Фото: Т.Смирновой
Туристы, приезжающие в Казань, как говорят «дикарями», часто спрашивают, как добраться до одной из туристических жемчужин Татарстана - острова-града Свияжск. Чаще всего им советовали зайти в какую-нибудь местную турфирму и купить организованный автобусный тур на остров-град, поскольку доехать до него самостоятельно, без автомобиля, было сложно.
Теперь же любой путешественник может добраться сюда без проблем - из столицы республики в Свияжск открыт новый интермодальный туристический маршрут.
Из Казани до железнодорожной станции «Свияжск» туристы могут доехать электричкой (расписание есть на всех железнодорожных вокзалах), от железнодорожной станции до самого острова - теперь курсирует автобус вместимостью 52 пассажира. Он будет совершать пять регулярных поездок в день. В перспективе, с ростом пассажиропотока, количество автобусов на маршруте и их вместимость планируется увеличивать.
«Автобусы будут ходить в любую погоду, каждый день, круглый год. Я думаю, что это будет удачным вариантом для туристов, и станет хорошим подспорьем для жителей острова-града, для которых теперь открыто круглогодичное автобусное сообщение с «большой землей», - рассказал журналистам гендиректор пригородной пассажирской компании «Содружество» Азат Ахметшин.
Он сообщил, что в планах - создание мультимодального маршрута, включающего проезд на нескольких видах транспорта. «Пока на данном маршруте стоимость проезда на электричке оплачивается отдельно. Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о мультимодальных маршрутах с одним билетом на разные виды транспорта. Надеемся, что в недалеком будущем это будет реализовано», - сказал Ахметшин.
В настоящее время все желающие могут приобрести единый билет в музей-заповедник «Остров-град Свияжск» в любой пригородной кассе за 450 рублей. В стоимость билета входит: трансфер от железнодорожной станции Свияжск до острова-града и обратно, а также посещение нескольких музеев, расположенных на его территории.
Туристов, наверняка, заинтересует музей истории Свияжска. Его экспозиция посвящена истории края и декоративно-прикладному искусству. Свияжск был основан по приказу царя Ивана Грозного в мае 1551 года, как форпост русских войск при осаде Казани. Деревянную крепость возвели в рекордные сроки - за четыре недели.
Крепостные стены, ворота, башни, дома, конюшни и храмы - собрали из бревен, заготовленных в лесах вблизи Углича. Затем все это, в обстановке строжайшей секретности и беспрецедентных мер безопасности, доставили на плотах вниз по Волге до устья Свияги вместе с воинами и крупной артиллерией. В середине XVI века Свияжская крепость была одной из самых неприступных крепостей в России, отмечают историки.
Не последнюю роль в истории России сыграл Свияжск и в годы гражданской войны. Этим событиям посвящен музей гражданской войны, находящийся в одном из красивейших зданий Свияжска - двухэтажном деревянном «доме с колоннами». Материалы для музея собирали по крохам. Не секрет, что все артефакты, связанные с этим периодом нашей истории, приобрести было нелегко. В музее можно увидеть различные печатные издания, фотодокументы, открытки, марки, а также денежные купюры той поры. Доходило до абсурда: при полном развале экономики чуть ли ни в каждом городе России печатали свои деньги.
Отдельный раздел музея посвящен белой армии, а также ее генералам, но многих, несомненно, заинтересует другой, «красный» персонаж - один из самых противоречивых деятелей большевистской революции - Лев Троцкий. В музее воссоздан его рабочий кабинет, а за столом с зеленым сукном восседает сам Троцкий, правда, сделанный из воска, но, выглядит, как живой. Недалеко стоит и смотрит в окно его соратница – поэтесса и журналистка Лариса Рейснер, современники называли ее Валькирией Революции.
В августе 1918 года белочехи взяли Казань. Над большевистской властью нависла смертельная угроза: если белые захватят Романовский железнодорожный мост через Волгу вблизи Свияжска и сам Свияжск, находящийся в 60-ти километрах от Казани, то для них откроется прямой путь на Москву. Менее одного дня «по железке» понадобится для того, чтобы «перекинуть» белые войска в столицу.
