//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что мы строим: мост на Сахалин или дорогу на материк?

Нынешний экономический курс стимулирует разделение страны на регионы, сколько бы мостов и железных дорог у нас не строилось

25 октября 2017, 08:23 [«», Владимир Прохватилов ]

Что мы строим: мост на Сахалин или дорогу на материк?

Фото: globallookpress.com

Агентство Bloomberg сообщило, что строительство моста через пролив Невельского на Сахалин начнется в 2018 году. Контракт по данным агентства отдадут компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». 

«Стройгазмонтаж» в настоящее время строит Керченский мост из Тамани в Крым длиной 19 километров. Его общая стоимость оценивается в 228 млрд рублей. Автомобильное движение по плану будет пущено в 2018 году, железнодорожное — год спустя.

Мост на Сахалин длиной 7,5 километров обойдется по предварительным оценкам намного дороже — в 450 млрд рублей. Это объясняется тем, что в проект входит  не только сам мост для автомобильного и железнодорожного транспорта, но и новая железная дорога со стороны Транссиба, а также модернизация железнодорожной сети на Сахалине.

Проект соединения острова Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением предусматривает прокладку рельсов от железнодорожной станции Селихин, расположенной на Байкало-Амурской магистрали в районе города Комсомольск-на-Амуре, до станции Ныш, расположенной на острове Сахалин. Общая протяжённость железнодорожной линии составляет 585 км.

Что касается железнодорожной сети на острове, то она была создана еще японцами и поэтому более узкая. Российская колея -  1525 миллиметров,  японская - 1067. 

С 2003 года на Сахалине идут работы  по перешивке 806 км японской колеи на российскую.  К концу прошлого года было завершено более 70 процентов всех работ, включая ремонт мостов и тоннелей. 

Справка:

Остров Сахалин является самым крупным в России: его площадь больше, чем площадь Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. От материковой России остров Сахалин отделён Татарским проливом, ширина которого в самой узкой части – проливе Невельского – составляет 7,3 километра. Зимой пролив замерзает, а в остальное время здесь бывают нередкими туманы и штормы, что затрудняет регулярное паромное сообщение, при помощи которого в Сахалинскую область доставляются грузы на железнодорожном и автомобильном транспорте. В настоящее время ни авиация, ни паром не отвечают транспортным запросам региона. Зимой Татарский пролив замерзает, и хотя паромы «Сахалин» ледокольного типа, в очень холодные зимы нужно использовать для проводки ледоколы, а в штормовую погоду остров вообще недоступен.

Мост через пролив Невельского ликвидирует инфраструктурную изоляцию Сахалина, резко увеличив транспортную связность всей Сахалинской области, в которую входят также небольшие острова Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. 

Курилам мост на Сахалин не поможет

Строительство моста на Сахалин не может ликвидировать фактическую транспортную изоляцию Курильских островов, а лишь  ненамного уменьшит ее.

 В 2014 году власти Сахалинской области заявили, что проблема транспортной доступности Курил решена за счет регулярных перевозок воздушным и морским транспортом. Однако эти обещания повисли в воздухе. В 2016 году Курильские острова были на длительный срок отрезаны от материка из-за поломки теплохода «Поларис» и непогоды, сделавшей невозможным воздушное сообщение между Сахалином и Курилами. Задержки авиарейсов здесь происходят довольно регулярно и могут достигать двух недель.

В настоящее время теплоход «Поларис» разбирают на металлолом в Южной Корее, и для морских перевозок между Курилами и Сахалином осталось лишь одно грузопассажирское судно.

Ситуация с автомобильным движением на Курилах, мягко говоря, неоднозначна. Местное население почти поголовно владеет  японскими  внедорожниками, что связано с практически демпинговыми ценами на подержанные автомобили, привозимыми паромом из Японии. На островах, между тем, нет ни одной заправки. Бензин местные заказывают в бочках с Большой Земли. Владельцы дизельных автомобилей покупают солярку в воинских частях.

На сегодняшний день нет железнодорожного сообщения Большой земли не только с Сахалином, но и с Камчаткой и Чукоткой, причем автомобильное сообщение так же носит крайне нерегулярный характер. 

