//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Венесуэльский цугцванг

Крах обанкротившегося псевдосоциалистического режима Мадуро может похоронить многие миллиарды, брошенные на его спасение Россией

18 августа 2017, 13:04 [«», Владимир Прохватилов ]

Венесуэльский цугцванг

Президент США Дональд Трамп продолжает раздавать тумаки и пряники за поведение главам иностранных государств. Только что он похвалил северокорейского лидера Ким Чен Ына за то, что тот заявил об отказе от пуска баллистических ракет в сторону американской военной базы Гуам, но тут же пригрозил военным вмешательством Венесуэле. 

Вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Аргентине, во время пресс-конференции в Буэнос-Айресе дистанцировался от «военного варианта» Трампа и истолковал его твитты по-своему:

«Президент Трамп намерен использовать в полной мере экономическую и дипломатическую мощь Америки, пока мы не увидим уменьшение страданий людей и восстановление демократии в Венесуэле. США не будут стоять в стороне, пока Венесуэла рушится».

В свою очередь президент Аргентины Маурисио Макри отверг военное вмешательство. «Мы должны совершенствовать дипломатические и экономические навыки, чтобы добиться скорейшего восстановления демократии. Путь вперед лежит не через использование силы», — заявил он.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после воинственного заявления Дональда Трампа объявил о проведении 26 и 27 августа военных учений.

Мадуро заявил, что в ходе учений «миллионы венесуэльцев» присоединятся к Национальным боливарианским вооруженным силам. «Если любишь мир, приготовься к войне», — сказал он, отметив, что никто не имеет права  вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Кризис в Венесуэле привел к объединению практически всех стран Америки на почве осуждения режима Мадуро. На  внеочередной встрече министров иностранных дел 17 американских государств в столице Перу Лиме было решено «осудить падение демократического порядка в Венесуэле, не признавать Национальное учредительное собрание из-за его нелегитимности, и выразить полную поддержку законно избранной Национальной ассамблее». «Выражаем осуждение относительно систематических нарушений прав человека и основных свобод, насилия, репрессий, политических преследований и отсутствия свободных выборов», — говорится в документе.

43 государства  мира считают избранное Национальное учредительное собрание нелегитимным, и лишь 8 стран, включая Россию, Иран и Китай, признали результаты выборов.

Действия Мадуро осудил даже Папа Римский. В ряде стран открыты двери посольств в Каракасе для тех, кто хочет попросить убежища. 10 авиакомпаний приняли решение об отмене рейсов в Венесуэлу.

Справка:

В конце июля 2017 года в Венесуэле были проведены выборы в новое Учредительное собрание. Президент Николас Мадуро инициировал это голосование в попытке укрепить свою власть, изменив конституцию, и в то же время снизить роль Национальной ассамблеи, в которой доминирует оппозиция. В спорном голосовании, сопровождавшемся ожесточенными столкновениями и крупномасштабными протестами, венесуэльский народ избрал новую ассамблею с 41,53% явкой по данным правительства (12% — согласно данным оппозиции). Параллельно Мадуро пытается закрепить свою позицию, завоевывая поддержку ключевой группы интересов – вооруженных сил страны.

После смерти Уго Чавеса, согласно Конституции принести присягу в качестве временного Президента страны должен был Президент Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, которого называют «серым кардиналом Венесуэлы». Кабельо, как считает ряд экспертов, представлял интересы армии и контролировал с ее помощью наркотрафик.

Кабельо возглавлял венесуэльских националистов и предлагал строить экономику с учетом своеобразно понимаемых национальных особенностей, а Мадуро настаивал на продолжении линии Чавеса на построение социализма

Ожесточенная клановая борьба и отсутствие даже малейших попыток создать жизнеспособный реальный сектор экономики, то есть промышленность, и привели Венесуэлу к жесточайшему экономическому кризису и практически начавшейся гражданской войне. 

