//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Венесуэльский цугцванг

Крах обанкротившегося псевдосоциалистического режима Мадуро может похоронить многие миллиарды, брошенные на его спасение Россией

18 августа 2017, 13:04 [«», Владимир Прохватилов ]

Венесуэльский цугцванг

Президент США Дональд Трамп продолжает раздавать тумаки и пряники за поведение главам иностранных государств. Только что он похвалил северокорейского лидера Ким Чен Ына за то, что тот заявил об отказе от пуска баллистических ракет в сторону американской военной базы Гуам, но тут же пригрозил военным вмешательством Венесуэле. 

Вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Аргентине, во время пресс-конференции в Буэнос-Айресе дистанцировался от «военного варианта» Трампа и истолковал его твитты по-своему:

«Президент Трамп намерен использовать в полной мере экономическую и дипломатическую мощь Америки, пока мы не увидим уменьшение страданий людей и восстановление демократии в Венесуэле. США не будут стоять в стороне, пока Венесуэла рушится».

В свою очередь президент Аргентины Маурисио Макри отверг военное вмешательство. «Мы должны совершенствовать дипломатические и экономические навыки, чтобы добиться скорейшего восстановления демократии. Путь вперед лежит не через использование силы», — заявил он.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после воинственного заявления Дональда Трампа объявил о проведении 26 и 27 августа военных учений.

Мадуро заявил, что в ходе учений «миллионы венесуэльцев» присоединятся к Национальным боливарианским вооруженным силам. «Если любишь мир, приготовься к войне», — сказал он, отметив, что никто не имеет права  вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Кризис в Венесуэле привел к объединению практически всех стран Америки на почве осуждения режима Мадуро. На  внеочередной встрече министров иностранных дел 17 американских государств в столице Перу Лиме было решено «осудить падение демократического порядка в Венесуэле, не признавать Национальное учредительное собрание из-за его нелегитимности, и выразить полную поддержку законно избранной Национальной ассамблее». «Выражаем осуждение относительно систематических нарушений прав человека и основных свобод, насилия, репрессий, политических преследований и отсутствия свободных выборов», — говорится в документе.

43 государства  мира считают избранное Национальное учредительное собрание нелегитимным, и лишь 8 стран, включая Россию, Иран и Китай, признали результаты выборов.

Действия Мадуро осудил даже Папа Римский. В ряде стран открыты двери посольств в Каракасе для тех, кто хочет попросить убежища. 10 авиакомпаний приняли решение об отмене рейсов в Венесуэлу.

Справка:

В конце июля 2017 года в Венесуэле были проведены выборы в новое Учредительное собрание. Президент Николас Мадуро инициировал это голосование в попытке укрепить свою власть, изменив конституцию, и в то же время снизить роль Национальной ассамблеи, в которой доминирует оппозиция. В спорном голосовании, сопровождавшемся ожесточенными столкновениями и крупномасштабными протестами, венесуэльский народ избрал новую ассамблею с 41,53% явкой по данным правительства (12% — согласно данным оппозиции). Параллельно Мадуро пытается закрепить свою позицию, завоевывая поддержку ключевой группы интересов – вооруженных сил страны.

После смерти Уго Чавеса, согласно Конституции принести присягу в качестве временного Президента страны должен был Президент Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, которого называют «серым кардиналом Венесуэлы». Кабельо, как считает ряд экспертов, представлял интересы армии и контролировал с ее помощью наркотрафик.

Кабельо возглавлял венесуэльских националистов и предлагал строить экономику с учетом своеобразно понимаемых национальных особенностей, а Мадуро настаивал на продолжении линии Чавеса на построение социализма

Ожесточенная клановая борьба и отсутствие даже малейших попыток создать жизнеспособный реальный сектор экономики, то есть промышленность, и привели Венесуэлу к жесточайшему экономическому кризису и практически начавшейся гражданской войне. 

Полвека назад Венесуэла была второй нефтедобывающей страной в мире (без учета СССР). Масштабная нефтедобыча началась в стране в 20‑е годы крупными американскими корпорациями. Нефть давала 90% экспорта и 60% доходов бюджета. Венесуэла вышла на первое место в Латинской Америке и на одно из первых мест мире по уровню жизни.

В 1976 году иностранные нефтяные компании были национализированы. Добыча нефти в стране почти сразу упала и продолжала снижаться еще десять лет. До уровня начала 70‑х она больше так и не восстановилась. Нужно отметить, что доказанные запасы нефти в Венесуэле огромны. В 2005 году страна была на 7‑м месте в мире, а после открытия месторождения сланцевой нефти «Пояс Ориноко» вышла на 1‑е место в мире с показателем 297 млрд баррелей, обогнав почти втрое Россию. В «Пояс Ориноко» подтянулись почти все мировые нефтяные компании, причем четверка крупнейших российских компаний уже выиграла ряд тендеров на разработку этого гигантского месторождения.

Многие аналитики напрямую связывают экономические проблемы Венесуэлы с обвалом нефтяных цен в 2014 году. Так ли это? 

В рейтинге чистых экспортеров в порядке убывания объемов нефти, поставляемой за границу Венесуэла занимает только 9-е место, экспортируя в 3 раза меньше нефти, чем Россия и в 5 раз меньше, чем Саудовская Аравия.

Однако, абсолютная величина экспорта вовсе не доказывает зависимость страны от конкретного вида экспортируемого товара. Более достоверным индикатором является отношение экспорта к внутреннему валовому продукту (ВВП). 

Доходы от экспорта нефти составляют всего 8 процентов от венесуэльского ВВП. Это означает, что при грамотной экономической стратегии Венесуэла могла бы тем или иным путем компенсировать, хотя бы отчасти, падение доходов в твердой валюте от продажи нефти. Но этого не произошло. Упали  все отрасли венесуэльской промышленности.

Экономики всех крупнейших экспортеров нефти также продемонстрировали снижение темпов роста после 2014 года, но существенно различное. Вроде бы было логично предположить, что самый сильный обвал должен  было случиться в странах, доля экспорта сырья в ВВП которых максимальна, то есть в Анголе, Кувейте и Ираке. Однако сильнее всех пострадала именно Венесуэла, на втором месте среди наиболее пострадавших от падения нефтяных цен стран — Россия. Экономику России дополнительно придавили санкции. Ну а что придавило Венесуэлу?

Несмотря на то, что официально Венесуэла занимает лишь восьмое место в рейтинге «нефтезависимости», на практике она зависит от экспорта нефти сильнее всех. Более того, это единственная страна, которая находится в глубокой рецессии (спад производства) непрерывно, начиная с 2014 года. Самое интересное, что пик падения ВВП (на 10 процентов) пришелся на 2016 год, когда нефтяные котировки выросли на 47 процентов, и в Нигерии и России темпы падения снизились

Логично придти к выводу, что экономические проблемы существовали в Венесуэле достаточно давно и маскировались щедрым притоком нефтедолларов (кстати, то же самое наблюдалось и в России).

Самый главный просчет правительства Венесуэлы – отсутствие инвестиций в добывающие и перерабатывающие мощности, что привело к снижению производительности труда. Поэтому страна не смогла компенсировать падение цен на нефть ростом ее добычи, как это сделали на определенном временном промежутке, к примеру, Россия и Саудовская Аравия.

Венесуэла также не смогла компенсировать падение нефтяного экспорта наращиванием темпов в других отраслях, например, в металлургии.

Так, рынок стали после национализации в 2008 году просел на 70 процентов.

 

В 70-е годы венесуэльская национальная валюта «боливар» считалась одной из самых устойчивых в мире, и экономическое процветание благодаря высоким ценам на нефть казалось бесконечным. Тогдашний президент страны Карлос Андрес Перес, похоже, в приступе головокружения от успехов, национализировал иностранные нефтяные компании, считая, что страна не должна делиться прибылями от продажи черного золота с теми, кто ее помогает добывать. Но уже в начале 80-х начался затяжной экономический кризис.

Его причиной стала ничем не ограниченная коррупция и вывод капитала за рубеж. Стремясь остановить утечку капитала, правительство ввело жесткий валютный контроль, была создана многоуровневая система обменных курсов. Сразу же возник черный валютный рынок, и разразились многочисленные коррупционные скандалы.

В конце 80-х были сокращены социальные субсидии, в частности отменены низкие цены на газ для беднейших слоев населения. Это вызвало массовые социальные протесты.

В 1992 году президенту Пересу был объявлен импичмент по обвинению в коррупции.

На волне социальных протестов и попыток государственного переворота к власти пришел твердый марксист Уго Чавес. Замечу, что, на мой взгляд, это был тот самый случай, по поводу которого автор «Капитала» в свое время сказал, что марксистом не является.

На волне высоких нефтяных цен 2003-2010 годов Чавес наполнил госбюджет за счет жесткого валютного и ценового контроля. Он ввел мощные социальные программы и добился поддержки широких масс беднейшего населения.

Чего не смог сделать «твердый марксист» Уго Чавес, – так это искоренить клановый теневой капитализм, который существовал в Венесуэле многие десятки лет. 

