//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия и Прибалтика: есть ли свет в конце тоннеля?

17 января 2018, 10:58 [«», Любовь Беликова ]

Россия и Прибалтика: есть ли свет в конце тоннеля?

Фото: Dmitry Fedotov

Отношения между Россией и Прибалтикой всегда складывались непросто. Многочисленные русско-литовские войны, разделы Речи Посполитой, вхождение прибалтийских республик в состав СССР и «парад суверенитетов», пионерами которого стали Литва, Латвия и Эстония – все эти события заложили фундамент современных российско-прибалтийских отношений. 

Как ни странно, именно сейчас, когда все территориальные конфликты урегулированы, а три бывшие советские республики наконец-то обрели независимость, на которую никто и не думает посягать, диалог между странами строится как никогда сложно. Из уст первых лиц Литвы, Латвии и Эстонии звучат сенсационные заявления о «российской угрозе» и даже о том, что «Россия – террористическое государство». Литовцы, эстонцы и латыши воюют с советскими памятниками и требуют компенсации за «оккупацию». Москва тем временем душит «контрсанкциями» прибалтийских фермеров и строит транзитные маршруты в обход Риги и Клайпеды. Что же реально скрывается за враждебной риторикой и смогут ли давние соседи отказаться от взаимных претензий и наладить, наконец, нормальные отношения?

Геополитические игры 

Некой отправной точкой нынешнего похолодания в российско-прибалтийских отношениях можно считать 2004 год, когда Литва, Латвия и Эстония завершили процесс евроатлантической интеграции и стали членами ЕС и НАТО. Активная политика Прибалтики в рамках членства в Альянсе во многом обусловила рост взаимного недоверия между Россией и «балтийскими тиграми». 

С 2004 г. в литовском городе Шяуляй на ротационной основе действует миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Также на территории этих трёх стран регулярно проводятся военные учения Альянса, причем на фоне украинских событий 2014 г. они стали особенно частыми. Прибалтика активно выступает в поддержку натовского проекта по ЕвроПРО и просит Альянс разместить элементы системы на своей территории, а в июне 2017 г. на латвийскую военную базу в Адажи прибыл на службу многонациональный батальон НАТО, состоящий из более чем 1000 пехотинцев. 

Цель данных мер одна – защита от«российской угрозы», которая, по мнению прибалтийской политической элиты, уже сыграла злую шутку с Украиной и теперь надвигается на Литву, Латвию и Эстонию. Однако на практике такой подход к делу имеет противоположный эффект – ситуация ещё более обостряется. Реакцией России на политику Прибалтики стали собственные военные учения и размещение «Искандеров» в Калининградской области. При этом следует понимать, что многие из данных мер как со стороны прибалтийских стран, так и со стороны России, имеют скорее риторическое значение, нежели оборонительное. Угрозы реального военного столкновения между Россией и Западом попросту не существует, а взаимная демонстрация армейской и технической мощи лишь создает дополнительную напряжённость в отношениях. 

Экономика и здравый смысл: кто кого?

В области экономических контактов между Литвой, Латвией, Эстонией и Россией ситуация складывается не менее печально. В 2014 г. прибалтийские государства стали главными сторонниками антироссийских санкций Евросоюза и вскоре по иронии судьбы были признаны Еврокомиссией самыми пострадавшими от российского продовольственного эмбарго странами Европы. В среднем, товарооборот между Россией и Прибалтикой за три года упал на 30%. Больше всего пострадал литовский и эстонский мясомолочный сектор и латвийская рыбная промышленность, для которых экспорт продукции в Россию всегда был важнейшей статьей дохода. В результате летом 2016 г. Брюссель принял решение о выплате Литве, Латвии и Эстонии финансовой компенсации за убытки от российских контрсанкций. 