Спасать революцию доверили Троцкому. Он прибыл в Свияжск на специальном бронепоезде и установил жесткую дисциплину среди деморализованных красноармейцев. Белочехов удалось выбить из Казани, но какой ценой! Троцкий создал здесь первые заградительные отряды, которые позже использовал Сталин в Великую Отечественную войну. Тогда же нарком осуществил и первую децимацию - расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами за дезертирство.
Исторический факт: в ночь на 29 августа 1918 года один из красных полков, находящихся в районе Свияжска, под натиском превосходящих сил белогвардейского генерала Каппеля, оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара и командира этого полка, а также более 40 солдат. Трупы расстрелянных побросали в воду, для верности поутюжили винтами катеров, а утром местные жители выловили несколько обезображенных тел. То были, расстрелянные дезертиры - бывшие петроградские рабочие - полиграфисты, не обученные даже азам военного дела. Их хоронили местные монахи на кладбище Успенского монастыря (в настоящее время Успенский монастырь включен в список памятников ЮНЕСКО).
Из времен Гражданской войны туристы перенесутся в эпоху сталинизма, если заглянут в музей местного художника Геннадия Архиреева. Удивительна судьба этого человека. Он родился в Свияжске, его мать находилась здесь в заключении в годы политических репрессий.
«Она - честная комсомолка, за руку поймала на молокозаводе своё начальство на воровстве в 47-м году, ее обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали», говорит Архиреев. Через полтора года в Свияжске в тюрьме родился Гена, его забрали в детдом.
«Когда мать освободилась, уже больной с открытой формой туберкулеза, то забрала его в Казань к своим родителям. Здесь женщине пришлось долго, по полгода, лечится, а бабушка, отморозила в очереди ноги, и их ампутировали. В итоге - Гена снова попал в интернат. В седьмом классе он самовольно ушел из школы и стал подрабатывать в одном из местных дворцов культуры расклейщиком афиш», - рассказывала журналистам вдова художника.
Несмотря на отсутствие систематического художественного образования, Геннадий Архиреев получил известность как художник-нонконформист и стал одной из самых заметных фигур татарстанского андеграунда. К сожалению, в 2007 году он ушел из жизни. Вдохновением для художника являлась старая Казань. Его работы хранятся во многих частных коллекциях. Картины художника выставлялись в Эдинбурге, Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Дублине.
Особого внимания заслуживает музей «Татарская слободка». Сегодня, по оценкам специалистов, он считается самым современным в России музеем археологического дерева. Музей состоит из двух частей: «Экспозиция» и «Археологический раскоп».
В раскопе на площади 900 квадратных метров воссоздается реальное расположение деревянной городской средневековой застройки. По его периметру в витринах располагается экспозиция из трех разделов: средневековое деревянное зодчество; реставрация и консервация археологических артефактов; занятия и быт населения Свияжского посада XVI - XVII веков.
«Центральная часть экспозиции - 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города на основе исторических источников. Оно выполнено как монументальное художественное произведение и соединяет традиционные техники изобразительного искусства, анимацию и компьютерные технологии. В технике перекладной и покадровой анимации представлены 450 персонажей, они задействованы в 120 бытовых сценах. В экспозиции использовано 20 мониторов, сопровождающих тематические разделы музея», - рассказала «Сути Событий» одна из сотрудниц музея.
В настоящее время добраться до острова-града Свияжск из Казани можно несколькими видами транспорта: местными речными судами, рейсовыми туристическими автобусами либо на автомобиле. Директор музея-заповедника Артем Силкин считает, что открытый на днях регулярный автобусный маршрут создаст более комфортные условия для туристов, самостоятельно посещающих Свияжск. По оценке Силкина, с созданием нового маршрута турпоток на остров может увеличиться примерно на 5-10 процентов. Он также сообщил, что в прошлом году град Свияжск посетило более 500 тысяч человек, в этом году здесь рассчитывают приблизиться к цифре в 600 тысяч посетителей.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: