Системы обучения в Белоруссии и России разошлись, воспитания- пока еще нет, и есть шанс удержать воспитание подрастающего поколения белорусов и россиян в единстве, заявил член Комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович на пресс-конференции в Минске 12 октября.
По его мнению, в случае, если выше упомянутую цель удастся осуществить- значит, удастся облегчить процесс формирования единого образовательного пространства России и Белоруссии, так как "образование строится из обучения и воспитания, как бы это сейчас удивительно не звучало".
И на территории России, и на территории Белоруссии под влиняием европейским ценностей сегодня меняется сознание. На первый вопрос выходят вопросы прагматические- желание при наменьших усилиях получить больше. В данной связи у людей, неравнодушных к Союзному государству, как никогда актуально стоит вопрос насчет того, как правильно показать молодежи ее ориентиры.
В Белоруссии благодаря тому, что одно из важнейших мест в социально-гуманитарной подготовке белорусских студентов и учащихся средне-специальных учебных заведений занимает идеология и патриотическое воспитание, данные вопросы решаются несколько легче. Как заявил начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Белоруссии Юрий Емельяненко в Ростове-на-Дону на двадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве», патриотическое воспитание способствует и решению задач формирования культуры межнациональных отношений. Здесь очень важная роль отводится изучению студентами таких дисциплин, как "Основы идеологии белорусского государства", "История Белоруссии", "Великая Отечественная война советского народа в контексте второй мировой войны".
В рамках данных дисциплин, по словам чиновника, обращается внимание на общее и частное в историческом развитии нашей Родины, соседних стран, показывается историческое наследие белорусского народа, дается обоснование традиционных черт экономики, политического уклада государства. И в то же время постоянно подчеркивается, что белорусский народ является частью мировой цивилизации, европейской культуры, частью славянского мира, акцентируется внимание на том вкладе, который на разных этапах истории вносили и продолжают вносить белорусы. В рамках изучения выше упомянутых дисциплин студенты участся анализировать идеологические процессы в Республике Беларусь, обосновывать свои жизненные, гражданские и патриотические позиции с учетом идеологии белорусского государства, а также проявлять качества толерантности, использовать идеолгические знания в профессиональной деятельности.
Способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения Белоруссии и то, что в последнее время в республике сложились объективные предпросылки для решения на государственном уровне вопроса о кадетском образовании. Этому способствовало открытие сети объединений по интересам, клубов, военно-патриотической направленности в учреждениях высшего и иного образования
В соответствии с недавно подписанным Указом Президента Белоруссии, в республике планируется открыть во всех регионах в учреждениях образования кадетские училища. В этих учебных заведениях будут продолжены богатые традиции патриотического и гражданского воспитания, социализации и гармоничного развития сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Особую роль в патриотическом воспитании играют музеи. В учреждениях образования Республики Беларусь на сегодняшний день функционирует более полутора тысяч музеев. Большинство имеют комплексный характер экспозиции. Из них только одних музеев боевой славы в республике насчитывается больше- 250-ти. Руководителями музеев учреждений образования, как правило, являются учителя дисциплин общественно-гуманитарного цикла. Под их руководством учащиеся осуществляют сбор документов, материалов, вещественных экспонатов для своих музеев во время туристских походов и путешествий в непосредственные места, где проходили военные баталии.
"Огромное воспитательное воздействие на учащихся оказывает работа по оформлению экспозиций, пополнении фондов, встреча с участниками тех событий, материалы которых представлены в музее",- отметил чиновник.
Вместе с тем, и к такому традиционному мероприятию, как посещение учащимися музеев, в послденее время в республике стали подходить по-новому, неформально. В частности, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны уже довольно давно практикует новые формы работы, при которых сотрудники данного музея выезжают непосредственно в общеобразовательные учреждения с презентациями и лекциями.
Помимо этого, Министерство образования уделяет довольно большое внимание проведению в учреждениях образования мероприятий в рамках акции "Жыву у Беларусi i тым ганаруся". В каждом районе нашей страны, в каждом городе, поселке, селе проводятся мероприятия, направленные на осознание черт истории и культуры, которые формируют у человека привязанность к родному краю, патриотических чувств, исторического сознания, социальной активности.
"Чем полнее и содержательнее полученные знания о родном крае, о прошлом и настоящем, тем более эффективно будут решаться задачи по воспитанию гражданина, который уважает и защищает традиции своего народа, гордится",- отметил начальник управления социальной и воспитательной работы.
Результатом первого этапа акции "Жыву у Беларусi i тым ганаруся", проведенного в 2006-2008 годах, стало привлечение молодежи к благоустройству историко-культурных, природных и социальных объектов, подготовка картографических и справочно-информационных материалов по истории, краеведению, этнографии, по изготовлению информационных стендов, памятных знаков по достопримечательностям Родины. В рамках второго этапа, который проводится в данной время, проводится ряд республиканских мероприятий, в их числе- республиканская каревевдческая Олимпиада, конкурс "Моя родная земля", конкурс рисунков, фотографий, а также многое другое.
Помимо этого, важными средствами патриотического воспитания юных граждан Белоруссии в системе образования являются туристские дни краеведения. Ежегодно в туристских походах и соревнованиях принимают участие более 150 тысяч учащихся и студентов. Весьма органично в данные мероприятия вписался ежегодно с 2006 года проводимый туристский слет учащихся Союзного государства. В этом мероприятии вместе с командами России принимают участие команды из всех областей Белоруссии и города Минска. Переходящим сивмолом туристского слета является снардная гильза, которая нашлась когда-то на полях сражений городов-героев СССР.
Кроме того, в целях усиления идеологического, идейно-нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи в рамках президентской программы "Дети Белоруссии" Министерство образования Республики Беларусь уже на протяжении трех лет реализует социально значимый проект по изданию и вручению молодым людям комплектного издания "Я- гражданин Республики Беларусь".
Комбинированное комплектное издание "Я- гражданин Республики Беларусь"- это один из крупнейших издательских проектов за последние десятилетия. В комплект входит красочно оформленный альбом о республике и три электронных приложения- "Музыкальные шедевры Белоруссии", "Художественные и архитектурные шедевры Белоруссии". Торжественное вручение молодежи этих комплектов проходит во время получения ими паспорта. Факт вручения придает гражданскую значимость этому событию, делают его ярким и запоминающимся. За прошедший период, отметил чиновник, издания были вручены более 200 тысячам молодых людей Белоруссии.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Балицкий объяснил свои слова о не защитивших регион от вторжения ВСУ "курчанах" тем, что он имел в виду руководство
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Симферополе загорелась "емкость с топливом" после атаки БПЛА
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 9