Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия и Прибалтика: есть ли свет в конце тоннеля?

17 января 2018, 10:58 [«», Любовь Беликова ]

Россия и Прибалтика: есть ли свет в конце тоннеля?

Фото: Dmitry Fedotov

Отношения между Россией и Прибалтикой всегда складывались непросто. Многочисленные русско-литовские войны, разделы Речи Посполитой, вхождение прибалтийских республик в состав СССР и «парад суверенитетов», пионерами которого стали Литва, Латвия и Эстония – все эти события заложили фундамент современных российско-прибалтийских отношений. 

Как ни странно, именно сейчас, когда все территориальные конфликты урегулированы, а три бывшие советские республики наконец-то обрели независимость, на которую никто и не думает посягать, диалог между странами строится как никогда сложно. Из уст первых лиц Литвы, Латвии и Эстонии звучат сенсационные заявления о «российской угрозе» и даже о том, что «Россия – террористическое государство». Литовцы, эстонцы и латыши воюют с советскими памятниками и требуют компенсации за «оккупацию». Москва тем временем душит «контрсанкциями» прибалтийских фермеров и строит транзитные маршруты в обход Риги и Клайпеды. Что же реально скрывается за враждебной риторикой и смогут ли давние соседи отказаться от взаимных претензий и наладить, наконец, нормальные отношения?

Геополитические игры 

Некой отправной точкой нынешнего похолодания в российско-прибалтийских отношениях можно считать 2004 год, когда Литва, Латвия и Эстония завершили процесс евроатлантической интеграции и стали членами ЕС и НАТО. Активная политика Прибалтики в рамках членства в Альянсе во многом обусловила рост взаимного недоверия между Россией и «балтийскими тиграми». 

С 2004 г. в литовском городе Шяуляй на ротационной основе действует миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Также на территории этих трёх стран регулярно проводятся военные учения Альянса, причем на фоне украинских событий 2014 г. они стали особенно частыми. Прибалтика активно выступает в поддержку натовского проекта по ЕвроПРО и просит Альянс разместить элементы системы на своей территории, а в июне 2017 г. на латвийскую военную базу в Адажи прибыл на службу многонациональный батальон НАТО, состоящий из более чем 1000 пехотинцев. 

Цель данных мер одна – защита от«российской угрозы», которая, по мнению прибалтийской политической элиты, уже сыграла злую шутку с Украиной и теперь надвигается на Литву, Латвию и Эстонию. Однако на практике такой подход к делу имеет противоположный эффект – ситуация ещё более обостряется. Реакцией России на политику Прибалтики стали собственные военные учения и размещение «Искандеров» в Калининградской области. При этом следует понимать, что многие из данных мер как со стороны прибалтийских стран, так и со стороны России, имеют скорее риторическое значение, нежели оборонительное. Угрозы реального военного столкновения между Россией и Западом попросту не существует, а взаимная демонстрация армейской и технической мощи лишь создает дополнительную напряжённость в отношениях. 

Экономика и здравый смысл: кто кого?

В области экономических контактов между Литвой, Латвией, Эстонией и Россией ситуация складывается не менее печально. В 2014 г. прибалтийские государства стали главными сторонниками антироссийских санкций Евросоюза и вскоре по иронии судьбы были признаны Еврокомиссией самыми пострадавшими от российского продовольственного эмбарго странами Европы. В среднем, товарооборот между Россией и Прибалтикой за три года упал на 30%. Больше всего пострадал литовский и эстонский мясомолочный сектор и латвийская рыбная промышленность, для которых экспорт продукции в Россию всегда был важнейшей статьей дохода. В результате летом 2016 г. Брюссель принял решение о выплате Литве, Латвии и Эстонии финансовой компенсации за убытки от российских контрсанкций. 

Еще одним практическим проявлением современной российско-прибалтийской экономической конфронтации стало значительное снижение роли Прибалтики в калининградском транзите, а также в экспорте российского сырья. Россия строит дополнительные маршруты в Калининградскую область по морю в обход Литвы. В 2018 – 2010 гг. планируется запустить три новых парома для морского сообщения с анклавом, а для снабжения Калининграда природным газом в Балтийском море будет построен терминал СПГ. Также в 2018 г. Россия намерена полностью прекратить экспорт нефти через прибалтийские порты, что, по примерным расчетам, будет обходиться Прибалтике в €1 млрд. в год. Более того, в 2017 г. были заключены контракты между Москвой и Минском, предполагающие переориентирование экспорта белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, с Клайпеды, Риги и Вентспилса на Усть-Лугу.

Борьба с «агентами Кремля»

Что касается социально-культурных связей между Россией и Прибалтикой, то и здесь в последние годы можно наблюдать исключительно негативную динамику. Русскоязычные СМИ в прибалтийских странах воспринимаются властью в качестве «пятой колонны» и «агентов Кремля», и число газет и теле- и радиоканалов, выходящих на русском языке, за последние несколько лет значительно сократилось. Одним каналам отказывают в продлении лицензии, другие временно закрывают или штрафуют, объясняя это экономическими причинами, хотя ясно, что истинные мотивы кроются, скорее, в политике. 

Довольно безрадостно складывается и ситуация с русскими школами в Прибалтике – их также становится все меньше и меньше. Например, по словам российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова, в Литве в 1990 г. насчитывалось около 85 русских школ, а на данный момент их осталось лишь 30. 

Политические конфликты не обошли стороной и шоу-бизнес – в 2014 годумузыкальный конкурс «Новая волна», на протяжении долгих лет проходящий в Юрмале, был перенесен в Сочи.

Извечный вопрос: «Кто виноват?»

Стоит признать, что в российских СМИ проблемы наших отношений с Прибалтикой освещаются, как правило, довольно однобоко. Вина возлагается на страдающие паранойей прибалтийские власти, которые, наступая себе на горло, продолжают следовать антироссийскому курсу. Во многом это соответствует действительности. Однако, как известно, в ссоре всегда виноваты оба. В связи с этим возникает закономерный вопрос: какой политики придерживается Россия на прибалтийском направлении и насколько эта политика эффективна? 

Ответить на данный вопрос сложно, потому что зачастую меры, которые предпринимает Россия, являются не частью последовательного внешнеполитического курса, а просто реакцией на действия Прибалтики. Причем в последнее время это исключительно обмен взаимными претензиями, попытки нанести друг другу экономический ущерб или продемонстрировать свои военные силы. 

Характерным примером инертности российской политики может послужить проблема неграждан в Латвии и Эстонии, которая существует на протяжении уже почти 30 лет и решается не какими-то конкретными мерами, а естественным «вымиранием» этих самых неграждан. Российский МИД часто говорит о дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике, однако, наша реакция редко заходит дальше констатации фактов. В целом, Москва действует исходя из соображений о том, что Литва, Латвия и Эстония зависимы от нее экономически, и такая логика в чем-то оправдана, однако вряд ли она является удачным способом налаживания добрососедских отношений. 

Что дальше?

На первый взгляд (и даже на второй) может показаться, что отношения России и Прибалтики находятся в глубочайшем кризисе, выхода из которого нет. Однако, это не совсем так. Есть несколько факторов, которые позволяют сделать более оптимистичный прогноз. 

Во-первых, российско-прибалтийский диалог – это во многом отражение диалога между Россией и Западом в целом. До 2014 г., когда еще не было тех серьезных конфликтов по линии Россия – ЕС, которые есть сейчас, не было и столь агрессивной антироссийской риторики, исходящей со стороны Прибалтики на данном этапе. В 2008 – 2010 гг. некоторые эксперты говорили о «тихой перезагрузке» в отношениях, а в 2010 г. даже была создана совместная российско-латвийская комиссия историков для решения проблем общего прошлого. Очевидно, сложности и недоверие существовали всегда, но обострились они именно в тот момент, когда конфликт в отношениях между Россией и ЕС дал прибалтам недвусмысленный сигнал на полномасштабную борьбу с «российской угрозой». На мой взгляд, то, когда эта закономерность заработает в обратную сторону, и налаживание нашего диалога с Евросоюзом приведет к смягчению российско-прибалтийских противоречий – лишь вопрос времени. 

