//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

7 ошибок Леонида Федуна, или почему «Спартак» вошел в пике

7 апреля 2014, 13:05 [«», Йожеф Саси ]

7  ошибок Леонида Федуна, или почему «Спартак» вошел в пике

globallookpress.com

Разгром в «Краснодаре», кубковый позор имени «Тосно», поражения от заведомых аутсайдеров «Терека» и «Урала», полный раздрай в команде и вопиющая некомпетентность ее руководства — вот в такой веселой атмосфере московский «Спартак» готовится к переезду на новый стадион и к торжественному чествованию 10-летия со дня покупки «красно-белых» первым вице-президентом «Лукойла» Леонидом Федуном.

Человека, который все эти годы мечтал сделать свою собственность чемпионом, а вместо этого довел «народную команду» до полной ручки. Вот мы и решили вспомнить о семи судьбоносных ошибках господина Федуна на футбольном поприще.

Ошибка № 1 — жажда прославиться

Как утверждают некоторые знающие владельца красно-белых люди, в глубине души Леонид Арнольдович остался тем, кем и был — фанатом киевского «Динамо» и одновременно... ненавистником московского «Спартака». Неслучайно многие спартаковские ветераны до сих пор считают его «засланным казачком», задумавшим постепенно погубить исторического врага киевлян. Однако сомнительно, чтобы Федун с его природной бережливостью мог бы выкинуть целый миллиард долларов ради сомнительного удовольствия терпеть оплеухи от «Легии», «Сент-Галлена», «Тосно», и другие провалы последних лет. И уж, конечно, «засланный» не стал бы вкладывать сотни миллионов в строительство прекрасного стадиона, который вполне может сделать клуб рентабельным в ближайшие годы.

Куда более объяснимой выглядит версия о том, что на покупку «Спартака» Леонида Арнольдовича подвигло прежде всего желание прославиться. Ведь кем был Федун до той покупки? Всего лишь одним из топ-менеджеров крупнейшей нефтяной компании. Он и со своим будущим боссом — Вагитом Алекперовым познакомился случайно, когда будучи лектором общества «Знание» читал местным нефтяникам очередную лекцию о «загнивающем капитализме». Алекперов взял бойкого политинформатора в свою команду, сделал одним из замов, позволил купить несколько процентов акций, благодаря чему Федун стал миллиардером — членом сотни «Форбс». Но вот беда, быстрые деньги так и не открыли ему путь наверх, и не сделали по-настоящему знаменитым даже в пределах Москвы. Даже о красавице-дочери Екатерине столичная пресса писала больше, чем о ее папе.

Вот тогда, видимо, Федун и решил заняться футболом, выкупив контрольный пакет клуба у бизнесмена Андрея Червиченко, который в тот момент пытался соединить несоединимое — скупать картины Айвазовского и финансировать самый популярный клуб России.

Так или иначе, но своей главной цели за это десятилетие Леонид Арнольдович добился. Благодаря московскому «Спартаку» о нем узнала вся Россия. Правда слава эта оказалась по большей части со знаком минус, а популярность человека в красной бейсболке с годами стала приобретать отчетливо скандальный характер.

Ошибка № 2 - «эффект Кавенаги»

Согласно последнему рейтингу «Форбс», состояние Леонида Арнольдовича Федуна оценивается чуть более 7 млрд долларов, что позволяет ему занимать 21-е место среди российских богачей. Одни только дивиденды от 10 процентов акций Лукойла приносят ему ежегодно несколько сот миллионов долларов. И тем не менее за Федуном в футбольных кругах давно закрепилась репутация «скупердея». Помните, как ушел из «Спартака» игрок сборной и герой Евро-2008 Дмитрий Торбинский? Парень хотел, чтобы ему увеличили ежемесячную зарплату с 10 до всего 15 тысяч долларов, на что Федун предложил подождать окончания чемпионата, а потом вернуться к этому вопросу. Торбинский подождал, но только для того, чтобы подать заявление об уходе. И таких примеров  осторожности Федуна в вопросах финансовых трат на игроков немало. Кстати, именно он в свое время ввел в клубе потолок на ежегодную зарплату в 2 млн долларов, из-за чего «Спартак» не смог заполучить нескольких сильных игроков.

