
Фото: www.grindeks.lv
Создатель Мельдония (Милдроната) обвинил Всемирное антидопинговое агентство WADA в том, что из-за запрета препарата увеличится число смертей спортсменов. При этом в последние недели спрос на латвийский милдронат зашкаливает - предприятие «Гриндекс» срочно увеличивает объемы выпуска лекарства, ставшего причиной международного допингового скандала.
«Нет ни одного континента, с которого бы не интересовались. Где купить, как получить, когда. Очень большой интерес со стороны специалистов. Это новое дыхание и новые возможности», - с удовлетворением сказал председатель правления предприятия Юрис Бундулис.
Напомним суть скандала, сделавшего отличную рекламу милдронату и Латвии. Тениссистка Мария Шарапова была отстранена от участия в соревнованиях, спортсменке грозит дисквалификация. Причина – положительная допинг-проба, выявившая в крови мельдоний - вещество, включенное Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в черный список.
История создания милдроната
Мельдоний – основное вещество препарата милдронат, который был изобретен в середине 70-х годов прошлого века в Институте органического синтеза Латвии.
Молодой химик Ивар Калвиньш создал лекарство для того, чтобы помочь людям переносить нагрузки. События в Афганистане ускорили работу: советским военным был жизненно необходим препарат, позволявший адаптироваться к условиям высокогорья, стресса.
Исследования увенчались успехом. «По иронии судьбы, сырьем для его производства стало... топливо для ракет ПВО, которого в Союзе были горы. Топливо имело ограниченный срок годности, а утилизировать его было непросто: оно токсично, легко воспламеняется и взрывается. Зато из него получалось совершенно нетоксичное лекарство», - вспоминает Ивар Калвиньш, ныне академик, директор Института органического синтеза.
За годы, прошедшие с момента изобретения, милдронат получил признание медиков, пациентов, спортсменов: его принимают 2 млн. человек. Лишь 2 процента из них – спортсмены.
«Милдронат» - «мягкий» препарат
Препарат производят не только в Латвии, но и в России, Грузии, Молдавии, Белоруссии и других государствах. Дженерики, т.е. лекарственные средства, на действующее вещество которых истёк срок патентной защиты, как в случае с милдронатом, выпускаются под названиями «мельдоний», «кардионат», «медатерн», «мидромакс», «милдрокард» и др.
Кстати, название «милдронат» - производное от «mild» (англ. – «мягкий»), что связано с характером воздействия на организм человека.
«Организм в стрессовой ситуации вырабатывает особенно много энергии, на что тратит ценный кислород. Милдронат помогает эти затраты снизить. Это стало причиной, почему препарат стали выписывать сердечникам, у которых закупорены сосуды, кровь слабо движется и тканям и органам недостает кислорода. В итоге, милдронат вошел в первую десятку самых продаваемых лекарств в России, на Украине был третьим, в Белоруссии - первым», - так говорит автор препарата Ивар Калвиньш.
А WADA - против
Решением WADA мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Медикамент был отнесен к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма» и запрещен к приему как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.
Это означает, что за его использование спортсмену грозит дисквалификация до 4-х лет. С начала 2016 года у 99 спортсменов были выявлены положительные допинг-пробы на мельдоний (милдронат), сообщило BBC со ссылкой на официальную информацию WADA.
Среди спортсменов - чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, российский биатлонист Эдуард Латыпов, олимпийская чемпионка фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и др.
Президент WADA Крейг Риди заявил, что организация не намерена исключать милдронат из списка запрещённых веществ. Аргументация у главы антидопингового агентства на запрет лекарства, известного на фармацевттическом рынке многие годы, несколько странная: «он только туда внесен и резко менять этот список - плохо для спортсменов».
Вызывает недоумение и тот факт, что WADA даже не попыталось связаться с создателем препарата Иваром Калвиньшем и не запросило в Латвии документы на препарат.
Мнение профессионалов
Латвийское предприятие «Гриндекс», производящее милдронат, представило агентству WADA аргументы, доказательства и обоснования, что не помешало WADA включить мельдоний (милдронат) в черный список. Основываясь на результатах углубленного изучения, АО «Гриндекс» с твердой уверенностью считает, что мельдоний в этот список включать не следовало, говорится на сайте предприятия.
Не поддержали внесение милдроната в список запрещенных веществ антидопинговые агенства Латвии, России, Белоруссии. «Если бы были предоставлены полные данные о том, что это действительно наносит вред, ущерб здоровью, то, наверное, шумихи было бы меньше и интерпретаций различных», - прокомментировал решение WADA директор Национального антидопингового агентства Белоруссии Денис Мужжухин.
Создатель милдроната Ивар Калвиньш обвинил Всемирное антидопинговое агентство WADA в том, что из-за запрета препарата увеличится число смертей спортсменов. «Я бы хотел знать - кто возьмет на себя ответственность за те смерти, которые будут на баскетбольных и теннисных площадках. Спортсмен перешагнет через эту грань и начнется обширный инфаркт», - сказал академик.
Политика или коррупция?
Отсутствие внятной аргументации по поводу причин, по которым милдронат (meldonium) был включен в список WADA, заставляет задуматься о подлинных причинах запрета препарата.
О политической подоплеке действий WADA говорит председатель совета фармацевтического концерна «Grindeks», глава Латвийской хоккейной федерации Киров Лимпан.
«Я двадцать лет являюсь президентом Федерации хоккея Латвии, и я на 100%, на 120% уверен: случай с Шараповой — это политический заказ. WADA — то самое место, где можно коррупционным путем зарабатывать невероятные деньги. Я вправе говорить: это агентство — подкуплено, в его деятельности очевиден коррупционный момент», - утверждает Киров Лимпан, поясняя, что запрет популярного среди российских спортсменов препарата перед летними Олимпийскими играми – 2016 ставит под угрозу участие России в соревнованиях.
Липман рассказал, что 5 лет назад по его просьбе в Германии официально проверяли является ли милдронат допингом. Был получен однозначный ответ, что препарат допингом не является. «Поэтому я считаю, что это в чистом виде политический интерес и заказ. И ещё я уверен, что имеет место коррупционное действие», - заявил Липман.
«Я заявляю: деятельность этой антидопинговой организации может быть связана с невероятно глобальной коррупцией, - высказал свое мнение и академик Ивар Калвиньш. - Мы подготовили апелляцию в суд против решения агентства WADA и скоро она будет подана».
Латвийские производители препарата считают, что одной из причин допингового скандала может быть банальная конкуренция. «Многие фирмы попытались воспроизвести лекарство. Сегодня дженериков десятки, но я не вижу, чтобы хоть один приблизился к исходнику. Наша технология проста до смешного (мы даже называли ее «дураком»), но неочевидна», - говорит Ивар Калвиньш.
Стоит добавить, что недавно в лаборатории профессора Ивара Калвиньша создан новый препарат - в 40 раз эффективнее милдроната. Уже проведены доклинические исследования, документация передана компании «Гриндекс».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете
ФАС возбудила несколько дел из-за завышения цен на заправках и в «Газпром ГНП продажи»

Генпрокуратура потребовала признать экстремистами владельца брендов «Кириешки» и Calve и его отца

«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Калининград и Петербург из-за ограничений на фоне атак БПЛА

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов
Хрен да каша пища наша?

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Слухи, скандалы, сплетни
Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