В Венесуэле два мощных клана – это революционные профсоюзы, которые контролируют нефтяную отрасли страны (и на которые опирается Мадуро), и армия (которая мощно участвует в наркотрафике), и которую он в последнее время пытается задобрить вовлечением в нефтяной бизнес. 

«Революционные профсоюзы» Венесуэлы играют существенную роль в развале экономики. Фактически их руками уничтожается малый бизнес.

Поскольку страна импортозависима, большинство компонентов для любого производства импортируются, и, если государство не выделит предприятию валюту - оно останавливается. После этого трудовой коллектив имеет право забрать предприятие себе, а правительство назначает туда «своего» директора, как правило, из военной элиты. Такое происходит во всех отраслях. Таким образом, Мадуро соединил «интересы»  профсоюзов и армии. Но в результате сегодня в Венесуэле не производятся ни зубная паста, ни медикаменты, а сельское хозяйство практически разорено.

В итоге Мадуро не смог наладить инвестирования нефтегазового комплекса страны, так же как и других отраслей промышленности. Народнохозяйственный комплекс Венесуэлы пришел в полный упадок и очередное падение нефтяных цен разрушило социальную и политическую стабильность.

В настоящее время Мадуро удерживается у власти лишь благодаря поддержке военных. Он достигает этого благодаря вовлечению военной верхушки в нефтяной бизнес. Так, за четыре последних года  Минобороны Венесуэлы создало 12 новых военных оборонных компаний, в том числе Военную компанию горнодобывающей промышленности и нефтегазовой промышленности. 

В апреле этого года был реализован «Плана Замора», в рамках которого вооруженные силы получили прямой контроль над распределением основных товаров и услуг, в том числе продуктов питания и медицинской помощи.

С 2013 по 2016 год Мадуро выдвинул 10 отставных офицеров на министерские посты. В июне этого года Мадуро перетряс Комитет начальников штабов и назначил новых командующих для всех восьми военных округов.

Несмотря на резкое падение ВВП и стремительно растущую инфляцию, Мадуро продолжает щедро финансировать вооруженные силы. По итогам последних пяти лет Венесуэла занимает 18 место в мире по военным закупкам.

Мадуро также объявил о предстоящем увеличении численности Национальной гвардии, Национальной полиции и Боливарианской милиции. В первых двух силовых структурах по 20 тысяч человек, а в добровольческом ополчении будет 500 тысяч вооруженных мирных граждан. В 2016 году военизированные группировки стали заниматься охраной правопорядка, то есть, получили в сущности карательные функции. Одна из таких групп, Motorisados (весьма схожая с российскими «Ночными волками»), поддержала Национальную гвардию во время столкновений с демонстрантами в Каракасе в апреле и мае этого года. 

Тем не менее, перспектив выживания у Мадуро и его сторонников нет и не может быть. Вопрос лишь в том, каким путем его отстранят от власти. По моему мнению, лидеры латинооамериканских стран смогут убедить США не применять военную силу, а решить вопрос простым подкупом военной верхушки Венесуэлы, как это было, к примеру, сделано в Ираке во время войны с Саддамом Хусейном.

Ресурсы режиссируемой извне «цветной революции» практически исчерпаны. Лидеры оппозиционных партий, возглавлявших протесты 2014 года, брошены в тюрьму. В частности за решеткой лидер «Волюнтад популар» Леопольдо Лопес и глава «Альянса браво пуэбло» Антонио Ледесма.

В силу этого, скорее всего спецслужбы США найдут «подход» к венесуэльским военным и очередная попытка построения социализма в этой некогда богатейшей стране будет окончательно и бесповоротно пресечена.

Однако самым важным вопросом для России в этом плане является, конечно, не социалистические или капиталистические начинания в этой латиноамериканской стране. Если режим Мадуро падет, будут ли защищены российские интересы в стране? На сегодняшний день российские нефтегазовые компании участвуют в самых перспективных проектах нефтегазодобычи. Газпром, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP участвуют в национальной программе Венесуэлы по разработке крупнейшего в мире месторождения Orinoco Magna Reserva. Газпром участвует в проекте «Рафаэль Урданета» на шельфе Венесуэльского залива. Не попросят ли российский нефтегаз убраться восвояси, если к власти придет проамериканское правительство? 

Это весьма вероятно. Возможно, именно поэтому российские начальники всеми способами пытаются помочь Мадуро и венесуэльским «революционариям» удержаться у власти. Впрочем, способ-то всего один – кредитование безнадежно гибнущей венесуэльской экономики. 

За последние 10 лет Венесуэла получила от России по разным оценкам от 15 до 20 млрд долларов. Российское правительство выдало Венесуэле кредит в $2,8 млрд. Государственная компания «Роснефть»в прошлом году пообещала режиму Мадуро инвестиции в $20 млрд и уже осуществила предоплату за поставки нефти в размере $6 млрд. 

