доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Меркель «не справилась»: большой террор пришёл в Германию

20 декабря 2016, 18:31 [«Суть Событий», Вадим Трухачев ]

Меркель «не справилась»: большой террор пришёл в Германию

globallookpress.com

Жертвами теракта в Берлине стали минимум 12 человек. Судя по всему, преступление совершил выходец из стран Азии или Африки. Год назад канцлер Германии Ангела Меркель обещала, что справится с волной мигрантов. Не справилась… 

До вечера 19 декабря 2016 года можно было говорить, что немецкие правоохранители худо-бедно справляются с выходцами из стран Азии и Африки. В то время как исламисты взрывали бомбы во Франции и Бельгии, устраивали «зоны шариата» в Великобритании, занимались поножовщиной в Дании, Швеции и Голландии, Германия казалась зоной относительного спокойствия. Преступления, имеющие ярко выраженный «иммигрантский» след, там случались, но не сверхкровавые. И вот свершилось.

Вечером 19 декабря грузовик въехал на территорию рождественской ярмарки в весьма оживлённом районе Западного Берлина – на площади Брайтшайдплатц. Недалеко располагается множество гостиниц, зоопарк. По соседней торговой улице Курфюрстендамм любят гулять и берлинцы, и гости города. Так что жертв наезда не могло не быть много. В результате проезда огромной машина по толпе погибли минимум 12 человек, порядка 50 пострадали. Данные могут быть не окончательными – многие пострадавшие находятся в тяжёлом состоянии.

Случившееся очень напоминало то, что случилось во французской Ницце 14 июля, когда грузовик так же намеренно таранил людей. Власти не стали долго медлить с признанием о том, что в немецкой столице произошёл теракт. Глава МВД Германии Томас де Мезьер объявил об этом весьма скоро. Осталось только выяснить, идёт ли речь о беженце, прибывшем в стране за последний год или же немце с азиатскими или африканскими корнями, присягнувшем «Исламскому государству».

Первоначально полиция обратила внимание на то, что машина была с польскими номерами. Но много ли в Польше исламистов? Их там мало, а вот польских водителей-дальнобойщиков, колесящих по немецким дорогам, много. И при желании отморозки, решившие совершить массовое убийство, вполне могут один из них угнать, а водителя – убить. Так и вышло: в кабине нашли тела водителя-поляка, который, как выяснилось, останавливался на некоторое время в одном из районов Берлина, населённых мусульманами.

Конкретного подозреваемого правоохранители называть отказывались. Потом немецкие СМИ начали ссылаться на утечку из полицейских источников, что преступление мог совершить 23-летний беженец из Пакистана. Он прибыл в Германию в феврале 2016 года по «балканскому маршруту». Однако вскоре выяснилось, что задержали не того, а подлинный террорист всё ещё гуляет на свободе и вполне может устроить ещё одно кровавое преступление. Сомнений в том, что речь идёт об исламисте, нет, кажется, ни у кого.

Косвенно на это намекнула сама канцлер Ангела Меркель. «Я знаю, что нам всем будет особенно сложно перенести информацию, если она подтвердится, что человек, который совершил это преступление, просил в Германии защиты и убежища. Данное обстоятельство станет отталкивающим для многих немцев, которые принимают большое участие в помощи беженцам и их интеграции в наше общество», - сказала канцлер, оценивая события в Берлине.

А самый влиятельный в Германии сторонник ограничения миграции, премьер Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер призвал канцлера «закрыть двери» перед прибывающими в страну выходцами из стран Азии и Африки. «Наш долг перед жертвами, перед пострадавшими, перед всем населением заключается в том, чтобы переосмыслить и изменить нашу политику в области иммиграции и безопасности», - подчеркнул глава баварского правительства. 

Стал ли теракт в Берлине полной неожиданностью? К сожалению, вряд ли. О том, что дело с интеграцией многих мусульман в немецкое общество обстоят скверно, было известно давно. Достаточно сказать, что среди исполнителей теракта 11 сентября 2001 года большинство посещали мечеть в Гамбурге. В самой Германии правоохранителям удавалось уберечь страну от взрывов, но число более мелких происшествий с участием приезжих неумолимо ползло вверх.

Ещё осенью 2010 года Ангела Меркель признала, что политика мультикультурализма себя не оправдала. В 2013 году немецкие спецслужбы били тревогу насчёт того, что среди десятков тысяч выходцев из Сирии, Ирака и Северного Кавказа, обосновавшихся в стране, есть потенциальные террористы. Тогда же социологи выяснили, что порядка 75% немцев в той или иной степени считают количество приезжих-мусульман в своём государстве «избыточным». 

