На фоне нынешних глобальных международных и внутренних политических событий одна новость может пройти сегодня совершенно незамеченной. Хотя именно она могла бы стать новостью дня. Едва ли не впервые за последние годы чиновники что-то нам разрешили, ничего не ужесточив и не повысив взамен. Теперь жители столицы смогут устанавливать кондиционеры без разрешения столоначальников.
«Разрешено все – что не запрещено», - в порыве восторженного вдохновения заявил как-то с высокой трибуны Михаил Горбачев, и… был проклят последующими поколениями российских чиновников. Еще бы! Своим легкомысленным высказыванием он просто плюнул на устои государства, где гегемоном в наше время стал олицетворяющий собой Отечество чиновник.
По мнению кормящихся с населения столоначальников, суть управления народом именно в том и состоит, чтобы ему неразумному, запретить ВСЁ, кроме того, на что после долгих мытарств выдадут соответствующее разрешение. И крайне желательно, чтобы получить такое разрешение законным путем было как можно сложнее. А еще лучше – невозможно вообще. Тогда можно на пустом месте создать себе хорошую кормушку, около которой не только ты сам, но и твои собратья из касты чиновников смогут чавкать аппетитно и долго.
Каждый год думаю о том, что было бы неплохо установить дома кондиционер, без которого в цивилизованных странах давно уже не живут. Но наши климатические условия таковы, что реально он бывает совершенно необходим от силы недели две-три в году. И именно в это время установить его стоит очень дорого и очень долго. И потом у нас снова можно жить и без этого атрибута высокоразвитой в бытовом плане страны. Но прошлое лето с его необычно затянувшимся периодом невыносимой жары, поставило вопрос ребром – кондиционер в бетонном доме с большими окнами и маленькими детьми, где температура к вечеру в жару уходит за 50 – совершенно необходим.
Не успел я озаботиться поиском фирмы, устанавливающей кондиционеры, как наткнулся в Сети на новость, заставившую призадуматься: столичные власти строго напомнили вымирающим от пекла москвичам, что без их разрешения устанавливать кондиционеры категорически запрещено!
Штраф за незаконную установку кондиционера составляет порядка 2 тысяч рублей. Официальное разрешение на установку кондиционера стоит как минимум втрое дороже самого оборудования, а ждать его необходимо еще месяцев шесть.
Само разрешение выдает районная инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах. За это разрешение не нужно платить. Однако в Мосжилинспекцию необходимо предоставить целую кипу документов. И уже здесь придется потратиться, чтобы их собрать. По данным Бюро технической инвентаризации (БТИ), стоимость услуги составляет 80-90 тысяч руб. Большая часть этих средств достанется службам, проверяющим шумоизоляцию, пожарную безопасность, экологичность и т.д. Сбор документов в БТИ растягивается на три-четыре месяца.
После этого необходимо согласовать установку кондиционера с архитектурно-планировочным управлением округа. Проектировка и согласование занимают месяц и стоят порядка 5 тысяч рублей. По окончании процедуры управление выдает одобренный проект, который следует принести в Мосжилинспекцию вместе с его копией.
Последний рубеж - в инспекцию должны явиться все жильцы квартиры. в том же случае если человек приходит один, при нем должны быть нотариально заверенные доверенности, подтверждающие, что остальные жильцы не против установки кондиционера. Разрешение выдается через 20 дней.
Весь этот бюрократический идиотизм привел к совершенно логичному результату – москвичи просто плюнули на чиновничьи препоны и стали массово ставить кондиционеры безо всякого разрешения. Где наша не пропадала? Бог не выдаст, свинья не съест!
Вообще, наше Отечество мандаринов, столоначальников и аккакий аккакиевичей давно уже и во многом дошло до крайней степени дурости и абсурда. Те, кто покупал сотовый еще в середине 90-х, помнят, что на его покупку требовалось особое разрешение. Куда записывались и номер телефонного аппарата, и данные владельца, а, заодно, и данные СИМ-карты. Это очень радовало милиционеров, периодически устраивающих облавы на водителей и посетителей ресторанов» «Что-то у вас номер карточки с разрешение не совпадает… Пожалуйте в машину! На месте разобраться? И что вы предлагаете?»…
Кстати, а дурацкое требование представить паспорт для покупки СИМ-карты сейчас чем лучше? Ко мне в гости на три дня приехал редактор украинской газеты и не смог приобрести карточку для своего телефона. Без паспорта – нельзя. С паспортом, но без временной регистрации – тоже нельзя. Ссылки на разгул терроризма и экстремизм могут убедить только законченного идиота или убежденного государственника: в той же Украине карточки продаются свободно в любом табачном киоске и без документов. И роуминг в России работает исправно. Если ты злоумышленник и хочешь сохранять анонимность – нет проблем. Проблемы как раз у нормальных людей.
