http://humus.livejournal.com/
23 октября исполняется 60 лет со дня начала восстания в Венгрии, подавление которого советскими танками обернулось большой кровью. Те события существенно ухудшили образ нашей страны у венгров. К счастью, дела минувших дней из повестки двусторонних отношений постепенно уходят.
В сегодняшнем Будапеште о событиях 1956 года напоминает очень много. Так, на левом берегу Дуная (в Пеште) есть памятная доска на месте начала первой антикоммунистической демонстрации 23 октября того года. Главный мемориал с памятным крестом и гранитной плитой, посвящённый тем дням, находится прямо у входа в величественное здание парламента Венгрии. Рядом можно увидеть памятник Имре Надю – бывшему премьеру и сотруднику НКВД, перешедшему на сторону восставших.
Отойдёшь на несколько сот метров – и увидишь памятник советским воинам на площади Свободы. Вопрос о его сносе поднимали не раз, но он до сих пор стоит на месте. Правда, под монументом в пешеходной зоне открыли круглосуточную парковку – видимо, чтобы вибрации от звуков, издаваемых машинами, постепенно его разрушали. В 2011 году рядом воздвигли памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану – очевидно, считая именно его подлинным освободителем.
Перейдя на другой берег Дуная, в Буду, взгляд уткнётся в статую Свободы. Во времена социалистической Венгрии памятник, возведённый в честь погибших в боях за Будапешт зимой 1945 года советских воинов, называли «Родиной-матерью». Вряд ли для венгров речь в действительности шла о «Родине-матери», потому после краха социализма с монумента удалили советскую символику, а «заодно» и имена 164 героев СССР.
Все эти памятники и «контрмонументы», вся эта борьба с наследием прошлого – следствие драматических событий осени 1956 года. А они, в свою очередь, стали во многом продолжением Второй мировой войны. Венгрия попала в стан проигравших, в стране встали советские войска, у власти с помощью СССР оказались коммунисты. Ничего удивительного – победители диктуют правила, устанавливают лояльные себе режимы и сферу влияния.
Руководить Венгрией стал Матьяш Ракоши, считавший себя «лучшим венгерским учеником Сталина». Страну захлестнула волна репрессий, установилась жёсткая цензура. Национализация коснулась даже мелких предприятий, крестьян загнали в колхозы против их воли. Подобные меры вкупе с ощущением оккупации страны не могли не породить у мадьяр желание резко изменить власть, порвать с социализмом и смотреть не на восток, а на запад.
Изображать те события в исключительно чёрных тонах было бы преувеличением. Советский Союз уже в начале 1950-х гг. помог венграм возвести крупные промышленные предприятия. Войдя в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), Венгрия получила в лице СССР большой и устойчивый рынок сбыта. Кроме того, во время голода 1946-1947 гг. из Советского Союза в Венгрию шли эшелоны с зерном. Тем не менее минусы для мадьяр явно перевешивали плюсы.
Даже внутри правящей Венгерской партии труда (ВПТ) ждали повода, чтобы несколько изменить строй. Таким поводом стал ХХ съезда КПСС, прошедший в начале 1956 года. После развенчания культа личности Иосифа Сталина его ставленника Ракоши убрали с руководящего поста. Его сменил Эрно Гёрё, но в народе (а в значительной мере – и в партии) видели новым главой государства Имре Надя. Ему и будет суждено сыграть в тех событиях ключевую роль.
На волне антикоммунизма 1990-х гг. Надя превратили в мученика и «почти святого», что явно является преувеличением. Ещё в годы Первой мировой войны он попал в русский плен, «заразился» идеями большевизма. В 1920-е гг. занимался на родине коммунистической пропагандой, за что не раз сидел. В 1930 году Надь перебрался в СССР, где и жил до конца Второй мировой войны. Он работал в НКВД и, по всей вероятности, был агентом в Коминтерне, фактически отправляя соратников на расстрел.
К середине 1940-х годов Надь превратился в видного деятеля Компартии, а затем возникшей на её основе Партии труда. В послевоенной Венгрии он занял пост главы МВД, но «высокое доверие» СССР не оправдал. Надь выступал против коллективизации по советскому образцу, за что его сняли с поста. Но он нашёл в себе силы «покаяться», и в 1953-1955 году занял пост главы правительства. Затем его опять сняли, но благодаря уменьшению налогов с крестьян он обрёл в народе популярность.
Толчком к венгерским событиям стало происходившее в Польше. Летом 1956 года там вспыхнуло антикоммунистическое восстание, подавленное коммунистами силой. Но для успокоения народа сталиниста Болеслава Берута сменил более либеральный Владислав Гомулка, в своё время также противившийся коллективизации и подвергшийся гонениям. В Венгрии поняли: возможности посадить «правильного» человека на высший пост есть.
Определённые силы для крупного антикоммунистическое выступления в Венгрии были. Действовало подполье, куда входили последователи прежнего, между прочим, лояльного гитлеровской Германии режима. Многие противники коммунистов осели в Австрии, откуда они смогли наладить каналы переправки оружия. На Венгрию с австрийской территории вещали на венгерском языке западные радиостанции. Да многих и убеждать в чём-то было не надо – они и так были недовольны.
К середине октября 1956 года протестные настроения пошли вверх. Многие студенты вышли из комсомола. По стране начались демонстрации в поддержку возвращения Надя на пост премьера, за вывод советских войск, за снос памятника Сталину в Будапеште, за прекращение навязанного после войны преподавания русского языка в школах. 23 октября в Будапеште собралась демонстрация, которая официально и считается точкой отсчёта тех событий.
Вечером того же дня толпа заняла ряд казарм, захватив оружия. Восставшие попытались занять Дом радио в Будапеште. Очаги волнений возникали во всё новых районах венгерской столицы. В таких условиях власти решили вернуть Имре Надя в премьерское кресло. Тем временем Советский Союз решил помочь венгерскому руководству восстановить порядок, но на деле помощь обернулась ещё большей трагедией.
24-26 октября в Будапеште уже рекой лилась кровь. По вошедшим в город советским солдатам стреляли без предупреждения. Волнения перекинулись на другие города. Народ громил райкомы Партии труда, коммунистов и сотрудников госбезопасности вешали на деревьях и фонарных столбах. Партработников местами прибивали гвоздями к полу и вешали на них портреты Ленина. Многие военные перешли на сторону народа. В стране разгорелась гражданская война, куда втянулся СССР.
27 октября 1956 года премьер Надь обратился к народу с призывом прекратить огонь, параллельно приступив к переговорам о выводе советских войск в места постоянной дислокации. Партию на долгие 33 года возглавил Янош Кадар – отнюдь не ортодоксальный коммунист, считавшийся сторонником злейшего врага СССР – вождя Югославии Йосипа Броза Тито. Но остановить спираль насилия кадровыми перестановками не удалось.
Уже после выступления Надя восставшие захватили здание официальной газеты «Непсабадшаг» и стали выпускать свою. Они нападали на тюрьмы, но в итоге вместе с политзаключёнными на волю вышли и матёрые уголовники. По казармам с советскими военнослужащими постоянно вели огонь. На возникающих то там, то тут баррикадах замелькали флаги салашистов – венгерских нацистов. Премьер Надь же открыто встал на сторону восставших…
30 октября 1956 года правительство Венгрии объявило о воссоздании многопартийной системы и проведении свободных выборов. 1 ноября власти решили вывести страну из Варшавского договора и попросили ООН защитить нейтралитет страны. Здесь уже речь шла об открытом вызове СССР. Если учесть, что одновременно на Ближнем Востоке шла война Израиля, Франции и Великобритании против союзного СССР Египта, в Москве не могли терпеть дальше.
И советское руководство начало действовать. Посол в Будапеште Юрий Андропов (будущий генсек и председатель КГБ) тесно поработал с Кадаром, и тот «по очень настоятельной» просьбе СССР возглавил новое «рабоче-крестьянское правительство». Оно попросило о повторном введении в Будапешт советских войск, что и было сделано 4 ноября. Однако ещё неделю в городе продолжалось вооружённое сопротивление.
Результатом венгерских событий стала гибель (по самым минимальным оценкам) 2652 местных граждан и 661 советского солдата и офицера. 26 тысяч человек подвергли судебным преследованиям, из Венгрии в одну только Австрию убежало порядка 200 тысяч человек. Имре Надь укрылся в югославском посольстве, откуда его обманом выманили в Румынию, которая и выдала его Венгрии. После суда над ним 16 июня 1958 года Надя расстреляли.
После этого Венгрия ещё более чем на 30 лет осталась в социалистическом лагере. Правда, социализм там был самый мягкий – недаром страну назвали «самым весёлым бараком соцлагеря». В Венгрии можно было купить западные издания, с 1979 года она сняла колючую проволоку на границе с Австрией. В области культуры там позволялись всякие «фривольные» штуки, которых в СССР и представить себе не могли. Колхозы прежнюю роль играть тоже перестали…
После событий 1956 года Венгрия получила от СССР безвозмездный кредит на восстановление страны. При советском участии в стране возникли новые промышленные предприятия. Венгры имели в Советском Союзе устойчивый рынок сбыта своих помидоров, перцев и горошка. Большим спросом пользовались и ныне уже исчезнувшие автобусы «Икарус». Тем не менее, основная масса венгров убеждёнными сторонниками социализма так и не стала.
В 1988-1989 гг. СССР ослабил «хватку», и власть коммунистов зашаталась. В 1989 году в Будапеште торжественно перезахоронили Имре Надя, а страстную антисоветскую речь на его похоронах произнёс 26-летний активист Виктор Орбан. Его карьера началась именно тогда… К концу того же года социализм в стране пал, Венгрия взяла курс на ЕС и НАТО. События 1956 года долго мешали развитию отношений с Россией, мадьяры считали её ответственной за те кровавые события.
К счастью, неприятные события прошлого постепенно уходят из повестки дня российско-венгерских отношений. Ещё в начале 2006 года в Будапеште с визитом побывал Путин, который выразил сожалению по поводу происходившего 60 лет назад, а тогдашний премьер Ференц Дюрчань призвал смотреть в будущее. Орбан же какое-то время продолжал эксплуатировать данную тему, но в итоге и он перестал строить отношения исключительно на исторических обидах.
Историю 1956 года во многом удалось оставить историкам, и здесь точки зрения специалистов из двух стран вряд ли совпадут. Российские патриоты-государственники будут указывать, что если бы советские войска не вошли в Будапешт – соцлагерь рухнул бы ещё к началу 1960-х гг., а НАТО была бы у наших рубежей 50 лет назад. Возможно, они правы, но сами венгры с этим никогда не согласятся. Им силой помешали жить так, как они сами того желали…
В современной Венгрии Имре Надь является национальным героем, запрещена советская символика. Но с бытовой русофобией сталкиваешься крайне редко – её почти нет. В Венгрии снова есть определённый интерес к изучению русского языка – и учат его добровольно, без навязывания и принуждения. Сегодня Венгрия многими в ЕС даже считается пророссийской страной… И хотя это уже преувеличение, ещё 15 лет назад такое даже вообразить было нельзя.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.