Как можно заставить перевозчиков больше заботиться о безопасности пассажиров? Должен ли быть уровень защищенности транспортных объектов единым по всей стране? На эти вопросы отвечает Сергей Груздь, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии».
– Сергей Иванович, вот уже более двух лет в России активно реализуется Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Какие объекты, на Ваш взгляд, сейчас наиболее защищены от актов незаконного вмешательства?
– Во всем мире, и Россия не исключение, самыми защищенными видами транспорта являются воздушный и морской транспорт. Традиционно вопросы авиационной и морской безопасности, безопасности полетов и судоходства данных видов транспорта находятся в правовом поле международных норм. Обязательное выполнение требований, например, Международной организации гражданской авиации (ИКАО) гарантировало обеспечение уровня авиационной безопасности на мировом уровне, иначе воздушное сообщение с другими странами было бы невозможно.
– А как обстоит дело, например, с небольшими аэропортами и вокзалами локального значения? Планируется ли довести нормативы обеспечения безопасности на них до уровня крупных транспортных объектов, осуществляющих в том числе международное сообщение?
– Безусловно, в рамках реализации Комплексной программы постепенно повышается уровень защищенности объектов разного масштаба. Важно при этом определить, где, а главное, в какой мере необходимо усилить меры безопасности. С этой целью как раз и проводится категорирование объектов в зависимости от степени угрозы, от статистики проявлений актов незаконного вмешательства, возможных последствий. Есть, например, посадочные площадки и аэропорты местного значения, а есть аэропорты федерального и международного значения. Они все по-разному классифицируются, и, естественно, в них требования к безопасности в зависимости от категории разнятся.
– После нашумевшего террористического акта в «Домодедово» не утихают споры, кто именно должен нести ответственность за обеспечение безопасности на транспортных объектах.
– Да, эти споры до сих пор не умолкают. Руководство и владельцы субъектов транспортной инфраструктуры, перевозчики считают, что это не их функция, полагая, что данную задачу должны выполнять государственные органы. Ведь основная угроза - террористическая, а это, по их мнению, функция государства. Так как только оно обладает правами оперативно-розыскной деятельности и ресурсами устранения этой угрозы. Тем не менее, уже постепенно пришло понимание, кто именно и за что отвечает, и уже совсем скоро будут внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство. Мое мнение – бизнес не должен полностью снимать с себя ответственность за безопасность граждан, которые пользуются услугами частных перевозчиков, это касается и воздушного, и водного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Да и городского общественного. Ведь любая услуга, в том числе и перевозочная, должна быть безопасна для потребителей. А один из наиболее действенных механизмов защиты – страхование. Нужно выстроить такую систему, при которой бизнесу будет выгодно инвестировать в безопасность своих объектов. Один из рычагов – дифференциация страхового взноса (платежа), учитывающего уровень безопасности. Компания-страховщик, прежде чем застраховать ответственность, имущество или объект, оценивает все риски, и сумма платежа возрастает пропорционально снижению уровня безопасности. Соответственно, падает уровень рентабельности бизнеса, а это, как известно самая действенная причина перемен.
– Как вы считаете, должны ли граждане как-то участвовать в обеспечении собственной безопасности?
– Безусловно! Граждане должны понимать, какие меры принимаются для обеспечения их безопасности. Каждый должен знать, как ему действовать в случае, когда он становится свидетелем подозрительных действий или ситуации, которая может потенциально угрожать безопасности. Наиболее эффективно эта задача может быть решена, если с самого начала взаимодействия человека с обществом, с детского сада, школы, института, будут готовить к действиям в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, террористических актов на транспорте. Такая пропагандистская и просветительская работа уже ведется в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. На федеральных радиостанциях, в транспортных средствах транслируются ролики о безопасном поведении на транспорте. Сейчас вводится и активно пропагандируется среди населения Российской Федерации единый номер 112, по которому каждый человек сможет с любого телефона, даже не имея достаточно средств на счету, позвонить и сообщить о происшествии. Главное – не оставаться безразличными и помнить, что в вопросах безопасности не бывает чрезмерной бдительности.
– В завершение нашего разговора можете подвести некий итог двухлетней работы Комплексной программы?
– Комплексная программа, безусловно, была нужна. Требовалась концентрация и ресурсов, и внимания со стороны государства и общества к этой проблеме, мобилизация интеллектуального и производственного потенциала. Мир очень быстро меняется, а вместе с этим появляются все новые риски и угрозы. Считаю Программу вполне обоснованной мерой, попыткой адекватного ответа и защиты от них.
Она серьезным образом повернула лицом и власть, и общество к проблематике терроризма на транспорте. Вот это, по-моему, самый главный итог Комплексной программы. Но это лишь первый шаг, самое начало большой и сложной работы. А потому останавливаться ни в коем случае нельзя. Да, в результате реализации Программы появилось множество технических средств и технологий, которые активно внедряются на различных видах транспорта, но и проблем, которые стоят перед Министерством транспорта, МВД России, ФСБ России другими ведомствами, задействованными в реализации программы, увы, не становится меньше. Злоумышленник всегда находится в более выгодном положении, он нападает, нам приходится защищаться.А обороняться, как известно зачастую сложнее, так как выбор остается за нападающим. Поэтому никогда нельзя забывать об обороне. Будет неправильно, если работа по Комплексной программе не будет продолжена как минимум в том же ритме и в будущем. Именно поэтому сейчас идет активное обсуждение продолжения программы. Я считаю, что это началом большой и продолжительной работы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.