Первый открытый форум «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности» прошел в столице Татарстана. В дискуссиях и мастер-классах форума приняло участие более 500 человек со всей республики. Гостями форума стали руководители крупнейших российских благотворительных фондов, представители различных общественных организаций.
Мечта казанского мэра
«Казань в последние годы лидирует в различных рейтингах. Быть современным, комфортным, развивающимся, благоустроенным городом - это чрезвычайно важно, но моя мечта, чтобы Казань по праву могла называться добрым городом, где улыбаться друг другу, помогать окружающим, заботиться о слабых, было бы не одолжением, а нормой жизни», - сказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на первом открытом форуме «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности».
Он напомнил, что благотворительность в Казани «имеет свою давнюю историю, традиции и славные имена, их доброта спасала многие жизни и меняла многие судьбы». Среди этих имен благотворители прошедших веков купцы Яков Шамов, Иван Алафузов, купцы Апанаевы, а также наш современник - Асгат Галимзянов, увековеченный в «бронзе» на площади под стенами казанского кремля.
Ильсур Метшин рассказал, что сегодня сотни казанцев регулярно участвуют в благотворительной деятельности. Так, в сентябре в городских парках и скверах прошли ярмарки добра, в которых участвовали более 30 тысяч человек, на благотворительные проекты было собрано более 3,5 миллиона рублей. «Деньги - второе, самое главное - благородный порыв, который мы увидели в детях и их родителях», - отметил мэр. Он также сообщил, что сегодня более 15 тысяч человек занимаются волонтерской деятельностью в школьных и студенческих волонтерских центрах, хосписах, больницах. Активно участвуют в благотворительной деятельности промышленные предприятия и организации города.
Сегодня в Казани стартует новый благотворительный проект по созданию клубов по интересам для пожилых людей «Жизнелюб». «На базе девяти учреждений культуры будут организованы бесплатные занятия по десяти тематическим направлениям для пенсионеров. В перспективе мы готовы расширить эту сеть клубов. Мы не можем, по понятным причинам, улучшить финансовое положение пенсионеров - не мы выплачиваем им пенсии, но улучшить качество их жизни таким способом нам по силам», - считает мэр Казани.
«Мы начинаем не с нуля, но предстоит большой путь. Нашими партнерами на пути к нашей цели мы видим благотворительные фонды и другие организации. Хотелось бы на берегу договориться о роли каждого в этом процессе: органов власти, бизнеса, волонтеров, благотворительных и общественных организаций», - обратился к участникам форума Ильсур Метшин. По его мнению, основная роль муниципалитета в создании условий для развития благотворительности. «Мы хотим работать вместе, но не вместо», - сказал градоначальник, тем самым подчеркнув значимость совместной работы по реализации благотворительных проектов.
С добрыми делами на добрый сайт
«Мы пришли к выводу о необходимости создания интернет-ресурсов, позволяющих благотворительным организациям собирать средства на свои проекты. Мы заключили соглашение о партнерстве с сервисом Добро Mail.Ru, который стал активным партнером проекта «Добрая Казань». Сегодня уже семь городских благотворительных фондов доказали свою надежность. Более 19 тысяч казанцев заявили о своем желании помогать на сайте Добро Mail.Ru», - рассказал Ильсур Метшин.
«Страница dobro.mail.ru/kazan стала стартовой для городского Wi-Fi в общественных пространствах Казани. Делать добро просто, надежно и быстро сможет теперь каждый пользователь интернет-сервиса wi-fi.kzn.ru. Подключаясь к интернету, пользователи проходят регистрацию на сервисе, после чего автоматически переходят на стартовую страницу dobro.mail.ru/kazan. На странице каждый желающий может выбрать проект проверенного благотворительного фонда и помочь ему пожертвованием или стать волонтером. Надежность фондов гарантирует сервис Добро Mail.Ru.», - пояснили «Сути Событий» в мэрии Казани.
Предложение сделать доброе дело онлайн пользователям городского Wi-Fi стало очередным этапом сотрудничества мэрии Казани и Mail.Ru Group в рамках развития проекта «Добрая Казань». Ильсур Метшин объявил проект одним из 12 приоритетов городского развития.
«Мы сегодня ставим перед собой задачу по формированию культуры благотворительности. Сделать это невозможно без разъяснений, споров и дискуссий, без постоянного напоминания о том, что такое благотворительность, о том, как и кому, нужно помогать, у кого просить помощи в трудную минуту», - говорит мэр Казани. Он считает, что о добрых делах нужно постоянно рассказывать в средствах массовой информации. Не ради похвалы, а потому что это позволяет привлечь к благотворительной деятельности еще больше людей.
Татарстанцы - люди добрые
«Республика в пожертвованиях на благотворительные цели занимает второе место среди регионов России», - заявил на форуме «Добрая Казань» президент «Русфонда», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лев Амбиндер. Он рассказал, что в благотворительных проектах «Русфонда» на «Первом канале» участвуют порядка 15 миллионов телезрителей и их число растет.
«Татарстан в SMS-сборах стабильно находится в пятерке регионов-лидеров по количеству пожертвований. Первые - Москва и Питер, но они вне конкуренции, потому что по численности населения в разы больше. Затем идет Краснодарский край, который тоже по количеству жителей в полтора раза больше, чем республика. В региональных пожертвованиях Татарстан находится на втором месте после Санкт-Петербурга, причем с большим отрывом от других регионов», - сказал Лев Амбиндер. За 20 лет существования «Русфонд» собрал почти девять миллиардов рублей и смог помочь более 17 тысячам детей.
«В целом, россияне направляют на благотворительные цели некоммерческим организациям порядка 143 миллиардов рублей в год», - проинформировала участников форума член Общественной палаты России, генеральный директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, средняя сумма пожертвований одного человека в этом году в России составляет 3856 рублей. В стране действуют более 20 крупных частных благотворительных фондов, которые имеют собственные средства и занимаются их распределением. Совокупный капитал этих фондов составляет порядка 5 миллиардов рублей в год.
«Сегодня только 38 процентов граждан России говорят, что доверяют некоммерческим организациям в том месте, где они живут. Реальная инициативность граждан еще не так высока, у людей нет опыта участия в совместной деятельности, они предпочитают делать пожертвования напрямую. Но растет число тех, кто жертвует некоммерческим организациям», - сказала Елена Тополева-Солдунова.
В министерстве юстиции РФ зарегистрирована 221 тысяча некоммерческих организаций, но, по оценке экспертов, реально работает из них лишь пятая часть. Также в России действуют около 170 целевых фондов с суммарным капиталом порядка 19 миллиардов рублей. Эти фонды созданы при крупных вузах и музеях.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.