Фото: Т.Смирновой
Юноша Христофор был необычайно красив и этим очень привлекал представительниц прекрасного пола. Он, согласно легенде, попросил бога дать ему скотскую внешность, чтобы женщины не обращали на него внимания, не мешали усердно молиться, и, вообще, вести аскетический образ жизни.
Бог услышал юношу и превратил его прекрасную голову в лошадиную. Единственное в мире сохранившееся необычное изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой можно увидеть недалеко от Казани - в Успенском соборе в Свияжске на одной из древних фресок.
Знаменитый Успенский собор Богоро́дице-Успе́нского мужского монасты́ря в Свияжске распахнет свои врата для паломников и туристов после долгой реставрации в праздник Светлой Христовой Пасхи. Посетители смогут увидеть отреставрированные фрески XVI века, написанные на различные библейские сюжеты. Успенский собор в Свияжске — это один из двух российских храмов, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй - собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле - прим. редакции).
Масштабная историческая реставрация Успенского собора, построенного во времена Ивана Грозного, длилась почти десять лет - с 2010 года и осуществлялась при участии республиканского фонда «Возрождение» под руководством государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.
Фрески Успенского собора - уникальны и, как отмечают специалисты, по технике исполнения и колориту красок существенно отличаются от новгородской, псковской, владимиро-суздальской и московской фресковой живописи. В ходе реставрационных работ было доподлинно установлено, что свияжские фрески относятся к XVI веку и подобных им аналогов на сегодняшний день не обнаружено. К сожалению, не было найдено никаких документов, проливающих свет на истинных авторов этой стенной живописи. Специалисты предполагают, что, возможно, фрески создавали несколько мастеров.
«Примерами аналогичной живописи и работой мастеров той же художественной школы могут быть росписи собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Сольвычегодске в Архангельской области и собора Рождества Христова в Александрове Владимирской области», - сказал в одном из интервью бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор 1-й категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Валерий Косушкин.
Он считает, что только очень большие художники могли создать такие шедевры: у них уверенный рисунок, уверенная расколеровка, что свидетельствует о виртуозном мастерстве. «Эти росписи - на уровне чуда», - оценил творенья живописцев древности один из авторитетных специалистов МНРХУ.
В обновленном Успенском соборе взору посетителей откроются знаменитые фрески: «Отечество» («Новозаветная Троица»), «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Шествие праведных в рай», «Успение Божией Матери», «Святой Христофор» - единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с лошадиной головой. Подобные изображения святого мученика Христофора, начиная с середины XVIII века, были запрещены и церковь их активно уничтожала. Поэтому ныне это единственная уцелевшая фреска такого рода. Надо отметить, что еще один редкий «скотский» лик Христофора хранится в Третьяковской галерее (на иконе он изображен не с лошадиной, а с песьей головой - прим. редакции).
На фресках также можно увидеть изображение митрополита Московского Макария и единственное прижизненное изображение Ивана Грозного с боярами и воеводами, участвовавшими в походе на Казань. Всего в Успенском соборе находится более одной тысячи квадратных метров уникальных фресок, посвященных событиям ветхозаветным и евангельским, а также перипетиям русской истории до XVI века и народным легендам. Уникально то, что в росписях на западной стене нет традиционной композиции геенны огненной, а изображаются лишь райские обители.
Фрески, несмотря на неяркие, неинтенсивные тона отличаются праздничностью, звучностью, уравновешенностью цветовых сочетаний. Они служили своего рода изложением основ христианской веры для инородцев, проживающих на этих землях. Ведь Успенский монастырь в Свияжске, основанный после взятия Казани царем Иваном Грозным, стал центром распространения православия в Среднем Поволжье.
Несмотря на то, что Успенский собор будет открыт для посещений в Пасху, но богослужения в нем проходить пока не будут, храм еще не освящен. Сделать это предполагается летом. Богоро́дице-Успе́нский монасты́рь и Успенский собор в 2017 году были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти памятники имеют особый статус и к ним должно быть особо бережное отношение, поэтому службы в Успенском соборе планируется проводить нечасто, только в летнее время. Дело в том, что изначально храм строился как летний и в нем отсутствует отопление.
«В Успенский собор даже ученым и реставраторам можно входить лишь с мая по октябрь. В остальное время он закрыт абсолютно для всех. Должно наступить совпадение внутренней и уличной температур, только тогда можно открывать двери храма. Если открыть их раньше, в здание попадет холодный воздух, вызвав образование конденсата на фресках - они начнут лопаться. Это крайне опасно», - пояснили «Сути Событий» в Институте археологии имени Халикова Академии Наук Татарстана. Рядом с холодными храмами в древности строились теплые храмы для богослужений в зимнее время, холодный - работал очень короткий промежуток времени.
Для сохранения уникальных фресок будет действовать и особый режим посещения собора, который сейчас согласовывается с республиканским комитетом по охране объектов культурного наследия. Фотографировать в храме будет можно, но только без вспышки, чтобы, опять же, не навредить фрескам. Вход в Успенский собор и его музей будут бесплатными.
Успенский собор - шедевр русского зодчества, построен в 1561 году в псковско-новгородском стиле. Предполагаемые архитекторы - Иван Ширяй и Постник Яковлев - знаменитые создатели Храма Василия Блаженного в Москве. В XVIII веке Успенский собор получил новый купол в модном тогда стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников. Это придало суровому христианскому храму более радостный вид, но в остальном его облик XVI века остался неизменным.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
"Ъ": Орский НПЗ приостановил переработку сырья
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Актрису-иноагента Яну Троянову заочно приговорили к 8 годам колонии
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 25
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Тарантино обнадёжил фанатов насчёт возможного продолжения "Убить Билла"
«Легенда о любви» или рассказ о том, как я влюбился в прима-балерину
Утро туманное