//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Венгрия: юбилейная «тень» от антисоветского восстания

23 октября 2016, 13:35 [«», Вадим Трухачев ]

Венгрия: юбилейная «тень» от антисоветского восстания

http://humus.livejournal.com/

23 октября исполняется 60 лет со дня начала восстания в Венгрии, подавление которого советскими танками обернулось большой кровью. Те события существенно ухудшили образ нашей страны у венгров. К счастью, дела минувших дней из повестки двусторонних отношений постепенно уходят.

В сегодняшнем Будапеште о событиях 1956 года напоминает очень много. Так, на левом берегу Дуная (в Пеште) есть памятная доска на месте начала первой антикоммунистической демонстрации 23 октября того года. Главный мемориал с памятным крестом и гранитной плитой, посвящённый тем дням, находится прямо у входа в величественное здание парламента Венгрии. Рядом можно увидеть памятник Имре Надю – бывшему премьеру и сотруднику НКВД, перешедшему на сторону восставших.

Отойдёшь на несколько сот метров – и увидишь памятник советским воинам на площади Свободы. Вопрос о его сносе поднимали не раз, но он до сих пор стоит на месте. Правда, под монументом в пешеходной зоне открыли круглосуточную парковку – видимо, чтобы вибрации от звуков, издаваемых машинами, постепенно его разрушали. В 2011 году рядом воздвигли памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану – очевидно, считая именно его подлинным освободителем.

Перейдя на другой берег Дуная, в Буду, взгляд уткнётся в статую Свободы. Во времена социалистической Венгрии памятник, возведённый в честь погибших в боях за Будапешт зимой 1945 года советских воинов, называли «Родиной-матерью». Вряд ли для венгров речь в действительности шла о «Родине-матери», потому после краха социализма с монумента удалили советскую символику, а «заодно» и имена 164 героев СССР. 

Все эти памятники и «контрмонументы», вся эта борьба с наследием прошлого – следствие драматических событий осени 1956 года. А они, в свою очередь, стали во многом продолжением Второй мировой войны. Венгрия попала в стан проигравших, в стране встали советские войска, у власти с помощью СССР оказались коммунисты. Ничего удивительного – победители диктуют правила, устанавливают лояльные себе режимы и сферу влияния.

Руководить Венгрией стал Матьяш Ракоши, считавший себя «лучшим венгерским учеником Сталина». Страну захлестнула волна репрессий, установилась жёсткая цензура. Национализация коснулась даже мелких предприятий, крестьян загнали в колхозы против их воли. Подобные меры вкупе с ощущением оккупации страны не могли не породить у мадьяр желание резко изменить власть, порвать с социализмом и смотреть не на восток, а на запад.

Изображать те события в исключительно чёрных тонах было бы преувеличением. Советский Союз уже в начале 1950-х гг. помог венграм возвести крупные промышленные предприятия. Войдя в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), Венгрия получила в лице СССР большой и устойчивый рынок сбыта. Кроме того, во время голода 1946-1947 гг. из Советского Союза в Венгрию шли эшелоны с зерном. Тем не менее минусы для мадьяр явно перевешивали плюсы.

Даже внутри правящей Венгерской партии труда (ВПТ) ждали повода, чтобы несколько изменить строй. Таким поводом стал ХХ съезда КПСС, прошедший в начале 1956 года. После развенчания культа личности Иосифа Сталина его ставленника Ракоши убрали с руководящего поста. Его сменил Эрно Гёрё, но в народе (а в значительной мере – и в партии) видели новым главой государства Имре Надя. Ему и будет суждено сыграть в тех событиях ключевую роль.

На волне антикоммунизма 1990-х гг. Надя превратили в мученика и «почти святого», что явно является преувеличением. Ещё в годы Первой мировой войны он попал в русский плен, «заразился» идеями большевизма. В 1920-е гг. занимался на родине коммунистической пропагандой, за что не раз сидел. В 1930 году Надь перебрался в СССР, где и жил до конца Второй мировой войны. Он работал в НКВД и, по всей вероятности, был агентом в Коминтерне, фактически отправляя соратников на расстрел.

