Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Венесуэльский цугцванг

Крах обанкротившегося псевдосоциалистического режима Мадуро может похоронить многие миллиарды, брошенные на его спасение Россией

18 августа 2017, 13:04 [«», Владимир Прохватилов ]

Венесуэльский цугцванг

Президент США Дональд Трамп продолжает раздавать тумаки и пряники за поведение главам иностранных государств. Только что он похвалил северокорейского лидера Ким Чен Ына за то, что тот заявил об отказе от пуска баллистических ракет в сторону американской военной базы Гуам, но тут же пригрозил военным вмешательством Венесуэле. 

Вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Аргентине, во время пресс-конференции в Буэнос-Айресе дистанцировался от «военного варианта» Трампа и истолковал его твитты по-своему:

«Президент Трамп намерен использовать в полной мере экономическую и дипломатическую мощь Америки, пока мы не увидим уменьшение страданий людей и восстановление демократии в Венесуэле. США не будут стоять в стороне, пока Венесуэла рушится».

В свою очередь президент Аргентины Маурисио Макри отверг военное вмешательство. «Мы должны совершенствовать дипломатические и экономические навыки, чтобы добиться скорейшего восстановления демократии. Путь вперед лежит не через использование силы», — заявил он.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после воинственного заявления Дональда Трампа объявил о проведении 26 и 27 августа военных учений.

Мадуро заявил, что в ходе учений «миллионы венесуэльцев» присоединятся к Национальным боливарианским вооруженным силам. «Если любишь мир, приготовься к войне», — сказал он, отметив, что никто не имеет права  вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Кризис в Венесуэле привел к объединению практически всех стран Америки на почве осуждения режима Мадуро. На  внеочередной встрече министров иностранных дел 17 американских государств в столице Перу Лиме было решено «осудить падение демократического порядка в Венесуэле, не признавать Национальное учредительное собрание из-за его нелегитимности, и выразить полную поддержку законно избранной Национальной ассамблее». «Выражаем осуждение относительно систематических нарушений прав человека и основных свобод, насилия, репрессий, политических преследований и отсутствия свободных выборов», — говорится в документе.

43 государства  мира считают избранное Национальное учредительное собрание нелегитимным, и лишь 8 стран, включая Россию, Иран и Китай, признали результаты выборов.

Действия Мадуро осудил даже Папа Римский. В ряде стран открыты двери посольств в Каракасе для тех, кто хочет попросить убежища. 10 авиакомпаний приняли решение об отмене рейсов в Венесуэлу.

Справка:

В конце июля 2017 года в Венесуэле были проведены выборы в новое Учредительное собрание. Президент Николас Мадуро инициировал это голосование в попытке укрепить свою власть, изменив конституцию, и в то же время снизить роль Национальной ассамблеи, в которой доминирует оппозиция. В спорном голосовании, сопровождавшемся ожесточенными столкновениями и крупномасштабными протестами, венесуэльский народ избрал новую ассамблею с 41,53% явкой по данным правительства (12% — согласно данным оппозиции). Параллельно Мадуро пытается закрепить свою позицию, завоевывая поддержку ключевой группы интересов – вооруженных сил страны.

После смерти Уго Чавеса, согласно Конституции принести присягу в качестве временного Президента страны должен был Президент Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, которого называют «серым кардиналом Венесуэлы». Кабельо, как считает ряд экспертов, представлял интересы армии и контролировал с ее помощью наркотрафик.

Кабельо возглавлял венесуэльских националистов и предлагал строить экономику с учетом своеобразно понимаемых национальных особенностей, а Мадуро настаивал на продолжении линии Чавеса на построение социализма

Ожесточенная клановая борьба и отсутствие даже малейших попыток создать жизнеспособный реальный сектор экономики, то есть промышленность, и привели Венесуэлу к жесточайшему экономическому кризису и практически начавшейся гражданской войне. 

Полвека назад Венесуэла была второй нефтедобывающей страной в мире (без учета СССР). Масштабная нефтедобыча началась в стране в 20‑е годы крупными американскими корпорациями. Нефть давала 90% экспорта и 60% доходов бюджета. Венесуэла вышла на первое место в Латинской Америке и на одно из первых мест мире по уровню жизни.

В 1976 году иностранные нефтяные компании были национализированы. Добыча нефти в стране почти сразу упала и продолжала снижаться еще десять лет. До уровня начала 70‑х она больше так и не восстановилась. Нужно отметить, что доказанные запасы нефти в Венесуэле огромны. В 2005 году страна была на 7‑м месте в мире, а после открытия месторождения сланцевой нефти «Пояс Ориноко» вышла на 1‑е место в мире с показателем 297 млрд баррелей, обогнав почти втрое Россию. В «Пояс Ориноко» подтянулись почти все мировые нефтяные компании, причем четверка крупнейших российских компаний уже выиграла ряд тендеров на разработку этого гигантского месторождения.

Многие аналитики напрямую связывают экономические проблемы Венесуэлы с обвалом нефтяных цен в 2014 году. Так ли это? 

В рейтинге чистых экспортеров в порядке убывания объемов нефти, поставляемой за границу Венесуэла занимает только 9-е место, экспортируя в 3 раза меньше нефти, чем Россия и в 5 раз меньше, чем Саудовская Аравия.

Однако, абсолютная величина экспорта вовсе не доказывает зависимость страны от конкретного вида экспортируемого товара. Более достоверным индикатором является отношение экспорта к внутреннему валовому продукту (ВВП). 

Доходы от экспорта нефти составляют всего 8 процентов от венесуэльского ВВП. Это означает, что при грамотной экономической стратегии Венесуэла могла бы тем или иным путем компенсировать, хотя бы отчасти, падение доходов в твердой валюте от продажи нефти. Но этого не произошло. Упали  все отрасли венесуэльской промышленности.

Экономики всех крупнейших экспортеров нефти также продемонстрировали снижение темпов роста после 2014 года, но существенно различное. Вроде бы было логично предположить, что самый сильный обвал должен  было случиться в странах, доля экспорта сырья в ВВП которых максимальна, то есть в Анголе, Кувейте и Ираке. Однако сильнее всех пострадала именно Венесуэла, на втором месте среди наиболее пострадавших от падения нефтяных цен стран — Россия. Экономику России дополнительно придавили санкции. Ну а что придавило Венесуэлу?

Несмотря на то, что официально Венесуэла занимает лишь восьмое место в рейтинге «нефтезависимости», на практике она зависит от экспорта нефти сильнее всех. Более того, это единственная страна, которая находится в глубокой рецессии (спад производства) непрерывно, начиная с 2014 года. Самое интересное, что пик падения ВВП (на 10 процентов) пришелся на 2016 год, когда нефтяные котировки выросли на 47 процентов, и в Нигерии и России темпы падения снизились

Логично придти к выводу, что экономические проблемы существовали в Венесуэле достаточно давно и маскировались щедрым притоком нефтедолларов (кстати, то же самое наблюдалось и в России).

Самый главный просчет правительства Венесуэлы – отсутствие инвестиций в добывающие и перерабатывающие мощности, что привело к снижению производительности труда. Поэтому страна не смогла компенсировать падение цен на нефть ростом ее добычи, как это сделали на определенном временном промежутке, к примеру, Россия и Саудовская Аравия.

Венесуэла также не смогла компенсировать падение нефтяного экспорта наращиванием темпов в других отраслях, например, в металлургии.

Так, рынок стали после национализации в 2008 году просел на 70 процентов.

 

В 70-е годы венесуэльская национальная валюта «боливар» считалась одной из самых устойчивых в мире, и экономическое процветание благодаря высоким ценам на нефть казалось бесконечным. Тогдашний президент страны Карлос Андрес Перес, похоже, в приступе головокружения от успехов, национализировал иностранные нефтяные компании, считая, что страна не должна делиться прибылями от продажи черного золота с теми, кто ее помогает добывать. Но уже в начале 80-х начался затяжной экономический кризис.

