Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В США объявлено об успешном испытании прототипа рельсовой электромагнитной пушки

3 февраля 2011, 18:05 [«», Ярослав Вяткин ]

В конце прошлого года в США было объявлено об успешном испытании прототипа рельсовой электромагнитной пушки (рельсотрона), предназначенной для вооружения перспективных кораблей флота. Это испытание вызвало повышенный интерес и в СМИ, и у публики. Что же случилось и что это за оружие? И какие перспективы у данного вида «оружия на новых физических принципах»(ОНФП), как его называют в ОПК России?

Снаряд едет по рельсам

Испытания были проведены в Центре разработки надводного вооружения ВМС США Далгрен (NSWCDD).  Рельсотрон  создавается американским филиалом британской фирмы BAE Systems. В ходе испытаний он якобы показал дульную энергию 33 мегаджоуля (МДж), а 10 кг снаряд достиг скорости в 5М (Махов) – 5 скоростей звука. Этой энергии, по заявлениям разработчиков, достаточно, чтобы разогнать 32-тонный автобус до 160км/ч. Или же 10 кг снаряд запустить со скоростью 5М на дальность порядка 180-200км. Разработчики в рекламном рвении, конечно, пошли и далее, сообщив, что стрелять из такой пушки оснащенный ею корабль сможет 6-12 раз в минуту, поражая как площадные, так и точечные и даже движущиеся(!) цели. И, мол, совсем недорого и просто, и без взрывчатки в заряде и в самом снаряде, то есть и снабжение упрощается. По сообщению NSWCDD,  такой электромагнитной пушкой можно оснастить перспективные эсминцы-суперкорабли типа «Цумвальт». Этот странный  класс оказался безумно дорог и сложен даже без рельсовой пушки, поэтому их будет построено не более 3 штук. NSWCDD также утверждает, что их пушка сможет заменить традиционную артустановку и обычных эсминцев типа «Арли Бёрк».

Как говорится, если слышишь столь обширные обещания – смотри в оба, тебя могут обмануть.

Как устроена электромагнитная пушка

Первая подобная конструкция была запатентована еще 160 лет назад. Более-менее реальные конструкции начали патентоваться в конце 19-начале 20 веков. Первые опытные образцы – в 20-40х годах.             

Само понятие «рельсотрон» («рэйлган» - если брать кальку с английского) сейчас известно многим по фантастическим книгам, фильмам и по компьютерным «стрелялкам». Там это убойная ручная пушка, из которой с неким «электрическим» звуком что-то вылетает с огромной скоростью и убивает супостата, правда, требуется длительная перезарядка. Реальность, конечно, от фантастики отличается. Электромагнитная рельсовая пушка - оружие, основанное на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Еще ее называют рельсовым ускорителем масс или просто электромагнитной пушкой (ЭМ-пушкой). Многие слышали также название «пушка Гаусса», но это другая разновидность электромагнитных ускорителей массы, как такие системы называют.  

Снаряд в рельсотроне разгоняется сильным электромагнитным полем и при разгоне движется по двум длинным параллельным рельсам. На два параллельных проводника  в виде рельс подается огромное напряжение. На рельсах лежит либо проводящий снаряд либо перемычка-поддон, через которую пойдет ток и которая разгонит основной снаряд, который, может, быть, например, из непроводящего пластика. Школьный учебник физики говорит, что ток неизбежно создает магнитное поле, которое находится вокруг проводника. Направление поля определяется «правилом левой руки». Именно это поле разгоняет либо проводящий снаряд, либо поддон-перемычку, который, после выхода из ствола, разрушается, освобождая снаряд.

Плюсом данного оружия является то, что снаряд можно разогнать, в теории, до очень больших скоростей, недостижимых ни современным пушками с пороховыми снарядами, ни пушками на жидких метательных веществах. Утверждается, что максимальные скорости могут достигать и 10-15, и даже 40-50 км/с. В теории нет никаких ограничений, в отличие от лазеров, в применении таких пушек как в условиях земной атмосферы, так и в космосе. Такой скоростной снаряд может пригодиться и в борьбе с танками, и на самих танках, и в качестве средства ПВО или ПРО. Но это в теории, а на практике все намного грустнее.

