Фото из инстаграм Рамзана Кадырова
Последнее столкновение президента Чечни Рамзана Кадырова с представителями МВД РФ наглядно продемонстрировало растущее недовольство влиятельной партии российских силовиков действиями чеченского руководства.
От Кремля сейчас ждут внятных действий в связи с данным конфликтом. Однако президент находится в крайне сложной ситуации: с одной стороны, реальной альтернативы Кадырову нет, а с другой стороны - любые маневры затрудняются опасностью, исходящей от «Исламского государства».
Дальнейшее углубление конфликта между силовиками РФ и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым представляет серьезную опасность для Москвы на всем Северном Кавказе. Ситуация, при которой чеченский лидер открыто распорядился стрелять в российских правоохранителей из других регионов, проводящих операции в республике без согласования с Грозным, свидетельствует о том, что стороны подошли вплотную к самому настоящему и уже неприкрытому противостоянию.
То, что отношения между Кадыровым с одной стороны, и федеральными силовиками, а также окружением президента РФ с другой близки к состоянию явной враждебности, ни для кого не является секретом.
Тем более, что сообщения о стрельбе «в спину» со стороны кадыровцев уже были. Так, ранее в 2010 г. МВД РФ уже имело серьезный повод для раздражения действиями кадыровских боевиков. Тогда в ходе спецоперации в Чечне погибли несколько российских спецназовцев внутренних войск. В СМИ и социальных сетях после этого разошлись данные о возможном «предательстве» со стороны кадыровцев.
Были и еще более красноречивые свидетельства конфликта самого Кадырова с представителями ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. Так, в 2013 г. чеченский лидер в угрожающей манере требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина построить на территории республики нефтеперерабатывающий завод.
Это одновременно дало бы Кадырову дополнительные денежные ресурсы и поставило бы самую влиятельную российскую компанию в сильную зависимость от Грозного. Примечательно, что тогда он фактически призвал самого Владимира Путина выбирать между ним и Сечиным, призвав его заставить главу «Роснефти» выполнять взятые ранее соответствующие обязательства.
Конфликт этот затянулся и отголоски его периодически попадают в открытое информационное пространство, откуда, впрочем, их впоследствии удаляют.
Важно, что сам президент РФ Владимир Путин, демонстрируя внешнее олимпийское спокойствие на фоне данного раздрая с Кадыровым, по сути, ничего не делает для решения столь опасно развивающегося конфликта, грозящего устойчивостью власти Москвы на Северном Кавказе.
О том, что речь в данном случае идет не только о Чечне, свидетельствует тот факт, что руководство Дагестана и Ингушетии в связи с последним инцидентом выступило, по сути, на стороне Грозного. И в данной ситуации Кремль оказался перед угрозой получения объединенной фронды со стороны всех проблемных кавказских республик, способной заставить вспомнить 1990-е гг.
Примечательно, что и МВД РФ не осталось в одиночестве в данном столкновении. Об этом свидетельствует отмена со стороны СК РФ в возбуждении уголовного дела, инициированного коллегами из Чечни против полицейских, участвовавших в несогласованной с Кадыровым спецоперации в Грозном.
По сути, эти действия поддерживаются и другими российскими силовиками, что заставляет говорить о резкой поляризации среди влиятельных представителей российской власти по отношению к чеченскому руководству в целом.
В данной ситуации правомерность их действий очевидна, тогда как поведение Кадырова и прочих лидеров кавказских республик, демонстрирующее стремление оградить созданное им «государство в государстве» вызывает необходимость оперативного вмешательства в данный конфликт со стороны федерального центра.
По мнению аналитиков, силовики ожидают от Путина внятных кадровых решений, вплоть до смещения нынешнего главы Чечни со своего поста. Однако ситуация в республике сейчас такова, что реально заменить Кадырова в любом случае некем. Не случайно, что президент Чечни неоднократно заявлял о готовности уйти в отставку.
До недавнего времени реальную опасность для главы Чечни могли представлять выходцы из влиятельного гудермесского клана Ямадаевых. Однако к настоящему времени практически все самые авторитетные его представители, включая братьев Руслана и Сулима Ямадаевых, убиты.
В этих условиях возможный уход Кадырова со своего поста, который он всячески укреплял все последние годы и выстраивал строго «под себя», способен стать спусковым крючком для начала междоусобной борьбы за власть и утраты Кремлем управляемости в столь сложной и важной для него республике как Чечня, что немедленно отразится на ситуации и в других северокавказских республиках.
Ситуация усугубляется неблагоприятным развитием событий на международном антитеррористическом фронте, особенно неспособностью мирового сообщества побороть «Исламское государство» (ИГ).
В этой связи необходимо напомнить, что после апрельской ликвидации руководства подрывной организации «Имарат Кавказ», прежде ориентировавшейся на «Аль-Каиду», появилась информация о троих кандидатах, чеченцах и дагестанце, которые могут прийти ему на замену.
Их личности не столь важны с учетом того, что к данной структуре сейчас проявляется повышенный интерес ИГ, стремящееся установить над ней контроль.
Учитывая отсутствие непосредственной «территориальной» связи российского Северного Кавказа с основными районами действий ИГ, переход «Имарата Кавказ» под его юрисдикцию может быть осуществлен с помощью более крупных, чем от «Аль-Каиды», финансовых вливаний.
Причем конфликт федерального центра с Кадыровым в данный момент может стать настоящим подарком для джихадистов, которые при определенных обстоятельствах могут попытаться сыграть на чувствах обиженного чеченского лидера в своих интересах.
С другой стороны, далее затягивать сложившуюся ситуацию между российскими силовиками и Кадыровым также становится все более опасным. Во всяком случае, положение, при котором «хвост вертит собакой», вызывает все большее раздражение среди окружения президента.
Впрочем, пока партию успешно выигрывает Кадыров, который оказался гораздо более дальновидным, чем его оппоненты, и успел достойно подготовиться к данному столкновению, заметно увеличив собственную значимость и «вес».
Кроме того, следует помнить и о том, что в стремлении сделать из Чечни «несокрушимый бастион» в борьбе против сепаратизма и терроризма на Северном Кавказе, Москва санкционировала создание в Чеченской республике с помощью ветеранов спецподразделений ФСБ и Минобороны единый центр спецназа, в котором в последние месяцы и годы осуществлялась подготовка местных кадров по уникальным методикам российских силовиков.
Происходящий там синтез соответствующих знаний и практик позволяет претендовать созданному Кадыровым центру на роль одного из лучших структур в подготовке бойцов специальных сил. И если, не дай бог, ситуация дойдет до открытого конфликта, о вероятности которого в частных беседах сейчас говорят российские силовики, Чечня явно окажется гораздо более подготовленной, чем в 1994 и 1999 гг.
Все это свидетельствует о том, что решать проблему надо незамедлительно, но реальных путей её решения пока никто предложить не может. В этой ситуации последнее слово остается за президентом, который уже не раз демонстрировал умение находить выход из самых безвыходных ситуаций.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.