В Москве начинался листопад. 20 сентября выдался теплый, солнечный день. До окончания отпуска оставалась еще целая неделя. Я купил пива и огромного копченого жереха к вечерней трансляции футбольного матча.
В матче Лиги чемпионов «Барселона» принимала «Спартак». Мою безмятежную радость внезапно нарушил телефонный звонок. Это была Люся.
- Поздравляю, дорогой! Сегодня у нас с тобой поход в оперу. Надень темно-серый костюм, белую рубашку и новые итальянские туфли. Встречаемся без пяти семь у входа в Большой зал консерватории, - бодро прощебетала она.
- Какая опера, Люся! Сегодня футбол. «Спартак». Лига чемпионов. Ты в своем уме? – взмолился я.
- Великая опера, милый. « Альберт и Жизель». Композитор Журбин. Мировая премьера. Заглавную партию исполняет народный артист России Николай Басков. Звездный состав. Остальное в программке почитаем, - сказала Люся торжественным голосом и повесила трубку.
Я вдруг отчетливо вспомнил, кто такой этот Журбин. Это же он написал первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика». Опера пользовалась огромным успехом. Её катали под фанеру по всей стране в начале восьмидесятых. Я видел это представление в украинском городе Белая Церковь, в доме культуры шинного завода, и через тридцать лет вспоминаю о потраченных даром времени и деньгах.
В груди кипели смешанные чувства. Я был натурально расстроен, поскольку все планы на спортивный вечер с пивом и жерехом шли наперекосяк. Для того чтобы окончательно не утратить радость бытия, пришлось прибегнуть к логике. Расставить, так сказать, приоритеты. Я очень люблю Люсю. И оперу, конечно, люблю. Но не так, чтобы в зобу дыханье сперло. Без фанатизма. Как Чаадаев Россию. Это ведь не футбол, не хоккей и даже не баскетбол. Даже не художественный театр, который мне больше нравится. Потому что там хотя бы можно разобрать, о чем говорят со сцены и нащупать сюжетную линию.
А в опере без программки с либретто вообще делать нечего.
Понятно, что солисты напрягают голосовые связки под музыку оркестра, и хор старается. И на каком языке поют – немецком, итальянском или русском тоже можно при желании интуитивно вычислить. Но как не вслушивайся, всё равно, слов не разберешь. Поэтому, на каком языке поют, не имеет никакого значения. Абракадабра какая-то. Речитатив, затем - А-а-а-а-а! Потом - У-у-у-у-у! Изредка – Ха-ха-ха!
При этом балет я люблю ещё меньше, чем оперу, за его бессловесность. Там никакое либретто не поможет. Все эти па, ужимки и прыжки, поддержки, беготня и бестолковое кружение кордебалета быстро притупляют сознание подобных мне зрителей, утомляют зрение и ввергают их в гипнотический сон, пока ударник из оркестра не даст со всей дури палкой в большой барабан или не грохнет в литавры.
А балет на льду еще хуже, чем просто балет, особенно когда в нем участвуют не умеющие кататься на коньках телеперсонажи. Так и ждешь, когда кто-нибудь из них сломает шею или ногу, разобьет об лед голову партнерши или отшибёт себе копчик.
Благодаря тому, что родители с детства пытались привить мне уважение к оперному искусству, с годами, несмотря на полное отсутствие музыкального слуха, я сумел ощутить разительное вокальное превосходство оперных певцов над опереточными, эстрадными и рок-н-рольными мега звездами. Это бесспорный факт. Ведь великие оперные певцы могут позволить себе «опуститься» до участия в эстрадном концерте, спеть романс или народную песню. И сделать это блистательно. А самым знаменитым поп-звездам путь на подмостки оперной сцены закрыт по определению. Им этого не дано. А если кто-то из них в припадке внезапно вспыхнувшей фанаберии вдруг осмелится на столь опрометчивый поступок, то непременно потерпит фиаско и будет проклинать себя всю жизнь. И никакие деньги здесь не помогут.
Кроме того мы идем на мировую премьеру, где будет весь бомонд и телевидение. В буфете можно будет выпить и закусить. А на второй тайм футбола мы, по всей видимости, успеем. И Люся будет довольна, и я при делах. Эти нехитрые размышления были настолько убедительны и так меня успокоили, что я прибыл на место встречи без опоздания, находясь в неплохом состоянии духа.
Через пару минут из такси выпорхнула Люся в и взяла меня под руку. Мы быстро прошли к главному входу в концертный зал, мимо праздной публики, пьющей кофе на открытой веранде соседнего кафе. Перед входом сновала мрачного вида стайка билетных спекулянтов. Один из них жаловался другому:
- Никто выше номинала не берёт. Пора сваливать.
Когда я взял в руки билеты и увидел их стоимость – 6000 рублей за место в первом ряду амфитеатра, то понял, что попал не только на выдающееся событие в культурной жизни страны, но и на 12000 рублей. Причем, без буфета.
Выяснив, что третий звонок еще не прозвучал, мы поднялись по ступенькам в гардероб, купив по дороге программку за 300 рублей.
Поднявшись по длинной, покрытой ковровой дорожкой лестнице, мы, наконец, добрались до своих мест в первом ряду амфитеатра. Петь еще не начинали. Какой-то седовласый человек с приятными манерами задушевно рассказывал зрителям о том, что они вскоре увидят и услышат.
- Кто это? – спросил я шепотом жену.
- Открой программку и посмотри, - фыркнула в ответ Люся.
Программка была напечатана на хорошей, гладкой бумаге и имела журнальный формат. В ней присутствовала вся необходимая информация о продюсере, авторах и исполнителях, качественные фотографии и текст либретто. На светло-коричневом фоне обложки в обрамлении ангелочков красовалась фамилия композитора - Александр Журбин, а чуть ниже крупным черным шрифтом название оперы – «Альберт и Жизель». С таким мощным навигатором было грех не разобраться в сути происходящего.
В глубине сцены в левом углу располагалась женская часть Государственной академической симфонической капеллы России, а с правой стороны – мужская. Посредине сцены располагались музыканты. Место у дирижерского пульта занимал художественный руководитель капеллы Валерий Полянский. Опера давалась в концертном исполнении, поэтому лишь авансцена оставалась свободной для солистов.
Далее я узнал, что Александр Журбин со свойственным ему творческим авантюризмом решил написать оперу в духе классических канонов, вопреки современным тенденциям, которые подразумевают усложнение музыкального языка, псевдоактуализированную режиссуру, перегрузку оркестра за счет вокалистов и постмодернистские литературные источники. Современные оперы выдерживают не более трех-четырех постановок, а эта будет жить дольше. Автор сочинял ее целых пять лет специально для Николая Баскова и по его просьбе. Либретто написал поэт Юрий Ряшенцев, с которым Журбина связывает долгая совместная и небезуспешная творческая деятельность, в том числе и в кино. Несколько песен для советских мушкетеров и гардемаринов они написали совместно. Сюжет оперы был взят у либреттиста полуодноименного балета «Жизель» Теофиля Готье, который заимствовал его у немецкого поэта-романтика Генриха Гейне, использовавшего историю несчастной любви из народной легенды. Поскольку в программке не было ни слова о заимствовании у кого-либо музыкального материала, можно было предположить, что он является самобытным и самодостаточным.
Оркестр мастеровито отыграл увертюру, и началось действие. Музыка особенно не впечатляла. Избыток разных тем превращали ее в подобие музыкального салата, в котором место майонеза занимала советская песня. В первой картине, когда хор запел «катится, мечется, движется, кружится», я вспомнил песню из кинофильма «Юность Максима». Мне вдруг захотелось добавить слова из ее припева - «крутится, вертится шар голубой», но я сдержался и промолчал, а то мало ли что люди подумают. Несколько раз рефреном проходила скомканная и как бы обрубленная мелодия знакомой песни «Любовь, похожая на сон», которую пела Алла Пугачева, а написал Игорь Крутой. Конечно, меня подвели неправильные уши, и я что-то перепутал. Все-таки нелегко слушать музыку, когда ноты путаются в голове, а композитор этому помогает. Я перестал ковыряться в «салате», и стал, есть подряд все, что намешано. В результате, появилась легкость восприятия, и улучшилось настроение.
Главную партию – Альберта исполнял тенор Николай Басков. Он был сосредоточен и постоянно находился в образе. Пел легко и непринужденно. Под стать ему пели бас-баритон Сергей Топтыгин – лесничий Генрих и баритон Евгений Либерман - оруженосец Вильфрид. Но только у Баскова можно было понять, о чем он поет, а у них нет. Основные женские партии – Жизели и Мирты, повелительницы Виллис достались сопрано Анастасии Привозновой и меццо-сопрано Марии Максаковой. Они не только продемонстрировали выдающиеся вокальные возможности, но и выглядели на все сто. Особенно солистка Мариинского театра Максакова, показавшая себя настоящей оперной дивой. В блистающем стразами длинном, зеленом платье она была чудо как хороша.
Только благодаря тому, что ее героиня должна была появиться на сцене после антракта, некоторые зрители, включая нас с Люсей, не разбрелись по домам сразу по окончании первого акта.
На премьере было много легко узнаваемых лиц. Мужчины были в дорогих костюмах, а дамы посверкивали бриллиантами. Некоторые выглядели попроще. Общее настроение публики было спокойным и уравновешенным. Поэтому в буфете никто не толкался и не лез без очереди. В основном покупали шампанское и бутерброды. Мы с Люсей взяли по два бутерброда с красной и белой рыбой, колбасой и две рюмки виски. Это обошлось мне примерно в 2000 рублей. Когда Люся попросила дополнительно бутерброд с икрой, я вспомнил героя рассказа Михаила Зощенко «Аристократка» и взял два, чтобы не мельчить.
Второй акт прошел поживее первого, несмотря на то что действие проходило на кладбище. Солисты распелись, нам стало интересно, и мы решили досидеть до конца. Завершилось все бурными овациями хорошо воспитанной публики и криками «браво».
Группа поддержки Николая Баскова обеспечила своему кумиру море цветов. Не имевшие приглашения на послепремьерный банкет зрители потянулись к выходу. По дороге домой Люся восторгалась Басковым, а я Максаковой и музыкой Журбина. Настроение было превосходным. Мы точно успевали на второй тайм.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 13
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


«Щенячьи страсти»: как звезды шоу-бизнеса разочаровали своих поклонников
Поклонники Децла усмотрели в старой пародии Александра Реввы мистический знак
Режиссёра "Богемской рапсодии" лишили номинации на премию BAFTA из-за скандала
Телеведущую Анастасию Ивлееву не пустили на Украину