Сиваш Фото: globallookpress.com
Разразившаяся этим летом в Крыму засуха по данным Минсельхоза региона уже привела к потере половины урожая сельскохозяйственных культур и вынудила региональные власти ввести в ряде районов чрезвычайное положение.
Между тем, еще весной местные власти отрицали возможность возникновения каких-либо проблем из-за обмеления крымских водохранилищ, упирая в основном на то, что пробуренные с помощью военных артезианские скважины смогут полностью обеспечить города полуострова питьевой водой. О том, что засуха может привести к нехватке еще и поливной воды, никто не подумал. Хотя "Суть Событий" еще в феврале подробно разбирала складывающуюся ситуацию.
Жителям Крыма какие-либо существенные ограничения в поставках питьевой воды действительно не грозят, но вода в гораздо больших объемах нужна промышленности и сельскому хозяйству, и нынешняя засуха актуализировала эту проблему.
Крыму нужно примерно 2 миллиарда кубометров воды в год: половину ранее обеспечивала Украина через Северо-Крымский канал, еще половину – ежегодно возобновляемый местный сток из водохранилищ, 7 процентов давали подземные воды, еще 5 процентов – опреснение морской воды.
По Северо-Крымскому каналу вода из Каховского водохранилища на Днепре шла в северные и восточные районы Крыма, используясь в основном для орошения сельскохозяйственных земель и водоснабжения Керчи, Феодосии, Судака, Симферополя и других городов.
За те годы, когда Крым находился в составе Украины, оросительная инфраструктура Крыма пришла в негодность или была просто демонтирована. Да и сам Северо- Крымский канал неуклонно разрушался, и в 2014 году на пути в Крым до 40 процентов днепровской воды утекало в землю.
Чрезвычайные меры, предпринятые властями Крыма в последние годы, отчасти решили проблему водоснабжения городов полуострова питьевой водой.
В апреле этого года глава республики Сергей Аксенов заявил, что недостатка питьевой воды в Крыму «нет и не предвидится». Более того, по его словам, создана единая схема водоснабжения и водоотведения:
«Общий объём наполнения наливных питьевых водохранилищ достаточен для гарантированного водоснабжения восточной части Крыма. Все населённые пункты республики обеспечены питьевой водой. Дефицита нет, и не будет», - сказал Аксенов.
В своем отчете правительству республики Аксенов все же признал, что качество питьевой воды не всегда соответствует санитарным нормам.
Массированное использование артезианских скважин приводит помимо прочего к засолению почв и их неизбежному превращению в солончаковые болота вроде знаменитого залива Сиваш. Мы уже писали о том, что за последние три года в ряде районов полуострова началось активное капиллярное засоление почвы, и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия.
Поэтому, кроме циклических засух, которые в Крыму неизбежны в силу ряда климатических факторов, местному агропрому угрожает засоление почв, которое, если не предпринимать никаких мер, может превратить солнечную Тавриду в безжизненную пустыню.
Между тем, есть богатейший мировой опыт успешного ведения сельского хозяйства в безводном пустынном климате, где дождей не бывает вообще.
Израиль, притом, что почти половина его территории приходится на пустыни, стал мировым лидером по передовым земледельческим технологиям и выращивает рекордные урожаи зерна, фруктов и овощей. К числу таких технологий относятся капельное орошение, кондиционирование почв, рациональное применение водопроводов и каналов.
Интересен опыт оазисного земледелия в Кувейте, где вообще нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, а грунтовые воды сильно засолены. Гидропонные технологи, однако, дали кувейтцам возможность выращивать овощи, в частности, большое количество помидоров.
В небольших оазисах воду из артезианских колодцев применяют для полива финиковых пальм, посевов лука, батата, тыквы, а также пшеницы и ячменя.
Кувейтцы используют засоленные подземные воды, так как опресненная морская вода стоит намного дороже нефти. Они останавливают засоление почв, строя подземные асфальтовые барьеры, предотвращающие инфильтрацию соленых грунтовых вод.
Никаких других способов добыть воду для крымского агропрома на сегодняшний день нет. Украина в ближайшие десятилетия не пустит в Крым днепровскую воду, это уже очевидно всем. Переброска воды из Кубань-реки станет еще более дорогостоящим мегапроектом, чем строительство Крымского моста.
Нелишне заметить, что разразившуюся в Крыму засуху по непонятным причинам обходят вниманием российские СМИ, а вот украинские медиа, напротив, открыто злорадствуют по этому поводу. Ни та, ни другая позиция, на мой взгляд, непродуктивны. Замалчивать проблему – не означает ее решить. А радоваться трудностям соседа значит порой просто не замечать свои собственные. Ведь в Херсонской области столь же непросто с сельским хозяйством, как и в Крыму. И если крымские власти худо-бедно, но реализуют какие-то антикризисные проекты, пусть и не самые лучшие, к северу от Арабатской стрелки таких мер не предпринимается от слова совсем.
Как бы то ни было, нынешняя засуха в Крыму явно не последняя, и рациональный взвешенный подход к решению водной проблемы полуострова должен рано или поздно придти на смену авральным мерам, которые в долгосрочной перспективе лишь усугубят ситуацию.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: