NASA
Используя данные космического корабля NASA «Кассини», исследователи нашли новую причину, объясняющую, почему некоторые заполненные метаном озера на Титане окружены крутыми склонами, высота которых достигает сотен футов. Согласно разработанным моделям, бассейны в его коре появились благодаря взрывам нагревающегося азота.
Титан - единственное планетное тело в нашей Солнечной системе, кроме Земли, на поверхности которого находится стабильная жидкость. Но вместо воды, падающей из облаков и наполняющей озера и моря на Земле, на спутнике Сатурна метан и этан - углеводороды, которые мы называем газами, но которые ведут себя как жидкости в холодном климате Титана.
Большинство существующих моделей, описывающих происхождение его озер, показывают, что жидкий метан растворяет породы льда и твердых органических соединений, образуя резервуары, которые заполняются жидкостью. В результате появляется тип озер с четкими границами. На Земле водоемы, которые сформировались подобным образом, растворяя окружающий известняк, известны как карстовые озера.
Новые альтернативные модели для некоторых небольших озер (десятки километров в поперечнике) переворачивают эту теорию с ног на голову. По мнению ученых, очаги жидкого азота в нагретой коре Титана взрываются, образуя кратеры, которые затем заполняются жидким метаном. Новая гипотеза объясняет, почему некоторые из более мелких озер около северного полюса Титана, такие как Виннипег Лакус, появляются на радиолокационных изображениях спутника с очень крутыми краями, возвышающимися над уровнем моря - края, происхождение которых трудно объяснить с помощью карстовой модели.
«Здесь обод поднимается, а карстовый процесс работает противоположным образом», - рассказал ведущий автор исследования Джузеппе Митри изданию Phys.org. «Мы не нашли ни одного объяснения, подходящего для карстовой модели. На самом деле морфология больше соответствовала взрывному кратеру, где ободок образован выбрасываемым материалом из внутренней части кратера. Это совершенно другой процесс», - добавил он.
Работа, опубликованная в журнале Nature Geosciences, согласуется с другими климатическими моделями Титана, показывая, что спутник может быть теплее, чем считалось ранее.
Последние полмиллиарда или миллиард лет метан в атмосфере Титана действовал как парниковый газ, сохраняя луну Сатурна относительно теплой - хотя по земным меркам она все еще холодная. Ученые долго полагали, что спутник пережил периоды охлаждения и потепления, поскольку из-за солнечного тепла метан истощается, но затем образуется снова.
В более холодные периоды в атмосфере доминировал азот, выпадая в ледяной корке и циркулируя по ней, а также собираясь в лужицы чуть ниже поверхности.
«Эти озера с крутыми краями, валами и приподнятыми краями были бы указателями периодов в истории Титана, когда на поверхности и в коре царствовал жидкий азот», - отметил соавтор исследования Джонатан Лунин. Даже локального потепления было бы достаточно, чтобы превратить жидкий азот в пар и вызвать его быстрое расширение.
«По мере того, как ученые продолжают получать все новые данные из сокровищницы "Кассини", мы будем складывать все больше кусочков головоломки вместе. В течение следующих десятилетий мы изучим и поймем систему Сатурна», - заключила член миссии Линда Спилкер.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: