//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Через сауны к звездам - 4

Завершается импровизированная "инспекционная поездка" нашего обозревателя посещением Юрмалы и Сестрорецка и подведением итогов

11 ноября 2019, 15:36 [«», Игорь Макурин ]

Через сауны к звездам - 4

Что ж, большое турне по снатория и рекриационным центрам балтийского побережья, основанным еще в советские времена подходит к концу. Сегодня мы посетим Юрмалу, а напоследок загляним в российский Сестрорецк. И убедимся, что бизнес-модели тут совершенно разные. Разные принципиально.

(Продолжение. Начало публикации здесь)

Юрмала

В отличие от Паланги, Юрмала, пляжи которой растянулись на 31 км, напоминает мне огромный дачный посёлок «а-ля Рублёвка», только без ФСО, ментов и глухих заборов. Здесь, как и на Рублёво-Успенском шоссе, не редкость красно-коричневые Porsche Panamera 4, белые Jaguar XJ, сине-голубые Bentley. И никого не должны вводить в заблуждение латвийские номера Евросоюза – на 95% за рулём этих игрушек роскоши находятся представители российской гламурно-промышленно-чиновничьей элиты. 

Недалеко от центральной и пешеходной улицы Йомас, где сосредоточены сувенирные лавки, кафе, рестораны, бутики, торгово-развлекательный центр «Галерея Корсо» с единственным в округе небольшим супермаркетом Sena bode заканчивается строительство многоэтажного здания. Оно гордо возвышается над песчаным пляжем. Ближе к морскому прибою только влачащий жалкое существование «Дом отдыха рыбака». Из любопытства спрашиваю бригадира белорусских рабочих, что они возводят – гостиницу или санаторий. 

- Какое там! Это жилой клубный дом. На последнем этаже под раздвижной крышей бассейн на 120 кубометров воды. Самая маленькая квартирка в 100 квадратов от 2 миллионов!

- Рублей?

- Какое там! Евриков! Строит латышская компания LNK Indusrties, но на деньги москвичей. У латышей таких денег нет. Они бедные! Вот и злятся на русских. И смотреть, и покупать приходят только москвичи!

- Почему только москвичи? А питерцы?

- Таки уси питэрския лоукачы у Маскву перебралися! 

- А почему тогда все рекламные плакаты только на латвийском языке?

- Гэта - отвлекающий манёвр!

- Не слушайте его! – раздался голос из будки охраны. – Здесь нет квартир меньше 4 миллионов евро. Если вы заинтересованы, я вам дам номер телефона риэлтора, и он покажет весь жилой фонд.

- Приходите завтра в обед, и мы вам всё покажем и бесплатно! – смеётся вместе со своими ребятами бригадир, заканчивая перекур. 

Интересная деталь – LNK Group принадлежит семье Александра Борисовича Милова. В 1975 году он организовал в Риге и возглавил научный экспериментальный центр для натурных стендовых испытаний авиационной техники. Первым объектом испытаний команды Милова был советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86». Сейчас этот центр под названием Aviatest является частью LNK Aerospace. По свидетельству журнала «Форбс», Миловы являются третьей по богатству семьёй Латвии с ежегодным доходом в 4,5 млн евро (2015). 

*                  *                   *

В Советском Союзе самыми известными курортными городами были Сочи, Ялта и Юрмала. Про них складывали песни, в них снимались кинокартины, а в детективных повестях все преступные элементы отправлялись кутить на полученные неправедным путём деньги именно в эту «троицу». Сейчас только Юрмала осталась за пределами моей необъятной Родины, и мне стало интересно, как они там на чужбине – эти 100 санаториев и гостиниц советского прошлого. Из выживших преуспевающими остались 4 крупных отеля - Курортно-реабилитационный центр «Санаторий Белоруссия», Jurmala Spa Hotel & Conferences, напоминающий многопалубный круизный лайнер Baltic Beach Hotel & SPA и Lielupe Hotel SPA & Conferences by Semarah.

