Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто и как создал Брейвика?

28 мая 2012, 17:00 [«», Вадим Трухачев ]

Норвежский «стрелок» Андерс Брейвик на днях заявил, что примет любое решение суда. В том, что его признают виновным в убийстве 77 человек – нет никаких сомнений. Однако истинные причины трагедии и мотивы действий Брейвика власти Норвегии и СМИ предпочитают замалчивать. Из соображений "политкорректности" или из страха перед нарастающей проблемой, путей решения которой не видно, от чего становится еще более страшно? 

Несомненно долю вины за то, что чудовищное преступление Брейвика стало возможным, несут сами власти Норвегии. Во многом именно их недальновидная иммиграционная политика (особенно в отношении мусульман) привела к тому, что подсудимый решился на такой безумный шаг. Еще хуже то, что сегодня ему реально сочувствуют многие норвежцы.

В ходе заседания суда 24 мая Брейвик заявил, что не станет обжаловать обвинительный приговор. По его словам, он хочет «отсидеть в тюрьме как вменяемый человек», а не лечиться в психиатрической клинике, будучи признанным сумасшедшим. Если подсудимого признают здоровым, ему грозит 21 год тюрьмы. Если больным – не миновать «стрелку» на долгие года психиатрической лечебницы.

Процесс над Брейвиком заставил норвежцев (да и не только их) задаться вопросом: как в одной из самых тихих и спокойных стран мира могло случиться то, что произошло в Осло 22 июля 2011 года? Ответ дал сам Брейвик в видеоманифесте с громким названием «Декларация независимости Европы – 2083». По его словам, на преступление его толкнула ползучая исламизация Европы, с которой он решил бороться подобным образом. А преступление он, как выяснилось, готовил на протяжении  долгих девяти лет.

Уже на предварительных слушаниях подсудимый назвал свои действия «жёсткими, но необходимыми». А то, что его жертвами стали проправительственно настроенные норвежские юноши и девушки левых взглядов, Брейвик объяснил так: это, оказывается, было «предупреждением для государственных изменников». Под ними как раз и подразумевались активисты левых партий (да и традиционных правых), открывших перед иммигрантами-мусульманами двери.

«Я представляю норвежское сопротивление. Через 10 лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло. Мы не собираемся сидеть и смотреть на это, сложа руки», - сказал он уже на самом процессе. И добавил, что не считает суд законным, поскольку его решения «отражают волю национал-предателей, впустивших в страну иммигрантов-мусульман».

Слова и действия Брейвика высветили то, что само преступление стало возможным благодаря действиям (а порой бездействию) норвежских властей. Свои вопросы есть к местным спецслужбам, которые упустили потенциального убийцу. Но ещё больше претензий можно выдвинуть к нескольким поколениям норвежских политиков, которые бездумно открывали двери своей страны иногда весьма сомнительным иммигрантам. И в результате получили потрясшее весь мир преступление в Осло.

Исторически Норвегия всегда была моноэтнической страной. До 70-х гг. ХХ века, пока не началась разработка нефтяных и газовых месторождений, она не была особенно богатой. Здесь не было крупных научных и культурных центров, не было у Норвегии и колоний. Так что особых предпосылок для массового появление в северном королевстве многочисленных выходцев из Азии, Африки и Восточной Европы, долгое время просто не было.

По мере роста числа людей с высоким уровнем образования и доходов появилась потребность в дешёвой рабочей силе извне. И левые, и правые политики много лет уверяли, что без гастарбайтеров Норвегия просото не выживет. Однако цифра в 650 тысяч приезжих (13% населения страны) испугает многих. И особенно большие хлопоты доставляют иммигранты из мусульманских государств, которых в Норвегии насчитывается около 120 тысяч.

Самая большая мусульманская община в Норвегии – выходцы из Пакистана, которых насчитывается более 30 тысяч. Немногим меньше северяне приняли жителей Ирака. Далее следуют выходцы из Сомали, Афганистана, Косово, Боснии, Чечни. Некоторые из них приехали в поисках работы, но таковых на сегодня меньшинство. Большинство же попало в Норвегию или как политические беженцы из неблагополучных регионов планеты, или по программе «воссоединения семей». И то, что они никакие не трудовые мигранты - очевидно давно и всем.

Согласно квоте ООН, страна должна принимать 1,5 тысячи беженцев. Но в действительности убежище в Норвегии просят от двух до шести тысяч человек. Каждый год решения своей судьбы ожидают 15-20 тысяч человек, и содержание каждого места в спецприёмниках для беженцев (в большинстве своём – мусульман) обходится в 20 тысяч долларов. Умножая на 15-20 тысяч, получаем 300–400 млн долларов. Согласно местной статистике, 55% беженцев, приехавших в страну в 1992–1996 годах, до сих пор живут на пособия.

«Воссоединение семей» коренными норвежцами и иммигрантами-мусульманами тоже понимается по-разному. В результате по родственным визам в Норвегию переехали многочисленные двоюродные тёти и троюродные племянники тех, кто уже осел в стране. Детей в мусульманских семьях рождается больше, чем в норвежских, а государственные выплаты на каждого ребёнка достигают 1600 долларов в месяц. Разного рода пособия на одного иммигранта достигают 1000 долларов, не считая прочих льгот.

В итоге приезжие могут безбедно жить, нигде не работая. На сегодняшний день число безработных среди иммигрантов из стран Азии и Африки составляет более 9%, в то время как среди коренных норвежцев – всего 2,1%. Норвежским языком не владеет 45% иммигрантов. Зачем работать и учить язык, когда можно жить на всём готовом? А средства на содержание оравы иммигрантов берутся у «белых» налогоплательщиков. А кто установил такую несправедливую систему? Государство. Налицо экономические причины появления «брейвиков».

Но куда больше экономических причин норвежцев пугает полная несовместимость нравов и традиций приезжих с местным населением. Статус женщины в Норвегии – один из самых высоких в мире, каждый второй министр в стране – женщина. Свинина здесь - наиболее распространённый вид мяса. И даже это уже вызывает недовольство иммигрантов-мусульман, которые все более агрессивно пытаются диктовать хозяевам, как жить.

Примером провала мультикультурной политики в Норвегии служит район Гроруддален в Осло, где половину населения составляют мусульмане. За последние годы оттуда уехали три тысячи коренных норвежцев. «Новые беженцы» поведали, что иммигранты не учат норвежский язык, отбирают у норвежских детей бутерброды с ветчиной, грубо пристают к девочкам-блондинкам и заставляют их красить волосы в тёмный цвет. Впрочем, все это ни для кого секретом не является. Но власти предпочитают прятать голову в песок.

За месяц до трагедии под Осло случилась другая, менее громкая - в Тронхейме. Группа иммигрантов-мусульман изнасиловала школьницу-норвежку, которая после этого впала в депрессию и покончила собой. Вскоре выяснилось, что те же люди изнасиловали ещё двух школьниц. Некоторые полицейские открытым текстом заявили, что большинство изнасилований в Норвегии совершают именно выходцы с Ближнего Востока и Африки. Власть в очередной раз промолчала. И именно в это время окончательно съехавший с катушек Брейвик взял в руки винтовку...

Кто получал в Норвегии убежище в последние десятилетия? Один из таких «политических» – приехавший в северное королевство 21 год назад иракский курд Наджмуддин Фарай Ахмад по прозвищу «мулла Крекар». Своих радикальных исламистских взглядов он никогда не скрывал. В 2006 году назвал Усаму бен Ладена «достойным человеком». И пригрозил европейцам: «Мы пришли изменить вас. Посмотрите за ростом населения в Европе, где численность мусульман растет, подобно комариным стаям. В 2050 году 30 процентов населения в Европе будут составлять мусульмане».

В 2010 году Крекар снова выступил с угрозами. По его словам, если власти его вышлют, то его последователи расправятся с лидером Консервативной партии Норвегии Эрной Сёльберг, которая в бытность свою министром ставила вопрос о высылке этого экстремиста. Наконец, в 2012 году суд всё-таки приговорил муллу к пяти годам лишения свободы. Но почему никто не замечал его деятельности целый 21 год? За это время у Крекара в Норвегии появились многочисленные последователи!

В начале года в городе Шиен полицейские задержали доморощенного исламиста, выложившего в Интернете угрозы возле фотографий наследного принца Хокона и премьера Йенса Столтенберга. «О, Аллах, уничтожь их и пусть им будет больно!», - написал он, протестуя против участия Норвегии в операции в Афганистане.

Ещё одного мусульманского юношу с норвежским паспортом задержали в этом году опять же после того, как он тоже публично пригрозил убить Столтенберга. Когда же он в 2010 году пригрозил Норвегии «новым 11 сентября» за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, все сделали вид, что ничего не произошли и никакого обвминения ему предъявлено не было.

Кстати, о карикатурах. То, что для норвежских художников – свобода выражения, для мусульман – оскорбление, ибо изображения Пророка запрещены. Защищая демократические ценности, норвежские власти вместо того, чтобы вовремя остановить и депортировать экстремиста муллу Крекара, оправдывали карикатуристов, чем только подливали масло в огонь.

Пытаясь хоть как-то решить проблему интеграции мигрантов, недавно в Норвегии разработали законопроект, согласно которому… биологические родители не должны иметь преимущества при воспитании детей перед потенциальными опекунами (смысл в том, что если семья у ребёнка с точки зрения норвежских чиновников «неправильная» - ребёнка насильно отбирают и передают приёмной семье). Скрытая логика понятна: нужно оторвать мусульманских детей от «вредного» влияния несовместимых с местными традиций предков. Но какие нормальные родители с этим согласятся? Возмутились, понятное дело, и коренные норвежцы. Хорошо, что данный закон в силу пока не вступил.

