Вряд ли рыболовной и иной общественности стоит обольщаться, но, по крайней мере кусочек позитива на унылую чиновничью картину действительности рыбацкий бунт сумел привнести.
При всей его неоднозначности, глава Рыболовство – объективно – сумел завоевать несколько плюсов. Не убоявшись факта освистания недавним многочисленным митингом, он явил пример хоть какой-то реакции на недовольство подведомственного населения. Чем на текущий момент явно выделился из массы властьимущих.
Впрочем, без дифирамбов. В сухом остатке на сегодня – весьма обнадеживающее, однако, увы, не отменяющее общей линии, заявление.
Речь идет о недавнем обещании проверить всех быстренько расплодившихся «частников», которые, воспользовавшись новыми поправками к закону «О рыболовстве», решили погреть свои цепкие ручки на народном хобби. Напомним – суть поправок сводилась к тому, что ранее бизнесмены, застолбившие за собой природные водоемы или их части, не могли брать плату за сам факт рыбалки – только за дополнительные, оказываемые ими, бизнесменами, услуги. Если, конечно, рыболов-любитель хотел ими воспользоваться, но он, как-то не очень хотел.
Реакция Крайнего, переварившего жалобы на сию вольницу, такова:
- Я дал команду приостановить на это время проведение всех конкурсов. Надо очень внимательно посмотреть на города-миллионники, чтобы не получилось так, что они окружены со всех сторон платными участками, чтобы не страдали интересы людей, - заявил глава Росрыболовства, - При этом мы сейчас проверяем тех, кто выиграл конкурсы в 2009-2010 годах, смотрим, что эти компании делают для организации спортивно-любительского рыболовства. Некоторые просто ограничились установкой шлагбаума. Или есть, например, гражданин, который денег вообще не берет, они ему не нужны. Он просто себе поставил дом на рыбопромысловом участке, никого на него не пускает и прекрасно себя чувствует. Вот сейчас мы с такими "арендаторами" будем расторгать договоры. Кстати, уже расторгли - между прочим еще в октябре прошлого года около 30 таких вот договоров в Карелии и Западной Сибири.
Остается посмотреть на результаты проверок. Хотя, заметьте – о принципиальном отказе от платности (пусть и практически формальных 500 рублей в год) речи как-то не идет. Впрочем, можно ли требовать с современного российского чиновника слишком много и сразу?
Кстати, как показывает наш опрос на тему "Должна ли любительская рыбалка быть платной", 87% наших читателей видят в платности, увы, лишь возможность коррупционеров дополнительно обогатиться... А мы ведь с ними, если мне память не изменяет - боремся...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.