globallookpress.com
Министерство здравоохранения России выступило с очередной инициативой – запретить рекламу всех продуктов, содержащих противомикробные препараты. Фактически это означает запрет на продвижение таких, довольно популярных, продуктов как леденцы от кашля.
РБК сообщает, что в их распоряжении оказался документ, согласно которому Минздрав планирует запретить рекламу противомикробных препаратов в рамках реализации стратегии «предупреждения распространения противомикробной резистенции». В переводе на русский язык, чиновники от медицины считают, что употребление таких леденцов приводит к снижению восприимчивости организма к некоторым лекарствам.
Под этот запрет могут попасть не только леденцы от кашля, но и другие препараты, прежде всего гинекологического свойства и для лечения молочницы, которые отпускаются без рецепта. В данный момент документ министерством направлен в РАН и еще одиннадцать ведомств на согласование.
Откровенно говоря, уже давно поражает бюрократическая активность Министерства здравоохранения. На протяжении долгого времени лидером по запретительной деятельности в стране была Госдума, за что прошлый созыв и получил прозвание «взбесившийся принтер». Создается впечатление, что эти лавры теперь переходят к Минздраву.
Все инициативы, которые исходят в последнее время от ведомства, возглавляемого Вероникой Скворцовой, так или иначе носят запретительный характер. Пытаются запретить продажу алкоголя, табака, всего подряд. Поднять возраст продаж с 18 до 21 года, вгоняя население в недоумение: жениться и служить в армии можно с 18 лет, а выпить шампанского на собственной свадьбе – еще маленькие.
Особенно наглядно это видно в таком деле как борьба с курением. Причем очевидно, что медики-чиновники борются не с курением, а именно с курильщиками, доводя свои методы до стадии геноцида в отношении них.
При этом что-либо просчитывать и продумывать не в традициях Минздрава, действует чисто чиновничья логика – я запретил, значит все сделал и проблемы нет. По существующему закону курить фактически нельзя нигде: ни у подъезда, ни в подъезде, ни около остановок и входа в метро. А когда нельзя везде, то это означает, что везде можно – потому что закон в этом случае становиться неисполним.
Очень наглядный пример аэропорты и поезда дальнего следования. До вмешательства государства, аэропорты развивались в цивилизованном направлении – там создавались герметичные комнаты для курения. Сейчас они все ликвидированы, в результате табачный дым можно обнаружить, где угодно, втихомолку все равно курят, потому что при задержке рейса или ожидании все равно кто-то не выдержит.
Еще хуже ситуация в поездах дальнего следования, где действует тотальный запрет на курение. Интересно, в Минздраве, чиновники которого продолжают активно поддерживать эту норму закона, в курсе, что Россия самая большая страна в мире? И поезд от Москвы до Владивостока идет семь суток. Неделю!
Да даже есть всего сутки или 12 часов. И стоянки, где курить разрешено, на скорых магистралях могут быть менее минуты, да и сами остановки сейчас стали гораздо реже. Зато развился бизнес у проводников, которые за 100 рублей за каждый перекур позволяют подымить в туалете. То есть закон опять не работает. И не будет работать.
При этом Минздрав так и не смог до сих пор предложить хоть какую-то внятную программу помощи курильщикам, которые в массе своей действительно желают расстаться с этой вредной привычкой. Борются только повышением цен и запретом, забывая о старом анекдоте: курить меньше не будут, будут меньше есть.
И покупать лекарства будут меньше. Потому, что нынешняя инициатива приведет к тому, что производители станут искать другие способы продвижения безрецептурной продукции, если реклама на телевидении и в традиционных СМИ запретят. А значит она будет для них дороже. Была бы дешевле, давно бы уже ею воспользовались. Следовательно, оплатит, в конечном счете, потребитель.
Последовательность и упорство штука хорошая, но хотелось бы видеть это в улучшении работы поликлиник и в заботе о врачах, на плечи которых падает нагрузка попавших под сокращение коллег. Зато тут Минздрав уверяет, что и лечить стали лучше, и обслуживать. Что совершенно не сходится с ощущениями населения, которому приходится по две недели ждать очереди на прием к любому специалисту и скакать в ближайшую поликлинику 200 км.
Поэтому и бежит покупать леденцы от кашля и безрецептурные препараты, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние, если уж заболел. А то приема у врача можно и не дождаться.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: