Большинство россиян уверено, что сможет правильно действовать в случае возможной опасности на транспорте. Однако четверть из нас, заметив бесхозный предмет в транспорте, спокойно продолжают поездку. Об этом говорят результаты опросов, представленные ВЦИОМ.
ВЦИОМ представил специалистам и журналистам результаты своей трехлетней работы по изучению мнения населения о транспортной безопасности в России. Работа выполнялась по заказу Министерства транспорта Российской Федерации в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Комплексная программа задала ряд параметров, по которым оценивался уровень удовлетворенности населения безопасностью на транспорте в 2011, 2012 и 2013 гг. Все эти показатели в 2011 году были перевыполнены, в 2012 – выполнены, а в 2013 обнаружилось резкое отставание от намеченного уровня. Представитель департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Евгений Ночкин прокомментировал это так: «Когда создавалась Комплексная программа, мы планировали очень высокие показатели удовлетворенности населения ее результатами, до 80%. Поначалу динамика была взрывная: на первом этапе мы вводили такие меры безопасности, которые были заметны глазу. Сейчас вводятся скрытые меры, людям их не видно. Для роста показателя удовлетворенности итогами программы людям нужны доказательства. Кроме того, новшества введены пока только в пилотных регионах, а опрос проводился по всей России».
Опрошенные следующим образом распределяют виды угроз безопасности по видам транспорта: для метрополитена это в первую очередь теракты (гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров считает такое распределение эхом событий 2010 года), для поездов и электричек – риск противоправного поведения пассажиров. На авиационном, морском и речном транспорте, по мнению россиян, в первую очередь следует опасаться технических неисправностей. Поведение на дороге водителей и состояние дорог считаются опасным при поездках в маршрутных такси. Угрозы, связанные с внешними обстоятельствами, пассажиры считают наиболее актуальными при поездках на междугородних, пригородных, городских автобусах, а так же троллейбусах и трамваях.
Комментируя результаты опросов ВЦИОМ, заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток сообщил: «Граждане отмечают рост внимания государства к проблеме транспортной безопасности. С начала Комплексной программы этот показатель вырос в два раза. И очень важно, что ожидание терактов на транспорте среди населения на метрополитене и авиатранспорте снизились в два раза. Снизилось чувство опасности, риска. Это очень важно в социальном плане».
Как же к транспортной безопасности относятся сами граждане? Согласно данным опроса ВЦИОМ, уверены, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на транспорте смогут применить свои знания на практике, 45% опрошенных. 37% сомневаются в своих силах. 15% честно признались, что не знают, что нужно делать. 3% затруднились ответить.
Среди причин, которые могут помешать справиться с чрезвычайной ситуацией, панику назвали 29% опрошенных в августе 2012 года и 47% опрошенных в апреле 2013 года. Отсутствие практических навыков при ответе на этот вопрос указали, соответственно, 39 и 37% россиян. Неуверенность в том, что о нужных действиях удастся вспомнить – 29 и 26%. О своем незнании правил поведения в чрезвычайных ситуациях сообщили 11 и 6%. Оставшиеся респонденты выбрали пункты «Другое» и «Затрудняюсь ответить».
На первый взгляд, картина радует. Но вот следующий вопрос, адресованный к тем из опрошенных, которые сказали о том, что видели в транспорте бесхозный предмет, или подозрительных людей, заставляет серьёзно задуматься – не об эффективности государственных мер по транспортной безопасности, а о нас с вами.
Из тех, кто видел бесхозный предмет или подозрительного человека, что в 2011, что в 2013 году немедленно сообщили об этом водителю только 38% опрошенных. Вышли на следующей остановке в 2011 г. 7%, в 2013 – 12%. Столько же отошли «подальше от этого». Привлекли внимание других пассажиров к предмету или человеку 15% опрошенных в 2011 году и 11 – в 2013. Сообщили сотруднику полиции и в 2011, и в 2013 гг 10%. Не стали предпринимать никаких действий и просто продолжили поездку 24% в 2011 году и 19% в 2013. Выбрали пункт «Другое» и «Затрудняюсь ответить», соответственно, 3 и 5%.
Остаются еще 3%. Что же сделали они? По 2% опрошенных, несмотря на строгий запрет трогать или перемещать подозрительные предметы, отнесли находку водителю транспортного средства или сотруднику полиции. 1% поступил еще оригинальнее: забрал бесхозный предмет себе.
Почему же россияне не сообщают о бесхозных предметах и подозрительных людях? Причин масса. 18% тех, кто проигнорировал подозрительные вещи, решили, что хозяин бесхозного предмета временно отошел, что, может быть, поведение подозрительного человека для всех остальных не такое уж и подозрительное, или просто не хотели выглядеть глупо, выглядеть паникерами. 13% посчитали, что вокруг всегда есть бдительные пассажиры (по сути, перевалив ответственность за свою безопасность на плечи незнакомых людей) или постеснялись зря обидеть человека, назвав его подозрительным. 11% спешили, а время разбирательства могло затянуть время поездки. 10% не желали контактировать с сотрудниками правоохранительных органов. У 8% не было возможности сообщить, 6% не видели необходимости сообщать, и 3% боялись каких-либо негативных последствий.
Не было возможности сообщить о непорядке в транспортном средстве – это задача, которая может быть решена и решается в рамках Комплексной программы. Но вот изменить нашу непонятную систему ценностей, когда стремишься не опоздать, и из-за этого можешь погибнуть или быть раненым, когда боишься выглядеть глупо, и при этом, возможно, сидишь над тикающей бомбой и ничего не делаешь, можем справиться только мы сами.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.