Другой немаловажный фактор, который должен сыграть свою позитивную роль, – это соображения экономической выгоды от сотрудничества. Прибалтике политическое противостояние обходится дорого, да и России приносит не так много пользы. Поэтому политику иногда приходится отодвигать на задний план, и тому есть уже немало примеров. В декабре 2017 г. Россельхознадзор снял запрет на импорт латвийских и эстонских шпрот, который действовал в рамках так называемых «контрсанкций» с 2015 г. В 2016 и 2017 гг. в Литве неоднократно возникали скандалы, связанные с тем, что «Литовские железные дороги» закупают российские локомотивы. Среди инвесторов в латвийскую экономику в 2016 – 2017 гг. лидерами стали компании России, а борьба прибалтов за энергетическую независимость от «Газпрома» по-прежнему имеет мало успехов. 

Все это говорит о том, что рано или поздно экономика должна взять верх над политикой. Вряд ли Россия и Прибалтика когда-либо станут лучшими друзьями, т.к. негативное воздействие на отношения всегда будет оказывать историческая память. Москва не станет закрывать глаза на такие события, как перенос «Бронзового солдата» в Эстонии и обвинения в формате «Россия – террористическое государство». Прибалтика, в свою очередь, вряд ли сможет забыть старые обиды и кардинально пересмотреть свои взгляды на советский период, который они однозначно считают «советской оккупацией». Тем не менее, прагматический анализ российско-прибалтийских отношений дает надежду на то, что рано или поздно во взаимном диалоге появится положительная динамика.  

Хотя конфронтация России и Прибалтики в последнее время воспринимается как нечто само собой разумеющееся, политическим элитам четырёх стран ясно, что ссоры на самом деле не выгодны некому. Точно так же, как Прибалтика терпит экономические убытки от контрсанкций, Россия страдает от противостояния с политической точки зрения. 

Сейчас российский курс в отношении Литвы, Латвии и Эстонии направлен на хладнокровную демонстрацию своего экономического и военного превосходства. Учитывая агрессивную риторику прибалтов, такая политика выглядит зачастую красиво и является проявлением национальной гордости, но в долгосрочной перспективе она представляет собой взращивание врага на собственных границах. Нужно ли это Москве? Очевидно, что нет. 

В российском экспертном сообществе бытует мнение о том, что Россия не должна «мешать Прибалтике умирать». Однако, зачем нам нужны «мертвые» Литва, Латвия и Эстония? Эти три страны исторически близки России, имеют с ней огромное количество связей и вершат судьбы довольно крупной русскоязычной диаспоры. Более того, на протяжении последних 14 лет они являлись тем местом, где Россия непосредственно граничит с Западом. Таким образом, нетрудно сделать вывод о том, что в наших интересах с Прибалтикой все-таки дружить, а не ссориться. 

Геополитически Россия такая, какая она есть, и её «имперские амбиции», которые так пугают прибалтов, вряд ли когда-то исчезнут. В то же время, понятие «мягкой силы» никто не отменял. Чего сейчас действительно не хватает российской политике на прибалтийском направлении – это попыток создать позитивный имидж России в сознании эстонцев, литовцев и латышей. Отсутствие такого имиджа создаёт благоприятную почву для возникновения антироссийской риторики и для того, чтобы она находила отклик в прибалтийском обществе. Если так называемая российская пропаганда будет действительно эффективно работать в СМИ Прибалтики, если Москва будет более активно защищать интересы русскоязычной диаспоры в Литве, Латвии и Эстонии, то, возможно, населению этих стран будет сложнее поверить в то, что Россия вот-вот нападёт. 

В целом, невыгодность конфронтации очевидна обеим сторонам. За внешней демонстрацией неприязни проглядывается тяга к взаимному сотрудничеству – торговые запреты постепенно снимаются, а малый и средний бизнес традиционно стремится абстрагироваться от политических дискуссий. Вопрос лишь в том, когда в российской политике кнут сменится на пряник, а Прибалтика поддастся общеевропейской тенденции к сотрудничеству с восточным соседом.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

В России планируют ввести 24-часовой "период охлаждения" для сим-карт после роуминга или просто отключения

В России планируют ввести 24-часовой "период охлаждения" для сим-карт после роуминга или просто отключения

В России предлагают ввести 24-часовой "период охлаждения", во время которого не будут работать мобильный интернет и смс, для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге либо если сим-карта была неактивна более 72 часов. При этом возобновить доступ к услугам можно будет при прохождении верификации.

Компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов ЛУКОЙЛа после угроз со стороны Минфина США

Компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов ЛУКОЙЛа после угроз со стороны Минфина США

Нефтетрейдер Gunvor отозвал свое предложение о покупке зарубежных активов российской компании ЛУКОЙЛ. Минфин США ранее назвал Gunvor "марионеткой Кремля" и заявил, что не выдаст компании лицензию на ведение бизнеса до тех пор, пока на Украине не будут прекращены боевые действия.

Мишустин объявил о поэтапном снижении порога для уплаты НДС для малого бизнеса

Мишустин объявил о поэтапном снижении порога для уплаты НДС для малого бизнеса

Правительство планирует поэтапно снижать порог уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для малого и среднего бизнеса. Так, в 2026 году компании будут платить НДС при доходах 20 млн руб, вместо 10 млн рублей, анонсированных ранее. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов

На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов

Часть объектов на космодроме "Восточный" в Амурской области была обесточена. Поставка электроэнергии была прекращена из-за долгов генподрядчика. Дирекция космодрома заявила, что "Восточный" работает в обычном режиме, отключение электричества не коснулось стратегически значимых площадок.

Мэр Рязани Виталий Артемов ушел в отставку на фоне антикоррупционной проверки

Мэр Рязани Виталий Артемов ушел в отставку на фоне антикоррупционной проверки

Глава администрации Рязани Виталий Артемов объявил об отставке. Он заявил, что принял решение покинуть пост по собственному желанию. Ранее его отстранили от должности в связи с началом антикоррупционной проверки.

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) поженились. Пара официально зарегистрировала отношения в одном из загсов в Донецке. Молодожены сообщили об этом в социальных сетях и опубликовали кадры с церемонии. Среди гостей был глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 20

Шпионское счастье. Глава 20

До стеклянного здания переправы осталось рукой подать, но проходя мимо какого-то банка, Разин взглянул на его стену из черного листового стекла и отметил про себя, что девушка, которую он впервые увидел, когда поднимался из метро по лестнице, по-прежнему идет за ним. Второй раз девушка попалась на глаза, когда он завязывал шнурок ботинка.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Очередное заседание по делу в отношении актрисы Аглаи Тарасовой должно было пройти сегодня, 5 ноября. Она обвиняется в контрабанде запрещенных веществ. Актриса признала вину, однако рассмотрение дела отложили из-за неявки в суд свидетелей обвинения.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

Вечером 4 ноября пришла печальная новость - не стало телеведущего Юрия Николаева. Он скончался в возрасте 76 лет после долгой борьбы с тяжелым заболеванием. Накануне он был доставлен в больницу - сообщалось, что его поместили в реанимацию. Но спасти его врачам не удалось.

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Сегодня стало известно о госпитализации Юрия Николаева. Телеведущий был доставлен в больницу с высокой температурой. Известно, что он уже давно борется с тяжелым заболеванием - несколько лет назад у него выявили онкологию. Сообщения о госпитализации телеведущего обеспокоили поклонников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.