Еще одним практическим проявлением современной российско-прибалтийской экономической конфронтации стало значительное снижение роли Прибалтики в калининградском транзите, а также в экспорте российского сырья. Россия строит дополнительные маршруты в Калининградскую область по морю в обход Литвы. В 2018 – 2010 гг. планируется запустить три новых парома для морского сообщения с анклавом, а для снабжения Калининграда природным газом в Балтийском море будет построен терминал СПГ. Также в 2018 г. Россия намерена полностью прекратить экспорт нефти через прибалтийские порты, что, по примерным расчетам, будет обходиться Прибалтике в €1 млрд. в год. Более того, в 2017 г. были заключены контракты между Москвой и Минском, предполагающие переориентирование экспорта белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, с Клайпеды, Риги и Вентспилса на Усть-Лугу.

Борьба с «агентами Кремля»

Что касается социально-культурных связей между Россией и Прибалтикой, то и здесь в последние годы можно наблюдать исключительно негативную динамику. Русскоязычные СМИ в прибалтийских странах воспринимаются властью в качестве «пятой колонны» и «агентов Кремля», и число газет и теле- и радиоканалов, выходящих на русском языке, за последние несколько лет значительно сократилось. Одним каналам отказывают в продлении лицензии, другие временно закрывают или штрафуют, объясняя это экономическими причинами, хотя ясно, что истинные мотивы кроются, скорее, в политике. 

Довольно безрадостно складывается и ситуация с русскими школами в Прибалтике – их также становится все меньше и меньше. Например, по словам российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова, в Литве в 1990 г. насчитывалось около 85 русских школ, а на данный момент их осталось лишь 30. 

Политические конфликты не обошли стороной и шоу-бизнес – в 2014 годумузыкальный конкурс «Новая волна», на протяжении долгих лет проходящий в Юрмале, был перенесен в Сочи.

Извечный вопрос: «Кто виноват?»

Стоит признать, что в российских СМИ проблемы наших отношений с Прибалтикой освещаются, как правило, довольно однобоко. Вина возлагается на страдающие паранойей прибалтийские власти, которые, наступая себе на горло, продолжают следовать антироссийскому курсу. Во многом это соответствует действительности. Однако, как известно, в ссоре всегда виноваты оба. В связи с этим возникает закономерный вопрос: какой политики придерживается Россия на прибалтийском направлении и насколько эта политика эффективна? 

Ответить на данный вопрос сложно, потому что зачастую меры, которые предпринимает Россия, являются не частью последовательного внешнеполитического курса, а просто реакцией на действия Прибалтики. Причем в последнее время это исключительно обмен взаимными претензиями, попытки нанести друг другу экономический ущерб или продемонстрировать свои военные силы. 

Характерным примером инертности российской политики может послужить проблема неграждан в Латвии и Эстонии, которая существует на протяжении уже почти 30 лет и решается не какими-то конкретными мерами, а естественным «вымиранием» этих самых неграждан. Российский МИД часто говорит о дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике, однако, наша реакция редко заходит дальше констатации фактов. В целом, Москва действует исходя из соображений о том, что Литва, Латвия и Эстония зависимы от нее экономически, и такая логика в чем-то оправдана, однако вряд ли она является удачным способом налаживания добрососедских отношений. 

Что дальше?

На первый взгляд (и даже на второй) может показаться, что отношения России и Прибалтики находятся в глубочайшем кризисе, выхода из которого нет. Однако, это не совсем так. Есть несколько факторов, которые позволяют сделать более оптимистичный прогноз. 

Во-первых, российско-прибалтийский диалог – это во многом отражение диалога между Россией и Западом в целом. До 2014 г., когда еще не было тех серьезных конфликтов по линии Россия – ЕС, которые есть сейчас, не было и столь агрессивной антироссийской риторики, исходящей со стороны Прибалтики на данном этапе. В 2008 – 2010 гг. некоторые эксперты говорили о «тихой перезагрузке» в отношениях, а в 2010 г. даже была создана совместная российско-латвийская комиссия историков для решения проблем общего прошлого. Очевидно, сложности и недоверие существовали всегда, но обострились они именно в тот момент, когда конфликт в отношениях между Россией и ЕС дал прибалтам недвусмысленный сигнал на полномасштабную борьбу с «российской угрозой». На мой взгляд, то, когда эта закономерность заработает в обратную сторону, и налаживание нашего диалога с Евросоюзом приведет к смягчению российско-прибалтийских противоречий – лишь вопрос времени. 

Другой немаловажный фактор, который должен сыграть свою позитивную роль, – это соображения экономической выгоды от сотрудничества. Прибалтике политическое противостояние обходится дорого, да и России приносит не так много пользы. Поэтому политику иногда приходится отодвигать на задний план, и тому есть уже немало примеров. В декабре 2017 г. Россельхознадзор снял запрет на импорт латвийских и эстонских шпрот, который действовал в рамках так называемых «контрсанкций» с 2015 г. В 2016 и 2017 гг. в Литве неоднократно возникали скандалы, связанные с тем, что «Литовские железные дороги» закупают российские локомотивы. Среди инвесторов в латвийскую экономику в 2016 – 2017 гг. лидерами стали компании России, а борьба прибалтов за энергетическую независимость от «Газпрома» по-прежнему имеет мало успехов. 

Все это говорит о том, что рано или поздно экономика должна взять верх над политикой. Вряд ли Россия и Прибалтика когда-либо станут лучшими друзьями, т.к. негативное воздействие на отношения всегда будет оказывать историческая память. Москва не станет закрывать глаза на такие события, как перенос «Бронзового солдата» в Эстонии и обвинения в формате «Россия – террористическое государство». Прибалтика, в свою очередь, вряд ли сможет забыть старые обиды и кардинально пересмотреть свои взгляды на советский период, который они однозначно считают «советской оккупацией». Тем не менее, прагматический анализ российско-прибалтийских отношений дает надежду на то, что рано или поздно во взаимном диалоге появится положительная динамика.  

Хотя конфронтация России и Прибалтики в последнее время воспринимается как нечто само собой разумеющееся, политическим элитам четырёх стран ясно, что ссоры на самом деле не выгодны некому. Точно так же, как Прибалтика терпит экономические убытки от контрсанкций, Россия страдает от противостояния с политической точки зрения. 

Сейчас российский курс в отношении Литвы, Латвии и Эстонии направлен на хладнокровную демонстрацию своего экономического и военного превосходства. Учитывая агрессивную риторику прибалтов, такая политика выглядит зачастую красиво и является проявлением национальной гордости, но в долгосрочной перспективе она представляет собой взращивание врага на собственных границах. Нужно ли это Москве? Очевидно, что нет. 

В российском экспертном сообществе бытует мнение о том, что Россия не должна «мешать Прибалтике умирать». Однако, зачем нам нужны «мертвые» Литва, Латвия и Эстония? Эти три страны исторически близки России, имеют с ней огромное количество связей и вершат судьбы довольно крупной русскоязычной диаспоры. Более того, на протяжении последних 14 лет они являлись тем местом, где Россия непосредственно граничит с Западом. Таким образом, нетрудно сделать вывод о том, что в наших интересах с Прибалтикой все-таки дружить, а не ссориться. 

Геополитически Россия такая, какая она есть, и её «имперские амбиции», которые так пугают прибалтов, вряд ли когда-то исчезнут. В то же время, понятие «мягкой силы» никто не отменял. Чего сейчас действительно не хватает российской политике на прибалтийском направлении – это попыток создать позитивный имидж России в сознании эстонцев, литовцев и латышей. Отсутствие такого имиджа создаёт благоприятную почву для возникновения антироссийской риторики и для того, чтобы она находила отклик в прибалтийском обществе. Если так называемая российская пропаганда будет действительно эффективно работать в СМИ Прибалтики, если Москва будет более активно защищать интересы русскоязычной диаспоры в Литве, Латвии и Эстонии, то, возможно, населению этих стран будет сложнее поверить в то, что Россия вот-вот нападёт. 

