Государство ежегодно направляет из бюджета деньги на то, чтобы сделать более безопасными российские метрополитены. Суммарно речь идет о миллиардах рублей. Но на что именно пошли эти деньги?
Только в этом году правительство выделило российским метрополитенам 669,3 млн. Это – целевые субсидии, предусмотренные Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте (всего на метро по программа предусмотрено 12 млрд рублей за 2010-2013 годы). То есть регионы могут направить их исключительно на те нужды, которые связаны с безопасностью пассажиров, все остальные траты будут считаться нецелевыми.
В Новосибирске решили продолжить работу по созданию пунктов выборочного досмотра пассажиров. Причем в эти пункты входит как стационарное оборудование (например, взрывозащитный контейнер или рентгено-телевизионная установка для досмотра вещей), так и переносное – например, портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ. Плюс видеонаблюдение. На эти цели новосибирский метрополитен готов потратить до 160,1 млн рублей. Все оборудование должно быть смонтировано не позднее марта 2014 года.
В Волгограде (его система скоростного трамвая приравнена к метрополитену) объявили сразу несколько конкурсов на поставку нового оборудования. Это и переносные комплексы обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов (максимальная сумма контракта – 9,6 млн рублей), и взрывозащитные контейнеры (до 3,56 млн рублей), и целые комплексы инженерно-технических средств для оборудования зон выборочного досмотра (до 33 млн рублей).
В метро Екатеринбурга также направляют средства (около 72 млн рублей) на создание зон обеспечения безопасности. А в Самаре только что объявили о намерении оснастить свою подземку Системой защиты, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ). С точки зрения пассажира это прежде всего колонна экстренного вызова. Но у этой колонны есть еще огромное количество незаметных с первого взгляда функций: системы видеоаналитического наблюдения, датчики радиационного и химического контроля, системы звукового информирования населения. Максимальная стоимость контракта составляет 47 миллионов рублей.
В Петербурге, где в пилотном режиме уже функционирует ряд зон выборочного досмотра пассажиров, в этом году решил сосредоточиться на разработке и внедрении систем интеллектуального видеонаблюдения, а также на датчиках радиационного контроля, встроенных непосредственно во входные турникеты.
В Москве, которая в силу масштабов своего метрополитена получает самые объемные субсидии, средства пока не тратят. В силу сложности стоящих перед московской подземкой задач принято решение заморозить средства до 2014 года.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.