
globallookpress.com
6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.
Весь XVIII век – это время женского правления в России и это один из самых успешных периодов в развитии страны. Как говорит писатель Эвард Радзинский, женщины на российском престоле спасли страну от мужланов. И особенная заслуга в этом принадлежит именно Елизавете Петровне, если бы не она, то не было бы и правления Екатерины Великой.
Начиная с матери Елизаветы Петровны, Екатерины I, императорский престол на протяжении всего галантного века был в руках женщин. Может потому он и стал «галантным». Но правление их воспринималось современниками и оценивается историками совсем неоднозначно.
Фото: globallookpress.com
Короткое царствование любимой супруги Петра I существенных изменений не внесло, но зато разрушило стереотип, что женщин на престоле быть не может. Анна Иоановна, тетка Елизаветы Петровны, дама была достаточно взбалмошная, необразованная, с жестокими нравами – достаточно вспомнить знаменитый ледяной дворец с замороженными настоящими людьми.
Но невзлюбили ее не за это – в то время нравы были отнюдь не вегетарианские и человеческая жизнь не стоила вообще ничего. С приходом к власти курляндской принцессы все высшие посты в государстве заняли немцы, российская элита оказалась в подчиненном положении.
И самое унизительное было, что страной управляли люди самого низкого звания, которых вознесла на вершину Анна Иоановна. Речь, прежде всего, идет о бывшем конюхе Бироне. Но и приглашенные еще Петром Миних, Остерман и другие немцы тоже вели себя не лучшим образом.
И когда по смерти императрицы вновь императором провозгласили Иона Антоновича, а при нем регентом Анну Леопольдовну, то российское общество поняло – ненавистное иностранное засилье может продлиться неизвестно сколь долго. Был составлен заговор в рядах гвардейцев, и они буквально на штыках внесли в тронный зал Елизавету Петровну. Та еще долго не могла оправиться от страха – провал заговора неизбежно привел бы ее к гибели. И она дала обещание, что не казнит за время своего правления ни одного человека. И выполнила его.
Собственно, это обещание и изменило всю судьбу страны. Приемники затем вернутся к практики смертной казни, но к тому моменту случится уже главное – просвещение страны. А началось оно именно в правление Елизаветы Петровны, гуманизация не только власти, но и всего населения.
Петр I, как ни старался, но не смог привить подданным вкус к науке и просвещению, галантные европейские манеры не шибко то и приживались, и оставались на уровне нового платья, бритья бород и ношения париков. На этом всякий лоск заканчивался. Но и то верно, Петр обращал внимание, в первую очередь, на практическую пользу наук – обучали за границей волонтеров математике, навигации, другим полезным вещам. Нравы менялись не особо.
А вот с восшествием на престол Елизаветы Петровны начинается история образования в России. Все ее царствование было подготовкой к тому рывку, который страна совершит уже позже, уже в XIX веке, хотя и начнется уже в правление Екатерины II.
Заслуга Елизаветы Петровны в том, что она ввела моду на образованность, начала подготовку умов, их развитием. Осуществлялось это, правда посредством французской культуры. Именно в это время все французское становится эталонным. И Вольтер с Дидро тоже, а не только парики с духами.
Фото: globallookpress.com
Дворяне кинулись приглашать французских гувернеров для воспитания своих детей. Правда, первые кто приехал были в массе своей либо шарлатаны, либо неотесанные болваны и авантюристы. Но и это оказалось на пользу: получив начатки образования, приучив ум к чтению, российская элита быстро поняла, что наприглашала, мягко говоря, не тех. Отбор учителей стал более тщательным.
Но самое главное, в обществе возникла потребность к образованию. Именно из-за отсутствия таковой Петру и не удалось в полной мере реализовать все свои задумки, а после его смерти многие начинания, в том числе и образовательные, пришли в упадок. Культуры еще не было, и великосветская дама писала в записочке: «Мужчина! Притащи себя ко мне: я до тебя охотна, ах как ты славен!» Как видим, тяга к прекрасному начинает просыпаться.
В результате в российском обществе появились люди, которые уже европейцев приводили в изумление своей образованностью. Пока еще поверхностной. Известный российский историк В.О.Ключевский приводит такой эпизод, когда приезжий парижанин был удивлен точностью, с которой вельможа Бутурлин описывал все закоулки Парижа, где какие решетки и ручки на дверях. Это при том, что Бутурлин во Франции никогда не был и узнал все из книг.
Елизавета Петровна сделала Вольтера членом Российской Академии науки ему было поручено написать историю Петра Великого. Да, Вольтер – российский академик.
Да и в самой Академии находиться было уже не так стыдно, там уже был великий Ломоносов. Это он, на пару с любимцем императрицы Иваном Ивановичем Шуваловым откроет Московский университет. А с этого момента и можно будет говорить о начале системного образования в России.
Пусть не сразу, пусть тяжело, пусть через конюхов-французов гувернеров, но страна начнет движение к тому, что сейчас мы называем великой русской культурой. И произойдет это начало в правление императрицы Елизаветы Петровны, это и есть главный ее вклад историю страны.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще
Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Слухи, скандалы, сплетни
На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Лера Кудрявцева: "Меня поймут только те, кто сталкивался с алкоголизмом близких"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