Полвека назад Венесуэла была второй нефтедобывающей страной в мире (без учета СССР). Масштабная нефтедобыча началась в стране в 20‑е годы крупными американскими корпорациями. Нефть давала 90% экспорта и 60% доходов бюджета. Венесуэла вышла на первое место в Латинской Америке и на одно из первых мест мире по уровню жизни.

В 1976 году иностранные нефтяные компании были национализированы. Добыча нефти в стране почти сразу упала и продолжала снижаться еще десять лет. До уровня начала 70‑х она больше так и не восстановилась. Нужно отметить, что доказанные запасы нефти в Венесуэле огромны. В 2005 году страна была на 7‑м месте в мире, а после открытия месторождения сланцевой нефти «Пояс Ориноко» вышла на 1‑е место в мире с показателем 297 млрд баррелей, обогнав почти втрое Россию. В «Пояс Ориноко» подтянулись почти все мировые нефтяные компании, причем четверка крупнейших российских компаний уже выиграла ряд тендеров на разработку этого гигантского месторождения.

Многие аналитики напрямую связывают экономические проблемы Венесуэлы с обвалом нефтяных цен в 2014 году. Так ли это? 

В рейтинге чистых экспортеров в порядке убывания объемов нефти, поставляемой за границу Венесуэла занимает только 9-е место, экспортируя в 3 раза меньше нефти, чем Россия и в 5 раз меньше, чем Саудовская Аравия.

Однако, абсолютная величина экспорта вовсе не доказывает зависимость страны от конкретного вида экспортируемого товара. Более достоверным индикатором является отношение экспорта к внутреннему валовому продукту (ВВП). 

Доходы от экспорта нефти составляют всего 8 процентов от венесуэльского ВВП. Это означает, что при грамотной экономической стратегии Венесуэла могла бы тем или иным путем компенсировать, хотя бы отчасти, падение доходов в твердой валюте от продажи нефти. Но этого не произошло. Упали  все отрасли венесуэльской промышленности.

Экономики всех крупнейших экспортеров нефти также продемонстрировали снижение темпов роста после 2014 года, но существенно различное. Вроде бы было логично предположить, что самый сильный обвал должен  было случиться в странах, доля экспорта сырья в ВВП которых максимальна, то есть в Анголе, Кувейте и Ираке. Однако сильнее всех пострадала именно Венесуэла, на втором месте среди наиболее пострадавших от падения нефтяных цен стран — Россия. Экономику России дополнительно придавили санкции. Ну а что придавило Венесуэлу?

Несмотря на то, что официально Венесуэла занимает лишь восьмое место в рейтинге «нефтезависимости», на практике она зависит от экспорта нефти сильнее всех. Более того, это единственная страна, которая находится в глубокой рецессии (спад производства) непрерывно, начиная с 2014 года. Самое интересное, что пик падения ВВП (на 10 процентов) пришелся на 2016 год, когда нефтяные котировки выросли на 47 процентов, и в Нигерии и России темпы падения снизились

Логично придти к выводу, что экономические проблемы существовали в Венесуэле достаточно давно и маскировались щедрым притоком нефтедолларов (кстати, то же самое наблюдалось и в России).

Самый главный просчет правительства Венесуэлы – отсутствие инвестиций в добывающие и перерабатывающие мощности, что привело к снижению производительности труда. Поэтому страна не смогла компенсировать падение цен на нефть ростом ее добычи, как это сделали на определенном временном промежутке, к примеру, Россия и Саудовская Аравия.

Венесуэла также не смогла компенсировать падение нефтяного экспорта наращиванием темпов в других отраслях, например, в металлургии.

Так, рынок стали после национализации в 2008 году просел на 70 процентов.

 

В 70-е годы венесуэльская национальная валюта «боливар» считалась одной из самых устойчивых в мире, и экономическое процветание благодаря высоким ценам на нефть казалось бесконечным. Тогдашний президент страны Карлос Андрес Перес, похоже, в приступе головокружения от успехов, национализировал иностранные нефтяные компании, считая, что страна не должна делиться прибылями от продажи черного золота с теми, кто ее помогает добывать. Но уже в начале 80-х начался затяжной экономический кризис.