К середине 1940-х годов Надь превратился в видного деятеля Компартии, а затем возникшей на её основе Партии труда. В послевоенной Венгрии он занял пост главы МВД, но «высокое доверие» СССР не оправдал. Надь выступал против коллективизации по советскому образцу, за что его сняли с поста. Но он нашёл в себе силы «покаяться», и в 1953-1955 году занял пост главы правительства. Затем его опять сняли, но благодаря уменьшению налогов с крестьян он обрёл в народе популярность.

Толчком к венгерским событиям стало происходившее в Польше. Летом 1956 года там вспыхнуло антикоммунистическое восстание, подавленное коммунистами силой. Но для успокоения народа сталиниста Болеслава Берута сменил более либеральный Владислав Гомулка, в своё время также противившийся коллективизации и подвергшийся гонениям. В Венгрии поняли: возможности посадить «правильного» человека на высший пост есть.

Определённые силы для крупного антикоммунистическое выступления в Венгрии были. Действовало подполье, куда входили последователи прежнего, между прочим, лояльного гитлеровской Германии режима. Многие противники коммунистов осели в Австрии, откуда они смогли наладить каналы переправки оружия. На Венгрию с австрийской территории вещали на венгерском языке западные радиостанции. Да многих и убеждать в чём-то было не надо – они и так были недовольны.

К середине октября 1956 года протестные настроения пошли вверх. Многие студенты вышли из комсомола. По стране начались демонстрации в поддержку возвращения Надя на пост премьера, за вывод советских войск, за снос памятника Сталину в Будапеште, за прекращение навязанного после войны преподавания русского языка в школах. 23 октября в Будапеште собралась демонстрация, которая официально и считается точкой отсчёта тех событий.

Вечером того же дня толпа заняла ряд казарм, захватив оружия. Восставшие попытались занять Дом радио в Будапеште. Очаги волнений возникали во всё новых районах венгерской столицы. В таких условиях власти решили вернуть Имре Надя в премьерское кресло. Тем временем Советский Союз решил помочь венгерскому руководству восстановить порядок, но на деле помощь обернулась ещё большей трагедией.

24-26 октября в Будапеште уже рекой лилась кровь. По вошедшим в город советским солдатам стреляли без предупреждения. Волнения перекинулись на другие города. Народ громил райкомы Партии труда, коммунистов и сотрудников госбезопасности вешали на деревьях и фонарных столбах. Партработников местами прибивали гвоздями к полу и вешали на них портреты Ленина. Многие военные перешли на сторону народа. В стране разгорелась гражданская война, куда втянулся СССР.

27 октября 1956 года премьер Надь обратился к народу с призывом прекратить огонь, параллельно приступив к переговорам о выводе советских войск в места постоянной дислокации. Партию на долгие 33 года возглавил Янош Кадар – отнюдь не ортодоксальный коммунист, считавшийся сторонником злейшего врага СССР – вождя Югославии Йосипа Броза Тито. Но остановить спираль насилия кадровыми перестановками не удалось.

Уже после выступления Надя восставшие захватили здание официальной газеты «Непсабадшаг» и стали выпускать свою. Они нападали на тюрьмы, но в итоге вместе с политзаключёнными на волю вышли и матёрые уголовники. По казармам с советскими военнослужащими постоянно вели огонь. На возникающих то там, то тут баррикадах замелькали флаги салашистов – венгерских нацистов. Премьер Надь же открыто встал на сторону восставших…

30 октября 1956 года правительство Венгрии объявило о воссоздании многопартийной системы и проведении свободных выборов. 1 ноября власти решили вывести страну из Варшавского договора и попросили ООН защитить нейтралитет страны. Здесь уже речь шла об открытом вызове СССР. Если учесть, что одновременно на Ближнем Востоке шла война Израиля, Франции и Великобритании против союзного СССР Египта, в Москве не могли терпеть дальше.

