Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Как приземляют космос

Почему государство безропотно сдает рейдерам стратегические предприятия России?

3 августа 2015, 15:29 [«», Вероника Вереск ]

Как приземляют космос

Из разговора в общественном транспорте: «Милейший, вы удивляетесь, что наши ракеты падают, а вас не удивляет, что они вообще взлетают?» 

На первый взгляд, история, о которой сегодня пойдет речь, проста, как воздушный шарик. И вполне укладывается в ситуацию, когда на детской площадке встречаются двое мальчишек, у одного из которых в руках сочный солнечный апельсин. Второй тоже не отказался бы от оранжевого лакомства. «Давай меняться», - предлагает маленький предприниматель обладателю заветного фрукта, и протягивает ему слегка помятый леденец. Однако съев апельсин, предприимчивый малыш приводит на площадку отца, и, указывая на второго мальчика, громко канючит: «Папа, он забрал мой леденец!..» 

Ну и что должен сделать мужчина, если он хочет преподать сыну урок того, что в жизни все должно быть по совести и по закону? Правильно: разобраться в ситуации и объяснить, что ребенок не прав, и оставить его приятелю леденец или, на худой конец, дать ему денег, чтобы тот мог купить себе что-то, что компенсирует потерю и апельсина, и леденца. В противном случае его сын получит абсолютно четкий сигнал: чтобы завладеть желаемым, проще всего слукавить, обмануть, а попросту говоря, украсть. 

Похоже, именно таким принципом в жизни руководствуются некоторые герои моего сегодняшнего расследования. Правда, их добычей в результате хитрых махинаций стал не копеечный фрукт, а многомиллионное научно-производственное предприятие к тому же стратегического для России значения. А в роли неразборчивого отца выступили люди в судейских мантиях, своим странным решением фактически узаконившие откровенное публичное воровство. И дяди в погонах, долгое время упорно делающие вид, что ничего предосудительного в действиях похитителей они не усматривают. Однако, обо все по порядку. 

Было ваше – стало наше!

31 октября 2014 года на сайте Ростовского агентства новостей появилась небольшая заметка о том, что акционеры ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант»» переизбрали совет директоров компании и назначили нового гендиректора. Им «стал владелец ООО «Квант-Союза» Виктор Гергерт», который в течение десяти лет (с 1998 по 2008 годы) был заместителем гендиректора. Об этом donnews.ru сообщил член совета директоров нового состава Максим Иванов». 

Этот же словоохотливый господин поведал изданию, что «смещение Вячеслава Мотина произошло по инициативе Виктора Гергерта. Оба Мотина больше не входят в число основных акционеров «Кванта» и утратили контроль над большей частью своих акций из-за конфликта с «Квант-Союзом».

Вот так скромненько, но со вкусом: «владелец» вместо рейдер, «назначение» вместо захвата власти, «утрата контроля» вместо махинации с акциями путем многоходовой операции, больше смахивающей на банальное мошенничество. Впрочем, задача журналиста не делать выводы, а честно донести объективную информацию, в том числе и до государственных органов, имеющих куда больше полномочий, чтобы не только делать выводы, но и использовать их с максимальным уважением к закону. 

Начнем с главных действующих лиц нашей истории. 

ОАО  «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант»». Учрежден приказом Министерства оборонной промышленности  СССР от 10 августа 1979 года как Ростовский филиал Азовского оптико-механического завода. В 1980 году преобразован в завод  «Квант». С 1994 году - открытое  акционерное общество. Основные виды деятельности до октября 2014 года: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания оптико-электронных приборов систем ориентации и стабилизации космических аппаратов Роскосмоса и Минобороны, производство и  обслуживание оптико-электронных приборов  систем ориентации и  стабилизации космических аппаратов, научно-исследовательские работы  в области создания наземных приборов автономного пользования орбитальных навигационных систем, производство наземных приборов автономного пользования орбитальных  навигационных систем. Одно из наукоёмких благополучных предприятий оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли России, призванное разрабатывать и внедрять не имеющую аналогов навигационную аппаратуру нового поколения. Оптико-электронные приборы, производившиеся «Квантом», успешно отработали на станции «Мир». Сегодня участвуют в российских и международных проектах, таких как глобальная навигационная система «Глонасс», международная космическая станция (МКС) и многих других специальных проектах.