Его причиной стала ничем не ограниченная коррупция и вывод капитала за рубеж. Стремясь остановить утечку капитала, правительство ввело жесткий валютный контроль, была создана многоуровневая система обменных курсов. Сразу же возник черный валютный рынок, и разразились многочисленные коррупционные скандалы.

В конце 80-х были сокращены социальные субсидии, в частности отменены низкие цены на газ для беднейших слоев населения. Это вызвало массовые социальные протесты.

В 1992 году президенту Пересу был объявлен импичмент по обвинению в коррупции.

На волне социальных протестов и попыток государственного переворота к власти пришел твердый марксист Уго Чавес. Замечу, что, на мой взгляд, это был тот самый случай, по поводу которого автор «Капитала» в свое время сказал, что марксистом не является.

На волне высоких нефтяных цен 2003-2010 годов Чавес наполнил госбюджет за счет жесткого валютного и ценового контроля. Он ввел мощные социальные программы и добился поддержки широких масс беднейшего населения.

Чего не смог сделать «твердый марксист» Уго Чавес, – так это искоренить клановый теневой капитализм, который существовал в Венесуэле многие десятки лет. 

В Венесуэле два мощных клана – это революционные профсоюзы, которые контролируют нефтяную отрасли страны (и на которые опирается Мадуро), и армия (которая мощно участвует в наркотрафике), и которую он в последнее время пытается задобрить вовлечением в нефтяной бизнес. 

«Революционные профсоюзы» Венесуэлы играют существенную роль в развале экономики. Фактически их руками уничтожается малый бизнес.

Поскольку страна импортозависима, большинство компонентов для любого производства импортируются, и, если государство не выделит предприятию валюту - оно останавливается. После этого трудовой коллектив имеет право забрать предприятие себе, а правительство назначает туда «своего» директора, как правило, из военной элиты. Такое происходит во всех отраслях. Таким образом, Мадуро соединил «интересы»  профсоюзов и армии. Но в результате сегодня в Венесуэле не производятся ни зубная паста, ни медикаменты, а сельское хозяйство практически разорено.

В итоге Мадуро не смог наладить инвестирования нефтегазового комплекса страны, так же как и других отраслей промышленности. Народнохозяйственный комплекс Венесуэлы пришел в полный упадок и очередное падение нефтяных цен разрушило социальную и политическую стабильность.

В настоящее время Мадуро удерживается у власти лишь благодаря поддержке военных. Он достигает этого благодаря вовлечению военной верхушки в нефтяной бизнес. Так, за четыре последних года  Минобороны Венесуэлы создало 12 новых военных оборонных компаний, в том числе Военную компанию горнодобывающей промышленности и нефтегазовой промышленности. 

В апреле этого года был реализован «Плана Замора», в рамках которого вооруженные силы получили прямой контроль над распределением основных товаров и услуг, в том числе продуктов питания и медицинской помощи.

С 2013 по 2016 год Мадуро выдвинул 10 отставных офицеров на министерские посты. В июне этого года Мадуро перетряс Комитет начальников штабов и назначил новых командующих для всех восьми военных округов.

Несмотря на резкое падение ВВП и стремительно растущую инфляцию, Мадуро продолжает щедро финансировать вооруженные силы. По итогам последних пяти лет Венесуэла занимает 18 место в мире по военным закупкам.

Мадуро также объявил о предстоящем увеличении численности Национальной гвардии, Национальной полиции и Боливарианской милиции. В первых двух силовых структурах по 20 тысяч человек, а в добровольческом ополчении будет 500 тысяч вооруженных мирных граждан. В 2016 году военизированные группировки стали заниматься охраной правопорядка, то есть, получили в сущности карательные функции. Одна из таких групп, Motorisados (весьма схожая с российскими «Ночными волками»), поддержала Национальную гвардию во время столкновений с демонстрантами в Каракасе в апреле и мае этого года. 