Говорят, что такая прижимистость Федуна является следствием перенесенного им эмоционального стресса, связанного с покупкой Фернандо Кавенаги. Тогда летом 2004-го года (в первые месяцы своего правления), чтобы задобрить и вдохновить болельщиков, он раскошелился на 12 млн долларов за «величайшего аргентинского форварда со времен Марадоны» — Фернандо Кавенаги. В итоге «гигант» оказался «пигмеем» - за 51 матч в красно-белой форме аргентинец забил всего 12 мячей, и запомнился явным нежеланием бегать и играть в пас. Мол, после того конфуза, Федун и запретил делать покупки выше 10 млн долларов. Что вышло из этой экономии — сами видите.

Ошибка № 3 — нетерпеливость или «двойной Черчесов»

Всегда хладнокровный и просчитывающий свои действия на несколько ходов вперед в бизнесе, Федун, когда речь заходит о футболе, сразу превращается в подобие нетерпеливого юнца, который просто не способен ждать и терпеть. В связи с этим примечательна история первого спартаковского тренера «федунской» эпохи Александра Старкова. Вставший у руля почти развалившейся команды русский латыш быстро навел порядок, и в следующем году завоевал «серебро». Однако проповедуемый им оборонительный стиль игры не понравился футбольному эстету Федуну. И воспользовавшись скандалом, инициированным ветераном команды Дмитрием Аленичевым, Леонид Арнольдович избавился от единственного наставника, который мог сделать «Спартак» чемпионом, а потом уволил заодно и Аленичева. Преемник Старкова — Владимир Федотов продержался в команде чуть больше года, завоевал очередное «серебро», и вскоре был отправлен в отставку с потрясающим по нелепости объяснением — мол, был слишком добрым с игроками, а так руководить нельзя!

Очередной сменщик — Станислав Черчесов оказался не в пример предшественнику крутым, если не сказать, жестоким начальником. Сразу же избавился от лидера команды Егора Титова и ввел в «Спартаке» - этом вечном оплоте свободолюбия и демократии — чуть ли не казарменную систему. Но стоило Саламычу проиграть квалификацию в Лигу Чемпионов любимой команде босса — киевскому Динамо, как «крутого тренера» тотчас выгнали. Спустя пять лет, когда потребовалось срочно навести порядок в развалившейся усилиями одного светловолосого сеньора команде, Федун снова вспомнил о «диктаторе» Черчесове. Но тот, вместо того, чтобы взять под козырек, стал выдвигать свои условия. Да еще посмел встретиться с давним другом из одной конкурирующей фирмы. Тут Леонид Арнольдович снова вспылил и отказался от приглашения Черчесова. Причем в такой унизительной форме, что теперь любому ясно, что Станислав Саламович вернется в «Спартак» только когда Федуна там не будет.

Ошибка №4 — Карпин или слишком «верить Валере»

Уволенный месяц назад по-федунски (в спешке, под горячую руку) «Валерий Георгиевич №2» всегда был непохож на футбольных функционеров России. С ранних лет он считал себя истинным европейцем (видимо, потому, что появился на свет в эстонском городе Нарва). Задолго до Рональду Карпин начал тратить огромные деньги на маникюр, фирменные парфюмы и модные прикиды. А еще «Валера» был невероятно честолюбив: мечтал ни больше  ни меньше, как стать капитаном «Реала» и поднять над головой Кубок Чемпионов. Но судьба посмеялась над ним, сделав капитаном другого «Реала» - из Сан-Себастьяна, прозябавшего внизу таблицы. Десять лет Карпин отыграл на Пиринеях, по-своему блистал, но не настолько, чтобы получить приглашения от «грандов» - столичного «Реала» или «Барселоны».

Не сумев стать «царем горы», Валерий Георгиевич (не Газзаев) решил взять свое — в тогда бурно растущем испанском бизнесе. Чем он только не занимался: приобрел одновременно мужскую велосипедную команду и женскую волейбольную, стал риэлтором, основал с полдюжины фирм, названия которых прямо-таки вопили о необходимости визита к хорошему психоаналитику: «Карпин-одежда», «Карпин-телефоны», «Карпин-мода» и т. д. Такой разбор бизнес-интересов в стиле «Фигаро-здесь, Фигаро-там» ничем хорошим кончиться не мог. И когда небо над всей Испанией покрылось грозовыми облаками, Карпин решил переждать наступающий кризис в тихой гавани на родине.

Тогда-то он и и попался на глаза Федуна, давно уже искавшего популярного спартаковца, способного сыграть роль посредника между скуповатым президентом и огромной массой недолюбливающих «киевлянина» болельщиков. Явно испытывавший после испанских экспериментов проблемы с наличностью, Карпин согласился стать генеральным директором «Спартака» всего за несколько миллионов евро. Именно тогда и появилась версия, что Федун взял «Валеру» еще и как потенциального лоббиста интересов «Лукойла» на Пиринеях.

Действительно, период нахождения (руководством это назвать трудно) Карпина в «Спартаке» был отмечен активным проникновением наших нефтяников на Пиренейский полуостров. Там появилось огромное количество фирменных заправок, а два года назад вблизи Барселоны даже открылся нефтетерминал «Лукойла» - крупнейший в Западной Европе. Если «Валера» действительно помог с этим, то становится понятным, почему все эти годы Федун терпел его во главе команды. И почему он уволил его именно сейчас, когда экономика Испании оказалась в ступоре, а на горизонте замаячили суровые санкции Евросоюза.

Гендиректор Карпин заменил в клубе и другую спартаковскую легенду — Сергея Шавло, который всего за три года прошел путь от главной надежды болельщиков до всеобщего разочарования, которого самые злые фанаты красно-белых окрестили «Шавло - чего изволите?» и «подкаблучником латышской жены».

Начал Валерий Георгиевич №2 круто: и недели не прошло, как он выгнал другого «крутого» - Черчесова, и взял на его место датчанина Лаудрупа — якобы «самого перспективного тренера в мире на тот момент». А уже через полгода Карпин уволил скандинава под явно надуманным предлогом, и с присущим только ему апломбом взял руководство команды в собственные руки. Хотя на этот момент «Валера» и имел тренерскую лицензию, но у него не было никакого опыта работы, и даже желания учиться тренерскому ремеслу. «Зачем мне ходить на курсы тренеров? Чему меня там могут научить, если я и так все знаю!» - заявил он как-то однажды. И в полном соответствии с этой максимой стал «тренировать». При нем «Спартак» из главного конкурента «Зенита» превратился в один из клубов, уделом которого стала борьба за попадание в четверку сильнейших, а если очень сильно повезет, то и в призеры.

Тем не менее, большинство футболистов в «Валерии Георгиевиче №2» просто души не чаяли. На сборах он никогда не мучил игроков большими нагрузками, постоянно шутил, играл с ними на равных, был заводилой во всех компаниях. Другое дело, что после таких веселий команда обычно отвратительно начинала сезон, позволяя конкурентам уйти вперед. Но Федун всегда горой стоял за своего избранника, и любые его просьбы насчет покупки игроков всегда исполнял (при том же условии, что их стоимость не больше пресловутых 10 млн евро). В итоге одних центральных защитников за это время он приобрел  17 штук. А всего за не полные пять сезонов он потратил на такое «укрепление» — полторы сотни миллионов евро.

Впрочем, Федун не был бы Федуном, если бы беспристрастно наблюдал со своего Олимпа за происходящим. Еще пару лет назад босс хотел избавиться от такого наставника, пригласив на пост тренера зарубежного специалиста. Но Карпин тогда мастерски переиграл благодетеля. Оставил за собой пост генерального директора, а в качестве замены себе нашел в Испании (а где же еще?!) явно неадекватного Унаи Эмери. Темпераментный баск проработал в команде около 100 дней, каждую минуту чувствуя скрытый и явный саботаж со стороны своего предшественника и одновременно начальника.

Восстановив всю команду против чужака, Карпин при первом же удобном случае избавился от Эмери, снова получил полную власть над «Спартаком» и … двойную зарплату! Но, похоже, все же переоценил долготерпение Федуна. В итоге оказался у разбитого корыта, став таким образом самой дорогостоящей и печальной ошибкой Леонида Арнольдовича за это десятилетие.

Ошибка № 5 — Асхабадзе

О том, какие нравы сегодня царят внутри клуба, лучше всего демонстрирует недавняя история с неназначением Черчесова. Когда после успешных переговоров со специалистом в штаб-квартире, принадлежащего Федуну холдинга «Капитал», Черчесов отказался от клубной машины, спартаковские начальники тотчас приказали сотрудникам службы безопасности проследить, куда поедет их будущий тренер, с кем будет общаться, и о чем разговаривать. И уже к вечеру на стол Леонида Арнольдовича лег видеоотчет с расшифровкой перехваченного разговора Станислава Саламовича с давним другом Гурамом Аджоевым, который на всеобщую беду оказался директором московского «Динамо». Говорят, инициатива этой, ставшей уже знаменитой, слежки исходила от нынешнего генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе, который больше всего на свете боялся, что Черчесов первым делом выгонит его, вернув в клуб своего старого друга Шавло.

Все более многочисленные недоброжелатели давно уже окрестили 31-летнего Асхабадзе «Распутиным времен Федуна». Конечно, сравнивать молодого гендиректора со знаменитым старцем некорректно, но определенные параллели между двумя этими личностями все же просматриваются. Как и Гришка, Роман Гурамович возник ниоткуда. Точнее, не оттуда, где должны рождаться футбольные топ-менеджеры. А начинал Асхабадзе свою блистательную карьеру в качестве ... шофера-переводчика бразильского футболиста Жедера в подмосковном «Сатурне». Все, кто хоть немного общался с темнокожими бразильцами знают, как тяжело с ними бывает. Питаются они в основном любимой едой бразильских бедняков - тушеной черной фасолью с бычьими хвостами. И, вдобавок, дня не могут прожить без женщин — обязательно белых и предпочтительно блондинок с ногами от горла…

В 2006 году Асхабадзе наконец-то повезло. Испытывавший страшный дефицит в защитниках, «Спартак» решил усилиться Жедером. А поскольку бразилец не мог и шага ступить в России без Романа, то вместе с ним в красно-белый клуб перекочевал и

Асхабадзе. Правда, Жедер продержался в команде всего два сезона, и был продан в один из французских клубов. Зато Асхабадзе остался в клубной структуре, и вскоре за свою исполнительность и трогательную верность «Валере» стал главным любимчиком Карпина, оттеснив в сторону многолетнего товарища и подельника гендиректора - Дмитрия Попова.

«Валерий Георгиевич №2» был так уверен в своем протеже, что когда Федун предложил ему выбирать: быть главным тренером или генеральным директором, то выбрал первое, предложив назначить в гендиры Асхабадзе. Наставник команды думал, что по-прежнему сможет руководить делами клуба за спиной у вчерашнего юнца. Но, как оказалось, все это время Роман вел свою игру, незаметно вставляя палки в колеса благодетелю, и одновременно набирая очки перед хозяином и его главным советником - Джеваном Челоянцем. Карпин до последней минуты не верил, что ему дадут отработать до конца чемпионата, даже не  пригласив на заседание совета директоров. А если и уволят, то сразу же вернут в директорское кресло, которое тотчас освободит для него Роман. Но Асхабадзе мастерски обыграл сеньора Карпина. Сначала убедил нетерпеливого Федуна, что надо поскорее заменить провалившего подготовку и начало сезона тренера, заменив его «на единственного человека, который может навести порядок в команде» — Черчесова. А потом встречу старых друзей, как утверждают, преподнес боссу, как заговор конкурентов.

