает интересам США. Ведь образование территории нестабильности и перманентного конфликта в непосредственной близости от границ ЕС и России будет вынуждать обе стороны отвлекать ресурсы на борьбу друг с другом, что на практике неизбежно приведет к ослаблению их внимания к другим мировым проблемным точкам и снижению активности на других интересующих Вашингтон направлениях.

И, наконец, как ни парадоксально, подобная ситуация выгодна и для нового украинского руководства. По мере нарастания кризиса в стране положение бывших лидеров майдана будет становиться всё более шатким. Оно будет осложняться не только действиями Москвы, но и под шумок растущими территориальными претензиями других украинских соседей (Польши, Румынии, Венгрии и Словакии). В этих условиях лишь наличие серьезного врага, такого как «новороссийские сепаратисты, вдохновляемые извечно плетущими интриги москалями», станет тем объединяющим началом, благодаря которому и будет некоторое время держаться новая украинская власть.

Почему «молчит» Москва?

Таким образом, можно заметить, что все без исключения стороны ведут «странную войну». Несмотря на «горячий» информационный фон, созданный усердием официальных российских СМИ, до сих пор Москва сделала явно недостаточно для обуздания действий официального Киева, обозначенных им «фашистско-бандеровской карательной операцией», при том, что у неё есть явные «аппетиты» в отношении Украины. Возникает резонный вопрос – почему?

Учитывая концентрацию в регионе многочисленных и реально не подчиняющихся (во всяком случае, напрямую) Кремлю «добровольцев», также нельзя исключать, что определенным силам в Москве может быть выгодно их максимальное ослабление за счет «донбасской мясорубки».

Дело в том, что в идеологическом плане «ополченцы», как это ни покажется на первый взгляд странным, откровенно враждебны многим представителям российских околовластных кланов на «органическом» уровне.

Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с высказываниями и действиями представителей руководства «Донецко-Луганской республики», явно идущими вразрез основным установкам Кремля.

Во-первых, речь идёт о проведении ими национализации имущества олигархов на подконтрольной им территории. Разумеется, подобные идеи могут оказаться очень созвучными и заразительными и для России, в которой значительная часть сырьевого и промышленного сектора принадлежит олигархическим структурам.

Во-вторых, если проанализировать информационный фон «из Новороссии», становится очевидно, что, по крайней мере, значительная часть видных её представителей мыслит себе откалывающееся от Украины государственное образование не как часть нынешней России, а как «Первое государство русского народа, откуда начнется его настоящее освобождение». Для этого достаточно прослушать музыкальное творчество, очень популярное в «восставших» районах украинского Донбасса, вроде той же группы «Контрреволюция».

Всё это идет вразрез нынешней идеологии Кремля, фактически направленной на формирование абстрактных, далеких от политики и не представляющих проблем для власти «россиян». С учетом непростых межнациональных отношений в самой России между представителями коренного и «пришлого» населения, дальнейшие «якобинские» процессы на Донбассе и даже сама концентрация своего рода «вольных стрелков» может представлять потенциальную опасность. В этой связи настроение представителей российских властей к событиям в «Новороссии» носит очень противоречивый характер. Это одновременно и заинтересованность, и страх. Однако последний, по мере развития событий, начинает явно преобладать.

В этих условиях максимальные потери со стороны подобных «ополченцев» становятся не столь болезненными многим представителям истэблишмента в самой России, и их спасение может и не входить в конечные планы Кремля. Подобные настроения и объясняют во многом то, почему он не против открытия границы и даже малоконтролируемой отправки под пули такого пассионарного «электората».

Впрочем, если такие соображения и вправду превалируют среди представителей российских властей, то они могут оказаться ошибочными. Как показывает практика уже имевшихся конфликтов Афганистана 1979–88 гг., (когда против советских войск прибыли сражаться тысячи выходцев из арабских стран), Боснии (1993–96 гг.), Чечни (1994–96 и 1999–2001 гг.) и др., даже при самом неблагоприятном раскладе из их числа погибает не более 40 процентов бойцов. Выжившие в условиях военных конфликтов, напротив становятся во много крат опаснее. Они получат дополнительный опыт, оружие, «заряжаются» соответствующей идеологией и ещё больше отрываются от мирной жизни, представляя собой готовый элемент для продолжения подобного «добровольчества» на территориях других, в том числе собственных государств. Многие, получив непререкаемый авторитет в своих кругах, завлекают в орбиту своего влияния и других людей, особенно восприимчивую к «подвигам» и жаждущую молодежь. Нередко закаленные и жестокие бойцы возвращаются на Родину именно затем, чтобы и там изменить ситуацию согласно своему новому мировоззрению…

Разумеется, у Москвы уже есть опыт «обособления» «полугосударств» вроде Абхазии и Южной Осетии. Однако на сей раз масштабы совсем иные. Если в случае с данными кавказскими республиками речь шла о сравнительно небольших по площади территориях с населением в сотни тысяч человек, то теперь дело касается гораздо более крупного района, где до конфликта проживали порядка 10 млн человек. 