Тем не менее, перспектив выживания у Мадуро и его сторонников нет и не может быть. Вопрос лишь в том, каким путем его отстранят от власти. По моему мнению, лидеры латинооамериканских стран смогут убедить США не применять военную силу, а решить вопрос простым подкупом военной верхушки Венесуэлы, как это было, к примеру, сделано в Ираке во время войны с Саддамом Хусейном.

Ресурсы режиссируемой извне «цветной революции» практически исчерпаны. Лидеры оппозиционных партий, возглавлявших протесты 2014 года, брошены в тюрьму. В частности за решеткой лидер «Волюнтад популар» Леопольдо Лопес и глава «Альянса браво пуэбло» Антонио Ледесма.

В силу этого, скорее всего спецслужбы США найдут «подход» к венесуэльским военным и очередная попытка построения социализма в этой некогда богатейшей стране будет окончательно и бесповоротно пресечена.

Однако самым важным вопросом для России в этом плане является, конечно, не социалистические или капиталистические начинания в этой латиноамериканской стране. Если режим Мадуро падет, будут ли защищены российские интересы в стране? На сегодняшний день российские нефтегазовые компании участвуют в самых перспективных проектах нефтегазодобычи. Газпром, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP участвуют в национальной программе Венесуэлы по разработке крупнейшего в мире месторождения Orinoco Magna Reserva. Газпром участвует в проекте «Рафаэль Урданета» на шельфе Венесуэльского залива. Не попросят ли российский нефтегаз убраться восвояси, если к власти придет проамериканское правительство? 

Это весьма вероятно. Возможно, именно поэтому российские начальники всеми способами пытаются помочь Мадуро и венесуэльским «революционариям» удержаться у власти. Впрочем, способ-то всего один – кредитование безнадежно гибнущей венесуэльской экономики. 

За последние 10 лет Венесуэла получила от России по разным оценкам от 15 до 20 млрд долларов. Российское правительство выдало Венесуэле кредит в $2,8 млрд. Государственная компания «Роснефть»в прошлом году пообещала режиму Мадуро инвестиции в $20 млрд и уже осуществила предоплату за поставки нефти в размере $6 млрд. 

В обмен на кредиты, Венесуэла была готова, как пишут некоторые российские СМИ, расширить доступ «Роснефти» к нефтяным полям и скважинам. Однако  согласно конституции Венесуэлы это решение должно быть одобрено парламентом — Национальной ассамблеей. Но Мадуро пошел на ее роспуск. Понятно, когда режим Мадуро падет, российские нефтяники и газовики с высокой степенью вероятности могут незамедлительно стать персонами нон грата в послемадуровской Венесуэле.

Таким образом, получается замкнутый круг. Мадуро и его соратники не могут вывести экономику страны из кризиса, но жалуют российский нефтегаз в обмен на щедрые российские кредиты. А Россия кредитует заведомо нежизнеспособный режим под страхом утраты привилегированного положения в венесуэльском нефтегазе. Конечно, российские кредиты могут дать Мадуро некоторую отсрочку, но надолго ли? Не постигнет ли наши кредиты Венесуэле судьба трех млрд долларов, экстренно подаренных на спасение режима Януковича?

Предоставляю читателю самостоятельно ответить на этот риторический вопрос.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 13

Шпионское счастье. Глава 13

Зеленая Шевроле Импала была похожа на здорового крокодила. Разин сел за руль, вытащил из бардачка атлас, нашел листок с рисунком и сказал, что дорога знакомая, когда-то он был в этих местах. В сумке под сидением нашли два бумажника, в каждом удостоверение личности, карта соцстрахования и по пятьсот долларов крупными и мелкими купюрами.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

В отношении блогера Лизы Миллер (Батюты) возбуждено уголовное дело. Как сообщил Следственный Комитет, она подозревается в отмывании денег в особо крупном размере. Речь идет о легализации неуплаченных налогов. Блогер в настоящее время в Дубае. СК намерен заочно предъявить ей обвинение и объявить в розыск.

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Король Великобритании Карл III приказал официально лишить всех титулов и почестей своего младшего брата - принца Эндрю. Решение было принято на фоне появления новой информации о его связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в преступлениях, связанных с несовершеннолетними.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.