pixabay.com
Окситоцин широко известен как гормон любви и играет важную роль в регуляции социального и материнского поведения. В последние годы система производства окситоцина в мозге особенно изучается исследователями как ключ к новым методам лечения многих психических расстройств.
В ходе нового исследования, проведенного биологами из университета штата Луизианы, обнаружилась группа клеток, которая активируется окситоцином в одной из областей мозга у самок мышей, но которая отсутствует в той же самой области мозга у самцов.
«Многие исследователи пытались выяснить разницу между системой выработки окситоцина у женщин и мужчин, но никто до сих пор не нашел убедительных доказательств. Наше открытие стало большим сюрпризом», - рассказал ведущий автор работы Риоичи Теруяма.
Клетки рецептора окситоцина присутствуют в области мозга, которая, как считается, участвует в регуляции материнского поведения. Кроме того, выяснилось, что экспрессия рецепторов в этих клетках появляется только в присутствии эстрогена. А это значит, что клетки участвуют в стимулировании материнского поведения. Помимо этого, выводы ученых подтвердили и результаты предыдущих исследований на людях, во время которых было установлено, что между измененной экспрессией рецепторов окситоцина и послеродовой депрессией существует четкая взаимосвязь.
Послеродовая депрессия способствует ухудшению материнского здоровья и негативно влияет на развитие ребенка. Ряд исследований показал, что дети матерей, страдающих от такой депрессии, подвергаются риску возникновения широкого спектра когнитивных, эмоциональных, поведенческих и медицинских проблем. Поэтому послеродовая депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения, оказывающей существенное неблагоприятное воздействие как на мать, так и на ребенка. Согласно официальным данным, с послеродовой депрессией сталкиваются от 10 до 20% женщин.
Ученые подчеркнули, что новое открытие дает возможность для новых методов лечения и создания лекарств, целью которых будут рецепторы окситоцина, пишет Phys.org.
«Я думаю, что наше открытие является универсальным для всех млекопитающих, включая людей», - заключил Теруяма.
Материал подготовила Татьяна Артюхова
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: