
youtube.com
Экономический фактор является одним из ключевых войны в Сирии. Нельзя не учитывать, что конфликт протекает в регионе с богатыми запасами природных ресурсов и сложной энергетической инфраструктурой. Из этого следует, что все стороны, принимающие в нем участие, так или иначе, имеют собственные экономические интересы.
Изучение сирийского конфликта, безусловно, носит комплексный характер. Акцентирование внимания на отдельных аспектах проблемы, будь то чисто военная или политическая составляющие, не дает целостной картины происходящего.
В первую очередь стоит упомянуть о террористической организации «Исламское государство» (ИГ), контролирующей нефтяные месторождения и каналы транзита энергоресурсов на территории Ирака и Сирии. Контрабанда углеводородов является основной «статьей доходов» в «бюджет» ИГ. По оценкам экспертов, за счет реализации нефти боевики получают до 50 миллионов долларов в месяц, или весьма внушительные 600 млн в год.
Однако нефтедоллары далеко не единственный источник заработка для ИГ. На втором месте по прибыльности у джихадистов – сельское хозяйство. Это, на первый взгляд странное утверждение, объясняется довольно просто: контролируя до трети территории Сирии и Ирака, террористам удалось наладить в захваченных районах своего рода «хозяйственные связи». Скупка за бесценок, а чаще даже просто «продразверстка» в виде отъема у населения сельскохозяйственной техники и запасов продовольствия, которые впоследствии также перепродается на местных рынках. А также бесчисленные поборы, в том числе с местных чиновников, которым сирийские и иракские власти продолжают выплачивать заработную плату.
Кроме того, на захваченных ИГ территориях активно процветает торговля рабами и наркотиками, что является еще одним лишним доказательством того, что джихадистская идеология полностью подменила под собой ценности традиционного ислама. Осмотр освобожденных от террористов укрепрайонов свидетельствует, что в рядах боевиков широко распространена банальная наркомания. Следует также упомянуть, что стычки между ИГ и афганским движением «Талибан» периодически вспыхивают отнюдь не по идеологическим причинам, а из-за передела сфер влияния и контроля над высокодоходным рынком наркотиков.
Все экономические сделки на подконтрольных ИГ территориях также подлежат обязательному «налогообложению» в виде «комиссионных». Трудно поверить, но в ИГ даже действует некое подобие банковской системы со своим Центробанком, расположенным в иракском Мосуле. В «банке» ИГ даже можно, например, взять потребительский кредит или средства на ипотеку. Но поскольку законы шариата в теории запрещают процентные ставки, в данных «учреждениях» действует уплата все по той же «комиссии».
На самом деле, в сложности экономики ИГ нет ничего странного. Бюджет этой террористической организации позволяет нанимать специалистов самого высокого уровня, не особо заботящихся о своей репутации. Как и в случае с военной и управленческой элитой джихадистов, кадрами для местной экономики являются выходцы из того же Ирака, перешедшие на сторону боевиков скорее из соображений личного обогащения, чем по идеологическим мотивам.
Среди джихадистов нередко можно встретить граждан Европы и США, обладающих высшим образованием в области финансов и юриспруденции. Особо ценятся в ИГ медицинские работники и военные специалисты. Уровень доходов исламистов, к сожалению, позволяет им на фронте и в тылу безбедно содержать «на балансе» целую армию иностранных наемников, посылая на передовую «пушечное мясо» из одних, и доверяя миллионные нефтяные сделки другим. Весь вопрос в цене. Этот факт вызывает особенную тревогу с учетом возможного доступа террористов к технологиям, позволяющим создать оружие массового уничтожения. В частности, боевое химическое и бактериологическое оружие. Это качественно отличает ИГ от той же «Аль-Каиды», действующей, как считается, преимущественно на частные пожертвования.
Нелегальные доходы террористического квазигосударства, коим можно считать ИГ, вкупе с так называемыми «пожертвованиями» джихадистам, по-прежнему поступающими из Саудовской Аравии, Катара, частично Афганистана и Пакистана, делает ИГ не просто рядовой террористической организацией, а сложной структурой с признаками отраслевой экономики с внушительным, даже по ближневосточным меркам, бюджетом. Из чего можно сделать вывод о том, что международный терроризм продолжает мутировать, обрастая новыми признаками государственной корпорации. «Талибан» и «Аль-Каида» не были на это способны, а ИГ эта задача оказалась по плечу. И если не остановить их в Сирии и Ираке, ужасы «мирового халифата» начнут постепенно претворяться в жизнь.