Время шло, меры не принимались. Осенью 2014 года в Дрездене возникло крайне правое общественное движение PEGIDA, добивавшееся резкого сокращения мусульманской иммиграции в Германию. С похожими требованиями выступал и упомянутый выше Хорст Зеехофер, а использовавшая подобные лозунги партия «Альтернатива для Германии» постепенно набирала голоса. В «Исламское государство» отправились воевать сотни немецких граждан. И всё это было ещё до пресловутого кризиса с беженцами второй половины 2015 года.

Когда волна беженцев с Ближнего Востока достигла Германии, канцлер Меркель объявила: «Мы справимся». По официальным данным, в страну прибыли свыше одного миллиона человек, 900 тысяч получили в ней убежище. Приюты для беженцев оказались переполнены, полиция и социальные службы трудились в поте лица. В такой ситуации Зеехофер демонстративно нанял автобусы и отвёз беженцев в Берлин – прямо под стены резиденции канцлера.

Новогодняя ночь на 2016 год в Кёльне показала, что Меркель преувеличила возможности властей. Десятки изнасилований и сексуальных домогательств к женщинам со стороны выходцев из мусульманских стран руководство Германии и ведущие СМИ пытались скрыть, но шило в мешке не утаишь…Такое поведение просто разозлило немцев, до того высокие рейтинги канцлера пошли вниз, а «Альтернатива для Германии» укрепила своё положение на региональных выборах.  

Настоящим кошмаром для властей стал июль. 17-летний сын иммигрантов из Ирана расстрелял в одном из торговых центров Мюнхена девять человек, после чего покончил с собой. Никаких связей с «Исламским государством» у него обнаружить не удалось – подобное мог совершить и любой сошедший с ума человек. Тем не менее сам факт того, что убийцей оказался не коренной немец, опять заставили говорить о крахе мультикультурализма.

Другие случаи и вовсе не оставляли сомнений в том, что власти перестали справляться с происходящим. 17-летний беженец из Афганистана с характерным для исламистов криком напал на пассажиров поезда в Баварии. В соседней земле Баден-Вюртемберг 21-летний сириец зарезал полячку. Ещё один беженец из Сирии во время фестиваля в баварском Ансбахе взорвал бомбу в ресторане. В этом случае обошлось ранеными, но колокол террора громко прозвонил по Германии и лично по Меркель.

В сентябре сирийцы напали на группу других иностранцев в городе Шверин на северо-востоке страны. В саксонском городе Баутцен произошли стычки между мигрантами и местной молодёжью. Наконец, недавно не только Германию, но и Европу шокировало известие о том, как во Фрайбурге афганец убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии Клеменса Ладенбургера. По злой иронии судьбы, этот чиновник как раз выступал за приём беженцев…

Ко всему прочему можно добавить, что немецкая полиция «взяла на вооружение» худшие образцы работы полиции российской – не регистрировать «висяки». Например, кражи из магазинов и мелкие домогательства к женщинам со стороны приезжих. Во многих школах девочкам запретили ходить с короткими рукавами – чтобы не провоцировать приезжих. Чем дальше, тем хуже власти справлялись с издержками массовой миграции. В итоге дело дошло и до крупного теракта.

Что теперь? Рейтинг канцлера Меркель, собравшейся было на четвёртый срок, наверняка сильно упадёт. Поддержка других политических сил, лояльных к мигрантам, тоже пойдёт вниз. «Альтернатива для Германии» и ХСС Зеехофера приобретут новых сторонников, но их пока не хватит для того, чтобы прийти к власти и «перечеркнуть мультикультурализм». Да и опасно перечёркивать всё разом – беженцы могут ответить на полицейское насилие новым террором.

Но не решать проблему, не высылать плохо вписывающихся в общество приезжих и бесконечно впускать новых – тоже нельзя. Теперь и Германия знает, чем подобное может обернуться. Властям страны и той же Меркель сегодня не позавидуешь – выбор мер и средств у неё очень тяжёлый. А то, что она, вопреки своему обещанию, «не справилась» - кажется, очевидно уже и ей самой. 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Московский суд в четверг вынес решение об аресте части имущества, принадлежащего бывшему руководителю столичного Главного следственного управления СК Александру Дрыманову, который обвиняется в получении крупной взятки.

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Петербургский суд наказал футболиста самарских "Крыльев Советов" Евгения Башкирова за вождение в нетрезвом виде. Спортсмен был на полтора года лишён права управлять автомобилем и должен выплатить штраф.

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Прокуратура Амурской области начала проверку больницы города Благовещенска после появления информации о том, что одной из пациенток после операции сделали перевязку канцелярским скотчем из-за отсутствия лейкопластыря.

Шоубиз

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Знаменитую фигуристку, обладательницу престижных наград Елизавету Туктамышеву доставили в больницу с воспалением легких. Из-за пневмонии спортсменке придется пропустить чемпионат России по фигурному катанию.

Наука

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел