//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

США готовят к краху Саудовскую Аравию

30 сентября 2014, 14:52 [«», Сергей Балмасов ]

США готовят к краху Саудовскую Аравию

veroyatno.com.ua

Последние события на Ближнем Востоке демонстрируют лавинообразное ухудшение стратегической безопасности Саудовской Аравии, одной из ключевых стран в мировой энергетической системе. Что характерно, главную роль в ослаблении позиций Аравии играют США.

Авиаудары США по позициям просаудовских боевиков в Сирии, триумф проиранского шиитского ополчения в Йемене и требования Вашингтона к Эр-Рияду заметно смягчить ситуацию с правами человека, в частности, в отношении «женского вопроса», наглядно демонстрируют неспособность последнего переломить ситуацию в наиболее болезненных для себя точках, от контроля которых зависит само существование королевства.

Провал на «Йеменском фронте»

Победа проиранских бойцов шиитского движения «аль-Хуси» в Йемене над правительственными суннитскими войсками, поддерживаемыми Саудовской Аравией, наглядно продемонстрировала не только реальный крах ее многолетних усилий по сдерживанию исходящей с йеменской территории опасности королевству, но и фактическую «измену» Вашингтона Эр-Рияду.

Так называемый «Йеменский фронт» представлял для королевства один из самых грозных вызовов еще с «холодной войны», когда на юге Аравийского полуострова активизировались социалисты. Их разгром лишь способствовал усилению новой, не менее грозной опасности для Эр-Рияда – радикальных исламистов.

Усилению экстремизма в Йемене напрямую способствовала тотальная нищета местного населения, усугубляемая продолжающимся демографическим взрывом. С йеменской территории в Саудовскую Аравию устремились миллионы обездоленных людей, создавая тем самым взрывоопасную ситуацию для устойчивости монархического режима.

Острота ситуации в этой стране стала такой, что к концу своего первого президентского срока глава США Барак Обама был вынужден открыто признать исходящую оттуда опасность. Причем одной из мотивировок назначения в начале 2013 г. на пост директора ЦРУ Джона Бреннана стала его специализация на уничтожении экстремистов при помощи дистанционных атак БПЛА применительно к потребностям недавно открытого в Йемене «третьего фронта борьбы США с «аль-Каидой» (после Афганистана и Ирака). Тогда же параллельно происходит резкое усиление американского военного присутствия в этой стране. Кроме размещенных там нескольких десятков разведывательных и ударных БПЛА Вашингтон направил в Йемен и сухопутные подразделения, в первую очередь, спецназ.

В течение последних полутора лет из Йемена неоднократно поступали данные о достаточно активном участии военных США в борьбе против местного филиала «Аль-Каиды», которая тогда, по оценке аналитиков ЦРУ, результативностью своих действий превзошла в 2013 г. даже успехи их иракских коллег.

Впрочем, это не спасло. С трудом сохранив «каркас» режима Салеха, едва не испытавшего в 2011 г. полный крах в результате «арабской весны», США, тем не менее, не смогли переломить положение в этой многомиллионной по численности населения стране со сложными условиями горно-пустынной местности, наводненной оружием.

Примечательно, что с 2014 г. интенсивность американских действий в Йемене пошла на убыль, хотя перелома в борьбе против местной «аль-Каиды» добиться не удалось. Параллельно этому усилились вылазки проиранских шиитских боевиков.

Все это происходило на фоне заметного изменения внешнеполитических подходов США, настроившихся на передачу «зоны ответственности» в районе Персидского залива Ирану. Одновременно происходит резкое охлаждение их отношений с Саудовской Аравией. Это непосредственно отразилось и на «Йеменском фронте», не менее болезненном для Эр-Рияда, чем в свое время для Москвы было северокавказское направление.

Но если в предыдущие годы шииты, главным образом, создавали саудитам проблемы лишь на границе, то теперь речь идет об их фактической победе в противостоянии в в рамках страны, во всяком случае, в ее северной части. Иными словами, Эр-Рияд рискует в сложившихся условиях испытать полный военно-политический разгром на стратегически важном для его существования «йеменском фланге».

По сути, Саудовская Аравия не только впустую истратила многие миллиарды долларов, но и уступила стратегически важную территорию заклятому врагу – Ирану. В результате йеменского успеха он, уже фактически контролируя ситуацию на ее северной границе (южный Ирак, населенный шиитами), «окружает» ее и с юга. Если к этому добавить и наличие шиитской «Вандеи» на собственной саудовской территории (Восточная провинция, основной центр нефтедобычи королевства), то ситуация для Эр-Рияда становится совсем безрадостной.

Более того – укрепление Ирана в Йемене является его стратегической победой над Саудовской Аравией и по причине того, что теперь он, пусть и гипотетически, но «выходит» к Красному морю, создавая угрозу важнейшим судоходным путям, проходящим у африканского побережья и имеющим важнейшее мировое значение в плане транспортировки нефти и газа (СПГ). Иными словами, в перспективе Тегеран получает возможность перекрыть проливы и заодно «перехватить» саудовский нефтяной экспорт, за счет которого и существует королевство.

Саудовская Аравия теряет своих «детей»

И то, что его американский союзник не вмешался в развитие событий в Йемене, становится еще одним индикатором «слива» Эр-Рияда. Пока формально Вашингтон сохраняет с ним союзнические отношения. Казалось бы, об этом свидетельствует совместное участие саудовских и американских ВВС в бомбардировках боевиков движения «Исламское государство» (ИГ).

Однако, добившись этого, Обама заманил саудовского короля в ловушку. Ведь воздушные удары обрушились не только на ИГ, с которым конфликтуют оба союзника, но и просаудовское формирование «Джабхат ан-Нусра», созданное усилиями спецслужбы Эр-Рияда GID для борьбы против сирийского режима Башара Асада. Саудовское руководство не только не смогло отстоять своих «детей», но и, участвуя в совместной коалиции с США, она фактически сама бьет по ним.

Опасность для Саудовской Аравии состоит не только в дальнейшей утрате влияния, выражающегося в ослаблении ее боевиков, руками которых ранее она вела вооруженную борьбу на пространстве от Атлантического до Индийского океана. Подобное положение дел создает для Эр-Рияда серьезный риск утратить прежний контроль над своими боевиками, которые могут очень быстро перейти в антимонархический лагерь.

В любом случае, стремление США покончить не только с «диким» «Исламским государством», но и с просаудовскими радикальными группировками служит еще одним индикатором «слива» саудитов. Причем в последние месяцы Обама напрямую провоцировал разрыв союза, сохранение которого стало крайне неудобным для США.

Кроме неспособности (а ранее и нежелания Саудовской Аравии) покончить с джихадистами, суннитскими выходцами, важную роль в изменении их позиции играют и имиджевые соображения. Так, США уже давно упрекают в «потворствовании средневековому саудовскому режиму», где попираются все известные права человека. И в этом смысле развитие отношений с Ираном представляется для них более оправданным, поскольку положение дел там с «женским» и «национальным» вопросами обстоит на порядок лучше, чем в Саудовской Аравии.

Следует заметить, что США давали ей шанс исправиться. Это позволило бы сохранить прежние союзнические отношения. Однако сама ситуация в Саудовской Аравии делала это невозможным.

«Черная метка» саудовскому королю от Обамы

В этом смысле показателен мартовский визит 2014 г. Обамы в эту страну, где он, фактически, сделал саудовскому руководству «последнее предупреждение», в том числе и относительно соблюдения прав человека вообще и женщин в частности.

Мартовский визит Барака Обамы в Эр-Рияд, «срезанный» под предлогом ухудшения здоровья саудовского короля Абдаллы, ярко высветил растущее «непонимание» между Вашингтоном и королевством, тогда как, напротив, изначально он задумывался как мероприятие по установлению «примирения» между былыми союзниками.

Несмотря на то, что американский президент провел там два дня (28 – 29 марта), согласившись за это время на продажу саудитам ударных БПЛА Predator и, казалось бы, доказав тем самым приверженность союзническим обязательствам, итоги стали провальными для Эр-Рияда.

Действительно, на этот раз Обама предоставил Саудовской Аравии доступ к подобным вооружениям, предоставляемым лишь стратегическим союзникам, чего раньше США не делали. Однако это уже не могло компенсировать тревоги относительно американского сближения с Ираном.

Основная часть общения президента США пришлась лишь на условно считающегося проамериканской креатурой министра внутренних дел королевства Мохаммедом бен Наифом. Встреча же Обамы с Его Величеством была короткой. Она произошла на ранчо Равдат Хурайм, расположенном в 98 километрах северо-восточнее саудовской столицы. Их дискуссия «столкнулась» на Катаре. Обама выразил недовольство относительно саудовских нападок на этот эмират, тогда как король Абдалла обвинил Доху во всесторонней поддержке «Братьев-мусульман».

Тогда же на вопрос министра иностранных дел королевства Сауда аль-Фейсала относительно причин промедления американских действий по Сирии и отказа Вашингтона поставлять необходимые вооружения радикальной сирийской оппозиции, президент США открыто заявил, что это означает нежелание впутывать себя в ближневосточный конфликт.

Эр-Рияд не удовлетворили объяснения Обамы, что он намеревается поддерживать сложившийся «баланс» сил в действиях сторон внутри Сирии путем воздействия на ситуацию со стороны специальных служб и их операций, не предусматривающих непосредственного участия в вооруженном конфликте.

Американский президент выразил ту же «осмотрительность» и по иранскому вопросу, заявив, что политика США будет в дальнейшем направлена в сторону вовлечения этой страны в западную орбиту, что исключает наличие каких-либо угроз для Саудовской Аравии и ее союзникам из числа прочих арабских монархий Персидского залива.

Разумеется, такие словесные «гарантии» не могли устроить Эр-Рияд. Важным показателем отсутствия готовности сторон к дальнейшему диалогу стало то, что запланированная встреча между советниками Обамы и представителями саудовских союзников из организации Совет сотрудничества Залива или GCO была отменена.

Тоже самое произошло и с ожидавшейся пресс-конференцией двух лидеров и самого Обамы. Согласно официальному объяснению Эр-Рияда, произошло это в результате резкого ухудшения состояния здоровья Его Величества. До конца неясно, было ли это связано с действительными проблемами за здоровьем, или с провальным ходом диалога двух лидеров.

В свою очередь, прочие высшие представители Саудовского королевства тогда отказались обсуждать с американцами непростой вопрос относительно деталей ожидающейся смены власти в стране в условиях, когда на роль преемников Абдаллы претендовали ставленники различных кланов.

Например, в том случае, если нынешний монарх оставляет власть по состоянию здоровья, это может послужить основой для пересмотра порядка престолонаследия и лишения его старшего сына Мутаиба трона в пользу других наследных принцев, наиболее «авторитетными» из которых считаются Салман и Мукрин. 

Впрочем, наиболее показательным в плане изменения отношения Вашингтона к Эр-Рияду стал второй день визита Обамы, программа которого вызвала глубокий шок среди членов саудовской королевской семьи. В частности, он встречался с местными правозащитниками.

Особенно ярким было его общение с организатором кампании за права женщин в стране Махой аль-Муниф, курировавшей национальную программу Саудовской Аравии по спасению семьи. Обама лично вручил ей награду «за женскую храбрость» (то есть, за подрывную деятельность против устоев королевства в саудовской интерпретации).

Символично, что это произошло сразу после свидания Обамы с Его Величеством. Разумеется, это не могло не вызвать тревогу в Эр-Рияде. Фактически, Обама тогда продемонстрировал наличие «иных» взглядов на ситуацию в этой стране и готовность сделать ставку на более удобные в плане взаимодействия силы, чья идеология будет приближена к американским ценностям.     

Необходимо отдавать отчет в том, что саудовские правящие «старцы» не случайно сохраняли дискриминационные законы в отношении женщин. Они уверены в том, что Запад стремится обезопасить себя от исламского мира, нанеся мощный удар именно по семье. Ее устройство, при котором женская часть традиционно пребывает в подчиненном к мужчинам состоянии, до сих пор гарантированно ограждало мусульман в плане культурного противостояния западной цивилизации. И в том случае, если здесь произойдут хотя бы малейшие подвижки, существует большой риск, что это станет «спусковым крючком» к началу дальнейших более серьезных изменений и последующему краху саудовской монархии.

После Саудовской Аравии

Представляется, что американские «ставки» на шиитов не являются проявлением авантюризма нынешней администрации США, а, напротив, служат примером их прагматичного поведения в современных условиях. По мнению Вашингтона, именно шииты способны стать силой, способной остановить джихадистов-суннитов, порожденных Саудовской Аравией.

И если во времена СССР такая работа была ему даже выгодна применительно к попыткам советизации Афганистана, то теперь она все больше угрожает американским интересам.

В данной ситуации поддержка проиранских структур представляется меньшим злом, чем действия суннитских группировок, стремящихся к планетарному триумфу. До сих пор шииты не были замечены в прозелитизме и явных попытках навязывания собственной религии миру.

При этом у Вашингтона существует уверенность, что шииты, составляющие лишь около 10 процентов от численности всех мусульман, не смогут победить суннитов, навязать свою «повестку дня» исламскому миру и стать новой угрозой для США.

Тем более, что регион в результате на неопределенное время ввергается в бессмысленную на первый взгляд бойню, уничтожающую его потенциал и способствующую реализации Западом его конкретных планов в отношении региона Большого Ближнего Востока.

Все это, в свою очередь, не только ставит крест на стремлении Эр-Рияда к региональному господству, но и вызывает вопросы относительно дальнейшего выживания Саудовской Аравии как государства, ставшего в XXI веке анахронизмом. Такой расклад становится все более очевидным, учитывая ее средневековые законы и крайне агрессивного поведения его руководства, не соответствующие реальным силам королевства. Это усугубляется наличием огромных нефтяных ресурсов, которые до недавнего времени Эр-Рияд тратил на поддержание подрывной деятельности по всему миру.

