Большинство россиян уверено, что сможет правильно действовать в случае возможной опасности на транспорте. Однако четверть из нас, заметив бесхозный предмет в транспорте, спокойно продолжают поездку. Об этом говорят результаты опросов, представленные ВЦИОМ.
ВЦИОМ представил специалистам и журналистам результаты своей трехлетней работы по изучению мнения населения о транспортной безопасности в России. Работа выполнялась по заказу Министерства транспорта Российской Федерации в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Комплексная программа задала ряд параметров, по которым оценивался уровень удовлетворенности населения безопасностью на транспорте в 2011, 2012 и 2013 гг. Все эти показатели в 2011 году были перевыполнены, в 2012 – выполнены, а в 2013 обнаружилось резкое отставание от намеченного уровня. Представитель департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Евгений Ночкин прокомментировал это так: «Когда создавалась Комплексная программа, мы планировали очень высокие показатели удовлетворенности населения ее результатами, до 80%. Поначалу динамика была взрывная: на первом этапе мы вводили такие меры безопасности, которые были заметны глазу. Сейчас вводятся скрытые меры, людям их не видно. Для роста показателя удовлетворенности итогами программы людям нужны доказательства. Кроме того, новшества введены пока только в пилотных регионах, а опрос проводился по всей России».
Опрошенные следующим образом распределяют виды угроз безопасности по видам транспорта: для метрополитена это в первую очередь теракты (гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров считает такое распределение эхом событий 2010 года), для поездов и электричек – риск противоправного поведения пассажиров. На авиационном, морском и речном транспорте, по мнению россиян, в первую очередь следует опасаться технических неисправностей. Поведение на дороге водителей и состояние дорог считаются опасным при поездках в маршрутных такси. Угрозы, связанные с внешними обстоятельствами, пассажиры считают наиболее актуальными при поездках на междугородних, пригородных, городских автобусах, а так же троллейбусах и трамваях.
Комментируя результаты опросов ВЦИОМ, заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток сообщил: «Граждане отмечают рост внимания государства к проблеме транспортной безопасности. С начала Комплексной программы этот показатель вырос в два раза. И очень важно, что ожидание терактов на транспорте среди населения на метрополитене и авиатранспорте снизились в два раза. Снизилось чувство опасности, риска. Это очень важно в социальном плане».
Как же к транспортной безопасности относятся сами граждане? Согласно данным опроса ВЦИОМ, уверены, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на транспорте смогут применить свои знания на практике, 45% опрошенных. 37% сомневаются в своих силах. 15% честно признались, что не знают, что нужно делать. 3% затруднились ответить.
Среди причин, которые могут помешать справиться с чрезвычайной ситуацией, панику назвали 29% опрошенных в августе 2012 года и 47% опрошенных в апреле 2013 года. Отсутствие практических навыков при ответе на этот вопрос указали, соответственно, 39 и 37% россиян. Неуверенность в том, что о нужных действиях удастся вспомнить – 29 и 26%. О своем незнании правил поведения в чрезвычайных ситуациях сообщили 11 и 6%. Оставшиеся респонденты выбрали пункты «Другое» и «Затрудняюсь ответить».
На первый взгляд, картина радует. Но вот следующий вопрос, адресованный к тем из опрошенных, которые сказали о том, что видели в транспорте бесхозный предмет, или подозрительных людей, заставляет серьёзно задуматься – не об эффективности государственных мер по транспортной безопасности, а о нас с вами.
Из тех, кто видел бесхозный предмет или подозрительного человека, что в 2011, что в 2013 году немедленно сообщили об этом водителю только 38% опрошенных. Вышли на следующей остановке в 2011 г. 7%, в 2013 – 12%. Столько же отошли «подальше от этого». Привлекли внимание других пассажиров к предмету или человеку 15% опрошенных в 2011 году и 11 – в 2013. Сообщили сотруднику полиции и в 2011, и в 2013 гг 10%. Не стали предпринимать никаких действий и просто продолжили поездку 24% в 2011 году и 19% в 2013. Выбрали пункт «Другое» и «Затрудняюсь ответить», соответственно, 3 и 5%.
Остаются еще 3%. Что же сделали они? По 2% опрошенных, несмотря на строгий запрет трогать или перемещать подозрительные предметы, отнесли находку водителю транспортного средства или сотруднику полиции. 1% поступил еще оригинальнее: забрал бесхозный предмет себе.
Почему же россияне не сообщают о бесхозных предметах и подозрительных людях? Причин масса. 18% тех, кто проигнорировал подозрительные вещи, решили, что хозяин бесхозного предмета временно отошел, что, может быть, поведение подозрительного человека для всех остальных не такое уж и подозрительное, или просто не хотели выглядеть глупо, выглядеть паникерами. 13% посчитали, что вокруг всегда есть бдительные пассажиры (по сути, перевалив ответственность за свою безопасность на плечи незнакомых людей) или постеснялись зря обидеть человека, назвав его подозрительным. 11% спешили, а время разбирательства могло затянуть время поездки. 10% не желали контактировать с сотрудниками правоохранительных органов. У 8% не было возможности сообщить, 6% не видели необходимости сообщать, и 3% боялись каких-либо негативных последствий.
Не было возможности сообщить о непорядке в транспортном средстве – это задача, которая может быть решена и решается в рамках Комплексной программы. Но вот изменить нашу непонятную систему ценностей, когда стремишься не опоздать, и из-за этого можешь погибнуть или быть раненым, когда боишься выглядеть глупо, и при этом, возможно, сидишь над тикающей бомбой и ничего не делаешь, можем справиться только мы сами.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?
Комиссия президента рекомендовала Краснова на пост главы Верховного суда

Картаполов предложил ввести наказание за отказ стрелять по противнику и сдачу военной техники на поле боя

В Астрахани задержали уроженца Африки за по подозрению в шпионаже

По делу об обрыве канатной дороги на Эльбрусе задержали директора компании и инжинера

Ушел из жизни актер и режиссер Роберт Редфорд

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Наши публикации

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу
Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Слухи, скандалы, сплетни
Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