Чукотка: только самолетом можно долететь

На Чукотке, по большому счету, единственный гражданский транспорт – воздушный; морской транспорт для пассажирских перевозок не используется. В определенные периоды весной и осенью из-за непогоды самолеты не летают вообще. В настоящий момент крупнейший транспортный проект на Чукотке – строящаяся автомобильная дорога Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, которая должна связать Анадырь, столицу Чукотки, с остальной Россией. Общая смета строительства составляет 150 млрд рублей. Трасса пройдет рядом с крупным месторождением золота и меди Песчанка.

Справка:

Добраться до Чукотки можно только на самолёте. В столицу Чукотки Анадырь из Москвы авиарейсы летом четыре раза, зимой два раза в неделю из Москвы. Цены на билет от 12 до 50 тысяч в эконом-классе. В среднем, в летний период билеты стоят 30 тысяч рублей. Из Анадыря во все районы Чукотки летают самолёты местных авиалиний «ЧукотАвиа». Это единственный регулярный авиаперевозчик осуществляющий рейсы на всей территории Чукотки. Цены на авиабилеты субсидируются из регионального бюджета, но несмотря на это стоимость билета просто фантастическая. Пятьсот километров отделяющие бухту Провидения от Анадыря обойдутся  в 18.000 рублей в один конец!

Альтернатива - теплоход «Капитан Сотников». Тарифы на перевозку хотя и дешевле на 30% самолёта, зато ни о каком комфорте не может быть и речи. Сидячие кресла, один гальюн (туалет) и буфет с постоянными очередями за «Дошираком» и пивом. 

В частном порядке можно использовать сухогрузы-угольщики, которые в летний период обслуживают посёлки Чукотки (Провидения, Эгвекинот, Лаврентия). Фрахт моторной лодки и катера уместен в континентальной части Чукотки (река Анадырь, Малый Анюй, Омолон, Канчалан, Амгуэма) и на восточном побережье (Провиденский и Чукотский районы). 

Также можно зафрахтовать вертолёт. Здесь богатому фрахтовщику уже предлагается на выбор 2 компании: «Чукотавиа» (более 200.000 руб. полётный час) и «Билибиноавиа» (цена процентов на 10-15 ниже чем у «ЧукотАвиа»). 

Таким образом, не существует нормальных авто- и ж/д  дорог ни на подходах к Чукотке, ни на ней самой. И ту трассу, которую предполагают проложить, спроектировали только для проезда к золотому прииску. 

Остров Камчатка 

По транспортной доступности Камчатка фактически является островом. Перешеек, соединяющий ее с большой землей представляет из себя заболоченные почвы, непригодные даже для земледелия.  

Связь с материковой частью России и с зарубежными странами осуществляются только воздушным и морским путем. Внутренние перевозки - морским, воздушным и автомобильным транспортом. На Камчатке полностью отсутствуют железнодорожные дороги.

Характерно окраинное положение по отношению к наиболее развитым регионам РФ: расстояние от порта Петропавловска-Камчатского до ближайшего морского порта на Большой земле— 1700 км, до ближайшего аэропорта — 2500 км.

Существует грандиозный проект  модернизации транспортной инфраструктуры Камчатки: Ленско-Камчатская железнодорожная магистраль по маршруту Усть-Кут – Якутск – Магадан – Петропавловск-Камчатский общей протяженностью в 5 тыс. км. 

Проект разработан в 2009 году, в настоящий момент имеются реальные перспективы построить железную дорогу только до Якутска.  С 2012 года также разрабатывается проект продолжения трассы «Колыма» (историческое название – «Колымский тракт») на Камчатку. Однако, пока не построен мост через Алдан в районе Хандыги, в периоды межсезонья сквозное движение по дороге невозможно. 

Вот впечатления участника автопробега по Колымскому тракту, ныне -  федеральной дороге P504 «Колыма»:

Трасса «Колыма» начинается не в Якутске, а на противоположном берегу Лены, в поселке Нижний Бестях. В теплое время года сюда из столицы Республики Саха (Якутия) ходит паром, зимой намораживают зимник. В межсезонье, пока не прекратится ледоход, автомобильное сообщение прерывается, и близлежащие населенные пункты оказываются отрезанными от большого города. Уже давно существует проект 19километрового моста через Лену. Поговаривают, что даже деньги на его строительство в бюджет закладывали… Но случился Крым — и все силы и средства бросили на строительство другого моста.