До сих пор существование этой страны было обусловлено не только и не столько наличием огромных денежных резервов, а союзом с США, без которого она оказывается в положении черепахи без панциря. Как показывает практика, одних лишь денег, даже в саудовских объемах, недостаточно для собственного выживания в условиях растущей конкуренции в мире.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

Италия может экстрадировать подозреваемого в подрыве «Северных потоков» в Германию

Италия может экстрадировать подозреваемого в подрыве «Северных потоков» в Германию

Суд в Италии постановил экстрадировать в Германию гражданина Украины Сергея Кузнецова, подозреваемого в причастности к подрыву системы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Кузнецова задержали в августе. По версии следствия, он был одним из координаторов операции по подрыву газопроводов.

В Болгарии арестован российский бизнесмен Игорь Гречушкин, селитра с судна которого взорвалась в Бейруте

В Болгарии арестован российский бизнесмен Игорь Гречушкин, селитра с судна которого взорвалась в Бейруте

В Болгарии арестовали российского бизнесмена Игоря Гречушкина, имеющий также гражданство Кипра. Ему принадлежит судно Rhosus с грузом нитрата аммония, который, по версии следствия, взорвался в порту Бейрута в 2020 году. Тогда погибли более 200 человек, более шести тысяч пострадали, ущерб был оценен в миллиарды евро.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО

Госдума одобрила законопроект, предусматривающий льготы при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО. Нормы также дают им право поступать на подготовительные отделения вузов за счет бюджета. Законопроект был принят в первом чтении.

По делу об обрыве канатной дороги на Эльбрусе задержали директора компании и инжинера

По делу об обрыве канатной дороги на Эльбрусе задержали директора компании и инжинера

По делу об аварии на канатной дороге на Эльбрусе, в результате которой в пятницу, 12 сентября, погибли люди, задержали первых подозреваемых. СК по Кабардино-Балкарской республике сообщил, что задержаны директор компании — эксплуатанта дороги «МКД Эльбрус» и главный инженер.

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Самарский губернатор после конфликта с Кридом  и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев удалил свой Телеграм-канал после конфликта с Егором Кридом. Перед этим он призвал подписчиков перейти в мессенджер Max. Ранее он встал на сторону Екатерины Мизулиной в ее конфликте с Кридом и предложил певцу приехать в регион, чтобы «поговорить».

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".


Наши публикации

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Не преуспев в противостоянии с Россией и унизительно пострадав от Трампа, Евросоюз, похоже, взялся отыгрываться на простых россиянах. Рассматривается возможность введения полного запрета на въезд в ЕС для граждан РФ в рамках 19-го пакета санкций. За это в первую голову, конечно, наши балтийские соседи.

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Президент США Дональд Трамп снова выразил разочарование темпами урегулирования конфликта на Украине. Он заявил, что его терпение «иссякает довольно быстро» и пригрозил ввести санкции, которые нанесут «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору.

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Стали известны подробности о подозреваемом в убийстве Чарли Кирка. О его задержании ранее сообщал президент США Дональд Трамп. Задержанным оказался 22-летний житель штата Юта Тайлер Робинсон, которого выдал его же собственный отец.

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

В даркнете растет число объявлений об аренде аккаунтов в MAX. На форумах публикуется до тысячи таких объявлений ежедневно. В МВД предупреждают, что такие учетные записи используются мошенниками для совершения звонков гражданам. Впрочем, кто установил "самый безопасный мессенджер", это уже знают.

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева дала большое интервью, в котором ответила в том числе на вопросы о своем отъезде из России. В почти четырехчасовом разговоре она объяснила, почему покинула страну. Артистка заявила, что не считает себя предателем – наоборот, она считает, что это Родина ее предала.

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. Об этом заявили в Рособрнадзоре. Только три тысячи из почти 24, кто официально подал документы на обучение, успешно справились с заданиями при тестировании на знание русского языка. А если нет языка - как в школе учиться?

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение об ударах израильской армии по Дохе 9 сентября принимал не он, а премьер-министр Израиля. Он также заверил, что "заверил их, что подобное не повторится" на земле Катара. Между тем премьер-министр Катара пообещал, что в скором времени объявит об ответе.

Слухи, скандалы, сплетни

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики. И вот недавно она рассказала о событиях со своей стороны.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Алла Пугачева в недавнем интервью рассказала подробности о своем браке с Филиппом Киркоровым. Свадьба состоялась в 1994 году, пара была вместе 11 лет. Однако артистка заявила, что вышла замуж за Киркорова только ради его мамы, которая перед смертью попросила помочь ее сыну.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.