«Чтобы представить себе масштаб происходящего, представьте себе, что в крае исчез с лица земли целый город. К примеру, 112-тысячный Артем», - об этом во Владивостоке заявил журналистам, подводя предварительные итоги Всероссийской переписи населения – 2010, руководитель «Приморскстата» Виктор Шаповалов.
Получившиеся невеселые данные Виктор Федорович комментирует так:
- Уменьшение жителей Приморья на 14,8% - это естественная убыль населения и миграционный отток приморцев в другие регионы страны. Цифра, конечно, большая, но не самая пессимистичная, - уверяет руководитель Приморскстата. - Приморье ― вообще самый благополучный регион на Дальнем Востоке. Хабаровск покидает гораздо больше людей. А самый проблемный регион в ДВФО ― Магаданская область, оттуда в центральные регионы России отправляется все больше дальневосточников.
Интенсивный прирост населения сегодня специалисты отмечают только в обеих столицах страны - Москве и Санкт-Петербурге.
Однако были в жизни Приморского края времена и похуже.
- В 90-х жителей края стало меньше на 250 тысяч человек ― можно сказать, с карты края исчезло население Находки, - вспоминает Виктор Федорович.
Эксперты прогнозируют: дальнейшая судьба края зависит только от саммита АТЭС и последующих за ним дальнейших федеральных финансовых вливаний.
Если Приморье пойдет по пути неоиндустрилизации, будет развиваться производство, экономика, у нас будет шанс сохранить население. Но самый реальный прогноз на сегодня ― Приморье ждет неибежный отток населения до 2025 года, - рассказывает Виктор Федорович.
Сегодня по предварительным данным переписи, в крае проживает 1 миллион 956 тысяч 426 человек, большая часть которых предпочитает работать в крупных городах ― Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. Кстати, население Владивостока за прошедшие годы выросло незначительно, и до статуса города-миллионника нам еще далеко: по данным переписи, нас всего 616 тысяч 884 человека. Большая часть обиталей столицы краевого центра(52%), увы, женщины. Так что найти себе спутника жизни у прекрасных дам маловато: мужчин меньше, чем женщин на 35 с лишним тысяч человек. Однако шансы выйти замуж, не выезжая за пределы родного города, у владивостокских девушек все-таки есть: большая часть женской половины города ― люди зрелого и пожилого возраста, значит, конкуренция в борьбе за личное счастье будет не высокой. Есть, конечно, и еще один путь для устройства личной жизни, для самых отважных дам: отправляться в приморскую глубинку. Сельское мужское население края в два раза больше женского. Причина гендерного перевеса тут специфическая: на переферии в основном живут и работают военные и ...обитатели исправительных колоний.
Кстати, был в гендерной истории Приморья и золотой век: в 1939 году в крае было гораздо больше мужчин, чем женщин, пока равновенсие полов не поколебали хетагуровки, хлынувшие волной из центральной голодной России в сытое Приморье ― поднимать демографию, строить коммунизм, воспитывать детей.
Потом, в 60-х женщин в крае стало больше: край строился, формировалось оседлое население ― военные, моряки, рыбаки получали собственное жилье.
Сегодняшний миграционный отток связан не только с экономическими и социальными, но и законодательными причинами. Реформа российской армии сняла с обжитых мест значительное количество проживающих в Приморье военных.
Какой будет демографическая картина края в будущем и сколько останется на родной земле приморцев после саммитного 2012 года - говорить пока рано. Приморские статистики уже направили столичным демографам для исследований 11 томов данных переписи. Окончательный «диагноз» будущему Приморского края поставят столичные ученые. Да и то не раньше 31 декабря 2012 года.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.