Фото: Т.Смирновой
Юноша Христофор был необычайно красив и этим очень привлекал представительниц прекрасного пола. Он, согласно легенде, попросил бога дать ему скотскую внешность, чтобы женщины не обращали на него внимания, не мешали усердно молиться, и, вообще, вести аскетический образ жизни.
Бог услышал юношу и превратил его прекрасную голову в лошадиную. Единственное в мире сохранившееся необычное изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой можно увидеть недалеко от Казани - в Успенском соборе в Свияжске на одной из древних фресок.
Знаменитый Успенский собор Богоро́дице-Успе́нского мужского монасты́ря в Свияжске распахнет свои врата для паломников и туристов после долгой реставрации в праздник Светлой Христовой Пасхи. Посетители смогут увидеть отреставрированные фрески XVI века, написанные на различные библейские сюжеты. Успенский собор в Свияжске — это один из двух российских храмов, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй - собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле - прим. редакции).
Масштабная историческая реставрация Успенского собора, построенного во времена Ивана Грозного, длилась почти десять лет - с 2010 года и осуществлялась при участии республиканского фонда «Возрождение» под руководством государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.
Фрески Успенского собора - уникальны и, как отмечают специалисты, по технике исполнения и колориту красок существенно отличаются от новгородской, псковской, владимиро-суздальской и московской фресковой живописи. В ходе реставрационных работ было доподлинно установлено, что свияжские фрески относятся к XVI веку и подобных им аналогов на сегодняшний день не обнаружено. К сожалению, не было найдено никаких документов, проливающих свет на истинных авторов этой стенной живописи. Специалисты предполагают, что, возможно, фрески создавали несколько мастеров.
«Примерами аналогичной живописи и работой мастеров той же художественной школы могут быть росписи собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Сольвычегодске в Архангельской области и собора Рождества Христова в Александрове Владимирской области», - сказал в одном из интервью бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор 1-й категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Валерий Косушкин.
Он считает, что только очень большие художники могли создать такие шедевры: у них уверенный рисунок, уверенная расколеровка, что свидетельствует о виртуозном мастерстве. «Эти росписи - на уровне чуда», - оценил творенья живописцев древности один из авторитетных специалистов МНРХУ.
В обновленном Успенском соборе взору посетителей откроются знаменитые фрески: «Отечество» («Новозаветная Троица»), «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Шествие праведных в рай», «Успение Божией Матери», «Святой Христофор» - единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с лошадиной головой. Подобные изображения святого мученика Христофора, начиная с середины XVIII века, были запрещены и церковь их активно уничтожала. Поэтому ныне это единственная уцелевшая фреска такого рода. Надо отметить, что еще один редкий «скотский» лик Христофора хранится в Третьяковской галерее (на иконе он изображен не с лошадиной, а с песьей головой - прим. редакции).
На фресках также можно увидеть изображение митрополита Московского Макария и единственное прижизненное изображение Ивана Грозного с боярами и воеводами, участвовавшими в походе на Казань. Всего в Успенском соборе находится более одной тысячи квадратных метров уникальных фресок, посвященных событиям ветхозаветным и евангельским, а также перипетиям русской истории до XVI века и народным легендам. Уникально то, что в росписях на западной стене нет традиционной композиции геенны огненной, а изображаются лишь райские обители.
Фрески, несмотря на неяркие, неинтенсивные тона отличаются праздничностью, звучностью, уравновешенностью цветовых сочетаний. Они служили своего рода изложением основ христианской веры для инородцев, проживающих на этих землях. Ведь Успенский монастырь в Свияжске, основанный после взятия Казани царем Иваном Грозным, стал центром распространения православия в Среднем Поволжье.
Несмотря на то, что Успенский собор будет открыт для посещений в Пасху, но богослужения в нем проходить пока не будут, храм еще не освящен. Сделать это предполагается летом. Богоро́дице-Успе́нский монасты́рь и Успенский собор в 2017 году были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти памятники имеют особый статус и к ним должно быть особо бережное отношение, поэтому службы в Успенском соборе планируется проводить нечасто, только в летнее время. Дело в том, что изначально храм строился как летний и в нем отсутствует отопление.
«В Успенский собор даже ученым и реставраторам можно входить лишь с мая по октябрь. В остальное время он закрыт абсолютно для всех. Должно наступить совпадение внутренней и уличной температур, только тогда можно открывать двери храма. Если открыть их раньше, в здание попадет холодный воздух, вызвав образование конденсата на фресках - они начнут лопаться. Это крайне опасно», - пояснили «Сути Событий» в Институте археологии имени Халикова Академии Наук Татарстана. Рядом с холодными храмами в древности строились теплые храмы для богослужений в зимнее время, холодный - работал очень короткий промежуток времени.
Для сохранения уникальных фресок будет действовать и особый режим посещения собора, который сейчас согласовывается с республиканским комитетом по охране объектов культурного наследия. Фотографировать в храме будет можно, но только без вспышки, чтобы, опять же, не навредить фрескам. Вход в Успенский собор и его музей будут бесплатными.
Успенский собор - шедевр русского зодчества, построен в 1561 году в псковско-новгородском стиле. Предполагаемые архитекторы - Иван Ширяй и Постник Яковлев - знаменитые создатели Храма Василия Блаженного в Москве. В XVIII веке Успенский собор получил новый купол в модном тогда стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников. Это придало суровому христианскому храму более радостный вид, но в остальном его облик XVI века остался неизменным.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал
Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Bloomberg: ЕС намерен призвать Трампа ввести новые санкции, если переговоры в Стамбуле не приведут к прекращению огня

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?
Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Слухи, скандалы, сплетни
"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Жерар Депардье получил условный срок по делу о домогательствах

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