В обмен на кредиты, Венесуэла была готова, как пишут некоторые российские СМИ, расширить доступ «Роснефти» к нефтяным полям и скважинам. Однако  согласно конституции Венесуэлы это решение должно быть одобрено парламентом — Национальной ассамблеей. Но Мадуро пошел на ее роспуск. Понятно, когда режим Мадуро падет, российские нефтяники и газовики с высокой степенью вероятности могут незамедлительно стать персонами нон грата в послемадуровской Венесуэле.

Таким образом, получается замкнутый круг. Мадуро и его соратники не могут вывести экономику страны из кризиса, но жалуют российский нефтегаз в обмен на щедрые российские кредиты. А Россия кредитует заведомо нежизнеспособный режим под страхом утраты привилегированного положения в венесуэльском нефтегазе. Конечно, российские кредиты могут дать Мадуро некоторую отсрочку, но надолго ли? Не постигнет ли наши кредиты Венесуэле судьба трех млрд долларов, экстренно подаренных на спасение режима Януковича?

Предоставляю читателю самостоятельно ответить на этот риторический вопрос.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

США намерены поставить Украине дополнительное вооружение, в том числе ракеты к Patriot, которые оплатит Евросоюз. Об этом заявил Дональд Трамп. Кроме того, в ближайшее время он может объявить о поставках Украине дальнобойных ракет, способных поражать цели в глубине российской территории.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Системы быстрых платежей. В пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) – оператора СБП – заявили, что замедлилась скорость обработки операций из-за сбоя у одного из провайдеров.

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Власти Дагестана запретили на сутки пользоваться водопроводом жителям шести сел Магарамкентского района республики. Это связано с массовыми отравлениями – по последним данным, число пострадавших превысило 300 человек. Причиной, по предварительным данным, стала водопроводная вода.

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова по новому обвинению - в государственной измене. Ранее он уже получил срок по другому делу – о покушении на сбыт наркотических средств (228.1 УК РФ).

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Силовики пришли в МХАТ имени Горького в Москве. Ранее стало известно, что руководителя театра Владимира Кехмана доставили в Следственный Комитет. По предварительным данным, ведется расследование дела о крупной растрате. Кехман был доставлен на допрос.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Есть в нашей речи значимое и очень важное самоназвание - русский. В нём - одновременно присутствуют грамматические формы имени существительного и признаки имени прилагательного. И то, и другое вместе, в одном слове. Об этом задумался и решил поделиться с читателями наш постоянный автор Галим Шаграев.

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Крейсер был поставлен на капитальный ремонт в 2018 году после участия в операции в Сирии. В 2019 году на нем произошел пожар и корабль получил серьезные повреждения при падении крана.

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

В Москве проходит церемония прощания с бывшим министром транспорта, экс-губернатором Курской области Романом Старовойтом. ЦКБ №1, где проходят траурные мероприятия, прибыли многие высокопоставленные чиновники, в том числе Андрей Никитин, сменивший Старовойта на посту главы Минтранса.

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина внесли в список экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась на сайте Росфинмониторинга. В начале июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Он был помещен под арест.

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Проблему нехватки высококвалифицированных кадров на производстве в России собираются решать за счет мигрантов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. В частности, ожидается, что из Индии приедет миллион человек. Об этом сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Накануне Екатерина Мизулина, называющая себя главой «лиги безопасного интернета», удивила многих, выразив сомнение, что отключения мобильного интернета, которые последнее время происходят по всей стране, могут чем-то помогать бороться с вражескими БПЛА. Но быстро в теме разобралась.

Слухи, скандалы, сплетни

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (настоящее имя Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства, ему был запрещен въезд на территорию страны.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта. Он скончался в возрасте 92 лет. В последнее время он находится в больнице – его госпитализировали в начале июля в связи с ухудшением состояния. Некоторое время назад у режиссера выявили онкологическое заболевание. По сообщениям, ему был присвоен паллиативный статус.

Лера Кудрявцева: "Меня поймут только те, кто сталкивался с алкоголизмом близких"

Лера Кудрявцева: "Меня поймут только те, кто сталкивался с алкоголизмом близких"

Некоторое время назад Лера Кудрявцева призналась, что в ее семье все не так гладко. Проблемы, как она дала понять, связаны с пристрастием ее мужа, хоккеиста Игоря Макарова, к крепким напиткам. Публика решила, что это осталось позади, поскольку тема больше не поднималась. Однако, как оказалось, это не так.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.