ООО «Квант-Союз». Структура, не осуществлявшая и не осуществляющая никакой хозяйственной деятельности (если не считать периодического распределения дивидендов от работы ОАО «НПП КП «Квант»), созданная в 2003 году исключительно как хранитель акций ОАО  «Научно-производственное предприятие космического  приборостроения  «Квант»». 

Вячеслав Николаевич Мотин. Доктор наук, академик Российской инженерной академии, президент её регионального отделения в Ростове-на-Дону. Основатель ОАО НПП «Квант», его бессменный руководитель и генеральный конструктор до октября 2014 года. Государственные награды: ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы», «Почета», «За службу России». Обладатель почетных званий «Ветеран космонавтики России», «Заслуженный конструктор РФ», народный депутат 1990-1993 гг. 

Гергерт Виктор Александрович. С 2000 по 2008 год – первый заместитель гендиректора НПП «Квант» по коммерческо-финансовой деятельности. Кандидат технических наук, в период работы заместителем гендиректора» Кванта» защитивший диссертацию на экзотическую тему «Снижение шума на рабочих местах путевых дрезин…». Заслуги перед Отечеством – доведение до ручки Песчанокопского молочного завода, генеральным директором которого В.А. Гергерт стал сразу после ухода с «Кванта». Государственные награды: исполнительное производство на сумму около 9 миллионов рублей, возбужденное в соответствии с судебным решением, обязавшим Виктора Александровича Гергерта возместить Россельхозбанку (100% пакет государства) потери по кредитам, по которым господин Гергерт будучи гендиректором ПМЗ выступал поручителем всем своим имуществом. И от которого сегодня Виктор Александрович старается всеми силами отделаться, манипулируя в том числе и акциями ОАО «НПП КПП «Квант». 

Обстоятельства дела, которые никогда никем не оспаривались. Как было доподлинно установлено в ходе многочисленных судебных разбирательств, ООО «Квант-Союз» изначально было создано в 2003 году «для выполнения функции держателя юридического титула на акции ОАО «НПП КП «Квант» в интересах учредителей ООО «Квант-Союз», занимавших также должности в органах управления ОАО «НПП КП «Квант»». Причем на момент создания «Квант-Союза» доля Вячеслава Николаевича Мотина в уставном капитале вновь созданного ООО составляла 40,426%, его сына Дмитрия – 1,047% против 0,323% Виктора Гергерта. Пропорционально внесенному в уставной фонд компании количеству акций НПП или иного имущества. 

Тогда как и откуда в том же 2003 году доля Гергерта в ООО «Квант-Союз» увеличилась до более чем 21%-го, а в 2011-м практически до 92 процентов? Выкупил у других акционеров, вложив в приобретение свои кровно заработанные деньги? 

Скорее, сорвал джек-пот. Причем, не без изрядной ловкости рук, больше свойственной карточному шулеру, нежели честному бизнесмену и приличному человеку. Учитесь, господа, как из ничего «делать» многомиллионные состояния! 

Кручу-верчу…

Итак, в 1998 году по просьбе родственницы супруги Гергерта генеральный директор ОАО «НПП КП «Квант» Вячеслав Николаевич Мотин принимает на работу выпускника одного из киргизских вузов Виктора Гергерта. Гергерт, по образованию инженер-механик, очень быстро занимает должность заместителя гендиректора по финансово-коммерческой деятельности, получает квартиру в Ростове. Видимо, на том этапе своей карьеры Виктор Александрович еще не помышлял о собственной предпринимательской карьере, поскольку делал все, чтобы заслужить доверие руководства и акционеров предприятия. Именно по этой причине в 2000 году Мотин делает Гергерта своим первым заместителем по финансово-коммерческой деятельности. 

А потом приходит 2002-й, с первой попыткой рейдерского захвата НПП посредством скупки распыленного на тот момент пакета акций предприятия. И тогда на первый план операции по обороне «Кванта» выходит Виктор Гергерт с предложением создать структуру, которая бы сосредоточила под своим управлением контрольный пакет акций предприятия, тем самым обезопасив его от беспринципных рейдеров. Так, с его подачи, в 2003 году появляется ООО «Квант-Союз». 