Я остановился в «Юрмала-СПА», в котором самый новый и самый большой СПА-центр. Осенью прошлого года отель завершил полную реконструкцию оздоровительного комплекса, которая длилась 2,5 месяца.  Теперь он располагается на двух этажах. Римская и ароматическая паровые бани, соляная баня, 2 финские сауны с различными температурами. Около той, где +100°С, стоит аппарат по изготовлению снега, который можно использовать для охлаждения как деревянной лавки, так и головы или чего-нибудь ещё. В двух шагах от входа в сауны находится «Русский душ» – подвижное обливное ведро на кронштейнах с верёвкой и холодной водой. Здесь же рядом с турецкой баней небольшой освежающе-отрезвляющий бассейн с температурой в 14°С. Четыре бассейна с тёплой водой и с различной силы подводными массажами. Есть водяной каскад, 2 джакузи, контрастные души и прочее. В основном бассейне расположен аквабар с чаем, кофе, минеральной водой, вином и другими напитками – хочешь, пей в воде или за столиком. Особое удовольствие получаешь от лежака, сложенного из мелкой кафельной плитки с подогревом – расслабляет, размягчает и сладко усыпляет! 

Санаторий «Юрмала» был построен в 1965 году. Со второй половины 90-х годов до начала 21 века гостиница пустовала. Но затем произошла смена собственника, и два эстонца-торговца недвижимостью из Таллинна вернули к жизни это 11-этажное здание. Они провели капитальный ремонт, полную перепланировку и реконструкцию. От советского санатория остались только колонны основания и несущий каркас стен. В будущем году исполнится 15 лет, как «Юрамала-СПА» начала принимать гостей и стала первой гостиницей такого типа в Латвии.   

Мой двухместный номер – просторный, хорошо оборудованный всем мне необходимым, включая большой санузел с халатом 4XL, балкон с видом на город, ручной регулировки кондиционер, поддерживающий постоянную температуру в комнате. Он размещён таким образом, что струя холодного воздуха никак не попадает на тебя. Кстати, если открыть балконную дверь, то он автоматически отключается, а если закрыть – включается. 

Естественно, все номера с мини-баром и сейфом. На 11-ом этаже отеля обнаружил недавно отремонтированный бар Seaside. Оказалось, что это самое высокое месть в Юрмале с панорамным видом на город и Рижский залив.

На стойке регистрации попросил о встрече с генеральным директором Арне Калбусом.

«У вас какие-то проблемы с размещением?» –  с некоторой тревогой в голосе спросила администратор. «Нет, я просто хотел бы побеседовать с ним», – ответил я и передал свою визитную карточку. Минут через 10 появился улыбающийся человек в светло-сером пиджаке и стильной черной в синюю крапинку рубашке. Глядя на мою визитку, спросил: «Чем я могу вам помочь?» Я рассказал о своём интересе к бизнес-моделям отелей СПА, к судьбе бывших советских здравницах и их перспективах.   

Я знал, что выпускник университета Тарту Арне Калбус имеет интересный опыт работы в различных сферах производства и услуг.  В советской молодости занимался поставками молочных продуктов на 4-й молокозавод в Ленинграде и вкалывал на предприятиях пищевой промышленности. Работал в шведской гостиничной сети Scandia, ставшей в последствии подразделением американской Holiday Inn, которая в свою очередь является частью крупнейшей в мире международной гостиничной корпорации Intercontinental Hotel Group (IHG) со штаб-квартирой в городе Виндзор неподалеку от Лондона. К тому же он читает курс «Финансовое управление ресторанов и гостиниц» в университете Пярну, где живёт его семья и куда он ездит каждые выходные. 

«Я – пример формулы Business & Pleasure! С понедельника по пятницу я в Латвии, в Юрмале. Это бизнес. Живу в гостинице, поэтому знаю здесь всё, кроме зарплат сотрудников. Это знает наш менеджер по кадрам. Суббота и воскресенье – это удовольствие! Я в Эстонии со своими родными». 

Этот принцип Арне внедрил в концепцию отеля. 

