globallookpress.com
Избранный президент США Дональд Трамп дал интервью британской газете «Таймс», в котором он заявил о намерении существенно сократить ядерные арсеналы США и России в ходе будущих переговоров.
Он также подверг критике российскую военную операцию в Сирии, заявив, что она привела к «ужасной гуманитарной ситуации».
«Против России введены санкции - давайте посмотрим, нельзя ли добиться хороших договоренностей с Россией, - цитирует Трампа «Таймс». - Для начала, я считаю, что ядерное оружие надо сокращать, и сокращать очень существенно, это могло бы быть составной частью этого процесса. Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций, а я думаю, что может произойти нечто такое, от чего много людей выиграют».
И далее Трамп сделал весьма серьезное заявление, которое не может быть расценено иначе как не слишком завуалированный ультиматум. Он сказал, что начнет свою деятельность на посту президента США с того, что будет доверять Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель, но долго это может и не продлиться. Ангелу Меркель он раскритиковал за «катастрофическую ошибку», которую она сделала, разрешив миллионам мигрантов приехать в Германию.
Днем ранее Трамп произнес ключевые слова «I think it was Russia— Думаю, это была Россия», — отвечая на вопрос о том, кто взломал американские серверы.
Итак, будущий глава американского государства предъявляет России претензии не только по нашим действиям в Сирии, но и по взлому серверов Демократической партии США, и вдобавок собирается добиваться существенного сокращения ядерных арсеналов, что выгодно только американской стороне, так как США намерены в ближайшее время произвести несколько тысяч гиперзвуковых крылатых ракет в рамках концепции быстрого глобального удара, как средства уничтожения наших стратегических ядерных сил.
Чем меньше термоядерных головок будет у США и России, тем выше вероятность нанесения США первого удара гиперзвуковыми ракетами, который сделает Россию беззащитной.
Нынешний российский ВПК не в состоянии произвести достаточное количество таких же гиперзвуковых ракет, чтобы создать для Америку симметричную угрозу.
Что касается изменения позиции Трампа по поводу идентификации пресловутых хакеров, которые, кажется, взломали в США все, что только можно взломать, то для политика это обычное дело. Перефразируя лорда Пальмерстона, можно сказать, что у политика нет постоянных друзей или врагов, а есть только постоянные интересы.
Трамп очень долго не хотел переводить стрелки на российских хакеров, и если теперь он, образно говоря, «сдал Россию», значит просто не мог поступить иначе. И возможно при встрече с российским президентом, которая когда-нибудь должна таки состояться, он скажет: «Извини, Владимир, это только бизнес, ничего личного!»
Я не исключаю, что через некоторое время не только Дональд Трамп, но и российские руководители признают, что американские серверы взламывали российские хакеры. Если в обмен на такое признание с американской стороны будет обещано что-нибудь пообещать, то все может быть. Почему бы не найти какого-нибудь продвинутого хакера из Урюпинска, который в обмен на лавры российского Сноудена возьмет на себя вину за взлом не только клинтоновских серверов, но и Форта Нокс?
Идея ядерного разоружения, похоже, была использована командой Трампа чтобы как-то восполнить тот имиджевый урон, который Трамп потерпел, проиграв «дуэль» американскому разведывательному сообществу в ходе препирательств по поводу «хилларигейта».
Если Трамп уже аннонсировал будущие переговоры с Россией по ядерному разоружению, то, возможно, какое-то зондирование этой темы уже состоялось. И вполне возможно, что это произошло во время таинственных визитов в Москву советника избранного президента США Картера Пейджа, инвестиционного банкира с «военно-морским прошлым», главы инвестиционной компании Global Energy Capital, который приезжал в Москву в сентябре и декабре прошлого года, и по слухам встречался с высокопоставленными чиновниками РФ.
Во время своего декабрьского приезда в Москву, этот банкир с военной выправкой буквально «растворился» в воздухе, как написали российские СМИ.
От него открестилась не только команда Трампа и американское посольство в Москве, но и российские власти.
В сентябре прошлого года американская разведка расследовала связи Пейджа с российскими официальными лицами, попавшим в санкционные списки, в том числе с Игорем Сечиным. Но к этому времени Пейдж уже заявил, что вышел из команды Трампа. Имя Картера Пейджа несколько раз упоминается в досье Кристофера Стила, в качестве примера «тесного взаимодействия команды Трампа с Кремлем».
В этой ситуации вспоминается не менее таинственный визит в Москву в декабре 2015 года бывшего руководителя военной разведки Пентагона генерала Майкла Флинна, который встречался с Владимиром Путиным, но содержание их переговоров никогда не раскрывалось.
Имя Майкла Флинна ни в каких компроматных досье никогда не встречалось по той причине, что в мировом разведывательном сообществе не принято бросаться обвинениями в адрес функционеров столь высокого ранга.
Как бы то ни было, между командой Трампа и Кремлем конфиденциально велись серьезные переговоры. Они, надо думать, имели отношение к нефтегазовым проектам. Возможно, когда-нибудь нам сообщат, что какие-то договоренности имели место и в части совместной борьбы с кланом Клинтонов.
Тот факт, что сейчас Дональд Трамп вынужден прибегнуть к жесткой риторике в адрес России по ряду ключевых направлений, говорит лишь о том, что он имеет возможность политического маневра и пользуется этой возможностью, когда считает необходимым.
Неоспорим и тот факт, что Россия стала критически зависимой от США, Евросоюза и Китая в части финансов и технологий. И в силу этой зависимости мы вынуждены мириться с любыми политическими маневрами наших стратегических оппонентов, что ставит под вопрос российскую субъектность в мировой политике.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.