Не так все просто

Для начала заметим, что о скоростях в 50км/с и даже 10км/с стоит сразу забыть. Никакой снаряд разгона в атмосфере до таких скоростей не выдержит – расплавится. Да и сопротивление воздуха мигом лишит его скорости. Кроме того, существует обоснованное научное мнение, что скорости выше 5км/с для рельсовых пушек недоступны в принципе – вихревые токи, возникающие в снаряде и пушке, не позволят. Можно ли перескочить через этот барьер – покажет время. Но пока нельзя. Разгону до сумасшедших скоростей мешает также то, что для разгона потребуется рельсотрон очень большой длины, например, метров 100-200. Ну и как его использовать для военных целей?  Как наводить и где разместить? Даже 10-метровый рельсотрон не поместится никуда, кроме крупного боевого корабля, куда его и хотят впихнуть разработчики.

Кроме того, вихревые токи не позволяют применять внутри снарядов взрывчатку – может сдетонировать при разгоне из-за разогрева снаряда. Да и вообще какую-либо электронику, как и системы коррекции в полете – тоже нельзя, выйдут из строя. Или ускорение не позволит, или наводимые в рельсотроне токи. Значит, никакой возможности скорректировать полет снаряда нет, как и навести его на цель. Он слепо летит к цели. И поражает ее только своей кинетической энергией. Ну и кого можно поразить с боевого корабля 10-15кг снарядом? Другой корабль?  В него просто не удастся с  расстояния в 100-200км попасть неуправляемым снарядом – он же не стоит на месте. Да и брони на современных кораблях почти не бывает – скоростная «болванка»  без взрывчатки просто прошьет его, не причинив заметного вреда, если попадет не в уязвимую точку. А разброс при стрельбе из такого орудия будет огромным, возможно, не меньшим, чем у классических сверхдальнобойных орудий, существовавших в первую и вторую мировые войны. Из них не всегда удавалось попасть даже в город. Тем более, что снаряд рельсотрона стабилизировать вращением нельзя, как классический снаряд нарезной пушки. А стабилизация крылышками, как это сделано в танковых гладкоствольных пушках – годится лишь для небольших дистанций стрельбы.

И что в городе или на линиях укреплений противника можно разрушить такими снарядами? Дома? ДОТы ? Тут тоже нужна взрывчатка, летящий со скоростью несколько километров в секунду стальной «лом» просто сделает дыру в бетоне - и все. ДОТ или дом никуда не денутся.

Часы с чемоданом батареек

Да и скорострельность обещанной ВМС США чудо-пушки всего 6-12 выстрелов в минуту. При этом финальный образец этого рельсотрона должен быть вдвое мощнее – 63 МДж. А пиковая мощность орудия будет такой, что даже «чудо-эсминцу» типа «Цумвальт» придется выключать часть радаров и систем управления, и даже замедлить ход до минимального. Каждый выстрел потребует до 40 мегаватт - половины энергии, вырабатываемой этим кораблем. Естественно, при стрельбе он превратится в слепую и глухую мишень.  Кроме того, такое орудие требует громоздких конденсаторных батарей для накопления энергии. В общем, напоминает известный анекдот про отличные часы со всеми наворотами, но с тяжелыми батарейками в чемодане.

А обычная артустановка современных кораблей способна обрушить на цель в минуту до 45-90 30-килограммовых снарядов, со взрывчаткой внутри или даже кассетных, или управляемых и повышенной дальности. Причем при копеечных затратах и почти без потребления электроэнергии.

В связи с этой же проблемой – где взять прорву электроэнергии, невозможно размещение такой пушки и на танках, хотя работы в этой области идут давно. Не прицепишь же, в самом деле, к танку прицеп с атомной электростанцией! А жаль – именно в этой области применение кинетических боеприпасов без взрывчатки внутри вполне возможно, ведь современные подкалиберные снаряды именно такие.  

Применение в авиации и космосе, кроме энергетической проблемы, тормозится и массой и габаритами подобных орудий. Уменьшить массу возможно, перейдя на сверхпроводящие магниты – но тут же потребуется обеспечить охлаждение их до сверхнизких температур.

Другие варианты

В общем, несмотря на очевидные плюсы таких орудий, «энергетический голод» человечества в виде отсутствия сверхмощных, легких и компактных источников и накопителей энергии, пока не позволяет сделать их реальной военной технологией. Пока это лишь «утоление любопытства ученых за государственный счет» с возможной перспективой. Но военные надеются, что все переменится, а ученые ищут решения. Одним из вариантов является преобразование энергии детонации взрывчатки, подрываемой в специальной камере, в электрическую энергию, направляемую в орудие.  По такому пути, в частности, пошли наши ученые, хотя такие же работы ведутся и на Западе. Существуют и опытные образцы так называемых электротермических и электротермохимических орудий. В них снаряд разгоняется как от энергии метательного порохового заряда, так и разгоняемой в электромагнитном поле раскаленной плазмы. Все эти орудия требуют значительно меньше электроэнергии, потому считаются перспективными для танков и прочих автономных боевых систем. Но пока до принятия их на вооружение тоже очень далеко.

А что в России?

Работы в области электромагнитных ускорителей массы, то есть ЭМ-орудий, в СССР шли давно. Идут они и в России, правда, под строжайшим грифом секретности. Даже о лазерном оружии известно больше. Однако, кое-что известно. Например, в  Объединеннном институте высоких температур РАН были созданы электротермохимические пушки, встроенные внутрь одноразового взрывомагнитного генератора. В разработке этих генераторов и оружия, использующего электромагнитный импульс, Россия традиционно сильна (см. АН … про ЭМ-пушки). Такая «пушка-патрон» уже сейчас способна разогнать небольшой снарядик до 4-5км/с, одновременно поражая электронику  цели направленным электромагнитным импульсом. Подобная схема применима, например, для построения систем ПВО или ПРО «последнего рубежа». Там же испытывается и танковая электротермическая пушка. Создаются и испытываются и рельсовые пушки, в том числе большой мощности.

Стреляем самолетами

Еще одним полезным применением ЭМ-орудий является создание электромагнитной катапульты для авианосцев. Подобная катапульта создается в настоящее время в США для нового авианосца «Дж. Форд» и в Англии, для авианосца «Куин Элизабет». Ей планируется, в случае успеха, заменить паровые катапульты, которыми самолеты запускаются с начала 50х годов. Тогда ими заменили гидравлические катапульты, мощности которых не хватало для запуска более тяжелых и скоростных реактивных машин. Плюсами электромагнитной катапульты является отсутствие большого расхода пара при  взлете авиагруппы, что являлось проблемой для неядерных авианосцев и возможность достижения больших взлетных скоростей и масс запускаемых самолетов. Меньше ограничений у такой катапульты и в полярных районах, где паровые катапульты преследует опасность образования наледи и отказа. Правда, будет такая катапульта на новых авианосцах или пока нет – решат только после испытаний прототипа в 2012г. В связи с этим интересно, ведутся ли подобные работы по катапультам новых «морских авианесущих комплексов», как называют разрабатываемые новые российские авианосцы. Ведь эксплуатация им предстоит в том числе и на нашем Севере. Пока никакой информации на эту тему нет. Но в России отсутствие информации зачастую говорит как раз об интенсивности работ, а не об их отсутствии. Поживем – увидим.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Также был принят закон о снижении порога его уплаты для малого бизнеса. Предполагается, что меры вступят в силу с 2026 года. Льготная ставка НДС в 10% для всех социально значимых товаров останется неизменна.

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области обсуждается возможность введения запрета на продажу бензина и дизеля лицам моложе 18 лет. При покупке топлива на АЗС нужно будет предъявлять паспорт! С таким предложением выступила областная прокуратура. Меры объясняются якобы ростом числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян в сентябре сообщила, что у нее выявили онкологическое заболевание. Ей сделали операцию, а теперь она проходит курс химиотерапии со всеми сопутствующими проблемами, о которых Маргарита рассказал своим читателям и зрителям. Она полагает, что болезнь возникла на фоне переживаний из-за комы мужа.

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 35

Шпионское счастье. Глава 35

Когда появился фургон с логотипом электрической компании, Казаков замахал руками. В фургоне были пластиковые емкости с чистящим веществом на основе хлора. Этой жидкостью они облили белый пикап, уничтожая следы, потом столкнули его в ручей. Все трое разделись, помылись, надели комбинезоны и рабочие ботинки. Свою одежду сожгли.

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Слухи, скандалы, сплетни

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Ксения Собчак недавно удивила публику прогнозом по поводу семейной жизни Ксении Бородиной. Она предрекла ей скорый развод с Николаем Сердюковым, за которого та вышла замуж только этим летом. Ксения Бородина полагает, что ее бывшая коллега по шоу "Дом-2" просто обижена на нее за отказ от интервью.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.