Его причиной стала ничем не ограниченная коррупция и вывод капитала за рубеж. Стремясь остановить утечку капитала, правительство ввело жесткий валютный контроль, была создана многоуровневая система обменных курсов. Сразу же возник черный валютный рынок, и разразились многочисленные коррупционные скандалы.

В конце 80-х были сокращены социальные субсидии, в частности отменены низкие цены на газ для беднейших слоев населения. Это вызвало массовые социальные протесты.

В 1992 году президенту Пересу был объявлен импичмент по обвинению в коррупции.

На волне социальных протестов и попыток государственного переворота к власти пришел твердый марксист Уго Чавес. Замечу, что, на мой взгляд, это был тот самый случай, по поводу которого автор «Капитала» в свое время сказал, что марксистом не является.

На волне высоких нефтяных цен 2003-2010 годов Чавес наполнил госбюджет за счет жесткого валютного и ценового контроля. Он ввел мощные социальные программы и добился поддержки широких масс беднейшего населения.

Чего не смог сделать «твердый марксист» Уго Чавес, – так это искоренить клановый теневой капитализм, который существовал в Венесуэле многие десятки лет. 

В Венесуэле два мощных клана – это революционные профсоюзы, которые контролируют нефтяную отрасли страны (и на которые опирается Мадуро), и армия (которая мощно участвует в наркотрафике), и которую он в последнее время пытается задобрить вовлечением в нефтяной бизнес. 

«Революционные профсоюзы» Венесуэлы играют существенную роль в развале экономики. Фактически их руками уничтожается малый бизнес.

Поскольку страна импортозависима, большинство компонентов для любого производства импортируются, и, если государство не выделит предприятию валюту - оно останавливается. После этого трудовой коллектив имеет право забрать предприятие себе, а правительство назначает туда «своего» директора, как правило, из военной элиты. Такое происходит во всех отраслях. Таким образом, Мадуро соединил «интересы»  профсоюзов и армии. Но в результате сегодня в Венесуэле не производятся ни зубная паста, ни медикаменты, а сельское хозяйство практически разорено.

В итоге Мадуро не смог наладить инвестирования нефтегазового комплекса страны, так же как и других отраслей промышленности. Народнохозяйственный комплекс Венесуэлы пришел в полный упадок и очередное падение нефтяных цен разрушило социальную и политическую стабильность.

В настоящее время Мадуро удерживается у власти лишь благодаря поддержке военных. Он достигает этого благодаря вовлечению военной верхушки в нефтяной бизнес. Так, за четыре последних года  Минобороны Венесуэлы создало 12 новых военных оборонных компаний, в том числе Военную компанию горнодобывающей промышленности и нефтегазовой промышленности. 

В апреле этого года был реализован «Плана Замора», в рамках которого вооруженные силы получили прямой контроль над распределением основных товаров и услуг, в том числе продуктов питания и медицинской помощи.

С 2013 по 2016 год Мадуро выдвинул 10 отставных офицеров на министерские посты. В июне этого года Мадуро перетряс Комитет начальников штабов и назначил новых командующих для всех восьми военных округов.

Несмотря на резкое падение ВВП и стремительно растущую инфляцию, Мадуро продолжает щедро финансировать вооруженные силы. По итогам последних пяти лет Венесуэла занимает 18 место в мире по военным закупкам.

Мадуро также объявил о предстоящем увеличении численности Национальной гвардии, Национальной полиции и Боливарианской милиции. В первых двух силовых структурах по 20 тысяч человек, а в добровольческом ополчении будет 500 тысяч вооруженных мирных граждан. В 2016 году военизированные группировки стали заниматься охраной правопорядка, то есть, получили в сущности карательные функции. Одна из таких групп, Motorisados (весьма схожая с российскими «Ночными волками»), поддержала Национальную гвардию во время столкновений с демонстрантами в Каракасе в апреле и мае этого года. 

Тем не менее, перспектив выживания у Мадуро и его сторонников нет и не может быть. Вопрос лишь в том, каким путем его отстранят от власти. По моему мнению, лидеры латинооамериканских стран смогут убедить США не применять военную силу, а решить вопрос простым подкупом военной верхушки Венесуэлы, как это было, к примеру, сделано в Ираке во время войны с Саддамом Хусейном.

Ресурсы режиссируемой извне «цветной революции» практически исчерпаны. Лидеры оппозиционных партий, возглавлявших протесты 2014 года, брошены в тюрьму. В частности за решеткой лидер «Волюнтад популар» Леопольдо Лопес и глава «Альянса браво пуэбло» Антонио Ледесма.

В силу этого, скорее всего спецслужбы США найдут «подход» к венесуэльским военным и очередная попытка построения социализма в этой некогда богатейшей стране будет окончательно и бесповоротно пресечена.

Однако самым важным вопросом для России в этом плане является, конечно, не социалистические или капиталистические начинания в этой латиноамериканской стране. Если режим Мадуро падет, будут ли защищены российские интересы в стране? На сегодняшний день российские нефтегазовые компании участвуют в самых перспективных проектах нефтегазодобычи. Газпром, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP участвуют в национальной программе Венесуэлы по разработке крупнейшего в мире месторождения Orinoco Magna Reserva. Газпром участвует в проекте «Рафаэль Урданета» на шельфе Венесуэльского залива. Не попросят ли российский нефтегаз убраться восвояси, если к власти придет проамериканское правительство? 

Это весьма вероятно. Возможно, именно поэтому российские начальники всеми способами пытаются помочь Мадуро и венесуэльским «революционариям» удержаться у власти. Впрочем, способ-то всего один – кредитование безнадежно гибнущей венесуэльской экономики. 

За последние 10 лет Венесуэла получила от России по разным оценкам от 15 до 20 млрд долларов. Российское правительство выдало Венесуэле кредит в $2,8 млрд. Государственная компания «Роснефть»в прошлом году пообещала режиму Мадуро инвестиции в $20 млрд и уже осуществила предоплату за поставки нефти в размере $6 млрд. 

В обмен на кредиты, Венесуэла была готова, как пишут некоторые российские СМИ, расширить доступ «Роснефти» к нефтяным полям и скважинам. Однако  согласно конституции Венесуэлы это решение должно быть одобрено парламентом — Национальной ассамблеей. Но Мадуро пошел на ее роспуск. Понятно, когда режим Мадуро падет, российские нефтяники и газовики с высокой степенью вероятности могут незамедлительно стать персонами нон грата в послемадуровской Венесуэле.

Таким образом, получается замкнутый круг. Мадуро и его соратники не могут вывести экономику страны из кризиса, но жалуют российский нефтегаз в обмен на щедрые российские кредиты. А Россия кредитует заведомо нежизнеспособный режим под страхом утраты привилегированного положения в венесуэльском нефтегазе. Конечно, российские кредиты могут дать Мадуро некоторую отсрочку, но надолго ли? Не постигнет ли наши кредиты Венесуэле судьба трех млрд долларов, экстренно подаренных на спасение режима Януковича?

Предоставляю читателю самостоятельно ответить на этот риторический вопрос.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Дальнегорский районный суд наложил арест на горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» - одного из крупнейших производителей свинцового концентрата в стране. Арест в качестве обеспечительной меры был наложен по иску Генпрокуратуры в рамках процесса, начавшегося 17 февраля.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

В суде продолжает решаться вопрос о наследстве Александра Градского. Дети артиста настаивают, чтобы наследством были признаны и разделены в том числе и деньги, которые несколько лет назад были украдены у его вдовы Марины Коташенко. Речь идет о 100 миллионах рублей.

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.