Строительство крупнейшего на Балтике порта Усть-Луга из-за действий чиновников и строителей стало напрямую угрожать безопасности акватории Балтийского моря, экология которого и без того находится в плачевном состоянии. Минтранс и другие причастные ведомства готовятся к возможным разливам нефти при загрузке первого танкера из нефтепровода БТС-2. Проблема не афишируется, но, похоже, над Балтикой нависла угроза тяжелейшей экологической катастрофы.
Экологическая обстановка в регионе Балтийского моря характеризуется защитниками окружающей среды как крайне неблагоприятная. Ученые фиксируют избыточную концентрацию азота и фосфора, поступающего с прибрежных удобряемых полей, «тяжелых металлов» - ртути, свинца, меди, цинка, кобальта, никеля, которые скапливаются здесь в том числе из-за не очень активного водообмена. При этом одной из основных проблем является загрязнение воды нефтью, которая попадает в море с различными сточными водами, а также в результате аварийных разливов нефти.
Компания Nord Stream прежде чем построить газопровод на Балтике, потратила на экологические исследования и планирование более 100 миллионов, провела на эту тему 12 международных консультаций с представителями государственных органов заинтересованных стран. Однако теперь в регионе появился новый источник экологической угрозы - строящийся нефтеналивной терминал в порту Усть-Луга.
Россия рассчитывала ввести в строй Балтийскую трубопроводную систему - 2, построенную для экспорта нефти в Европу в обход Белоруссии, в 2011 году. Первая торжественная отгрузка нефти на танкер дедвейтом 150.000 тонн была запланирована на конец года, но уже летом обнаружилась неожиданная проблема. Причальные стенки нефтеналивного терминала были построены Невской трубопроводной компанией (НТК) и «Роснефтьбункером» - компаниями, принадлежащими совладельцу нефтетрейдера Gunvor миллиардеру Геннадию Тимченко, стали расходиться, а из образовавшихся провалов начал высыпаться песок.
Компании пытались решить проблему, залатав разломы, но скрепляющие их шпунты расходились и песок снова вымывался. Ближе к открытию терминалов к решению проблемы подключился вице-премьер Игорь Сечин. И тут выяснилось, что у компаний, строящих причал, нет проектной документации и других необходимых разрешений.
Отсутствие документов "не позволяет оценить достаточность проводимых мероприятий по ремонту и исключить аналогичные ситуации при эксплуатации в будущем", - написал в письме к Сечину руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин 18 ноября. Проблемы росли как снежный ком: "Росморпорт", занимающийся дноуглубительными работами, необходимыми для захода в порт судов большого дедвейта, не мог продолжать работы, пока причальная стенка не будет восстановлена.
Тогда же глава Ростехнадзора предупредил Сечина, что разрушение нижнего строения причальной стенки может привести к аварии с "тяжелыми экономическими и экологическими последствиями". В письме Сечину Кутьин поставил экономические последствия на первое место. В то же время эксперты утверждают, что серьезного экономического ущерба из-за переноса сроков запуска БТС-2 российская экономика не понесет, поскольку в стране сохраняется профицит трубопроводных мощностей для перевалки нефти. Экологическому ущербу в письме уделено мало внимания, однако чиновники понимают всю серьезность нависшей над регионом угрозы.
В письме замминистра транспорта России Виктора Олерского проблема была названа прямым текстом: портовым властям поручено провести мероприятия "направленные на обеспечение безопасности морской среды, в том числе в части предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти". Они должны проверить готовность служб и оборудования к ликвидации разливов нефти (ЛРН) и обеспечить контроль их готовности "перед началом погрузки каждого танкера".
В начале января Олерский доложил в правительство, что "возможно использование северного проходного канала для движения танкера дедвейтом 150 тыс. тонн "при соблюдении мер безопасности, определенных капитаном морского порта". Таким образом, для ускорения запуска государственно важного проекта власти были уже готовы пустить танкер в порт с рушащимися причалами, окружив его при этом судами в боевой готовности на случай экологической катастрофы.
Страшно представить, что произойдет, если Минтранс и Ростехнадзор все-таки допустят эксплуатацию неисправного причала, который может рухнуть в любое время. Как следует из документов, причина расхождения причальной стенки до сих пор непонятна строителям. А значит, разойтись она может в любой момент, в том числе во время налива нефти, то есть нельзя исключать риск разрушения причала и разлива многих тысяч тонн нефти в акваторию Финского залива. Еще более рискованно пускать наполненный нефтью танкер по недостаточно углубленному проходному каналу - затонувший танкер дедвейтом 150 тыс. тонн грозит масштабной экологической катастрофой, сравнимой с крупнейшими мировыми инцидентами. Огромный ущерб может быть нанесен флоре и фауне Финского залива - подобные катастрофы приводят к гибели многих тысяч птиц, рыб и моллюсков.
По словам экологов даже без Усть Луги, самая значимая проблема Балтики – загрязнение воды нефтью. С различными стоками в акваторию ежегодно попадают тысячи тонн нефти. Пленка нефти, которая покрывает поверхность водного зеркала, не пропускает кислород вглубь. Так же на поверхности воды накапливаются токсичные вещества, вредные для живых организмов. Аварийные разливы нефти в большинстве случаев происходят в прибрежных и шельфовых зонах, наиболее продуктивных и в то же время уязвимых районах моря.
Учитывая масштабы разрушений, компании не стали рисковать и предпочли отложить даже торжественную первую отгрузку танкера на более поздние сроки. Но работы по восстановлению причальной стенки далеки от окончания, свидетельствует письмо Кутьина Сечину от 29 февраля. На комплексе наливных грузов в МТП Усть-Луга "ведется работа по исправлению нарушений" со сроком исполнения до 24 марта, говорится в документе. Продолжается проектирование верхних строений причалов 4 и 5 для БТС-2. Кроме того, провалы появились и на причальной стенке комплекса по перевалке и фракционированию газового стабильного конденсата мощностью 6 млн т, который принадлежит Новатэку.
Для того, чтобы предотвратить угрозу катастрофы по всем правилам, то есть установить причину разломов, заново спроектировать и отремонтировать причалы по новому проекту, провести независимую экспертизу с участием
международных экспертов и, возможно, и общественные слушания, необходимо время. Но долгая отсрочка запуска проекта БТС-2, о скором начале эксплуатации которого было объявлено официально, несет большие репутационные риски и денежные потери для участников проекта.
Но это еще полбеды: чиновникам, потакавшим частным компаниям с серьезным административным ресурсом и позволившим им строить стратегически важный объект без необходимых документов, придется вынести свои действия на суд не только российской, но и мировой общественности, а возможно и отвечать за них в судебном порядке. Для начала же необходимо признать всю серьезность положения: замалчивать проблему, которая ставит под угрозу безопасность целого региона, было бы просто преступно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
