Венгрия не хочет принимать беженцев-мусульман и боится за будущее христианской Европы. Об этом заявил премьер Виктор Орбан. Понять его «неполиткорректные» страхи можно. Положение с мигрантами в стране просто катастрофическое, а решения не видно. Но виноват в этом не только ЕС, но и сама Венгрия.
Последнее время практически каждый день приходят кадры с Восточного вокзала Будапешта (иначе – Будапешт-Келети), превратившегося в настоящую зону бедствия. Его заняли тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в надежде «оседлать» поезд до Германии и Австрии. Но поезда-то нет, ибо железнодорожное сообщение Венгрии с Австрией, Германией, Словакией, Чехией полностью парализовано.
Сам будапештский вокзал и в прежние времена особым лоском не отличался. Само здание весьма красивое, но внутри было достаточно грязно, вокруг крутилось большое количество бомжей и пьяниц. Теперь же там и вовсе царит полная антисанитария. А как может быть по-другому? И как полиция может проконтролировать происходящее внутри, если протиснуться в здание едва получается, а большинство мигрантов даже не прошли регистрацию?
В Венгрии к такому не привыкли. До недавнего времени здесь была почти моноэтническая страна. 200-300 тысяч цыган, по несколько тысяч сербов, румын, украинцев, словенцев, немцев – в общем, и всё. Будапешт резко отличался от расположенной не так далеко Вены тем, что в венгерской столице мусульманская женщина в платке казалась редкостью. Нееевропейские лица попадались весьма нечасто. И вдруг сразу такой наплыв. Страх охватил многих, в том числе и руководителей страны.
Премьер Венгрии Виктор Орбан не привык лезть в карман не только за словом, но и за делом. В 2012 году с его подачи в стране приняли конституцию, где говорилось о христианских корнях государства. С политикой мультикультурализма, принятой в Евросоюзе, это совершенно не вязалось, Орбана в Западной Европе ругали за нетерпимость и неполиткорректность, но как видно из его последний действий и заявлений, от своего курса он не отказался.
По словам главы правительства, Венгрия продолжит возведение стены по границе с Сербией, и уже скоро такой же объект может появиться и по границе с входящей в ЕС Хорватией. И дело этим не ограничится. «С 15 сентября в Венгрии будет создана новая система контроля границы. Сегодня парламент примет необходимые законы. Мы внесем изменения в законы и уголовный кодекс, а также привлечем армию к охране границы», - сказал на днях Орбан на встрече с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.
Помимо прочего, 3 сентября в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья Орбана, где он взял «новые рубежи неполиткорректности». «В Европе число всех мигрантов по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года выросло более чем на 70%. Границы Венгрии только в этом году пересекло почти 150 тыс. нелегальных мигрантов… Венгры полны страха, люди во всей Европе полны страха, потому что они видят, что европейские лидеры не в состоянии контролировать ситуацию», - написал венгерский премьер.
И далее последовал совсем уж резкий выпад в отношении приезжих. «Те, кто прибывает, воспитаны в другой религии и являются представителями совершенно другой культуры. Большинство из них — не христиане, а мусульмане. Это важный вопрос, поскольку Европа и европейская идентичность имеют христианские корни. Если мы потеряем это из виду, европейские идеи могут оказаться на собственном континенте в меньшинстве», - подчеркнул Орбан.
Мысль своего шефа подхватил пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач. По его словам, количество мигрантов в стране уже не поддаётся подсчёту, а виноваты в этом страны Западной Европы. Мол, они установили политику «открытых дверей», а теперь сами не знают, что делать. Орбан не стал одёргивать подчинённого, а заявил вдогонку, что именно ЕС дал мигрантам надежду на лучшую жизнь, чем и простимулировал приток желающих прикоснуться к этой лучше жизни.
Что ж, сказано ярко и ёмко. Логика Орбана вполне объяснима, если глянуть и на его биографию, и на историю и настоящее Венгрии. Сам он – выходец из религиозной консервативной протестантской (кальвинистской) семьи, отец пятерых детей. Орбан – редкий руководитель европейского государства, еженедельно ходящий в церковь. И когда он рассуждает о будущем христианской Европы – это не совсем демагогия и лукавство. Он искренне может за него опасаться.
Исторический опыт сожительства с мусульманами у венгров есть – правда, довольно далёкий. В XVI-XVII вв. на протяжении примерно 150 лет Венгрия входила в состав Османской империи. Там христиане-мадьяры не считались полноценными подданными, и когда вернулись австрийские Габсбурги, это куда больше пришлось венграм по нутру. Какой-то глубокой исламофобии в Венгрии никогда не было, однако её отсутствие ещё не означает готовности принять мигрантов-мусульман.
Венгры, чей язык не похож ни на что в мире, исторически довольно плохо уживались с другими народами. В состав их королевства входили земли словаков, сербов, хорватов, румын, некоторых других народов, и отношения с большинством из них до сих пор остаются натянутыми. Мадьяры привыкли строить своё национальное государство, где национальные меньшинства или подавляются, или же их почти нет – как в современной Венгрии.
Как видно, для мультикультурализма в Венгрии – слишком плохая почва. Да и в экономическом плане страна не входит в число развитых. ВВП на душу населения в пересчёте на покупательную способность – вдвое ниже, чем в Германии и Австрии. Больших пособий нет, и мигрантам просто не из чего платить – своим бы гражданам хватило. Тем более, что Венгрия очень сильно пострадала от мирового кризиса, и едва начала из него выходить, как случился «миграционный потоп».
Многие упрёки Орбана и его подчинённых в отношении ЕС и стран Западной Европы справедливы. Он открыто заявляет о том, за что политикам из стран Европы немедленно приклеят ярлык националиста, фашиста, а то и хуже. Власти Германии и Австрии едва ли с удовольствием признают, что их система огромных пособий дала сбой ввиду слишком большого количества желающих получать их. А Орбан выступил как мальчик из сказки Андерсена, прямо сказавший, что король-то голый.
Но и на себя венгерскому премьеру нужно попенять. В 1998-2002 гг. он в первый раз возглавлял правительство. При нём Венгрия провела основную часть переговоров по вхождению в Евросоюз. И уже тогда в той же соседней Австрии было большое количество приезжих из мусульманских стран, в Германии – целые турецкие районы и раздутые пособия. Но в те времена он и его подчинённые этого не видели, точнее, не хотели замечать, думаю, что Венгрии-то это не коснется.
Евросоюз тогда казался «раем земным», альтернативой социалистическому лагерю, где Венгрию держали насильно. Но на деле рая не получилось. Кроме прав, у членов ЕС есть ещё и обязанности. Обладая большинством мест в Европарламенте и Еврокомиссия, внося основной объём средств в бюджет ЕС и помогая финансово той же Венгрии, страны Западной Европы могли в один не очень прекрасный день заставить мадьяр принять мигрантов. И вот этот день настал.
Теперь Венгрии вместе с другими бывшими социалистическими странами придётся разделить неприятную обязанность по приёму беженцев. Афровенгры, исламомадьяры – есть всё и дальше так пойдёт, скоро это перестанет быть фантастикой. Но, правда, у Венгрии есть право предложить ЕС свои рецепты по решению миграционного вопроса. Посмотрим, что Орбан придумает. Перекладывать ответственность на Германию и Австрию, на Евросоюз – это еще не решение.
Беда в том, что ни у ЕС, ни у Германии с Австрией решения тоже нет. А пока его нет, Восточный вокзал Будапешта то и дело будет превращаться в зону бедствия. И не он один. В Европе таких точек напряжения уже несколько десятков, да и в венгерской провинции они появились…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.