Так что в том, что преступление Брейвика стало возможным, власти Норвегии должны винить и себя. Отсутствие внятной миграционной политики, либерализм и безволие, попытка не обращать внимание на полную несовместимость нравов и традиций норвежцев и приезжих мусульман в конце концов не могли не обернуться трагедией. А где тонко, там и рвется. Брейвик оказался востребован, Брейвик пришел в самом ужасном своем воплощении...

Между тем в той или иной форме идеи Брейвика (не стрельбу, естественно, а именно идеи, про которые власти и СМИ изо всех сил старались умолчать, предпочитая выдать Брейвика за сумасшедшего) разделяет примерно 23% норвежцев. Именно столько на выборах 2009 года получила ультраправая Партия прогресса, выступающая за запрет мусульманской иммиграции. Представители же «традиционных» умеренных либеральных партий так и не нашли инструмент, позволяющий интегрировать десятки тысяч иммигрантов-мусульман в норвежское общество. Да и не очень-то его искали.

В результате получили Брейвика…

 

Ситуацию с положением мусульман в Норвегии и Европе в целом прокомментировал «Аргументам.ру» эксперт-востоковед из Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко:

- То, что проблема выходцев из мусульманских стран в Европе запущена, вызвано целым комплексом причин. Если взять Францию или Великобританию, то причины социальные. Там мусульмане – это бедные люди, выходцы из бывших колоний. Они были приглашены в метрополию для работы на тех производствах, куда коренные жители идти не хотели. Затем производства вывели в Китай, а иммигранты оказались у разбитого корыта. Им стало некуда идти и нечем заняться.

Разумеется, та же Норвегия колоний не имела. Туда иммигранты-мусульмане попали в результате «расползания» по Европе. Однако, как и во Франции, и в Англии, норвежские власти так и не нашли решения этой проблемы. Политика мультикультурализма – это чистой воды блеф. С помощью разговоров о том, что мы всем рады, ничего решить нельзя. Вот проблема и не решена ни в одной из европейских стран.

Стоит помнить, что те же иммигранты из мусульманских стран в Норвегии или где-то ещё в Европе – это не совсем арабы, не совсем пакистанцы, не совсем мусульмане. Они живут замкнутыми общинами, но от своих корней они уже оторвались. Они практически не знают арабского языка, мусульманских молитв. Они уже не мусульмане, но ещё не европейцы. Нужно выработать специальный механизм по их адаптации, но его не выработано нигде.

В результате мы имеем то, что имеем. С одной стороны, попадание таких иммигрантов под влияние идей радикального ислама. С другой – Брейвика…


Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан объявил, что российские военные в скором времени представят новое чудо-оружие, которого нет ни у кого, а также выразил мнение, что гонка ядерных вооружений уже снова началась.

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить налоговый эксперимент для самозанятых. Сенаторы считают, что его надо завершить уже в 2026 году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что изменений в работе для самозанятых до 2028 года не планируется.

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Стало известно об освобождении из-под ареста в России бывшего директора Театра сатиры Мамедали Агаева. Он был задержан в августе этого года. Информация о его освобождении появилась одновременно с сообщением о том, что в Баку из-под стражи отпущен директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых.

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

В Вологодской области планируют ввести новые ограничения на продажу алкоголя. Об этом сообщил глава региона Георгий Филимонов. Спиртные напитки нельзя будет продавать магазинах меньше установленной площади. Планируется, что новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали главу Центра управления регионом (ЦУР) Елену Никитину. Также был задержан заместитель гендиректора канала "Санкт-Петербург" Сергей Сыров и еще несколько человек. По предварительным данным, задержание было произведено в рамках дела о растрате.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.


Наши публикации

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Нобелевскую премию мира ни Трамп, ни его соперница так и не получили, а получила ноунэйм - венесуэльская оппозиционерка Мария Корино Мачадо. За "неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии".

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Госдумы Сергей Лисовский ("Единая Россия") заявил, что на своем опыте убедился, что автомобиль LADA Vesta не подходит для семей с детьми и уж тем более для такси, хотя Минпромторг ранее включил эту модель в список машин, разрешенных для использования в службах такси и каршеринге.

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

Слухи, скандалы, сплетни

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Недавно стало известно, что Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Но несмотря на то, что слухи о проблемы в паре появились еще до этого, многие усомнились в серьезности намерений. Среди тех, кто с долей скепсиса отнесся с ситуации, оказалась и Ксения Собчак. По ее мнению, эта история может быть прогревом.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с рэпером Джиганом. Пара прожила вместе более десяти лет, у них четверо общих детей. Заявление было подано 6 октября в Мировой суд Москвы. У пары уже был кризис несколько лет назад. Тогда супруги тоже были на грани расставания, но развода им все-таки удалось избежать.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.