28 – 29 февраля 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ в Минске.
Толчком к появлению данного Соглашения стала ситуация в связи с природными пожарами на территории Российской Федерации летом 2010 года, когда огонь бушевал на площади, превышающей 500 тыс. гектаров. Пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов, погибло более 50 человек. Эти потери могли быть значительно больше, если бы на помощь российскому МЧС не пришли их коллеги из других стран, в том числе из государств СНГ. Так, свою помощь предложили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Украина.
Однако пожары в России показали несовершенство правовой базы по взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций, в первую очередь по организации перемещения и применения сил и средств на территории пострадавшей стороны. Чтобы восполнить этот пробел, и был разработан проект Соглашения о сотрудничестве при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
В документе определены основные формы взаимодействия, порядок организации, проведения и завершения подобных мероприятий, правовой статус их участников. Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.
Отметим, что укрепление взаимодействия в экологической сфере, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, активизация совместной деятельности по предупреждению и противодействию природным и техногенным катастрофам предусмотрены Концепцией дальнейшего развития СНГ и Планом мероприятий по ее реализации.
"Очевидно, что безопасность окружающей среды – одна из тех глобальных проблем, которые не могут быть решены усилиями одного государства, так как требует согласованных действий нескольких стран как на локальном и региональном, так и мировом уровнях.
Согласно мировой статистике, количество опасных природных чрезвычайных ситуаций ежегодно возрастает в среднем на 4%, а экономические потери от них – на 10,4%. Вместе с тем при своевременном предупреждении и принятии необходимых мер потери в экономике можно уменьшить до 40%, а в некоторых случаях предотвратить гибель людей",- отмечается в пресс-релизе.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.