globallook
В Солнечной системе самой темной является планета, сама близкая к Солнцу – это странное явление давно интриговало ученых. Поверхность Меркурия почему-то абсолютно не отражает солнечный свет.
Проблема, почему на Меркурии в солнечный день «хоть глаз выколи», объясняется изобилием метеоритов, которые бомбардировали поверхность планеты. Эта гипотеза долго не находила подтверждения, поскольку спектральный анализ поверхности Меркурия не показывал содержание железа, а значит и метеоритных обломков. Меган Брук из Национальной лаборатории Лоуренса Левермора в США призналась, что считала, что планета покрыта некоей загадочной субстанцией, делающей все породы совершенно темными.
Однако новейшие исследования НАСА показали, что Меркурий все-таки покрыт железом, однако в форме наночастиц. Пролетающие регулярно мимо планеты кометы разогреваются в его окрестностях солнечным жаром и «окрашивают» поверхность небесного тела – их хвосты оставляют на планете углеродный след.
В статье в журнале Nature Geoscience Брук привела подсчеты, показывающие сколько углерода принесли на Меркурий кометы за время его существования, – оказалось, что от 3 до 6% поверхностного слоя состоит из углерода. Выводы ученые подкрепили экспериментом с помощью специальной пушки, имитирующей падение метеорита, опыт показал, что углерод действует, как темная краска, и снижает существенно отражающую способность поверхности. Она становится похожей на черный бархат.
Так выглядят углеродные комки
Пушка для метеоритов
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.