Через несколько десятков километров после переправы асфальт заканчивается. И появится он уже только перед Магаданом. Две тысячи километров трассы «Колыма» — это грейдер, укатанная смесь щебня и глины с песком. Причем на протяжении всей дороги покрытие меняется от идеального — близкого к асфальту, на котором можно смело идти под сотню, - до непроходимого, где скорость падает до пешеходной…

Еще одна водная преграда на пути — Алдан. Это правый приток Лены, и в том месте, где устроена паромная переправа, эта река тоже довольно широкая. Когда тут появится мост, неизвестно. А ведь эта федеральная трасса — единственная ниточка, которая связывает два крупных города и является фактически дорогой жизни для немногочисленных, но все-таки населенных пунктов между ними.

Заправки находятся на приличном отдалении друг от друга — между некоторыми по нескольку сотен километров. 

По всей трассе «Колыма» расположены города с неуклонно уменьшающимся населением, например, Сусуман на берегу реки Берелёх, а также города-призраки (такие, как Кадыкчан), где населения уже давно нет.

Абсолютно все экспертные оценки возможностей и перспектив  строительства транспортной инфраструктуры в отделенных районах РФ, причем не только Сахалина,  Чукотки и Камчатки, оперируют понятием экономической целесообразности и сроков окупаемости. В какой-то степени это методологически неверно. К примеру, грандиозные китайские проекты создания сверхскоростных железнодорожных магистралей, в том числе и через российскую Чукотку на Аляску, рассчитаны на реализацию проектов  организации глобальной трансконтинентальной торговли, а также пассажирских перевозок, которые будут более дешевыми и не менее скоростными, чем воздушные.  

Такие проекты под силу лишь государствам с мощной индустриальной и финансовой базой и отработанным до мелочей механизмом стратегического планирования. Таких государств в настоящее время два – это Китай и США.

В РФ нет ни финансовых, ни индустриальных возможностей для столь масштабных проектов. По этой причине нет и стратегического планирования на десятилетия вперед. 

Строительство моста на Сахалин, конечно, решит ряд проблем для местных жителей. Но не изменит общей картины социально - демографической деградации региона. Это относится также к Чукотке, Камчатке и ряду других регионов России. 

Даже богатейший по своим природным запасам (нефть, газ, рыба, олени) Ямало-Ненецкий АО находится в частичной инфраструктурной изоляции от Большой земли. Строительство Северного Широтного Хода – железнодорожной магистрали, которая должна, по замыслу ее проектировщиков, радикально увеличить транспортную связность региона, -долгое  время тормозилось  из-за отсутствия бюджетных средств и будет реализовано на условиях концессии немецкой компанией  «Deutsche Bahn International». 

Предполагаемая стоимость строительства моста на Сахалин, как уже было сказано выше,- 450 млрд рублей. Стоимость завершения строительства трассы «Колыма» - 150 млрд. рублей. Стоимость Северного Широтного хода - 236 млрд рублей.

Для сравнения: не так давно Банк России выборочно выделил для спасения нескольких частных банков один триллион рублей.

Таким образом, если отрешиться от проблемы нехватки бюджетных средств (которые, как оказывается, есть, но «не про вашу честь»), то все дело в весьма своеобразных бюджетных предпочтениях.

Замечу, что если даже завершить все намеченные инфраструктурные проекты, то это не решит проблемы реального вымирания городов и сел провинциальной России. Сегодняшнее инфраструктурное проектирование развития страны рассчитано на рост небольшого количества городов-миллионников и транспортное обеспечение сырьевых регионов РФ. Экономика трубы иного не предполагает в принципе. Усугубляет ситуацию еще и нарастающее огосударствливание  всего народнохозяйственного комплекса. Малый и средний бизнес могут выживать, лишь встраиваясь в криминальные серые схемы.

Поэтому, если экономическая политика не изменится, то население Сахалина, Чукотки, Камчатки и прочих регионов страны, находящихся за пределами МКАД, будет неуклонно убывать, а строительство всевозможных транспортных магистралей лишь ускорит это исход.

Задача государства ведь не только и не столько в том, чтобы построить мост или железную дорогу. Для кого и зачем - вот в чем вопрос. Для сырьевых и воинских перевозок – это один расклад, при котором  неизбежна демографическая и социальная деградация.

Для недорого, надежного и быстрого переезда рядовых граждан из региона в регион - в поисках работы, в интересах своего бизнеса и т.д.- это другой, немыслимый сегодня вариант развития страны.