И советское руководство начало действовать. Посол в Будапеште Юрий Андропов (будущий генсек и председатель КГБ) тесно поработал с Кадаром, и тот «по очень настоятельной» просьбе СССР возглавил новое «рабоче-крестьянское правительство». Оно попросило о повторном введении в Будапешт советских войск, что и было сделано 4 ноября. Однако ещё неделю в городе продолжалось вооружённое сопротивление.

Результатом венгерских событий стала гибель (по самым минимальным оценкам) 2652 местных граждан и 661 советского солдата и офицера. 26 тысяч человек подвергли судебным преследованиям, из Венгрии в одну только Австрию убежало порядка 200 тысяч человек. Имре Надь укрылся в югославском посольстве, откуда его обманом выманили в Румынию, которая и выдала его Венгрии. После суда над ним 16 июня 1958 года Надя расстреляли.

После этого Венгрия ещё более чем на 30 лет осталась в социалистическом лагере. Правда, социализм там был самый мягкий – недаром страну назвали «самым весёлым бараком соцлагеря». В Венгрии можно было купить западные издания, с 1979 года она сняла колючую проволоку на границе с Австрией. В области культуры там позволялись всякие «фривольные» штуки, которых в СССР и представить себе не могли. Колхозы прежнюю роль играть тоже перестали…

После событий 1956 года Венгрия получила от СССР безвозмездный кредит на восстановление страны. При советском участии в стране возникли новые промышленные предприятия. Венгры имели в Советском Союзе устойчивый рынок сбыта своих помидоров, перцев и горошка. Большим спросом пользовались и ныне уже исчезнувшие автобусы «Икарус». Тем не менее, основная масса венгров убеждёнными сторонниками социализма так и не стала.

В 1988-1989 гг. СССР ослабил «хватку», и власть коммунистов зашаталась. В 1989 году в Будапеште торжественно перезахоронили Имре Надя, а страстную антисоветскую речь на его похоронах произнёс 26-летний активист Виктор Орбан. Его карьера началась именно тогда… К концу того же года социализм в стране пал, Венгрия взяла курс на ЕС и НАТО. События 1956 года долго мешали развитию отношений с Россией, мадьяры считали её ответственной за те кровавые события.

К счастью, неприятные события прошлого постепенно уходят из повестки дня российско-венгерских отношений. Ещё в начале 2006 года в Будапеште с визитом побывал Путин, который выразил сожалению по поводу происходившего 60 лет назад, а тогдашний премьер Ференц Дюрчань призвал смотреть в будущее. Орбан же какое-то время продолжал эксплуатировать данную тему, но в итоге и он перестал строить отношения исключительно на исторических обидах.

Историю 1956 года во многом удалось оставить историкам, и здесь точки зрения специалистов из двух стран вряд ли совпадут. Российские патриоты-государственники будут указывать, что если бы советские войска не вошли в Будапешт – соцлагерь рухнул бы ещё к началу 1960-х гг., а НАТО была бы у наших рубежей 50 лет назад. Возможно, они правы, но сами венгры с этим никогда не согласятся. Им силой помешали жить так, как они сами того желали…

В современной Венгрии Имре Надь является национальным героем, запрещена советская символика. Но с бытовой русофобией сталкиваешься крайне редко – её почти нет. В Венгрии снова есть определённый интерес к изучению русского языка – и учат его добровольно, без навязывания и принуждения. Сегодня Венгрия многими в ЕС даже считается пророссийской страной… И хотя это уже преувеличение, ещё 15 лет назад такое даже вообразить было нельзя.

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Генштаб РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет

Генштаб РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет

В Генеральном штабе заявили, что планов проведения дополнительной мобилизации нет, желающих поступить на службу по контракту, а также добровольцев, принявших решение участвовать в СВО, достаточно для выполнения задач. Военнослужащих осеннего призыва также пообещали не направлять в новые российские регионы.

Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию

Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию

Президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве. Призывная кампания начнется с 1 октября и продлится до 31 декабря 2023 года. На срочную военную службу планируется призвать 130 тысяч человек. Ранее сегодня в Генштабе заявили, что призывников не направят в новые регионы РФ.

Великобритания ввела санкции против ЦИК и главы МЧС

Великобритания ввела санкции против ЦИК и главы МЧС

Великобритания расширила санкционный список - в него были включены еще 11 позиций. В частности, под санкции попал глава МЧС России Александр Куренков. Кроме того, в список включили Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ и ее секретаря Наталью Бударину.

Банк России продлил на полгода ограничения на перевод средств за рубеж

Банк России продлил на полгода ограничения на перевод средств за рубеж

Банк России еще на шесть месяцев продлил действие ограничений на перевод средств за рубеж, введенные в марте 2022 года. Правила будут действовать по меньшей мере до 31 марта 2024 года. Ранее регулятор продлил до 9 марта 2024 года ограничения на снятие наличной иностранной валюты.

Ушел из жизни актер Майкл Гэмбон - Дамблдор в фильмах о Гарри Поттере

Ушел из жизни актер Майкл Гэмбон - Дамблдор в фильмах о Гарри Поттере

Ушел из жизни актер Майкл Гэмбон. Он известен в первую очередь благодаря роли волшебника Альбуса Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере. Актера не стало на 83-м году жизни. Как следует из сообщения семьи, он скончался в больнице, где находился после того, как у него выявили воспаление легких.

Рэпер Лигалайз сообщил, что его не пустили на рейс польской авиакомпании, но он не в претензии

Рэпер Лигалайз сообщил, что его не пустили на рейс польской авиакомпании, но он не в претензии

Рэпер Владимир Меньшиков, выступающий под псевдонимом Лигалайз, сообщил, что польская авиакомпания не пустила его на свой рейс. Музыкант летел на концерт, но из-за этой ситуации он был вынужден перенести выступление. Он утверждает, что на борт не пустили и других пассажиров с российскими паспортами.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Ноу Экшн? Ноу драйв? Байопик! Или частичный портрет Голды Меир

Ноу Экшн? Ноу драйв? Байопик! Или частичный портрет Голды Меир

В Интернете в свободном доступе посмотрел художественный фильм «Голда. Судный день». Проживающий в США Оскароносный израильский кинорежиссёр Гай Наттив в неторопливой манере рассказывает о 19 днях арабо-израильской войны октября 1973 года. Посмотреть ленту, безусловно, стоит. Но впечатления противоречивые.

Делегация запрещенного в РФ "Талибана" потеряла паспорта в столичном супермаркете

Делегация запрещенного в РФ "Талибана" потеряла паспорта в столичном супермаркете

Делегация запрещенного в России движения "Талибан" во время пребывания в Москве курьезно потеряла паспорта. Это произошло, когда один из представителей движения отправился в столичный супермаркет. Сотрудники правоохранительных органов сейчас проводят проверку. О том, что документы найдены, пока не сообщалось.

Песков заявил, что Кремль не дает справок о состоянии здоровья Кадырова

Песков заявил, что Кремль не дает справок о состоянии здоровья Кадырова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может давать справки о здоровье главы Чечни Рамзана Кадырова. Вопрос о чеченского лидера был задан на фоне распространившихся сообщений о якобы его госпитализации и о том, что он находится в Москве.

Грузинская спецслужба заявила о готовящемся в стране госперевороте

Грузинская спецслужба заявила о готовящемся в стране госперевороте

Служба госбезопасности Грузии заявила, что в стране готовится переворот. По данным ведомства, группа лиц собирается организовать беспорядки с целью свержения действующих властей. Утверждается, что заговорщики рассматривают возможность сценария, аналогичного украинскому "Евромайдану".

В России разработали приложение, с помощью которого можно быстро сообщить о БПЛА, ракетах и прочих опасностях

В России разработали приложение, с помощью которого можно быстро сообщить о БПЛА, ракетах и прочих опасностях

В России разработали мобильное приложение, с помощью которого можно быстро сообщить в компетентные органы о БПЛА и других опасных объектах и событиях (ракеты, взрывы, ДРГ). Сообщения будут незамедлительно передаваться в компетентные органы. Об этом рассказал воронежский губернатор Александр Гусев.