В целом, невыгодность конфронтации очевидна обеим сторонам. За внешней демонстрацией неприязни проглядывается тяга к взаимному сотрудничеству – торговые запреты постепенно снимаются, а малый и средний бизнес традиционно стремится абстрагироваться от политических дискуссий. Вопрос лишь в том, когда в российской политике кнут сменится на пряник, а Прибалтика поддастся общеевропейской тенденции к сотрудничеству с восточным соседом.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?

Более 80% детей мигрантов не были допущены к тестированию на знание русского языка, необходимому для зачисления в школы. Допущены были только 44 человека, а с заданиями справились только 27 из них. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин со ссылкой на данные Рособрнадзора.

Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Работа над проектом по созданию самолета «Байкал», который должен был заменить Ан-2, зашла в тупик и будет закрыта.Поставки новых и широко разрекламированных самолетов «должны были начаться еще в 2024 году, но неоднократно переносились. Ускорить создание «Байкала» ранее потребовал президент.

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

В Пентагоне видят угрозу прямого военного столкновения с Россией в случае эскалации на Украине. Об этом заявил глава Северного командования ВС США и Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Грегори Гийо в ходе слушаний в Сенате по вопросам оборонной политики.

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

Накануне правительство утвердило перечень экзотических животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. Возник вопрос о том, что будет с теми животными, которые уже содержатся дома. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заверил, что изымать их не будут.

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесены приговоры шестерым гражданам Болгарии, обвинявшимся в шпионаже в пользу России. Главным признан Орлен Русев — он получил 10 лет и 8 месяцев лишения свободы. Суд пришёл к выводу, что деятельность Русева представляла прямую и серьёзную угрозу безопасности страны.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании трёх граждан Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб. По версии ведомства, они якобы намеревались осуществить поджоги и взрывы. Расследование было поручено Федеральному ведомству по уголовным делам (BKA).

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Бывший руководитель корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс продал всю недвижимость, которой владел в России. Об этом заявил представитель компании в Арбитражном суде Москвы. По его словам, объекты были проданы в короткий период времени - с октября 2022 года по март 2023 года.

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

США на переговорах России и Украины, которые планируются в Стамбуле 15 мая, будут представлять Стив Уиткофф и Кит Келлог. Ранее Дональд Трамп ранее не исключал и своего визита в Турцию. У него запланирован ряд поездок на Ближнем Востоке. Российская пока не говорит, кто на переговоры отправится.

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Таксистам запретят возить пассажиров на иномарках с 1 марта 2026 года. Такой закон, несмотря на отчаянную критику таксистов, владельцев таксомоторных компаний и ассоциаций приняла Госдума сегодня в 1-м чтении. Теперь легковые автомобили для перевозок должны быть произведены исключительно в России.

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона готовится продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле. О составе делегации будет объявлено, когда президент России Владимир Путин сочтет нужным.

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в Москве приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева по делу о растрате более 28 млрд рублей и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Приговор был вынесен заочно. Гособвинение запрашивало 14,5 лет.

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

В недавнем интервью Ксении Собчак Илья Авербух рассказывал о знакомстве со своей нынешней супругой Лизой Арзамасовой, которой на тот момент было 15 лет. Одно из его замечаний вызвало много шума. Высказалась на эту тему и Мария Кожевникова. Она попыталась погасить разгорающийся скандал.

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Брат Владимира Кузьмина, Александр, скончался в конце марта. Его доставили в больницу после обнаружения в бессознательном состоянии, но врачи не смогли его спасти. Музыкант не присутствовал на похоронах родственника, что породило различные пересуды.

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Не так давно в семье режиссёра Сарика Андреасяна и актрисы Лизы Моряк произошло пополнение. 10 мая у супругов родилась вторая дочь — девочка, которую решили назвать Шарлиз. Пара уже воспитывает общую дочь Элизабет, которая родилась в 2022 году. У Сарика Андреасяна есть сыновья Марк и Мартин от предыдущего брака.

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Скончался сын народной артистки Екатерины Шавриной Григорий. Ему было 59 лет. В прошлом году он был осужден по делу о запрещенных веществах и находился в колонии. Его доставили в медицинский блок, где он скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.