Нынешний экономический курс пока лишь стимулирует разделение страны на регионы, сколько бы мостов и железных дорог не строилось. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

Италия может экстрадировать подозреваемого в подрыве «Северных потоков» в Германию

Италия может экстрадировать подозреваемого в подрыве «Северных потоков» в Германию

Суд в Италии постановил экстрадировать в Германию гражданина Украины Сергея Кузнецова, подозреваемого в причастности к подрыву системы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Кузнецова задержали в августе. По версии следствия, он был одним из координаторов операции по подрыву газопроводов.

В Болгарии арестован российский бизнесмен Игорь Гречушкин, селитра с судна которого взорвалась в Бейруте

В Болгарии арестован российский бизнесмен Игорь Гречушкин, селитра с судна которого взорвалась в Бейруте

В Болгарии арестовали российского бизнесмена Игоря Гречушкина, имеющий также гражданство Кипра. Ему принадлежит судно Rhosus с грузом нитрата аммония, который, по версии следствия, взорвался в порту Бейрута в 2020 году. Тогда погибли более 200 человек, более шести тысяч пострадали, ущерб был оценен в миллиарды евро.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО

Госдума одобрила законопроект, предусматривающий льготы при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО. Нормы также дают им право поступать на подготовительные отделения вузов за счет бюджета. Законопроект был принят в первом чтении.

По делу об обрыве канатной дороги на Эльбрусе задержали директора компании и инжинера

По делу об обрыве канатной дороги на Эльбрусе задержали директора компании и инжинера

По делу об аварии на канатной дороге на Эльбрусе, в результате которой в пятницу, 12 сентября, погибли люди, задержали первых подозреваемых. СК по Кабардино-Балкарской республике сообщил, что задержаны директор компании — эксплуатанта дороги «МКД Эльбрус» и главный инженер.

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Самарский губернатор после конфликта с Кридом  и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев удалил свой Телеграм-канал после конфликта с Егором Кридом. Перед этим он призвал подписчиков перейти в мессенджер Max. Ранее он встал на сторону Екатерины Мизулиной в ее конфликте с Кридом и предложил певцу приехать в регион, чтобы «поговорить».

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".


Наши публикации

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Не преуспев в противостоянии с Россией и унизительно пострадав от Трампа, Евросоюз, похоже, взялся отыгрываться на простых россиянах. Рассматривается возможность введения полного запрета на въезд в ЕС для граждан РФ в рамках 19-го пакета санкций. За это в первую голову, конечно, наши балтийские соседи.

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Президент США Дональд Трамп снова выразил разочарование темпами урегулирования конфликта на Украине. Он заявил, что его терпение «иссякает довольно быстро» и пригрозил ввести санкции, которые нанесут «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору.

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Стали известны подробности о подозреваемом в убийстве Чарли Кирка. О его задержании ранее сообщал президент США Дональд Трамп. Задержанным оказался 22-летний житель штата Юта Тайлер Робинсон, которого выдал его же собственный отец.

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

В даркнете растет число объявлений об аренде аккаунтов в MAX. На форумах публикуется до тысячи таких объявлений ежедневно. В МВД предупреждают, что такие учетные записи используются мошенниками для совершения звонков гражданам. Впрочем, кто установил "самый безопасный мессенджер", это уже знают.

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева дала большое интервью, в котором ответила в том числе на вопросы о своем отъезде из России. В почти четырехчасовом разговоре она объяснила, почему покинула страну. Артистка заявила, что не считает себя предателем – наоборот, она считает, что это Родина ее предала.

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. Об этом заявили в Рособрнадзоре. Только три тысячи из почти 24, кто официально подал документы на обучение, успешно справились с заданиями при тестировании на знание русского языка. А если нет языка - как в школе учиться?

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение об ударах израильской армии по Дохе 9 сентября принимал не он, а премьер-министр Израиля. Он также заверил, что "заверил их, что подобное не повторится" на земле Катара. Между тем премьер-министр Катара пообещал, что в скором времени объявит об ответе.

Слухи, скандалы, сплетни

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики. И вот недавно она рассказала о событиях со своей стороны.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Алла Пугачева в недавнем интервью рассказала подробности о своем браке с Филиппом Киркоровым. Свадьба состоялась в 1994 году, пара была вместе 11 лет. Однако артистка заявила, что вышла замуж за Киркорова только ради его мамы, которая перед смертью попросила помочь ее сыну.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.