«15 лет назад, когда открылся отель, взгляд на бизнес был другим, но время не стоит на месте. Появились новые тенденции и требования, и я сделал акцент на организацию и проведение конференций в рабочие дни. Это самый выгодный вид гостиничного бизнеса, и здесь идёт острая конкурентная борьба между Baltic Beach Hotel & SPA и Lielupe Hotel SPA & Conferences, за которым стоит серьёзный российский капитал. Помните слова Маяковского: Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Ленин»? Мой девиз созвучен: «Мечтаете о Юрмале? Думайте о Юрмала – СПА!»

Когда я въехал в гостиницу, её в буквальном смысле оккупировали на 5 дней 400 участников ежегодной международной конференции «Европейские парки». Утром в ресторане, рассчитанном на 250 посадочных мест, невозможно было найти свободное место, потому что борцы за чистоту природы, забыв про нужды людей, раскладывали свои лэптопы и продолжали отчаянно дискутировать о кустах и тропинках. Глядя на них, ты осознаешь, что проживание, СПА-услуги, аренда переговорных и конференц-залов, оборудования, перерывы на кофе и бутерброды, обеды, ужины, бар и заключительный банкет с 20:00 до 4 часов утра обеспечивают отелю хорошую прибыль. А в выходные наступает время Pleasure – сюда приезжают отдохнуть, погулять и воспользоваться услугами СПА местные жители, соседи из Эстонии, Литвы и России. Чаще всего это люди средних лет с семьёй и детьми.  

Меня интересовал вопрос взаимоотношений владельцев и главного исполнительного лица. Арне засмеялся:

- Обычное дело. Мы вступаем в контакт только тогда, когда обсуждаем финансы. Не то, сколько я принёс, а сколько я хочу потратить, сколько мы можем себе позволить и на что. Недавно мы пришли к согласию, что прошлогоднюю прибыль в 800 тысяч евро нужно потратить на реконструкцию ресторана и начать обновление номерного фонда. В первом квартале будущего года мы будем заменять всё оборудование пищеблока. Оно работает, но за 15 лет устарело морально и не отвечает нашим потребностям. В частности, мы используем лёд в зале для сохранения свежести продуктов. Сейчас же появилось новое оборудование, которое не требует льда и экономично во всех смыслах – и с точки зрения энергии, и человеческих затрат, и времени. Будет новый дизайн интерьера. Заменим столы и стулья. Только за стулья придётся выложить 250 тысяч евро. Весной этого года главная стойка приёма гостей была полностью обновлена. Это было необходимо, поскольку это лицо отеля, характеристика его деловых качеств. Мы тщательно планируем любые ремонтные работы, чтобы они негативно не сказались на проживании гостей. На реновацию лобби, центра саун и бассейнов было потрачено 2,5 млн евро. Только один компрессор для обеспечения циркуляции свежего воздуха в бассейнах стоит 80 тысяч евро, а в зоне бань – 40 тысяч евро. 

По потоку, географии и качеству туристов мы можем сказать, что наши усилия не пропадают даром.  

- Тогда возникает вопрос – как вы следите за качеством предоставляемых услуг? Кто и как определяет стандарты в сфере индустрии гостеприимства? Туристы?

- Мнение посетителей очень важно. Мы просматриваем и анализируем, что они пишут и рассказывают о нас в соцсетях. Но эти отклики не всегда объективны, иногда в них находят отражение те эмоции, которые не имеют никакого отношения к отелю. Главное для нас профессиональный взгляд со стороны. Работая в Scandia, я впервые столкнулся с анализом нашей гостиницы со стороны специализированной шведской компании. Несколько представителей компании заселяются инкогнито за свой счёт в номера разных категорий, закупают полный пакет услуг и в течение нескольких дней мониторят работу всех подразделений. Через пару недель мы получили заказной бандеролью отчёт о проделанной этой бригадой работе с описанием всех наших достоинств и недостатков. Здесь тоже есть такие компании. Разница в их работе заключается только в том, что теперь обзор нашей деятельности приходит по электронной почте. Мы все собираемся, анализируем написанное и решаем, как будем устранять недочёты. Кто-то работает на 68% своих возможностей, кто-то на 85%. Никто, никогда и нигде не работает на 100%, но к ним стремятся все. В этом и есть прогресс.