МИД Кубы опроверг слова своего посла о воюющих за Россию кубинцах, сказанные им накануне РИА Новости

МИД Кубы опроверг слова своего посла о воюющих за Россию кубинцах, сказанные им накануне РИА Новости

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что его страна против участия кубинцев в качестве наемников в боевых действиях на Украине. Днем ранее посол Кубы в России Хулио Антонио Гармендия Пенья утверждал, что власти страны "не имеют ничего против" этого.

Армения собралась ратифицировать Римский статут и признать полномочия МУС: Пашинян открыто бросает вызов?

Армения собралась ратифицировать Римский статут и признать полномочия МУС: Пашинян открыто бросает вызов?

«Правительство направило Римский статут в парламент, и он будет ратифицирован полностью. Это не имеет никакой связи с отношениями между Арменией и Россией, а связано с проблемой безопасности Армении», — заявил Пашинян, выступая в парламенте. Однако так ли это на самом деле?

Слухи, скандалы, сплетни

Боня решила заморозить яйцеклетки: "Хочу в будущем еще сыночка"

Боня решила заморозить яйцеклетки: "Хочу в будущем еще сыночка"

Виктория Боня сделала признание по поводу материнства. Она уже воспитывает дочь, рожденную в отношениях с миллиардером Алексом Смерфитом. Сейчас девочке 11 лет. Но недавно теледива призналась, что хотела бы еще одного ребенка. Она предприняла шаги, чтобы в будущем снова стать матерью.

«Это безобразие!»: Поргина заявила, что Богомолов своими спектаклями дискредитирует театр

«Это безобразие!»: Поргина заявила, что Богомолов своими спектаклями дискредитирует театр

Заслуженная артистка Людмила Поргина высказала свое мнение о спектаклях Константина Богомолова, которые вызывают противоречивую оценку в обществе и часто получают резкие критические комментарии. По мнению вдовы актера Николая Караченцова, таким постановкам не место на большой сцене.

«Какая она мне дочь?!»: Наталия Власова и ее отец устроили разборки в студии телешоу

«Какая она мне дочь?!»: Наталия Власова и ее отец устроили разборки в студии телешоу

Телешоу с участием Наталии Власовой омрачилось визитом ее отца. Родитель артистки, появившись в студии, вылил на нее ушат упреков, да и она сама озвучила серьезные претензии в адрес папы. Такой была встреча близких родственников впервые за десять лет.

Шоубиз

«Музыкальное сердце театра» зазвучит в Сибири

«Музыкальное сердце театра» зазвучит в Сибири

Основной блок национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» пройдет в разных городах Кузбасса с 10 по 20 ноября, а музыкальной столицей станет Кемерово. Президент фестиваля и премии — композитор Максим Дунаевский.

Слава рассказала о воссоединении с возлюбленным: "Ну куда я от него денусь"

Слава рассказала о воссоединении с возлюбленным: "Ну куда я от него денусь"

В конце прошлого года певица Слава объявила, что расстается с бизнесменом Анатолием Данилицким. Она не стала говорить о причинах, упомянув лишь, что в последние годы в их отношениях "было много всего плохого". Но до окончательного разрыва все же не дошло: паре удалось уладить разногласия и воссоединиться.

Наука

Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем

Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем

Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем. Посадка модуля ожидается через три-четыре месяца. В случае успеха миссии Япония станет пятой страной после СССР, США, Китая и Индии, которая осуществила посадку аппарата на Луну. Россия в этот список пока не входит.

Индийская станция успешно села на поверхность Луны

Индийская станция успешно села на поверхность Луны

Индийская автоматическая лунная станция "Чандраян-3" совершил успешную посадку на поверхность Луны. Индия стала четвертой страной в мире, которая смогла осуществить посадку своего аппарата на Луне. Ранее это удавалось сделать СССР, США и Китаю.

Глава "Роскосмоса" Борисов назвал причину крушения "Луны-25"

Глава "Роскосмоса" Борисов назвал причину крушения "Луны-25"

Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал об обстоятельствах крушения российской станции "Луна-25". Связь с аппаратом была потеряна после нештатной ситуации в минувшую субботу, через день в госкорпорации сообщили, что он разбился о поверхность Луны.

Станция "Луна-25" потерпела крушение, сообщил "Роскосмос"

Станция "Луна-25" потерпела крушение, сообщил "Роскосмос"

Станция "Луна-25" потерпела крушение, сообщил "Роскосмос". В минувшую субботу, 19 августа, в госкорпорации сообщили о возникшей нештатной ситуации с аппаратом. С ним была потеряна связь, и восстановить ее не удалось. Специалисты пришли к выводу, что станция разбилась о поверхность Луны.

Хайтек

Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

VK ведет переговоры с крупными операторами связи об установке на их сетях кеширующих серверов, чтобы увеличить пропускную способность и увеличить скорость загрузки видеоконтента у пользователей. По мнению специалистов, это позволит подготовиться к скачку трафика в случае YouTube.

Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Минцифры совместно с участниками IT-рынка разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в России. Кроме того, предлагается декриминализовать нелицензионное использование софта.

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Какой торговый терминал стоит выбрать для инвестирования по количеству индикаторов, способу торговли на финансовых рынках, торгуемому активу? Компания DotBig провела сравнение популярных платформ.

Туризм

Виталий Калашников: «Тайны московских особняков»

Виталий Калашников: «Тайны московских особняков»

Москва – город с богатой историей, некоторые особняки которого снаружи могут выглядеть неособо примечательно. Но если вам удалось заглянуть внутрь, то вы удивитесь роскоши интерьеров, увидите, какими их задумывали владельцы.

Юлия Евдокимова: «Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки»

Юлия Евдокимова: «Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки»

В компании автора вы отправитесь во Владимир и Вязники, в Коломну и Сергиев Посад, в Ярославль, Нижний Новгород, Киров и Пермь. Это готовый путеводитель с маршрутами прогулок, с проверенными советами «где поесть» и «где жить».

В посольстве РФ усомнились в введении квот для туристов на Бали

В посольстве РФ усомнились в введении квот для туристов на Бали

Несколько дней назад губернатор Бали Вейан Костер заявил о возможности введения системы квот для иностранных туристов. В этом случае желающим посетить остров придется заранее вставать в очередь. Однако в российском посольстве не увидели к этому предпосылок.

Спорт

Подмосковный «Химик» выиграл в первом домашнем матче полуфинала кубка Петрова ВХЛ

Подмосковный «Химик» выиграл в первом домашнем матче полуфинала кубка Петрова ВХЛ

Хоккейный клуб «Химик» из Воскресенска Московской области одержал победу в первом домашнем матче против новокузнецкого «Металлурга». Игра между командами закончилась со счетом 5:3. Илья Талалуев оформил дубль.

Матыцын и Поздняков назвали неприемлемыми критерии МОК для допуска российских спортсменов к соревнованиям

Матыцын и Поздняков назвали неприемлемыми критерии МОК для допуска российских спортсменов к соревнованиям

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с рекомендациями относительно допуска российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Атлеты, по мнению комитета, могут быть допущены при соблюдении ряда критериев.

Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Марьяна Штофина, которая тренируется в ФСКИ «Чайка» в подмосковном Чехове, выступила в категории до 48 кг и сумела поднять штангу весом 162,5 кг на соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями в Челябинске.

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам принять участие в соревнованиях в регионе при соблюдении рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК).

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам принять участие в соревнованиях в регионе при соблюдении рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК).

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил возможность участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе российских и белорусских спортсменов. При условии, что они соблюдали антидопинговые правила и не поддерживали публично действия России на Украине.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Искателя приключений ждет более 60 византийских, средневековых западноевропейских и традиционных славянских рецептов. Вооружитесь рецептами из этой книги и смело выходите на большак — ни голод, ни монстры вам будут не страшны.