Вопрос в том, в каком конкретно направлении будет развиваться проект «Новороссия» и не приведет ли его дальнейшее расширение к дестабилизации не только Украины, но и России?

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилось большое количество нераспроданной грузовой техники. В попытках реализовать ее дилеры продают автомобили в среднем на 28% ниже исходной стоимости. Причиной стало резкое падение спроса.

Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Президент США Дональд Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет достигнуто перемирие на Украине. Эта дата является окончанием десятидневного ультиматума, ранее выдвинутого американским лидером. При этом он признал, что России успешно удается избегать последствий санкций.

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Губернатор Вологодской области Филимонов заявил, что сеть магазинов «Красное и белое» уходит из региона. По его словам, действие лицензии было досрочно прекращено с 1 августа на основании заявления владельца. Ранее Филимонов ограничил время продажи алкоголя двумя часами в сутки.

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Семь центров репродуктивного здоровья семьи, работающих в Московской области в соответствии с задачами нацпроекта «Семья», с начала 2025 года приняли более 4,5 тыс. пациентов, сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья – министр здравоохранения региона Максим Забелин.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Глава азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински был объявлен в розыск. Информация появилась на сайте МВД. Из нее следует, что он разыскивается по статье УК, но не уточняется, по какой именно. 1 июля его задержали и доставили на допрос, но потом отпустили. Однако его сын находится под арестом.

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Дмитрий Тарасов недавно оказался в центре внимания. Его заподозрили в неверности супруге – в сети появились его снимки с девушками, а также фрагменты переписки, где он просит у одной из них номер телефона. Спортсмен решил ответить на слухи. Он заявил, что не позволит оскорблять жену.

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон решила вмешаться в историю с разводом бизнесмена Романа Товстика, который, по слухам, связан с разводом Дмитрия Диброва и его жены Полины. Юрист встала на сторону Елены Товстик, у которой супруг хочет забрать шестерых детей. Она заявила, что окажет ей поддержку.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя дедлайны, который президент США Дональд Трамп ставит России для урегулирования конфликта на Украине, заявил, что «так политика не делается». По его словам, указывать в этой ситуации не выйдет, необходимо «подключаться аккуратно».

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

АвтоВАЗ в числе четырех ведущих российских производителей автомобилей недавно сообщил о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Решение было принято на фоне катастрофического снижения спроса и переполненных складов. Патриотически настроенные блогеры предложили свой выход из ситуации.

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало извинений из-за публикации ТАСС, в которой было использование названия «Степанакерт» вместо «Ханкенди». Там предупредили, что в противном случае в отношении деятельности агентства на территории республики «будут приняты меры».

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Отключения мобильного интернета в российских регионах продолжаются. Власти Сахалинской области, заявили, что меры введены «с целью укрепления антитеррористической безопасности». Губернатор Нижегородской области, комментируя ситуацию, вообще предложил гражданам относиться к этому как к «оздоровительной процедуре».

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил поставки в Россию китайских грузовиков четырех марок: Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, а также их шасси. Причиной такого решения ведомство назвало «нарушения обязательных требований», что якобы угрожает водителям и пешеходам. Недостатков названо много, но убедит ли это Китай?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на все товары из Индии. Он объяснил эти меры в том числе тем, что Индия закупает российскую нефть. В связи с этим, по его словам, будут введены не только пошлины, но и «штраф», размер которого Трамп не назвал. Меры вступают в силу уже послезавтра.

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев готов инвестировать в Домодедово, которое недавно было конфисковано у прежнего владельца и временно перешло в собственность государства. По его словам, он уже вел переговоры о консолидации с предыдущими собственниками воздушной гавани, но договориться не удалось.

Слухи, скандалы, сплетни

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

В возрасте 47 лет погиб спортивный комментатор Александр Гришин. Он долгое время работал на российском телевидении, в последние годы комментировал соревнования по фигурному катанию на Первом канале. Его супруга Анастасия сообщила, что с ним произошел несчастный случай. Теперь же стали известности подробности случившегося.

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Спортивный комментатор Александр Гришин погиб в возрасте 47 лет. Его супруга Анастасия Гришина сообщила, что с ним произошел несчастный случай. Это случилось минувшей ночью на железнодорожной платформе - по сообщениям, он попал под электричку.

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон решила вмешаться в историю с разводом бизнесмена Романа Товстика, который, по слухам, связан с разводом Дмитрия Диброва и его жены Полины. Юрист встала на сторону Елены Товстик, у которой супруг хочет забрать шестерых детей. Она заявила, что окажет ей поддержку.

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Екатерина Гордон не осталась равнодушной к ситуации вокруг предполагаемого развода Дмитрия Диброва. По слухам, у его жены Полины возник роман с другим мужчиной, который на тот момент был женат и воспитывал шестерых детей. Екатерина эмоционально отреагировала на эти сообщения.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета

Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.