- И последнее, что меня интересует, с какими главными трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

- Есть крылатое выражение «Кадры решают всё!» Это актуально. Инвестор может вложить в гостиницу или ресторан кучу денег, купить посуду с золотом, сделать дорогущий интерьер, но если клиенту не уделять должного внимания, то он туда больше не вернётся. Поэтому сначала нужно вкладываться в персонал, а уж потом в недвижимость. В промышленности проще – ты закупил оборудование, смонтировал его и запустил производство. Оно автоматизировано и роботизировано, и человеческое вмешательство минимизировано. В сфере услуг – постоянные контакты человека с человеком. Сейчас наблюдается большая текучесть кадров, потому что молодые образованные люди отправляются в Европу в поисках наилучшего применения их знаний и качеств. И это касается не только Прибалтийских государств, но и других стран. Это хорошо, и я это приветствую. Но для моего бизнеса – это плохо. В зоне приёма гостей нужны люди, которые говорят на нескольких языках. В категории 50+ прекрасные специалисты, но знают только латышский и русский. Если это молодые люди, то они разговаривают на латышском и английском. А я убеждён, что жители маленьких стран, таких как Эстония, Латвия, Литва, человек должен знать 4 языка – родной, русский, английский и язык твоей профессиональной специализации – ну, немецкий, испанский, шведский и так далее. Если ты занимаешься производством сыра или закупками вина, то обязан знать французский.

- Ну и как же вы решаете эту проблему?

- Я? Никак! Это зона ответственности менеджера по персоналу. Она ищет, подбирает, определяет зарплату, организует обучение и переподготовку. У нас не бывает объявлений «Срочно требуется администратор». Я же думаю о будущем. Если люди приезжают в разное время, то выписываются 150 номеров в одно и то же время – в 12:00. В воскресенье здесь «дурдом». Я изучаю вопрос, как организовать электронную регистрацию и выписку, как в самолете, какие у меня с этим возникнут проблемы. Я знаю, что IT-компании над этим работают. Когда они подготовят такой продукт, мы выберем лучший из них и внедрим.   

Сестрорецк

Рассказ о моём санаторно-курортном путешествии был бы не полным без краткого описания посещения санатория «Дюны» в городе Сестрорецк на берегу Финского залива, который предлагает лечение пациентов ортопедо-травматологического профиля. Это Лауреат «Золотой книги» и премии правительства Санкт-Петербурга, удостоенный золотой медали всероссийского форума «Здравница 2017». Он был построен в 1978 году как элитный реабилитационный центр 31-ой больницы Ленинградского обкома партии, куда допускались только руководящие товарищи. По сей день в санатории существует модернизированный люкс тогдашнего первого секретаря Григория Романова. А в одном из рекламных объявлений я вычитал, что «санаторий и сейчас сохраняет традиции высокого качества партийно-номенклатурной медицины»! Площадь шестиэтажного здания санатория – 14,4 тыс м2. На участке — ухоженный парк с соснами, который выходит к пляжу на берегу залива, неработающий гольф-клуб и открытая площадка для гольфа, и бессмысленный минизоопарк с вороном.

Санаторий несколько раз менял хозяев, и всякий переход из рук в руки был окутан плотными слухами «о неправедности сделок». Вот и последняя сделка, которая состоялась в год его 40-летия, также не была исключением. Строительная «Группа ЛСР» пасынка бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова, который контролировал весь строительный бизнес в Санкт-Петербурге, Андрея Молчанова продала санаторий и его территорию почти в 30 га ЗАО «Лидер», принадлежащее НПФ «Газфонд» и Газпромбанку. Причём санаторий принадлежал Андрею Молчанову, который за время пребывания отчима в Смольном превратился из помощника Министра Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в сенатора от Ленобласти и долларового миллиардера, всего полгода — компания оформила актив в собственность только в декабре 2017 года. Причём Комитет имущественных отношений Петербурга продал ей недвижимость очень дешево.

