//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий
  • #

Треугольник алчности

5 августа 2011, 15:54 [«», Вероника Вереск ]

Говорите, деньги не пахнут? Полноте повторять чужие, потрепанные жизнью, утратившие актуальность избитые «истины»! А лучше заверните-ка по нашему примеру на денек-другой хотя бы в ближайшее Подмосковье – всего-то несколько километров от столичного района «Некрасовка» – в деревеньку Машково. Подышите воздухом, порыбачьте на местном озере… Если, конечно, каким-то чудом увернетесь от выхлопа активно пиарящегося тут и там «современного эколого-промышленного предприятия, работающего на основе строго научных технологий» под красноречивым названием ООО «Промышленная компания «Вторалюминпродукт». Как выясняется, много лет беззастенчиво и откровенно делающего деньги на здоровье, а возможно, и жизнях жителей местных деревень Машково, Марусино, Мотяково. И не только их.

 

Дайте воздуха глоток...


Мы приехали погостить к друзьям в Машково в воскресенье ближе к обеду. Решили – искупаемся, порыбачим, шашлычки-машлычки, ну а вечером – домой. На машине да без пробок всего-то и езды до Москвы каких-то полчаса. Неладное началось сразу, как только автомобиль притормозил у нужного дома и за спиной захлопнулась дверца машины. В горле запершило, в глазах предательски защипало, во рту появился противный горьковатый привкус. Тоскливо заныла печень…

– Что за вонь? – поинтересовалась я у своей приятельницы, которая, собственно, и организовала эту нашу спонтанную вылазку.

– Все, ребята, сегодня планы наши, похоже, накрылись большим медным тазом, причем в самом прямом смысле, – грустно констатировала та, закрывая нос ладонью и одновременно пытаясь нашарить ключ под кустом сирени. – Оттуда ароматы – с алюминиевого завода: господа бизнесмены в очередной раз «спустили шлюзы» на прилегающие деревни и дачи. Уже и днем не стесняются травить людей!

История оказалась не просто грустной – зловещей, со всеми вытекающими последствиями. В это сложно поверить, но оказалось, что по соседству с деревней, а точнее, практически на другой стороне деревенской улицы, с 1996 года и по сей день в Машково расположился завод по вторичной переработке цветных металлов – предприятие, которое закон относит к первому классу опасности. Этакий маленький «свечной» заводик широко известного в узких предпринимательских кругах бизнесмена Александра Шаруды. Начинавшийся с пятачка на окраине деревни, он уже давно выполз за первоначальные границы, облагородил фасад, обзавелся охраной и прочими атрибутами респектабельного бизнеса. На деле оставаясь рядовой газовой камерой для тысяч жителей небольших подмосковных деревушек Машково, Марусино, Зенино, Мотяково, Торбеево, Коренево (а по большому счету – Томилино, Красково и самого столичного района Некрасовка) и не меньшего количества садоводов, получивших когда-то или по простоте душевной купивших участки земли в злосчастном «треугольнике МММ» – Машково – Марусино – Мотяково.

– Ну а молчите-то чего, если вас, извините, так откровенно и беззастенчиво травят? – пришла очередь поинтересоваться мне.

– Почему молчим?! – ухмыльнулась приятельница. – И кричали, и писали, куда только хватало фантазии…

– И что? – не унималась я.

– А ничего, – отмахнулась моя знакомая. – Отвечают, что воздух у нас – свежее не бывает, с шумом тоже полный ажур. А то, что люди мрут как мухи, так на все, говорят, воля божья.

 

SOS: спасите наши жизни!

То, что в далеком 1996-м у них появился новый оч-чень близкий сосед, машковцы и марусинцы обнаружили только тогда, когда в какой-то момент над обеими деревнями и множеством садоводческих товариществ, буквально прилепившихся к ним, поплыл едкий противный дым с явным химическим запахом. Выяснилось: некий пришлый бизнесмен непонятно каким образом получил в свое распоряжение клочок земли в 1,2 гектара на окраине Машково. И в самой непосредственной близости от жилых домов и уже существовавшей на тот момент с 1993 года зоны отдыха, которой по закону считаются дачные участки, под навесом чуть ли не в чистом поле соорудил примитивную печь, где и стал переплавлять собранный гонцами в окрестностях же лом цветных металлов. О том, что именно цветных, жители деревень и дачники поняли сразу: с подворий и участков таинственным образом исчезали провода, бочки, самовары, прочий домашний инвентарь.

Естественно, первым делом с криком: «Спасите, травят!» селяне кинулись в родную Красковскую администрацию. И что же?

Из письма жителей деревни Машково тогдашнему Люберецкому городскому прокурору М. Городову: «В последние годы наша жизнь превратилась в сплошной кошмар. В деревне, неизвестно с какого разрешения возведен небольшой металлургический завод по выплавке алюминия, которым владеет частный предприниматель Шаруда. Завод работает без выходных, гарь и дым отравляют воздух, дышать нечем, от дыма ничего не видно, вдобавок постоянный грохот от рубки слитков не дает покоя ни днем ни ночью… Наши многочисленные жалобы и обращения в Красковскую администрацию к ее главе Бадаеву И.Н. остаются без ответа, мер никаких не принимается».

Следом письма полетели в Ростехнадзор по Московской области, областное же Министерство экологии и природопользования и даже – на имя губернатора области и тогдашнего президента России. Переписка длилась не один год.

Возьмем хотя бы два ответа за 2002 год. Первый – из Центра Госсанэпиднадзора по Люберецкому району за подписью и ныне здравствующего главного врача этого почтенного заведения господина Калькаева. Который честно признает: «размещение ООО ПК «Вторалюминпродукт» согласовано с ЦГСЭН в Люберецком районе и ЦГСЭН Московской области». Так вот, оказывается, откуда у нашего заводика ноги растут: те, кто должен следить за соблюдением санэпиднорм, согласно которым подобные производства на пушечный выстрел – 1000 метров санитарно-защитной зоны – нельзя подпускать к зонам отдыха, не говоря уже о жилых массивах, сами «посадили» одно из самых экологически грязных производств практически прямо на деревенскую улицу! Неудивительно, что при таком раскладе никаких нарушений всяких там ПДК и ПДУ подчиненные главного врача при исследованиях атмосферного воздуха и шума в Машково не установили!

Удивительно другое: проводя проверку очередной коллективной жалобы уже жителей трех деревень «треугольника», люберецкий городской прокурор Городов в том же 2002 году признает: «Проверкой выявлены определенные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. и при размещении указанного предприятия». За что, оказывается, местный санэпиднадзор привлек администрацию предприятия к административной ответственности.

Отсюда вопрос: если земля господину Шаруде была выделена официально, по логике вещей, за подобное решение, идущее абсолютно вразрез и с законом, и с простой человеческой логикой, должны были привлечь к ответственности чиновников районной или поселковой администрации, подмахнувших разрешение. А привлекли руководство заводика. Выходит, не все ладно было у господ коммерсантов с этим самым размещением. Тогда почему заводик и поныне там?

Возможно, косвенный ответ на эти вопросы кроется в бумаге, датированной 2004 годом, за подписью первого заместителя министра экологии и природопользования правительства Московской области А. Красикова, благополучно занимающего свой пост и поныне. Цитирую: «ООО ПК «Вторалюминпродукт»… осуществляет свою деятельность по вторичной переработке алюминия в количестве до 2 тонн в год. Данное предприятие относится к третьему классу опасности… Центром Госсанэпиднадзора по Московской области ООО ПК «Вторалюминпродукт» согласован размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) радиусом 150 метров от источника выброса и 62 метра от территории предприятия до садовых участков».

Чего в этом письме больше – цинизма, обыкновенного лукавства или откровенной лжи – решайте сами. Я лишь добавлю к сказанному следующее: на сайте сегодня уже холдинга «Втормет», куда входит и наш злосчастный заводик, превратившийся за последние годы в полноценный завод по переработке цветных металлов, установлен счетчик переработанного вторсырья, циферки на котором на момент выхода данного расследования вплотную приблизились к 300 тысячам тонн! Само же предприятие с июня 1999 года является участником госзаказа Москвы по утилизации старых автомобилей. И поверить в то, что при этом за год перерабатывает порядка 3–4 автомобилей (помните, установленные нормативами для предприятий третьего класса опасности – не более 2 тонн, – на которые ссылаются подмосковные чиновники?!), доставляя их к предприятию по специально проложенной железнодорожной ветке, гремящей за околицей практически еженощно, может только ну очень наивный человек. Такой, как главный санитарный врач России Г. Онищенко, в 2007 году специальным приказом все-таки официально утвердивший именно для ООО ПК «Вторалюминпродукт» размер СЗЗ – 150 метров от источника выброса. Что, по признанию Министерства экологии и природопользования Московской области, составляет только 62 метра от территории предприятия до садовых участков! А вы говорите – закон одинаков для всех.

Так что вряд ли стоит осуждать местных жителей, которые, получив от всех официальных ворот поворот в виде откровенных отписок, а от представителей бизнесмена вполне недвусмысленные предупреждения, в последние годы практически прекратили активные попытки, если не убрать алюминиевое производство за пределы «треугольника», то хотя бы заставить человека, «выплавляющего» свое благополучие за счет их здоровья точно, а, возможно, и за счет их жизней, привести в соответствие существующим нормам очистные сооружения предприятия. Что, видимо, господином Шарудой и его единомышленниками было воспринято исключительно как полная и окончательная победа над людьми и общепринятыми нормами человеческого бытия. Так что для него деньги, ежеминутно текущие в карман, не пахнут уж точно! В отличие от тех, кто вынужден жить в условиях отходов жизнедеятельности его «кормильца» ежедневно и ежечасно.

 

За приличной вывеской

15 июля 2010-го в малом конференц-зале Люберецкой районной администрации прошло торжественное чествование компании «Вторалюминпродукт». В связи с 15-летием со дня ее создания предпринимателю Александру Николаевичу Шаруде был вручен Почетный знак губернатора МО «За труды и усердие». Многие сотрудники компании получили знак «За доблестный труд». В ответном слове господин Шаруда лично вдохновенно рассказывал собравшимся о том, что его современное эколого-промышленное предприятие, работающее на основе строго научных технологий, оборудовано новейшей техникой, в том числе установками по радиационной сортировке отходов, плавильными печами, линией по получению алюминиевой катанки. Все этапы технологического процесса компьютеризированы и имеют высокую степень автоматизации. Например, есть совершенная система пылегазоочистки, которая позволяет очистить воздух от неизбежных при плавке металла вредных выбросов на 100%. А алюминиевые слитки, выходящие с конвейера экологически чистого производства, по всем международным стандартам годны на то, чтобы из них снова сделали что-нибудь полезное. И все бы хорошо, если бы…

Из записей, оставленных на форуме Томилино, май-июнь 2011 года:

«Томилино вновь окутано едким дымом. И он пахнет, похоже, горящим торфом, дождались...»

«Да это алюминиевый завод производит выбросы, превышая допустимую концентрацию вредных веществ. Всю ночь стоит химический запах. Если вы ночью спите крепко, вы не замечаете, как отравляется ваш организм».

«Здравствуйте, томилинцы! Я из Коренево, живу недалеко от этой самой свалки и алюминиевого завода. Запах тоже чувствуем, особенно по ночам. Мы, красковцы и кореневцы, тоже озабочены этой проблемой, задыхаемся, как и вы. Кстати, среди жителей Машково – самый большой процент раковых заболеваний. Мы можем оказаться на втором месте по области».

Разные точки зрения, как разные сферы бытия. Судя по тому, что довелось увидеть и испытать лично мне, поскольку, взявшись за эту тему, я специально поселилась в Машково на целую неделю, получив возможность практически ежедневно (и не обязательно ночью) «наслаждаться» смрадным дыханием тех самых плавильных печей, которые так рекламировал господин Шаруда, безответственное отношение к людям власти и нечистоплотное ведение бизнеса алюминиевым королем подмосковного разлива в конце концов грозит реально выплеснуться социальной напряженностью в районе. Потому что каждому терпению приходит конец. И потому, что слишком широк круг людей, реально оказавшихся в заложниках одного-единственного человека.

 

Сам себе эколог, контролер, технолог?

Хотя, положа руку на сердце, находчивости и предприимчивости у господина Шаруды поучиться стоит.