Однако, как мы знаем, доля самого Гергерта в «новорожденном» - всего-ничего: 0,323%. С такой не разгуляешься. И тогда Виктор Александрович выдает акционерам новое предложение: передать ему, «человеку проверенному и надежному», во временное владение несколько мелких пакетов акции людей, которые не считают себя способными лично участвовать в схватке с не слишком разборчивыми в методах достижения цели «братками» от бизнеса. А он, Виктор Александрович Гергерт, правая рука Вячеслава Николаевича (которому безоговорочно доверяли все акционеры), публично обязуется вернуть указанные акции их владельцам, как только опасность захвата ОАО «НПП КП «Квант» минует. 

Видимо, острая ситуация вкупе с авторитетом гендиректора, поддержавшего эту идею, сделали свое дело. И вот 30 сентября 2003 года появляются сразу шесть договоров об уступке долей в уставном капитале ООО «Квант-Союз», скопом заверенные нотариусом Аскайской нотариальной конторы В. Морозовой (к слову, не самой близкой к месту работы и приобретателя, и дарителей). Красноречивые, надо признать, документы. Главная особенность которых даже не в том, что все они пестрят исправлениями: в печатную болванку текста во всех договорах в графу «приобретатель» рукой самого Гергерта вписана его фамилия, а в некоторые – еще и размеры приобретаемых долей, суммы сделки… Эти «мелочи» должны были насторожить незаинтересованного нотариуса: уж ей-то, вроде, спешить с заверением этой кучи кое-как выполненных бумажек было ни к чему. Не насторожили целых шесть раз? Выходит, был повод?! Может быть, соответствующим органам стоит поинтересоваться, какой именно? 

Но главная «изюминка» здесь в суммах сделки и пункте 3.3 заключительных положений договора, согласно которому сущие копейки – 50 тысяч рублей за 4874 акции – более чем 20-ти процентный пакет успешного оборонного предприятия, «приобретатель» якобы передал «продавцу» до подписания документа (это, как выяснилось позже, вместо 2,5 млн руб. их чисто номинальной, даже не рыночной стоимости!). И если подобная уступчивость продавцов, уверенных, что сделка - чистая формальность и зло во благо, а их акции к ним же вернутся, вполне объяснима, то предусмотрительность приобретателя, в лице господина Гергерта, который, похоже, уже тогда знал, что никому ничего ни платить, ни возвращать не будет, достойна внимания прокуратуры. А то, что в природе никогда не существовало финансовых документов (той же расписки о получении продавцом денег за свою собственность), «приобретателя» ни тогда, ни сейчас ни капельки не смущает. Пока не смущает… 

Вот так в далеком 2003 году предприимчивый господин Гергерт сделал первый шаг к заветному «Кванту». Второй последовал в 2010-м. После разорения Песчанокопского молочного завода. Почему именно тогда? Об этом чуть позже. Пока же скажем о том, что после «эвакуации» с тонущего молокозавода работать Виктор Александрович не стал. Более 4-х лет был безработным! Теперь-то понятно, что у него была куда более важная задача, чем зарабатывать на жизнь. Какая именно?

Из ответа министра промышленности и энергетики Ростовской области заместителю председателя Законодательного собрания Ростовской области С.Михалеву от 26 июня 2015 г.: «С ноября 2010 года ОАО «НПП КП «Квант» сложилась напряженная ситуация, связанная с конфликтом акционеров. За указанный период бывшим заместителем генерального директора предприятия Гергертом В.А., ООО «Квант-Союз» и др. было подано свыше 150 исков и заявлений в судебные и правоохранительные органы в отношении предприятия и его работников (фактически же подобных исков, если их так можно назвать, было более 200 – авт.). В качестве основных аргументов выдвигались обвинения в адрес руководства предприятия о нанесении имущественного ущерба акционерному обществу в результате незаконных сделок с акциями предприятия». 

Дальнейшее развитие событий, к сожалению, подтвердило известную истину о том, что если на белое долго говорить, что оно черное, у кого-то из смотрящих (по одной или другой причине) обязательно начнутся цветовые галлюцинации. На что, видимо, и делался расчет господином Гергертом и (как выяснилось впоследствии) компанией при организации осады НПП «Квант» и травли его тогдашнего руководителя. 

Бендер отдыхает!

Итак, 8 ноября 2010 года. В кабинете гендиректора «Кванта» появляется Гергерт и буквально с порога предъявляет ему ультиматум: или в трехдневный срок тот передает в его собственность имущество ОАО из расчета 21-процентной доли в ООО «Квант-Союз», или пусть ждет обстановку, рядом с которой события 2003 года покажутся детской игрой. Мотин выставляет его за дверь. 

Но уже 17 ноября в ГУ МВД по Ростовской области поступает первое из тех самых 150 заявлений, о которых шла речь в процитированном выше ответе, где бдительный гражданин В. Гергерт сообщает «куда надо» о преступной деятельности гражданина В. Мотина на посту руководителя ОАО «НПП КП «Квант». 

Надо сказать, что по фактам, изложенным в данном пасквиле, как и в более сотни других, после проверки в уголовном преследовании В.Н. Мотина было отказано, кроме нескольких, по которым против В. Мотина и бывшего директора ООО «Квант-Союз» С. Шилина были возбуждены оч-ч-ень странные вялотекущие уголовные дела (это тема для отдельного разговора). Однако сам Вячеслав Николаевич был поставлен перед выбором: влезать в бесконечные склоки с бывшим заместителем, или спокойно заниматься любимым делом, которому посвятил жизнь. Полагая, что правоохранители в конце-концов разберутся и с бесконечными кляузами, и с их плодовитым автором, он выбрал второе. И, видимо, серьезно ошибся! 

Возможно, сегодня, пройдя тот путь, который пришлось пройти за следующие пять лет, он бы принял другое решение. Но в ноябре 2010-го просто решил выйти из числа участников пустопорожнего ООО «Квант-Союз», недооценив, видимо, что именно оно вертит теперь акциями основного предприятия. 

22 ноября 2010 года Мотин написал заявление на имя тогдашнего директора ООО «Квант-Союз» С. Шилина с просьбой вернуть ему действительную стоимость его доли в уставном капитале общества в размере 49, 677%. Такое же заявление в тот же день было подано и сыном Мотина Дмитрием. Общий размер их долей в «копилке» «Квант-Союза» на тот момент составлял 71,7821% и даже по расчету на основе последнего годового отчета финансовой деятельности «Кванта-Союза», оценивался в сумму, превышающую 10 миллионов рублей. В то время как на счету ООО на 1 октября – дату предшествующую выходу Мотиных из числа участников общества - был большой и круглый ноль!

Исходя из этого, а также хорошо зная, что деньгами реальную стоимость долей Мотиных «Квант-Союзу» не осилить никогда, так как денег попросту неоткуда взять (хозяйственную деятельность, как мы знаем, ООО не вело никогда и своих активов, кроме акций «Кванта», не имело и не имеет по сей день), с согласия Вячеслава Николаевича и Дмитрия Вячеславовича Мотиных Шилин принимает законное решение оплатить причитающиеся Мотиным доли единственным имеющимся имуществом, т.е. акциями ОАО «Квант». В полном соответствии с Законом «Об ООО», согласно которому в случае выхода участника общество обязано «выплатить… действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный срок (в случае Мотиных это 1 октября 2010 г. – авт.), предшествующий дню обращения участника…с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество той же стоимости». Тем более, что до заявления Мотиных такая процедура уже проводилась. 

Итак, 22 ноября 2010 года акции ОАО «НПП КП «Квант» в объеме, соответствующем 71, 7821% долей ООО «Квант-Союз», были зачислены на счета Вячеслава Николаевича и Дмитрия Вячеславовича Мотиных. А сами доли вернулись в распоряжение ООО. Ну чем не честная и законная сделка с апельсином?!

А вот дальше, как говорится, следите за руками и не забывайте о более 200 жалобах, обращениях, а попросту говоря, кляузах из-под пера Гергерта, которые именно с этого момента начитают сыпаться на головы как разорвавших с ООО «Квант-Союз» отношения Мотиных, так и оставшихся участников общества. 