Причина нездорового ажиотажа вокруг здравницы – данные Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга, которые сообщают, что его территория предназначена для рекреационных целей и здесь можно строить объекты туризма и санаторно-курортного лечения, гостиницы, пансионаты и… дачи. В интервью РБК гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков отметил, что такие объекты «инвесторы превращают в жильё или апартаменты, потому что это наиболее доходный вид недвижимости сегодня». По его оценке, на территории можно построить около 300 тыс м2 апартаментов. Купленный участок находится менее чем в 30 км от «Лахта Центра» – строящейся штаб-квартиры «Газпрома». Местные жители встревожены тем, что газовый монополист и его структуры начали скупать земельные участки вдоль Финского залива и попытаются перекрыть общественный доступ к песчаным пляжам. Одна попытка уже была предпринята, но через суд гражданам удалось пока отстоять свои права. 

Какое всё это имеет отношение к СПА-услугам и бизнес модели? Новый собственник анонсировал совместное развитие санатория «Дюны» и прилегающего санатория «Белые ночи» с территорией в 33 га, который в 2017 году арендовала у Санкт-Петербурга группа СОГАЗ. Было рассказано о планах увеличить количество номеров в санатории, построить новые спортивные и медицинские объекты и модернизировать оборудование. А здесь есть над чем поработать. По моей классификации «Пятизвёздочной совковости» этот санаторий является очевидным лидером.

На небольшой площадке 2 КПП, ворота и шлагбаум и, естественно, посторонним вход запрещён. Одна дорога ведёт в «Дюны», другая – в «Белые ночи». После некоторого раздумья и сверки заявки на проезд охранник открывает ворота. У центрального входа потрёпанного здания «партийного модерна» на одном столбе сразу два дорожных знака –«Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» и табличка «Кроме А/М Администрации». Ты сразу понимаешь бизнес-модель, кто здесь главный и чьи интересы в приоритете. Перед дверью ещё одно строгое предупреждение о том, что «вход по санаторно-курортным книжкам и по предварительной записи на процедуры».

Фойе представляет собой стандартное советское оформление общественного пространства с регистрационной стойкой, сидящим и безразлично взирающим на мир дежурным администратором, с включённой настольной лампой, с кадками с пальмами и фикусами, с видавшими виды громоздкими креслами и диванами с широкими деревянными подлокотниками, выложенным каменной плиткой грязного цвета полом, неровно уложенной и потемневшей от времени потолочной плиткой, щербатой каменной лестницей, ведущей к трём шумным, подпрыгивающими при старте и остановке движения лифтами. В группе из 16 плафонов, заменяющих традиционные номенклатурные хрустальные люстры, работают только пять. Полумрак в сочетании с пасмурной погодой придают обстановке некоторую депрессивность. 

Объяснение: «А зачем зря тратить энергию. Народу-то нет».

Украшением интерьера является панно «40 лет вместе», скомпонованное из записей в «Книге отзывов и предложений» типа:

«Большая благодарность руководству санатория за чуткое отношение к ветеранам санатория. Низкий Вам поклон! Спасибо за праздник». 

Или:

«Дорогие доктора – не хворать вам никогда

Будьте счастливы успешны

Ведь без вас мы никуда

Мира, радости добра!

12.07.08 Славская Нат. Влад.»

На стене висит Прейскурант стоимости медицинских услуг, утвержденный исполнительным директором А.В. Трапезниковым 12 августа 2019 года и скрепленный синей печатью ООО «Санаторий «Дюны». Свои услуги он оценил в 2000 рублей. В зону СПА входит несколько кабинетов ЛФК, бассейн, сауна, кухня, где обслуживающий персонал собирается попить чайку и закусить. Мужская и женская раздевалки – тесные, плохо оборудованные с неудобными душевыми кабинками, раздвижными гармошкой пластиковыми перегородками, которые постоянно заклинивает. Финская баня представляет собой сколоченное когда-то местными умельцами из подручного материала помещение, натопленное до неизвестной температуры.