Скажем, все-таки штрафует его областное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (как предприятие, заметим,

2-го класса опасности) за сброс загрязненных сточных вод и нарушение предельно допустимых выбросов от производственной деятельности. Что само по себе уже новость, поскольку областной санэпиднадзор, как известно, ничего подобного не видит в упор, считая при этом расположение подобного производства в самой что ни на есть жилой зоне соответствующим санитарно-эпидемическим нормам и правилам. Так вот ГУПР выдает администрации завода «предписание с требованием обеспечить эффективную локальную очистку (обезвреживание) бытовых и поверхностных стоков с территории предприятия, систематически проводить лабораторные исследования атмосферного воздуха, ускорить работы по корректировке санитарно-защитной зоны».

Никто не знает, как «поживают» сегодня эти самые загрязненные стоки, поскольку на территорию предприятия можно пробраться, только превратившись в невидимку. С атмосферным воздухом и без всяких лабораторных исследований все ясно, как божий день. Как, впрочем, и с санитарно-защитной зоной, которая по закону для предприятий 1-го класса опасности должна не менее чем на 40 процентов из требуемых 1000 метровсостоять сплошь из зеленых насаждений.

Как вы понимаете, в данном случае ее просто нет и не может быть по определению. Не появились из небытия и уничтоженные при строительстве завода ни озеро, где местные жители не так давно с удовольствием рыбачили, ни роща, где любили собирать грибы.

Зато, начиная где-то с зимы 2006 года, на рынок вышла и стала себя активно продвигать некая «Национальная экологическая компания», которая, если верить рекламе, специализируется на проведении исследований, консультаций, аудитов в области охраны окружающей среды, экономики природопользования, промышленной безопасности и охраны труда. Главная цель которых – «экологическая безопасность + экономическая эффективность = устойчивое развитие».

Звучит, как насмешка, когда выясняется, что эта компания является всего лишь структурным подразделением империи господина Шаруды. И почему-то неотступно мучает вопрос: не ее ли исследования и выводы как раз и были положены в основу приказа Онищенко, фактически приравнявшего алюминиевое производство к трикотажной или кружевной фабрике?

А пока господа подмосковные чиновники откровенно играют в запретные игры с законом, местный электрик тоскливо протягивает мне конец оборванного алюминиевого провода со словами:

– Черт бы побрал все их проверки вместе с ПДН и ПДК! Металл не выдерживает такой откровенной грязи: провода словно кто-то подтачивает. А человек – это вам не металл! Это…

И это – лучшая иллюстрация ко всему, сказанному выше.

Остается только добавить, что алюминиевый заводик господина Шаруды далеко не единственное предприятие, которое местные власти умудрились «впихнуть» в промзону прямо за забором дачных участков рядом с Марусино и Машково. Чтобы пересчитать всякие там бетонные и щебеночные заводы, мебельные фабрики и прочие предприятия «неопознанной» направленности, не хватит и пальцев двух рук. При этом местные жители буквально в один голос утверждают: все они дымят, пылят и грохочут практически круглосуточно. Особенно «хулиганят» по ночам (в чем ваша покорная слуга убедилась на собственном печальном опыте). И управы найти сами селяне и дачники на них, увы, не могут.

А в Машково тем временем выставлены на продажу только что построенные многоквартирные дома. Покупайте, дорогие, травитесь на здоровье!

Значит, к вопросу экологической безопасности жизни и бизнеса здешних мест, раз уж проблемы переплелись в тугой узел, а развязывать его по доброй воле ни власти, ни предприниматели, увы, не спешат, придется еще вернуться. И, возможно, не раз.

Автор:  Вероника ВЕРЕСК

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что в США «зависли» оплаченные запчасти для гражданских самолетов на сумму около $500 млн, и Россия крайне заинтересована в их поставке. Кроме того, правительство намерено добиться признания ремонта Airbus и Boeing, проведенного в России в условиях санкций.

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине пенсионеров. По его мнению, повышать выплаты следует «с опорой на реальные траты» граждан.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о своем младшем сыне. У него есть сын Кирилл, но уже много лет ходят слухи, что он не единственный ребенок шоумена. Тот все это время не подтверждал эту информацию, но в недавнем интервью обмолвился, что они с сыном Марком часто обсуждают кинематограф.

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.