Норвежский «стрелок» Андерс Брейвик на днях заявил, что примет любое решение суда. В том, что его признают виновным в убийстве 77 человек – нет никаких сомнений. Однако истинные причины трагедии и мотивы действий Брейвика власти Норвегии и СМИ предпочитают замалчивать. Из соображений "политкорректности" или из страха перед нарастающей проблемой, путей решения которой не видно, от чего становится еще более страшно?
Несомненно долю вины за то, что чудовищное преступление Брейвика стало возможным, несут сами власти Норвегии. Во многом именно их недальновидная иммиграционная политика (особенно в отношении мусульман) привела к тому, что подсудимый решился на такой безумный шаг. Еще хуже то, что сегодня ему реально сочувствуют многие норвежцы.
В ходе заседания суда 24 мая Брейвик заявил, что не станет обжаловать обвинительный приговор. По его словам, он хочет «отсидеть в тюрьме как вменяемый человек», а не лечиться в психиатрической клинике, будучи признанным сумасшедшим. Если подсудимого признают здоровым, ему грозит 21 год тюрьмы. Если больным – не миновать «стрелку» на долгие года психиатрической лечебницы.
Процесс над Брейвиком заставил норвежцев (да и не только их) задаться вопросом: как в одной из самых тихих и спокойных стран мира могло случиться то, что произошло в Осло 22 июля 2011 года? Ответ дал сам Брейвик в видеоманифесте с громким названием «Декларация независимости Европы – 2083». По его словам, на преступление его толкнула ползучая исламизация Европы, с которой он решил бороться подобным образом. А преступление он, как выяснилось, готовил на протяжении долгих девяти лет.
Уже на предварительных слушаниях подсудимый назвал свои действия «жёсткими, но необходимыми». А то, что его жертвами стали проправительственно настроенные норвежские юноши и девушки левых взглядов, Брейвик объяснил так: это, оказывается, было «предупреждением для государственных изменников». Под ними как раз и подразумевались активисты левых партий (да и традиционных правых), открывших перед иммигрантами-мусульманами двери.
«Я представляю норвежское сопротивление. Через 10 лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло. Мы не собираемся сидеть и смотреть на это, сложа руки», - сказал он уже на самом процессе. И добавил, что не считает суд законным, поскольку его решения «отражают волю национал-предателей, впустивших в страну иммигрантов-мусульман».
Слова и действия Брейвика высветили то, что само преступление стало возможным благодаря действиям (а порой бездействию) норвежских властей. Свои вопросы есть к местным спецслужбам, которые упустили потенциального убийцу. Но ещё больше претензий можно выдвинуть к нескольким поколениям норвежских политиков, которые бездумно открывали двери своей страны иногда весьма сомнительным иммигрантам. И в результате получили потрясшее весь мир преступление в Осло.
Исторически Норвегия всегда была моноэтнической страной. До 70-х гг. ХХ века, пока не началась разработка нефтяных и газовых месторождений, она не была особенно богатой. Здесь не было крупных научных и культурных центров, не было у Норвегии и колоний. Так что особых предпосылок для массового появление в северном королевстве многочисленных выходцев из Азии, Африки и Восточной Европы, долгое время просто не было.
По мере роста числа людей с высоким уровнем образования и доходов появилась потребность в дешёвой рабочей силе извне. И левые, и правые политики много лет уверяли, что без гастарбайтеров Норвегия просото не выживет. Однако цифра в 650 тысяч приезжих (13% населения страны) испугает многих. И особенно большие хлопоты доставляют иммигранты из мусульманских государств, которых в Норвегии насчитывается около 120 тысяч.
Самая большая мусульманская община в Норвегии – выходцы из Пакистана, которых насчитывается более 30 тысяч. Немногим меньше северяне приняли жителей Ирака. Далее следуют выходцы из Сомали, Афганистана, Косово, Боснии, Чечни. Некоторые из них приехали в поисках работы, но таковых на сегодня меньшинство. Большинство же попало в Норвегию или как политические беженцы из неблагополучных регионов планеты, или по программе «воссоединения семей». И то, что они никакие не трудовые мигранты - очевидно давно и всем.
Согласно квоте ООН, страна должна принимать 1,5 тысячи беженцев. Но в действительности убежище в Норвегии просят от двух до шести тысяч человек. Каждый год решения своей судьбы ожидают 15-20 тысяч человек, и содержание каждого места в спецприёмниках для беженцев (в большинстве своём – мусульман) обходится в 20 тысяч долларов. Умножая на 15-20 тысяч, получаем 300–400 млн долларов. Согласно местной статистике, 55% беженцев, приехавших в страну в 1992–1996 годах, до сих пор живут на пособия.
«Воссоединение семей» коренными норвежцами и иммигрантами-мусульманами тоже понимается по-разному. В результате по родственным визам в Норвегию переехали многочисленные двоюродные тёти и троюродные племянники тех, кто уже осел в стране. Детей в мусульманских семьях рождается больше, чем в норвежских, а государственные выплаты на каждого ребёнка достигают 1600 долларов в месяц. Разного рода пособия на одного иммигранта достигают 1000 долларов, не считая прочих льгот.
В итоге приезжие могут безбедно жить, нигде не работая. На сегодняшний день число безработных среди иммигрантов из стран Азии и Африки составляет более 9%, в то время как среди коренных норвежцев – всего 2,1%. Норвежским языком не владеет 45% иммигрантов. Зачем работать и учить язык, когда можно жить на всём готовом? А средства на содержание оравы иммигрантов берутся у «белых» налогоплательщиков. А кто установил такую несправедливую систему? Государство. Налицо экономические причины появления «брейвиков».
Но куда больше экономических причин норвежцев пугает полная несовместимость нравов и традиций приезжих с местным населением. Статус женщины в Норвегии – один из самых высоких в мире, каждый второй министр в стране – женщина. Свинина здесь - наиболее распространённый вид мяса. И даже это уже вызывает недовольство иммигрантов-мусульман, которые все более агрессивно пытаются диктовать хозяевам, как жить.
Примером провала мультикультурной политики в Норвегии служит район Гроруддален в Осло, где половину населения составляют мусульмане. За последние годы оттуда уехали три тысячи коренных норвежцев. «Новые беженцы» поведали, что иммигранты не учат норвежский язык, отбирают у норвежских детей бутерброды с ветчиной, грубо пристают к девочкам-блондинкам и заставляют их красить волосы в тёмный цвет. Впрочем, все это ни для кого секретом не является. Но власти предпочитают прятать голову в песок.
За месяц до трагедии под Осло случилась другая, менее громкая - в Тронхейме. Группа иммигрантов-мусульман изнасиловала школьницу-норвежку, которая после этого впала в депрессию и покончила собой. Вскоре выяснилось, что те же люди изнасиловали ещё двух школьниц. Некоторые полицейские открытым текстом заявили, что большинство изнасилований в Норвегии совершают именно выходцы с Ближнего Востока и Африки. Власть в очередной раз промолчала. И именно в это время окончательно съехавший с катушек Брейвик взял в руки винтовку...
Кто получал в Норвегии убежище в последние десятилетия? Один из таких «политических» – приехавший в северное королевство 21 год назад иракский курд Наджмуддин Фарай Ахмад по прозвищу «мулла Крекар». Своих радикальных исламистских взглядов он никогда не скрывал. В 2006 году назвал Усаму бен Ладена «достойным человеком». И пригрозил европейцам: «Мы пришли изменить вас. Посмотрите за ростом населения в Европе, где численность мусульман растет, подобно комариным стаям. В 2050 году 30 процентов населения в Европе будут составлять мусульмане».
В 2010 году Крекар снова выступил с угрозами. По его словам, если власти его вышлют, то его последователи расправятся с лидером Консервативной партии Норвегии Эрной Сёльберг, которая в бытность свою министром ставила вопрос о высылке этого экстремиста. Наконец, в 2012 году суд всё-таки приговорил муллу к пяти годам лишения свободы. Но почему никто не замечал его деятельности целый 21 год? За это время у Крекара в Норвегии появились многочисленные последователи!
В начале года в городе Шиен полицейские задержали доморощенного исламиста, выложившего в Интернете угрозы возле фотографий наследного принца Хокона и премьера Йенса Столтенберга. «О, Аллах, уничтожь их и пусть им будет больно!», - написал он, протестуя против участия Норвегии в операции в Афганистане.
Ещё одного мусульманского юношу с норвежским паспортом задержали в этом году опять же после того, как он тоже публично пригрозил убить Столтенберга. Когда же он в 2010 году пригрозил Норвегии «новым 11 сентября» за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, все сделали вид, что ничего не произошли и никакого обвминения ему предъявлено не было.
Кстати, о карикатурах. То, что для норвежских художников – свобода выражения, для мусульман – оскорбление, ибо изображения Пророка запрещены. Защищая демократические ценности, норвежские власти вместо того, чтобы вовремя остановить и депортировать экстремиста муллу Крекара, оправдывали карикатуристов, чем только подливали масло в огонь.
Пытаясь хоть как-то решить проблему интеграции мигрантов, недавно в Норвегии разработали законопроект, согласно которому… биологические родители не должны иметь преимущества при воспитании детей перед потенциальными опекунами (смысл в том, что если семья у ребёнка с точки зрения норвежских чиновников «неправильная» - ребёнка насильно отбирают и передают приёмной семье). Скрытая логика понятна: нужно оторвать мусульманских детей от «вредного» влияния несовместимых с местными традиций предков. Но какие нормальные родители с этим согласятся? Возмутились, понятное дело, и коренные норвежцы. Хорошо, что данный закон в силу пока не вступил.
Так что в том, что преступление Брейвика стало возможным, власти Норвегии должны винить и себя. Отсутствие внятной миграционной политики, либерализм и безволие, попытка не обращать внимание на полную несовместимость нравов и традиций норвежцев и приезжих мусульман в конце концов не могли не обернуться трагедией. А где тонко, там и рвется. Брейвик оказался востребован, Брейвик пришел в самом ужасном своем воплощении...
Между тем в той или иной форме идеи Брейвика (не стрельбу, естественно, а именно идеи, про которые власти и СМИ изо всех сил старались умолчать, предпочитая выдать Брейвика за сумасшедшего) разделяет примерно 23% норвежцев. Именно столько на выборах 2009 года получила ультраправая Партия прогресса, выступающая за запрет мусульманской иммиграции. Представители же «традиционных» умеренных либеральных партий так и не нашли инструмент, позволяющий интегрировать десятки тысяч иммигрантов-мусульман в норвежское общество. Да и не очень-то его искали.
В результате получили Брейвика…
Ситуацию с положением мусульман в Норвегии и Европе в целом прокомментировал «Аргументам.ру» эксперт-востоковед из Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко:
- То, что проблема выходцев из мусульманских стран в Европе запущена, вызвано целым комплексом причин. Если взять Францию или Великобританию, то причины социальные. Там мусульмане – это бедные люди, выходцы из бывших колоний. Они были приглашены в метрополию для работы на тех производствах, куда коренные жители идти не хотели. Затем производства вывели в Китай, а иммигранты оказались у разбитого корыта. Им стало некуда идти и нечем заняться.
Разумеется, та же Норвегия колоний не имела. Туда иммигранты-мусульмане попали в результате «расползания» по Европе. Однако, как и во Франции, и в Англии, норвежские власти так и не нашли решения этой проблемы. Политика мультикультурализма – это чистой воды блеф. С помощью разговоров о том, что мы всем рады, ничего решить нельзя. Вот проблема и не решена ни в одной из европейских стран.
Стоит помнить, что те же иммигранты из мусульманских стран в Норвегии или где-то ещё в Европе – это не совсем арабы, не совсем пакистанцы, не совсем мусульмане. Они живут замкнутыми общинами, но от своих корней они уже оторвались. Они практически не знают арабского языка, мусульманских молитв. Они уже не мусульмане, но ещё не европейцы. Нужно выработать специальный механизм по их адаптации, но его не выработано нигде.
В результате мы имеем то, что имеем. С одной стороны, попадание таких иммигрантов под влияние идей радикального ислама. С другой – Брейвика…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ
Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

//Новости giraff.io
Наши публикации

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево
Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Слухи, скандалы, сплетни
Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