В крохотном предбаннике трапезный стол и несколько посадочных мест. На стене висит бумажка с напоминанием позвонить дежурной медсестре, если станет плохо. Приводится и номер телефона. Во всех прибалтийских саунах внутри существует красная кнопка вызова помощи…

(Лечебный бассейн в "Дюнах" - это на фото справа. Слева мы для сравнения показали бассейн в Эгле в Бирштонасе )

Бассейн… Произвольного размера с каскадом воды. Потолок «сварганен» из белых узких металлических полос, напоминающих жалюзи и торчащих в разные стороны. Здесь, конечно же, никто никогда не думал о компрессорах климатического контроля и вентиляции. Она здесь естественная – из прогнивших оконных рам задувает морской воздух. Чтобы хоть как-то сдержать сквозняки, окна затянули полиэтиленовой плёнкой и закрепили её деревянными рейками.

- Обещали сделать общий ремонт, а рамы заменить до конца этого года, – вздыхает Нина Николаевна, сестра-хозяйка, которая работает в «Дюнах» с момента их открытия. – А вот недавно нас собрали и сказали, что ничего до 2024 года делать не будут, и чтобы мы жили, как раньше.

- А чем мотивировали? - спрашиваю я.

- Да ничем. Видимо, ждут результатов выборов.

И ведь прав пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сказавший: «До выборов президентских ещё далеко. Мы находимся с вами в начальной стадии президентского цикла. Поэтому сейчас об этом никто не думает, сейчас все занимаются напряжённой работой, свидетелями чего вы и являетесь».

Но только почему об этом страна не знает или не хочет знать?

*                 *                 *

«Рейтинг Макурина» включает в себя совокупность его личных восприятий: экстерьера, интерьера и оснащенности, управления, услуг и обслуживания, кухни и его следует воспринимать как частное мнение нашего обозревателя. Объективности которого, впрочем, редакция вполне доверяет, и мнение которого считает полезным при принятии решения и выборе места отдыха и лечения. 

Итак:

1. Eglės Comfort Birstonas (Бирштонас, Литва) - здесь стоит отдохнуть и высокотехнологично полечиться, но мне не хватает моря.

2. Gradiali Wellness & Spa (Паланга, Литва) - хорошо и комфортно, и хочется ещё, но еще в процессе развития и подготовки кадров. 

3. Jurmala Spa Hotel & Conferences (Юрмала, Латвия) - отличный отдых, но без лечения. Прекрасное месторасположение и атмосфера отпуска на море

4. Tervis Medical Spa Hotel (Пярну, Эстония) - море, река и ухоженные парки. Понравилась степенность санаторных будней и бесшабашность выходных в зоне СПА.

5. Eglės Druskininkai Comfort (Друскининкай, Литва) - размеренный отдых и лечение среди соснового бора, но лично мне чего-то не хватило для расслабленности. 

6. Eglės Druskininkai Standart (Друскининкай, Литва) - интенсивное восстановление организма, который после этого требует дополнительного отдыха. Помогает при активном стремлении похудеть.  

7. Eglės Druskininkai Economy (Друскининкай, Литва) - хорошее лечение за умеренные деньги в скромных условиях.

8. Health & Wellness Center Energetikas (Швянтойи, Литва) - качественное лечение в хороших руках при неважном менеджменте и аромате квашенной капусты в тёмных коридорах. 

9. Spa Amber Palace (Швянтойи, Литва) - не могу припомнить причины приехать сюда ещё раз.

10. Санаторий «Дюны» (Сестрорецк, РФ) - вот сюда я точно не поеду и после 2024 года, когда возможно поменяют рассохшиеся советские рамы в окнах.      

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минцифры и операторы обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сайтам во время ограничений мобильного интернета

Минцифры и операторы обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сайтам во время ограничений мобильного интернета

Минцифры и операторы связи обсуждают возможность сохранения доступа к критически важным сервисам даже во время отключения интернета для прочих сервисов. Среди таких – «Госуслуги», приложения банков и каналы экстренного оповещения.

«Аэрофлот» отменил 42 рейса и предложил их пассажирами покинуть Шереметьево

«Аэрофлот» отменил 42 рейса и предложил их пассажирами покинуть Шереметьево

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила об изменениях в расписании в связи со сбоем информационных систем. Были отменены свыше 40 рейсов. Пассажиров попросили покинуть Шереметьево, чтобы избежать скопления людей. Тем временем транспортная прокуратура сообщила, что взяла ситуацию с «Аэрофлотом» под контроль.

Депутат Боярский назвал "сомнительным вбросом" сообщения о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Депутат Боярский назвал "сомнительным вбросом" сообщения о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский высказался по поводу разошедшейся в сети информации о том, что мессенджер WhatsApp якобы будет заблокирован в России уже 1 августа. Он назвал эти сообщения «сомнительным вбросом несостоятельных источников».

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Власти Эстонии объявили бессрочный запрет на въезд в страну для почти 300 граждан Белоруссии. В их числе сам Александр Лукашенко. Запрет касается также высокопоставленных чиновников его администрации, судей и сотрудников органов безопасности.

Прапорщик, который вел «пораженческие разговоры» с подчиненными, оштрафован на 2,5 млн и отправится на СВО

Прапорщик, который вел «пораженческие разговоры» с подчиненными, оштрафован на 2,5 млн и отправится на СВО

Военнослужащего оштрафовали на 2,5 миллиона за то, что рассказал подчиненным об успехах украинской армии и неудачах российской. Сначала он был приговорен к пяти годам за "дискредитацию", но потом суд заменил приговор солидным штрафом. Теперь прапорщик может отправиться на СВО.

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Петербургский комитет по транспорту сообщил об отмене Главного военно-морского парада и других мероприятий на день ВМФ, однако затем быстро удалил это сообщение. В комитете заявили, что информация была размещена ошибочно.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

КАМАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю. Компания сообщила, что с 1 августа на новый график работы перейдут подразделения, у которых нет полной загрузки. О переходе на четырехдневную работу с августа также накануне сообщил ГАЗ. А в сентябре сокращенную неделю может ввести АвтоВАЗ. Автопром погружается в кризис.

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Андрей Иванов, возглавивший «Домодедово» после его изъятия у собственника в доход государства, сообщил, что общий долг аэропорта составляет уже около 70 млрд рублей, что связано с резким падением пассажиропотока. Он признал, что аэропорт близок к банкротству, но обещает его не допустить, и говорит о поисках инвестора.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Накануне, 22 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в ходе пленарного заседания палаты, что после тяжелой болезни скончался депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко. Однако на этом же заседании Тарасенко каким-то образом проголосовал 11 раз.

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Российская делегация вылетела в Стамбул, где должны пройти переговоры с представителями Украины по вопросу урегулирования конфликта. Как ожидается, встреча пройдет вечером сегодня, 23 июля. Состав российской делегации остался прежним. Ранее ее возглавлял помощник президента России Владимир Мединский.

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Телеграм-канал Baza сообщил об обысках в своем офисе. Канал утверждает также, что полиция и ОМОН пришли в квартиру главного редактора Глеба Трифонова, сейчас его местонахждение неизвестно. СК же сообщил о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции, передававших информацию «одному из Телеграм-каналов».

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

По дороге в Крым и в обратном направлении задерживается 17 поездов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Гранд сервис экспресс». Также непросто сейчас попасть на полуостров и покинуть его по Крымскому мосту – там скопилась автомобильная пробка, в очереди стоят более двух тысячи машин.

Слухи, скандалы, сплетни

Блогеру Subo заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов

Блогеру Subo заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов

Блогеру Subo (Субхану Мамедову) заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств. Аналогичные обвинения были предъявлены его брату и отцу. Сам блогер был объявлен в розыск. Между тем отец и брат блогера начали процесс возмещения ущерба.

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Сегодня суд определил, что сын Агаты Муцениеце и Павла Прилучного должен жить с мамой. Однако для актрисы есть и плохие новости – адвокат ее экс-супруга утверждает, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Павел Прилучный хочет привлечь бывшую жену к ответственности за клевету.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Ушел из жизни американский актер и рестлер Халк Хоган. Он скончался в своем доме во Флориде на 72-м году жизни от остановки сердца. Соболезнования близким выразил Дональд Трамп. Он заявил, что его «культурное влияние было огромным» и его будет «очень не хватать».

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.