Совершенным бредом являются волюнтаристское право гаишников на остановку любого автомобиля без всякой причины и доверенность на управление автомобилем. Если машина не в угоне, то какое дело этого «полицейского инспектора дорожного движения», почему за рулем сижу я, а не жена, на которую машина оформлена?! Его поставили за безопасностью следить! Хотя, с другой стороны, а если жмоты-водители не нарушают? Как семью кормить? Не на зарплату же…
Не менее замечательным примером нашей запретительной всего и вся практики является пресловутый техосмотр транспортных средств. Ну, нет этой чепухи нигде в мире! Даже близкая нам по духу нынешняя Украина решила от него отказаться. А у нас – есть. И будет есть…
А помните, еще молодые родители, как нас заставляли стоять в очередях в паспортном столе, чтобы получить вкладыш-гражданство на маленького ребенка? Мама – гражданка России, папа – тоже. И кто у нас сынишка? Китаец?
А запрет на выезд должникам за границу? Он же вообще нарушает все мыслимые права и нормы! Прежде всего, право на свободу передвижения. Кстати, почему человеку, задолжавшему 100-рублевый штраф ГАИ, запрещают выезжать именно за границу? Можно запретить выходить из подъезда! Или – покупать продукты в магазинах. Или вообще выключить ему газ и отопление. Пусть, гад, попрыгает, поищет, кому, сколько и за что он должен…
Апофеоз всего - разрешение на перепланировку квартир. Ведь запрещено у нас буквально все! К перепланировке, утверждают чиновники, относится и ненавистная силовикам железная дверь, и перенос перегородок, и даже остекление балконов. Казалось бы – очертите рамки хотя бы! Можете делать в своей квартире, что хотите, кроме... Ну, например, точно нельзя без разрешения соответствующих органов трогать капитальные стены. И покажите, какие именно стены в вашем доме, а не все подряд. А чтобы дом не был похож на лоскутное одеяло, и остекление не велось, как кому в голову придет - дайте типовой проект остекления для всех! Хотите – стеклите так. Не хотите – не стеклите вообще. Колхоз – дело добровольное…
Но что получит чиновник при таких смешных порядках, кроме зарплаты? Да ничего! А кому это надо? Не чиновникам, во всяком случае, точно. Вот и начинаются чиновные заморочки, где выбор у гражданина не велик – либо пройти все круги предначертанного ему изощренными садистами ада, либо взятка, либо право отказаться от всего и стать философом.
Результат предсказуем: население в конце концов посылает местное законотворчество куда подальше и делает все на свой страх и риск. Каждый – в меру собственной смелости или наглости. Но результат в этом случае тоже бывает плохим.
Если нельзя делать НИКАКУЮ перепланировку, то я буду делать, какую захочу! И капитальные стены уже мало кого останавливают. Когда мы вселялись десять лет назад в свою новенькую двушку, я был просто в шоке от объема бетона, ежедневно на протяжении нескольких месяцев заполнявшего руками молдавских «евроремонтников» все контейнеры во дворе. Как дом стоит до сих пор – трудно сказать. Но, боюсь, чтобы в Москве рухнуло половина современных зданий, изгрызенных термитами-крестьянами, от нужды решивших себя попробовать в качестве строителей, даже землетрясения не надо. Достаточно ветра посильнее.
Сегодня Сергей Собянин, которому за его первые полгода уже немало досталось от СМИ за волюнтаристские действия, неожиданно выступил против основ и подписал проект постановления, согласно которому процедура согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов в Москве отменена. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков так и сказал: "Проект постановления предполагает отмену процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов".
Бирюков отметил, что все формальности по установке кондиционеров «могли по времени занять почти полгода и стоить немалых нервов и здоровья, поэтому этот процесс вызывал "недовольство населения". В связи с этим было принято решение "отказаться от согласования с органами исполнительной власти".
Вот это новость, так новость! Замечательное решение! Однако оно настолько противоречит генеральной линии правящей партии чиновников, что поверить в него трудно. Что-то говорит мне, что кто-то где-то на каком-то уровне обязательно московского мэра подправит и его замечательное решение будт сведено на нет дополнительными иструкциями и правилами.
Ну не может быть так, чтобы что-то стало в современной России не дороже и не сложнее, и ничего нам за это не было!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"
Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Калининград и Петербург из-за ограничений на фоне атак БПЛА

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

//Новости giraff.io
Наши публикации

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет
После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

Хрен да каша пища наша?

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Слухи, скандалы, сплетни
Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