В итоге Асхабадзе сохранил престижный пост, многомиллионную зарплату, да еще пробил на должность главного тренера своего человека — Диму Гунько. Интересно, а понимает ли Федун, как мастерски им крутит Асхабадзе?

 

Ошибка № 6 — незаменимых не бывает

Если Карпин печально прославился своим прямо-таки бессердечным отношением к спартаковским вратарям (лучшего голкипера клуба последнего десятилетия Плетикосы он сгноил в дубле; талантливого Джанаева при первых неудачах выгнал; несколько лет измывался над Диканем, и, судя по всему, сломал карьеру юному Митрюшкину), то Федун отличился на тренерской стезе. С одной стороны, он все эти годы старался заполучить в свой клуб какого-нибудь знаменитого специалиста. Еще в конце 2003 года он, будучи только одним из акционеров, оплатил приезд в «Спартак» Невио Скала, и даже в качестве бонуса подарил тому трактор (к тому времени итальянец давно уже нигде не работал, занимаясь выращиванием помидоров).

Первый, пусть и неудачный, опыт убедил Федуна, что купить можно любого специалиста. И с той поры, оказавшись перед очередным кризисом, Федун начинал рассылать приглашения именитым специалистам. Так, весной 2004-го он предложил возглавить «Спартак» тогда еще только перспективному Жозе Моуриньо. В последующие годы Федун звал Липпи, Анчелотти, Блана, словом обращался к тем спецам, о существовании которых знал из спортивной прессы и платных телеканалов.

Больше всего таких приглашений от Федуна получил голландец Луи Ван Галль, - говорят, целых четыре. В нынешнее лихолетье Федун снова вспомнил о «летучем голландце», и опять предложил возглавить «Спартак» этим летом, пообещав то ли 4 миллиона, то ли 5. И это при том, что на предыдущие попытки завлечь его в Москву ван Галль обычно отвечал решительным отказом — мол, что я идиот, ехать в Россию! Видимо, памятуя об этом, Леонид Арнольдович все же решил подстраховаться, и предложить работу еще и аргентинцу Марсело Бьелсе, имеющего репутацию совершенно неадекватного тренера. Чем не вариант для нынешнего «Спартака»?

Впрочем, есть большие сомнения, что даже Бьелса, давно уже сидящий без работы, согласится возглавить столичный клуб. Ведь уже всему футбольному миру известна  специфическая репутация Федуна. Президента, который за 10 лет уволил восемь наставников. И который в своей работе руководствуется только одним принципом - «тренер работает до тех пор, пока побеждает». А если нет, то его надо немедленно увольнять. Именно так было со Скалой, Старковым, Федотовым, Черчесовым, Лаудрупом, Карпиным (попытка №1), Энеи, и снова Карпиным.

В результате стараниями своих клевретов Асхабадзе и Челоянца, Федун оказался в глупейшем положении, решительно уволив «Валеру», но так и не найдя ему замену. Помимо Черчесова был весьма неплохой вариант с тем же Дмитрием Аленичевым, успешно работающим в тульском «Арсенале». Но его кандидатуру Арнольдович рассматривать не захотел — ведь в 2006-м году тот нарушил профессиональную этику, выступив против тренера. А это для Федуна такое нарушение субординации совершенно неприемлемо!

С такими вот принципами своего босса «Спартак» и оказался в настоящее время у разбитого корыта. Единственным человеком, который согласился добровольно лечь под танк, оказался тренер дубля — Дмитрий Гунько, который никогда не работал с главной командой, и, судя по поведению, просто не знает, что делать, и как быть.

 

Ошибка №7 — стадион все спишет?

Этим летом у «Спартака» наконец-то появится собственный стадион — в чем несомненная заслуга Федуна. Правда, будущий стадион «Открытие» больше смахивает на часть делового центра «Лукойла» и «Капитала». Чего стоит запланированные там 2 хилтоновских отеля со всеми развлечениями для господ-бизнесменов, и уже раскупленные VIP-ложи (по 200 тысяч евро за сезон), где можно не только смотреть футбол, но и за тонированными стеклами предаваться обжорству, пьянству и распутству. Федун почему-то уверен, что благодаря этому стадиону он будет вписан золотыми буквами в историю клуба. И после его открытия болельщики будут еще долго будут боготворить его, а там, глядишь, и «Спартак» наконец чемпионом станет. Ведь должно же когда-то повезти!

Однако в последнее время все чаще идут разговоры о том, что сразу после открытия «Открытия» Федун собирается выставить на торги клуб, от которого у него последние гододни только проблемы для бизнеса и репутация. С новеньким стадионом цена «Спартака» составит, по предварительным оценкам, не менее 700 миллионов долларов. Хоть какая-то компенсация за эти бесцельно прожитые годы! Проблема только в том, что вряд ли сегодня в России найдется толстосум, который согласиться вложить такие огромные деньги в осущение того болота, в которое превратился за последние годы легендарный «Спартак»…

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь

Президент России Владимир Путин предложил властям Украины встретиться в Стамбуле 15 мая и возобновить прямые переговоры. Его американский коллега Дональд Трамп заявил, что Киев должен немедленно согласиться на переговоры. Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал, что приедет в Стамбул лично.

Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал рассмотрение законопроекта, который позволит арестовывать имущество уехавших из страны россиян за дискредитацию армии, злоупотребление свободой слова, распространение фейков и другие правонарушения.

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай по итогам переговоров в Женеве пришли к соглашению. Стороны договорились о значительном снижении взаимных тарифов сроком пока на 90 дней. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145% до 30%, а Пекин на американские — с 125% до 10%.

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банки предложили разделить с операторами связи ответственность за хищение денег телефонными мошенниками. Согласно их идее, если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, то средства должен вернуть он, а если не получил эту информацию — то оператор связи.

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшего президента нефтяной компании «Башнефть» и экс-сенатора от Удмуртии Виктора Хорошавцева объявили в розыск. Тверской районный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. Бизнесмен разыскивается в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша высылает троих сотрудников генконсульства России в Кракове. Они были объявлены персонами нон грата. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что власти страны решили закрыть российское генконсульство в Кракове.

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Администрация президента США готовится принять от королевской семьи Катара реактивный самолет Boeing 747-8, который заслуженно называют «летающим дворцом». В Демократической партии потребовали расследование из-за подозрений в коррупции. Сам Трамп назвал сделку «очень публичной и прозрачной».

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Польские власти объявили о закрытии консульства России в Кракове. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Решение он объяснил имеющимися у властей данными о том, что российские спецслужбы причастны к пожару в торговом центре Marywilska 44, который произошел в Варшаве год назад.

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

МИД Венгрии объявил о высылке двух сотрудников посольства Украины в Будапеште. Власти страны заявили, что они подозреваются в ведении шпионской деятельности под дипломатическим прикрытием. Ранее сегодня СБУ заявила о разоблачении «агентурной сети военной разведки» Венгрии в стране.

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о том, как прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным, затронул и тему своей отставки. Накануне он обещал Андрею Колесникову поднять этот вопрос в ходе разговора с главой государства. Теперь чеченский лидер сообщил, что остается на своем посту.

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Александр Лукашенко заявил, что «немножко задержался» у власти, но лишь для того, чтобы страной руководил опытный человек. А кто ж опытнее, чем сам Лукашенко? Поэтому он попросил граждан «потерпеть», а «новое поколение фактически приведено к власти». Лукашенко занимает свой пост с 1994 года.

Слухи, скандалы, сплетни

Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Ушла из жизни заслуженная артистка России Нина Гребешкова — вдова режиссера Леонида Гайдая. Её не стало в возрасте 94 лет. Одной из самых полюбившихся зрителям работ стала роль жены Семёна Семёновича Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука». О времени и месте прощания с актрисой станет известно позднее.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Тимати и его невеста Валентина Иванова готовятся к появлению на свет малыша. Слухи о том, что рэпер в скором времени станет многодетным отцом, появились еще несколько месяцев назад, но пара не спешила это подтверждать. Теперь Валентина перестала скрывать, что находится в положении. Судя по всему, она наслаждается этим периодом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.