О том, что это были именно пасквили, свидетельствуют выигранные В. Мотиным иски о защите чести и достоинства против В. Гергерта 3 апреля 2012 года и против его сподвижника М. Иванова 28 ноября 2014 года. О которых ни сам Гергерт, ни любитель общения с прессой господин Иванов никогда и нигде предпочитают не вспоминать. 

Так вот именно после этой массированной эпистолярной атаки ряды оставшихся участников «Квант-Союза» дрогнули: один за другим сразу 22 из них выходят из общества, оставляя на произвол свои доли в общей сумме 5,3085% в распоряжении более стойких товарищей. Конечно, по сравнению с долями Мотиных (71,7821%) – это сущие пустяки. Но, как известно, курочка всегда клюет по зернышку. 

Короче, на начало мая 2010 года в составе участников ООО «Квант-Союз» остается только шесть человек с мизерной долей в уставном капитале общества, в то время как у Гергерта официально числится более 21 процента, и в копилке ООО остаются нераспределенными около 77,0906% долей. 

Вот он и пробил, звездный час нашего подопечного: 6 мая 2011 года Гергерт и его бессменный оруженосец М.Иванов проводят общее собрание оставшихся участников и перераспределяют свободные доли общества. Причем делают это, даже не сильно скрывая свои цели, приблизительно так, как делили награбленное имущество герои известной комедии «Свадьба в Малиновке»: это мне, это снова мне, это все время мне… В результате такого раздела, а фактически захвата власти в ООО «Союз-Квант», заметно выросла только доля Гергерта. Сразу до… 91,7785%! 

Так что знакомьтесь: вот такой он – солидный бизнесмен и основной участник ООО «Квант-Союз» Виктор Александрович Гергерт собственной персоной! 

Однако, если вы думаете, что на этом наш предприимчивый «счетовод» успокоился, вы глубоко заблуждаетесь. Как показало дальнейшее развитие событий, его интересы простирались куда как дальше так удачно прихватизированного ООО. Но об этом – во второй части нашего расследования.  

Смотреть документы

Продолжение расследования

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан объявил, что российские военные в скором времени представят новое чудо-оружие, которого нет ни у кого, а также выразил мнение, что гонка ядерных вооружений уже снова началась.

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить налоговый эксперимент для самозанятых. Сенаторы считают, что его надо завершить уже в 2026 году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что изменений в работе для самозанятых до 2028 года не планируется.

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Стало известно об освобождении из-под ареста в России бывшего директора Театра сатиры Мамедали Агаева. Он был задержан в августе этого года. Информация о его освобождении появилась одновременно с сообщением о том, что в Баку из-под стражи отпущен директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых.

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

В Вологодской области планируют ввести новые ограничения на продажу алкоголя. Об этом сообщил глава региона Георгий Филимонов. Спиртные напитки нельзя будет продавать магазинах меньше установленной площади. Планируется, что новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали главу Центра управления регионом (ЦУР) Елену Никитину. Также был задержан заместитель гендиректора канала "Санкт-Петербург" Сергей Сыров и еще несколько человек. По предварительным данным, задержание было произведено в рамках дела о растрате.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.


Наши публикации

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Нобелевскую премию мира ни Трамп, ни его соперница так и не получили, а получила ноунэйм - венесуэльская оппозиционерка Мария Корино Мачадо. За "неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии".

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Госдумы Сергей Лисовский ("Единая Россия") заявил, что на своем опыте убедился, что автомобиль LADA Vesta не подходит для семей с детьми и уж тем более для такси, хотя Минпромторг ранее включил эту модель в список машин, разрешенных для использования в службах такси и каршеринге.

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

Слухи, скандалы, сплетни

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Недавно стало известно, что Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Но несмотря на то, что слухи о проблемы в паре появились еще до этого, многие усомнились в серьезности намерений. Среди тех, кто с долей скепсиса отнесся с ситуации, оказалась и Ксения Собчак. По ее мнению, эта история может быть прогревом.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с рэпером Джиганом. Пара прожила вместе более десяти лет, у них четверо общих детей. Заявление было подано 6 октября в Мировой суд Москвы. У пары уже был кризис несколько лет назад. Тогда супруги тоже были на грани расставания, но развода им все-таки удалось избежать.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.