Кроме того, во многом «экономическое чудо» ИГ обязано своим существованием соседним странам, прямо или косвенно спонсирующим терроризм. В частности, считается, что львиная доля сделок от нелегального экспорта нефтепродуктов на «черном рынке» заключается на территории Турции. При этом официальная Анкара всячески открещивается от своего участия в сомнительных сделках. Так или иначе, турецкий бизнес прямо заинтересован в скупке дешевого сырья, цена которого колеблется вокруг цифры в 26 долларов за баррель, то есть практически в два раза дешевле среднерыночной стоимости. Контрабанда энергоресурсов частично идет на удовлетворение собственных нужд, материализуясь на турецком внутреннем рынке в виде нефтепродуктов, частично перепродается посредникам в турецких же морских портах, откуда груженные под завязку сирийской и иракской нефтью танкеры отправляются в Европу и США.
Турция всегда была заинтересована в транзите иракской нефти и даже рассчитывала на ответвление в Ирак нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, однако сирийский конфликт и борьба с иракскими и сирийскими курдами окончательно похоронили этот проект. При этом ярым противником нефтегазовой сделки Турции и курдской автономии выступили, как ни странно, США, преследующие в данном случае интересы крупных западных нефтегазовых корпораций.
У упомянутых курдов, кстати, тоже есть свои вполне конкретные экономические интересы в этой войне. По крайней мере, у Иракского Курдистана во главе с кланом Барзани, фактически независимой курдской автономии в составе Ирака. С одной стороны, иракские курды выступают против ИГ, с другой стороны, под эгидой борьбы с терроризмом они уже на 40% расширили свои территории, захватив крупнейшее иракское нефтяное месторождение Киркук. По некоторым данным, администрация Иракского Курдистана также может быть причастна к незаконным поставкам нефти в Турцию по нефтепроводам, подконтрольным джихадистами из ИГ, что предполагает какие-то договоренности с террористами.
Так или иначе, по конституции Ирака курдская автономия, контролирующая около 60% иракской нефти, имеет право лишь на 17% дохода от продажи энергоресурсов. Вместе с тем, в месторождениях на севере Ирака содержится около 7% общемировых разведанных запасов нефти. Из-за вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака США были вынуждены остановить разведку богатых иракских газовых месторождений. Вполне вероятно, что американцам удастся частично компенсировать потери от сорвавшейся сделки за счет организации поставок с месторождений, контролируемых иракскими курдами. Вопрос, какую роль в транзите иракских энергоресурсов играют террористические группировки, так и остается открытым.
В любом случае, иракские курды имеют гораздо более серьезные экономические ресурсы по сравнению с их сирийскими собратьями, которые словно между молотом и наковальней оказались зажаты между джихадистами и Турцией. Примечателен, в частности, тот факт, что вся военная помощь Запада, включая поставки оружия, до недавнего времени доставалась напрямую Иракскому Курдистану в обход правительства Ирака. В действительности же реальное вооруженное сопротивление ИГ оказывают не находящиеся под влиянием США «пешмерга», а именно сирийские и турецкие курды, поддержавшие российскую военную операцию в Сирии.
Россия, кстати, также активно участвует в энергетических проектах на севере Ирака. В частности, российские компании еще 3 года назад планировали вложить в разработку подконтрольных иракским курдам нефтяных месторождений порядка 1 миллиардов долларов. Так, в октябре 2012 г. российская компания «Газпромнефть» заключила соглашение о проведении геологоразведочных работ в районе Мандали (город на востоке Ирака, расположенный в мухафазе Дияла). Однако соглашение было заключено в обход официального Багдада и правительства Нури Аль-Малики, что несколько осложнило отношения между Москвой и Багдадом.
В то же время считать, что российская военная операция в Сирии подчинена исключительно экономическим интересам, нельзя. Хотя в случае победы войск, преданных президенту Башару Асаду, можно предположить, что Москва могла бы получить от сирийского руководства льготные контракты на добычу сирийских энергоресурсов в освобожденных от террористов месторождениях на территории Сирии. При этом часть вырученных от сделки средств могла бы пойти на восстановление находящихся в руинах сирийских городов, нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов.
Нынешняя роль России в борьбе с ИГ в Сирии заставила проснуться международную коалицию во главе с США, которая больше года безуспешно бомбила джихадистов, захватывавших все новые и новые города. Вопреки обвинениям Запада в односторонней поддержке Асада, именно усилия Москвы дали своего рода импульс, создав необходимые условия не только для контрнаступления сирийской армии и восстановления государственности в отдельных районах Сирии, но и для запуска политического диалога по урегулированию сирийского конфликта с широким участием стран региона и международных посредников.
Очевидно, что эффективность процесса мирного урегулирования в значительной степени будет зависеть, в том числе от усилий российской дипломатии. Исходя из этого, было бы логичным предположить, что в случае стабилизации ситуации в регионе, экономическое влияние России на Ближнем Востоке, наряду с политическими и военным, будет лишь возрастать. Возможно, именно этим, а отнюдь не «односторонней» якобы поддержкой Асада, объясняется нежелание США делиться с Москвой разведданными.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете
Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
