Американские исследователи пришли к выводу, что общества с большим разрывом между богатыми и бедными имеют тенденцию к расширению своих границ за счет сообществ, у которых эта разница меньше.
В Стэнфордском университете были смоделированы с помощью компьютера соответствующие демографические процессы. В результате были сделаны парадоксальные выводы, что стратифицированные страны - с высоким уровнем социального неравенства - процветают не вопреки страданиям, которые они приносят своим гражданам, а благодаря им. Бедняки перебираются в другие места в поисках новых возможностей и приносят туда свою культуру и стремление формировать боле выраженные классовые различия. Сообщества же, характеризующиеся большим равенством своих членов, так называемые эгалитарные, имеют такую же естественную тенденцию ослабевать и стратифицироваться, то есть разделяться на классы, рассказывает C News.
"Тот факт, что сообщества с высоким уровнем неравенства все больше и больше превосходят сегодня числом эгалитарные сообщества, объясняется вовсе не заменой этики равенства более эгоистичной этикой, как принято считать сегодня, - утверждает Дебора Роджерс, ведущий автор исследования. – Просто стратифицированные сообщества быстро расширяют свои границы, захватывая новые земли и вытесняя эгалитарные популяции. Неравенства в социоэкономическом статусе быстро увеличиваются во всем мире. Понять причины и последствия неравенства, понять, как уменьшить его – один из центральных вызовов нашего времени".
В странах с высоким уровнем неравенства бремя бедствий полностью ложится на плечи низших классов, в то время как положение верхов не меняется. А эгалитарные страны оказываются куда более неподготовленными к подобным ситуациям, чем стратифицированные, и не способны быстро адаптироваться к новым условиям.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.